Шоколадное пари

В стране полным ходом шла «Перестройка», начатая Горбачевым. На прилавках было пусто, в магазинах страшнейшей длины очереди. Большинство людей беспокоил вопрос: «Когда же запустят в магазин и хватит ли продуктов на всех?». «Сухой закон» был в самом разгаре. А я, будучи курсантом военного высшего заведения, не был стеснен очередями и голодом. Мне всего хватало, и я не спешил, домой в увольнительную. В казарме, было много развлечений, выше крыши. Здесь был калейдоскоп, как в современных Мега Молах, торговых центрах. Мы играли в шахматы, читали книжки, несли службу в нарядах, драили свои кубрики, рыли траншеи, красили снег и траву в их природные цвета. Играли в «Слоников». По ночам проводили гонки на «велосипедах». Процедура не из «веселых», если это делают на тебе. «Велосипед» - это процедура издевательства над сослуживцем. Между пальцами ног, вставляли ватку или спички и поджигали. Естественно, сослуживец начинал во сне крутить ногами, как на велосипеде. Не беспокойтесь, ожогов ни кто тогда не получил. И весь этот ужас превращался в хохму, в развлечение.
Вот в это время, у нас появилась мода ставить ставки. Ставили на все. И вот, один мой сослуживец, решил съесть килограмм шоколада за час. Из ста пятидесяти человек, поставили почти восемьдесят, по рублю. Сумма по тем временам была большой. В те года, инженер получал девяносто рублей заработную плату. А выпускник нашего военного училища получал сто двадцать деревянных рублей. Столько стоил авиабилет от Хабаровска до Ленинграда.
Так вот, шоколад в стране был, но он был горьким и стоил около одного рубля. Мы закупили десять плиток горького шоколада по сто грамм. И принесли в казарму. По центру спального помещения, поставили армейский табурет. Вокруг табурета сделали импровизированную сцену и круг из стульев.
После ужина, курсанты шумной толпой зашли в казарму и принялись рассаживаться по своим местам. Самые шустрые, сдвинули ближе двухярусные кровати и разместились наверху. По помещению шел оживленный гул, все ребята спорили о том, как же Андрей съест целый килограмм шоколада.
Проблема была в том, что у этого Андрея была больная печень, и он переболел болезнью Боткина. Он был больным. Кроме всего прочего, он вел себя как герой из фильма «Коммунист» с Урбанским в главной роли. Это проявлялось, когда мы были на работах по уборке территории или копали траншеи на полигоне. Он был нашим командиром отделения и требовал полной выкладке на работах. Сам работал за пятерых.
Наступил кульминационный момент, пришел Андрей. Все аплодировали и притихли, как только он присел за табурет. Андрей с упоением приступил к исполнению пари, съедал плитку за плиткой. По казарме разносился запах горького шоколада и шелест фольги от упаковки.
В зал принесли спортивный кубок с водой, и Андрей потребовал принести ему буханку хлеба, чем допустил страшную ошибку. Все шло по намеченному плану. Сослуживцы-активисты и организаторы пари, ходили между стульями и собирали ставки. Нарастал гул. Курсанты с каждой минутой, склонялись все ближе к виновнику пари. Он доедал предпоследнюю плитку шоколада. Его глаза вращались и налились кровью. Челюсти, как жернова месили коричневое лакомство.
Обстановка накалилась до предела, все набрали воздух в легкие и уже почти не дышали. Судья пари, поднял руку вверх и выкрикнул: «Друзья, вот тот момент, когда у нашего победителя осталась одна долька горького шоколада из всего килограмма!!!». Толпа притихла. Я почти не видел героя сверху кровати, из-за того, что все склонились прямо к нему, чтобы запечатлеть на память эти минуты славы. Ведь на кону стояла сумма уже в сто рублей.
Но в один миг, произошло то, что, ни кто из нас, не мог предположить. Тогда ведь ни кто не видел фильма «Американский пирог», он появился через несколько десятилетий позже. Накал страстей. Все в напряжении ждут: «Когда же он засунет в рот этот последний кусочек шоколадки?» Но Андрей жует, тщательно каждый кусочек шоколада, запивает водой из кубка и заедает хлебом. Уф, жуть!
И вот, наконец, наступил тот самый момент. Андрей, улыбаясь, краснея от съеденного, засовывает в рот триумфальный, последний кусочек горького шоколада. Толпа ликует! И вот, происходит, то, что навсегда отложилось у всех в памяти. Андрей, жует свой триумфальный кусочек и о боже, начинает «блювать» фонтаном коричневого месива на всех сидящих рядом ребят. Но дальше произошло еще круче. Андрей, стал ловить руками это месиво, собирать с табурета и засовывать себе в рот, обратно. Вот тогда, нескольких курсантов вырвало прямо на него. Что тут началось, ужас! Все орут, курсанты повыскакивали со своих мест, попадали стулья. Толкотня, все падают в лужу этого месива. Это зрелище меня развеселило так, что я еще долго смеялся, сидя на верхнем ярусе своей кровати.
В итоге, Андрей проиграл спор. Выплатил неустойку организаторам пари. И попал в больницу с болями в печени. Прошло много времени, а я до сих пор вспоминаю и рассказываю своим друзьям эту забавную историю.


Рецензии
Шоколад! Звучит заманчиво.
Но всё хорошо в меру.

Любовь Кирсанова   17.03.2019 08:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.