Суета сует

  Светало. Синяя стрекоза суетилась среди сочных стебельков и соцветий синеголовника. Стрекотала смешливая, словоохотливая сплетница сорока. Сердитый серый сыч, спрятавшись среди сосен, слушал «свежие» сорочьи сплетни. Свистела свиристель. С сухого сучка спорхнула сойка, спугнув суслика.
  Сом Сеня самозабвенно смотрел на свою самую симпатичную, но слишком своенравную супругу - сомиху Соню. Сеня стал сильно сомневаться в своем соответствии Соне. Слишком сексуально сверкала сердоликовыми сережками Соня, симпатизируя сильному и самоуверенному сому Себастьяну.
  Сеня сделался совсем сентиментальным. Соне стал стихи, сонеты сочинять. Соня - светская сомиха, само совершенство, слушала Сенины стихи, скучая.
Спеть супруге серенаду? Семь-сорок станцевать? Совсем смешно... Скоморох...
  Семья для Сени - святая - святых. Сеня считал себя счастливым семьянином и стойко сносил, создаваемые  Соней, ссоры и склоки, стараясь сохранить свою семью, состоящую из сорока семи симпатичных сомят. К сентябрю сомята станут старше, самостоятельнее и смогут содержать себя сами, а Соня станет совсем свободной. Слишком страшила Сеню симпатия Сони к сому Себастьяну. Сердцеед Себастьян стал серьезным Сениным соперником. Самодовольный Себастьян со скепсисом смотрел на Сеню, но Сеня, в сложившейся ситуации, строил свою стратегию. Сеня снискал славу самого сильного самца , и сдаваться не собирался. Сначала Сеня сохранял спокойствие, но соперник старался соблазнить супругу, сманивая Соню в сторонку. Сеня, свирепо смотря на Себастьяна, не смог совладать с собой и схватил смутьяна за сизо - серую скользкую спину. Соперник на секунду стушевался, но смог сразу собраться с силой. Сомы сцепились в страшной схватке.
Со свету сжить бы смутьяна Себастьяна! Сбить спесь с самозванца! Скромничать не стоит! Ставка - страстная, соблазнительная супруга Соня!

Сомята суетились в сторонке, сопереживая и сочувствуя Сене, но семилетний Себастьян сноровистее Сени. Складывалась скверная ситуация, но Сеня не сдавался и сражался самоотверженно.
Сентиментальная Соня, сонливо сощурившись, созерцала схватку соперников, стремившихся свести счеты.
  Стоял сухой сезон, и следовало бы сходить на сома. Сегодня суббота и седой семидесятилетний старик Савелий, из соседнего села, собрав снасти , спешил, спотыкаясь, к ставку. Сторожевая собака, старый Сирко, семенил следом. У самого ставка сухощавый старик сняв с себя, и старательно сложив, серенькую сатиновую сорочку, сел на складной стульчик. Сильно саднила спина. Спозаранку со старшим сыном снес в сенник сухое сено и сложил в сарае саман.
Савелий степенно свернул самокрутку и смакуя самосад , стал следить за стайкой серебристых сардинок , стремительно сигающих со стороны в сторону, словно спринтеры.
     Сирко    сидел и, сглатывая слюнки, смотрел на сумку со съестным, старательно собранную Савелию старухой. Сальце, сырнички , стаканчик сметанки...Стащить бы сало или сырник... Совестно стало. Старик сердиться станет. Савелий сжалился. Себе стопочку самогончика с сытным сальцем, а Сирку - сырничек со сметанкой. Смакота...
Свысока светило солнышко и старика совсем сморило. Савелий сидел, сильно ссутулившись, сонливо следя за спиннингом. Спиннинг сильно содрогнулся. Сметливый старик сразу сообразил: «Сом!» Савелий, склонившись, самодельным сачком сноровисто схватил сома.
Соне стало страшно. Сердечко сжалось. Сначала Соня собственными силами старалась сбросить с себя сеть, но судороги свели спину. Самой не сдюжить. Сердешная стала слабеть. Сомиха страдальчески смотрела сквозь сеть на сражавшихся самцов, то скрючиваясь, то спрямляясь. Соня стонала: « Сеня! Себастьян! Спасите!» Но соперники, свирепствуя, не слышали Соню. Сомята, сгрудившись, сокрушенно смотрели на сачок…
Скоро стемнеет. Старик стал    спешно собирать снасти.   Сложил
стульчик,  сетку  с  сомом  сунул     в сумку и слегка свистнул спавшему Сирку.
     Савелий,  ступая старенькими,  совсем    стоптанными сандалиями по сушняку, спешил к селу,
В сосняке, суматошась, стрекотала сорока, сообщая своим соседям о
случившемся событии:  «Сенсация! Сыч! Сова! Слыхали? Старик словил сомиху Соню! Себастьян - самодур!   Сучий  сын!   Сбежал,   словно скользкий слизняк! Срам!»
Степной суслик, стоя столбиком, смотря в сторону ставка, слушал сплетницу-сороку...
  На село спустились сумерки, Старые ставни скрипели от сквозняка. Семья в сборе. Старуха стряпала, судача с соседкой Степановной. ''Сдоба сегодня на славу"- сказала Степановна. Сноха Светлана сварила свекольный суп и стала собирать на стол - свежая скатерть, салфетки, на средину стола серебристый самовар, сахарницу, солонку, салатник, стаканы, а сын ставил скамьи. Сели за стол: старик со старухой, сын со снохой и соседка Степановна.  Старик, самодовольно смеясь и самовосхваляясь, стал снова сказывать о своей схватке с самым сильным сомом. Сидящие за столом смеялись, смакуя свежеприготовленную сомятину со сметанным соусом.
  Смеркло. Солнце спряталось за сопку. Себастьян, сообразив случившееся с Соней, струсил и сбежал, Сеня, скорбя и самообвиняя себя, (не смог спасти Соню и сохранить свою семью) сетовал на Себастьяна: «Скверный самозванец, сибарит! Сгубил Соню." Сомята, сопереживая, скучившись, сиротливо смотрели на страдающего самца, Случилось самое страшное - смерть Сони. Смысл существования? Сеня стыдливо смахнул окотившуюся скудную соминую слезу.

Судьба... Суета сует... Суета сует...


Рецензии
О-очень оригинально, уважаемая Надежда...!
И здорово...! Люблю всё необычное - причём, когда произведение так мастерски написано...!

Преклоняюсь...!

С Уважением,

Валерий Анипко   03.09.2013 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо,Валерий! Я-библиотекарь.Больше приходится читать, а пишу мало. Это быстрее мое увлеченье.
С ув. Надежда.

Надежда Шаповал   03.09.2013 13:30   Заявить о нарушении