Её письма

     Когда ей было безумно грустно и одиноко, она в мечтах своих писала письма себе. Но что это были за письма? Письма обо всём, что волновало и приводило в трепет и восторг её мятущуюся душу: письма о своих несбыточных мечтах, о любви, письма о себе самой, о своей судьбе, о своей полной тревог, тоски и переживаний духовной неудовлетворённости и жизни…
     И вот однажды, после какого-то невыразимо тяжёлого и затяжного приступа тоски, тоски сжигающей жаром все надежды, всё доброе внутри себя, подобно тропической лихорадке, она решила написать письмо своему возлюбленному, как когда-то писала она сама себе письма, по заложенной где-то глубоко в её подсознании программе. Она с какой-то страстью, даже я сказал бы, с горячностью и ожесточением писала ему письмо, о нём самом. Ему о нём? Что за бред? Да, это было именно так! Ему о нём самом. У кого-то такой поступок вызвал бы, может быть, по меньшей мере, явное недоумение, только не у неё. Так получилось. Она не задумывалась почему, отчего  и для чего? И что же? Из письма к нему о нём самом было видно и ясно понятно, как прекрасна, необыкновенно ярка и удивительна наша жизнь. Как прекрасно наше бытие и время. Мы сами не замечаем как мы живём, не замечаем того светлого, радужного, что есть внутри нас, что окружает нас. Это солнце, это небо, звёзды, воздух, вода и земля, огонь и свет, аромат цветов и нектар плодов. Дыхание света, любви, нежности и ласки, порыва чувств и рассудка души. Огонь и лёд. Пламя и вода! Наводнение надежд, чувств. Вулкан страстей вдохновения. Вулкан и цунами жизни. Это есть. Это было. Это будет всегда!.. Многого ещё чего написала она в своем, полном трепета, ласки и любви письме. Да, она не жалела своих чувственных излияний и долго не задумывалась о них. Это было внутри неё, внутри её эго, внутри её собственного я. Это была жизнь. - Вся, как есть! Она наслаждалась ею. Наслаждалась и дышала окружающим её миром: лучами восходящего и заходящего солнца, пляской зари, холодной и кристально чистой росой, бегущими в небе барашками облаков, - наслаждалась всем, что существует в бушующем и неспокойном мире. Всё это было её: небо, солнце, вода, земля, воздух. Это было её и принадлежало только ей…
     А что же было у него? - Всё было и у него: земля, воздух, небо. Но это были его земля, воздух, небо и принадлежали только ему. И только в жалких строках письма, этой смешной, грустной копии жизни, она могла донести до него весть о существовании рядом, параллельно с его миром, того неповторимо-прекрасного, немного странного, интересного и волшебно-удивительного мира её - Мира жизни, мира солнечного бытия!..
     Проведя в раздумьях три долгих дня, она наконец обрела в себе силы и решительность отнести письмо на почту, хотя всё же немного помедлив у почтового ящика, она опустила с глубоким душевным трепетом его. Письмо потом прошло через руки сортировщика писем, преодолело в почтовом вагоне ни один километр расстояния, преодолело ближние и дальние страны, оно прошло как воздух из Антарктиды в Европу, все дышали им не подозревая о его происхождении,  откуда он родом, так и письмо: она несло в себе неповторимый и блестящий мир, мир, который был рядом, внутри другого, почтового мира, мира повседневности, суеты и бездушия.
     Спустя неделю, получив из рук почтальона объёмный белый конверт, он с большой неохотой распечатал его, мельком взглянул слева на право, быстро перевернул лист, словно дирижёр ноты, повертел и глубоко не вчитываясь в письмо, бросил его небрежно под стол в корзину с подобными ему посланиями. Он ничего не понял! Письмо не задело его за живое, не взволновало его, не ранило в самое сердце. Он жил в прежнем своём тихом и сером мире…
     И только по ночам, после тяжёлого и напряжённого рабочего дня, его что-то странно волновало. Сквозь сон он чувствовал, что это было что-то ранее неизвестное, неизведанное, подобное дальним космическим мирам, планетам и метеоритам, подобное яркому, проливному звёздному дождю. Это было то, о чём так трепетно писала ему его какая-то несуразная и вся такая противоречивая, тихая, замкнутая в себе особа, его старая знакомая.
                11.03.2005


Рецензии
Не стоил он её внимания, а тем более письма. Открывать свою душу бездушному человеку бессмысленно. А вообще все люди делятся на чутких и бесчувственных. Между ними такая тонкая грань, что нетрудно ошибиться, приняв бесчувственного человека за чуткого. Как в Вашем рассказе и произошло. Она-то ожидала взаимопонимания! Но, увы!.. История понравилась!

Галина Паудере   04.01.2016 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо, за понимание! Написано по факту. Может осветить миниатюру (если интересно) И.Г. Миниатюра была написана и я забыл о ней. Прошло много лет и я наткнулся на неё, читаю и удивляюсь, чья же миниатюра, может быть это не я писал? Откуда она здесь и почему?! Это не моя история! Поэтому я её забыл. Написано интересно. Мне нравится. И всё же потом подсказали, что это я написал!!! Согласен. И вспомнил. Точно! Услышал от И.Г. в адрес...

Иван Кунцевич   05.01.2016 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.