26. Любви все возрасты покорны

          Я уже рассказывал, думаю читатель не забыл, как маленький Аркаша увидев в газете фотографию суворовца, танцующего с девочкой, тоже захотел стать суворовцем. Пойти в суворовское училище, чтобы вырасти настоящим военным. А когда будет суворовцем, у него тоже появится знакомая девочка, с которой он будет красиво танцевать, как на той фотографии. Одного не понимал, зачем ему, суворовцу девочка. Но испытывал приятное чувство, что у него будет знакомая девочка.


          Знакомые девочки были. Две сестрёнки. Одна – ровесница Аркаши, другая на два года моложе. Аркаша с этими и другими девочками, что жили в ближайших домах,  редко играл. Лишь когда все вместе, мальчики и девочки уходили в степь вдаль от деревни, или лазали по лощинам в поисках детских приключений.


          Сестрёнки приходили сами к ним в дом, в гости.  Садились рядышком и смотрели, чем занимаются хозяева. Никому не мешали, сидели чинно, отвечали сообразительно, когда их спрашивали. Маму Аркаши всегда умиляла старшая. Всякий раз, когда в их присутствии садились за стол, Валя, так звали старшую, указывая на младшую, говорила: «Вера каши хочет». Младшая сама умела говорить, но просить стеснялась. Старшей тоже хотелось каши. Просить для себя было неловко.  Другое дело, когда проявляешь  заботу о сестрёнке. Мама Аркаши тут же в двух тарелочках подавала кашу, не было каши, угощала супом.


          У соседей, чьи девочки приходили в гости, была корова. Их дедушка ещё крепкий мужчина каждый год за огородами засевал участок ячменём или пшеницей. Так что семья не испытывала тех трудностей с продуктами, как семья Аркаши. Но время было голодное. А дети есть дети.


          Деревенские ребятишки - и мальчики и девочки - в таком девственном возрасте летом нередко бегали по улице голышом. Аркаша приехал из города, он стеснялся появиться на улице без трусиков. Он уже знал, что все дети делятся на мальчиков и девочек. Почему так? Этого пока не ведал. Потому и не пытался размышлять над тем, чего не знал. Но отличие все дети его возраста знали: девочки от мальчиков отличаются штучкой, вернее отсутствием штучки, которая есть у мальчиков.


          Когда дядя Эрнест ушёл на фронт, тётя Зина переселилась к сестре. По утрам Аркаша иногда просыпался, когда тётя собиралась на работу. Ему было видно со своей кровати, что стояла за печкой, как снимала ночную рубашку и надевала бюстгальтер. Слово трудное для произношения в его возрасте, но он, как-то незаметно для себя, запомнил, может потому, что маме приходилось шить эти женские принадлежности, необычное слово многократно приходилось слышать.


Из-за спинки кровати Аркаша видел тётю до пояса. Украдкой разглядывал упругие полушария груди молодой женщины. И тут же смущённо отворачивался. Рассматривать грудь обнажённой женщины было почему-то стыдно. Как будто делал что-то предосудительное. Почему разглядывать обнаженную женщину стыдно, Аркаша не мог объяснить. Никто ему об этом не говорил, ни от кого он таких запретов не слышал. Это было какое-то врождённое чувство стыдливости.


          В семье никогда не произносили неприличных слов. Аркаша чувствовал себя неловко, ему стыдно было слышать от деревенских ребятишек вместо «попа» это же слово через букву «ж». Сам он не мог вслух произнести такое ужасное слово. Говорил «писать» и ёжился, когда слышал небрежно без всякого смущения это слово с букв «сс». Мат напрочь отсутствовал в разговорах семьи.


         Деление на мальчиков и девочек для Аркаши было условным на протяжении всех лет учёбы в начальных классах. В четвёртом классе Аркаша впервые влюбился в одноклассницу. Это была миленькая девочка с красивым личиком, светлыми волосами, сплетёнными в две косички. Её мама - учительница у третьеклассников. Аркаша иногда видел их вместе, учительница-мама общалась с маленькой дочуркой. В классе и на переменах Аркаша часто посматривал в сторону объекта своего обожания. Но своего отношения к девочке не раскрывал. Ни она, никто в классе не знал и не догадывался, как сильно влюблён в Иру. Какое прекрасное имя. Как оно благозвучно.


          Аркаша проследил, где живёт Ира. Далеко от школы, по ту сторону реки, на улице возле цыганской горы. Иногда Аркаша проходил эту улицу от начала до конца. Она состояла из одноэтажных невзрачных домиков. Аркаша знал, в каком из домов живёт Ира. Но сколько ни ходил на эту привлекательную улицу, увидеть Иру хотя бы издалека не удалось.


Все ухаживания за полюбившейся девочкой свелись к тому, что украдкой следил за ней, любовался во время занятий в школе и провожал домой после уроков. Нет, они не шли рядом, непринуждённо болтая и делясь впечатлениями. Аркаша находился на некотором удалении, чтобы не быть обнаруженным. 


Девочка и не догадывалась, что её из школы провожает мальчик. А у мальчика даже такая форма общения с любимой девочкой вызывала чувство восторга, он удовлетворял своё  возвышенное чувство, не раскрываясь. Главное, что он влюблён, у него есть девочка, которую он любит.


          Во втором полугодии в класс пришла новенькая. У неё было сказочное имя Алина. Симпатичная девочка, с бледным лицом после перенесённой операции. Она сама бесстрашно рассказывала, как ей сделали «операцию аппендицита». И мальчики и девочки были поражены мужеством сверстницы. Оперировали под местным наркозом.


 Девочка рассказала, что в зеркало под потолком она видела, как ей делают надрез скальпелем и последующие действия рук хирурга. Аркаша представить себя не мог на её месте. Чтобы его резали, а он спокойно смотрел на это. От одной мысли ему становилось страшно и дурно. Такого он бы в жизнь не перенёс. А тут перед ним девочка, которая не только выдержала такое испытание, но и спокойно об этом рассказывает. Аркаша с благоговейным трепетом смотрел на маленькую героиню. Алина не только нравилась, он был покорён, преклонялся перед ней и даже думал, что такую девочку смог бы полюбить. Но у него была Ира. Аркаша остался верен своей любви.

 
          Алина пробыла в классе до конца учебного года. Ира с мамой переехали в другой город. Любить на расстоянии Аркаша не умел. В пятом классе стал приглядываться к одноклассницам, в какую из них стоило влюбиться после отъезда Иры.


         Девочек было полкласса. Но ни одной из них не мог оказать предпочтение. Аня была привлекательна и росточком подходила. Общительна, неплохо училась. И только. В ней не было чего-то такого, что заставило волноваться и воспылать сердце Аркаши.


Другие девочки ростом превосходили Аркашу, поэтому при всей привлекательности оказались для него недосягаемы. Были две подружки, сидели за одной партой. Их дружба вызывала уважение  всего класса. Но обе были какие-то невзрачные, невыразительные, мило и застенчиво улыбались, вели доброжелательно. Аркаша после продолжительных наблюдений за подружками, внимательно приглядываясь и примериваясь, утратил к ним интерес. Ни та, ни другая ему не подходили.


          Прошло немало времени, когда Аркаша разглядел вожделенный идеал. Наташа не выделялась красотой среди одноклассниц. Черноброва и черноока. С правильными чертами лица, сплошь покрытого веснушками, отчего всегда выглядела смуглой. Веснушки – не беда. Аркаша сам каждую весну становился рыжим от веснушек. У Наташи веснушки не исчезали круглый год. Но у неё было большое преимущество перед девочками всей школы.


Она была не просто умненькая, не просто отличница, по словам директора Николая Ивановича, она была гордостью школы, лучшая среди лучших. При этом держалась скромно, даже застенчиво, не проявляла качеств лидера, как  Коля Озеровский или бессменная всеми признанная староста до окончания семилетки Люда Делянская. Ей лидерство ни к чему, она и без того активно участвовала во всех школьных мероприятиях. Она превосходила всех безукоризненной учёбой, доброжелательным отношением к ученикам и учителям, без тени заискивания,  и отсутствием малейших притязаний, чтобы её признавали лучшей. 


Все школьники смотрели на неё с почтительным уважением. Она никогда не тянула руку, чтобы спросили первой, не бравировала знаниями. У неё всегда были выполнены домашние задания наилучшим образом. В глазах Аркаши была окружена ореолом недосягаемости. Ей можно только поклоняться, перед ней следовало преклоняться. Аркаше  в голову не приходило, что может, посмеет влюбиться в непостижимую в своём величии девочку.


          Но он был в том возрасте наивного безрассудства, когда однажды подумал, а почему он не может любить эту превосходную девочку. Взрослые люди теряют голову, влюбившись. Влюблённые, как известно, не способны соразмерно оценить себя, не задаются вопросом, способны ли они вызвать к себе ответное чувство, не подвергают сомнению, что если выбор сделан, то успех обеспечен.


Аркаша не размышлял о том, представляет ли он интерес для девочки. Есть в нём что-то привлекательное? Может ли девочка, вглядываясь в этого неказистого мальчика испытать волнующие чувства, проявить симпатию, заинтересованность к нему? Не приходило в голову, что обожаемая девочка имеет возможность выбора, может отдать предпочтение кому-то другому. Но поскольку выяснения отношений не было, любовь была безмолвной, выражалась всего лишь в страстном чувстве к прекрасной фее.

 
          Аркаша не знал, что для взаимности он должен был поведать о своих чувствах, какими-то косвенными способами и ухищрениями продемонстрировать свою любовь, добиваться ответных действий. На протяжении всех лет этой идиллической любви мальчик представить себе не мог, что он держит Наташу за руку, а тем более целует её. Поцеловать девочку, которую любишь, наверно приятно и сладостно. Но он никогда не помышлял о подобном и представить такое не мог. Просто-напросто не ведал, как должен вести себя с полюбившейся девочкой.

 
          Наташа, ни о чём не догадывалась, вела с Аркашей так, как со всеми остальными одноклассниками. А он преисполнен был гордости и высокого к себе уважения, что влюблён, что он преданно и беззаветно любит девочку. Временами обстоятельства явно благоприятствовали Аркаше. В седьмом классе классная руководительница посадила Аркашу за одну парту с Наташей на время болезни соседки.


Почти месяц Аркаша имел возможность боготворить полюбившуюся девочку. Но и в этой ситуации он ничего не сделал такого, чтобы Наташа поняла, какие чувства питает к ней мальчик. А ему длительное пребывание за одной партой запомнилось классным сочинением, которое дала Вера Макаровна. «Кем хочу быть» - так незамысловато называлось сочинение. И Аркаша постарался. Он писал о том, что по окончании школы поступит в лётное училище. Потому что именно лётчиков возьмут в качестве первых астронавтов.


Современное развитие техники приблизило возможность осуществления космических полётов к Луне и на другие планеты Солнечной системы. Именно он, Аркадий Титов, будет первым астронавтом, который осуществит полёт на Луну, будет первым человеком на Луне, исполнит вековечную мечту человечества об освоении космического пространства.


Писал и мысленно представлял, как Наташа узнает о его героическом полёте, тогда она поймёт, чего он стоит и не сможет не полюбить отважного лётчика-астронавта. Он сумеет доказать, что заслуживает её любви, достоин быть любимым.


          После прочтения книги о приключениях Дон Кихота Аркаша мог бы однозначно определить, что его многолетняя любовь к Наташе очень похожа на любовь самоотверженного рыцаря без страха и упрёка к Дульсинее. Он такого сравнения не сделал. Ещё не научился строить аналогии между жизненным ситуациями и тем, что происходит с героями художественных произведений. Хотя именно у них многому научился. Литературные герои стали для него главными образцами в жизни. Они вдохновляли Аркашу на правильные поступки, помогали определить верную линию поведения, подсказывали, каким должен быть человек, к чему надо стремиться, ради чего стоит жить.


          После окончания семилетки Наташа поступила в Псковское педучилище. Кем же, как ни учительницей, быть круглой отличнице? А три друга, удостоверившись, что с семью классами в лётные училища не принимают, пошли в восьмой класс.


          В восьмом классе все мысли друзей были заняты авиацией, рассуждениями о профессии лётчика, рекордных полётах, о совместном полёте на Луну. Мысли о девочках потеряли актуальность. По крайней мере, для Аркаши. Чтобы Витя и Володя проявляли интерес к девочкам, Аркаша тоже не замечал. Воспоминания о любви к Наташе радовали, хотелось, чтобы со временем она поняла, какой он необыкновенный человек. Но девочка жила в другом городе, в отличие от парнишек уже приобретала жизненную профессию, непосредственное общение прекратилось.

 
Любовь перешла в сладостные размышления, которые ничем не подкреплялись, и постепенно растворялись и исчезали, как что-то несостоявшееся, несвершившееся, но не вызывали сожаления или душевного страдания. Аркаша ещё не умел, не научился страдать из-за несостоявшейся любви.

 
          Увлечение авиацией захватило мальчишек целиком, не оставляя места для эфемерных мечтаний о любви. Аркаша испытывал приятные чувства, вспоминая свою любовь к Наташе, но мысли были заняты текущими событиями, поисками доступных способов приобщения к будущей профессии, мечтами о прекрасном будущем, которое ожидает трёх друзей.


          Переезд в село, учёба в вечерней школе предоставили новые возможности удовлетворить юношескую потребность в любви, к поискам единственной и несравненной избранницы. Перемены в вечерней школе ученики восьмого и девятого класса проводили вместе, в совместных играх и забавах. Излюбленной игрой стала игра в догонялки.


Девочки гурьбой выбегали из школы, огибали здание снаружи и через дверь, расположенную с тыльной стороны забегали в помещение, возвращаясь в свои классы. Мальчишки азартно преследовали девочек. Кому-то из мальчишек удавалось догнать замешкавшуюся девочку, он обхватывал жертву руками и целовал в щёчку. Такова была дань и награда удальцу.


Аркаша и Денис участвовали в этой забавной игре. При этом Денис старался поймать и поцеловать Марину, которая ему нравилась и которую он во время заездов в русскую деревню сажал на раму велосипеда и лихо катал себе и девочке в удовольствие.


          Аркаша в этой игре охотился за Ниной. Нина была из восьмого класса. Аркаша с первых занятий в школе выделил её среди других девочек. В ней было
что-то нежное, ласкающее. Выглядела совсем подростком с привлекательными чертами лица, застенчивым взглядом, доброй располагающей улыбкой. Всякий раз, когда затевали догонялки, Аркаша неизменно настигал свою любовь и стыдливо чмокал в щёчку. Нина краснела от смущения, но было видно, что она с удовольствием принимает робкие поцелуи. Аркаша видел, что нравится Нине, она явно тянется к нему, поощряет его устремления.


          Но если Денис подъезжал к домику Марины, сигналил звонком, она выходила, подсаживалась к нему на велосипед и оба с довольным видом раскатывали по всей деревне, то Аркаше ни разу не удалось повстречать Нину, чтобы также покатать на велосипеде. Так что общение с Ниной ограничивалось встречами в школьные часы.


Высматривал Нину в клубе перед началом киносеанса. Она отвечала ему понимающей улыбкой. Но садилась вместе с подругами. Ни разу не удалось посидеть с ней в кино рядом. Но уже то, что время от времени удавалось поцеловать в щёчку, то, что она явно проявляла к нему внимание и интерес, вдохновляло Аркашу, пробуждало радужные надежды. В чём эти надежды заключаются, Аркаша вряд ли смог бы объяснить. Он не представлял, к чему должна привести его любовь, ему было хорошо и приятно сейчас и теперь. Будущее никак не рисовалось, о нём просто не было мыслей.


          Последний год учёбы Аркаша провёл в Валке. Тётя Зина летом гостила у сестры на берегу Чудского озера. Чем не дом отдыха? Лето выдалось жаркое. Загорать и купаться можно было не хуже, чем на Рижском взморье. Тётя уговорила маму отпустить Аркашу на год пожить у неё. Таким нехитрым способом хотела принести хоть небольшое материальное облегчение семье.


Жили на маленькую учительскую зарплату Лёли. Маме в селе работы не нашлось, шила дома. Но заказов было мало. Так что предложение тёти не без колебаний было принято. Аркаша тоже не возражал. Охотно возвращался в школу, где окончил восьмой класс, в город, где прошло школьное детство.


          Расставание с любимой девочкой не вызвало душевных переживаний у Аркаши. Уехал в другую жизнь.  Вспоминал свою любовь к Нине, по-прежнему боготворил её. С переездом была утрачена связь, возможность общаться. Но не было сожалений, огорчений по этому поводу. Ушла из жизни, остались сладостные воспоминания.


          К концу первого полугодия Аркаша заметил, что его всё больше привлекает Таня. Он её знал ещё по школе в Валке. Вместе семилетку кончали, вместе в восьмом классе учились. Но тогда он был влюблён в Наташу. И вот теперь в десятом классе Аркаша обратил внимание на то, что Таня не только хорошо успешно учится, но и выглядит очень даже привлекательно.


Аркаша повёл себя решительно. Несколько раз перед уроками тригонометрии обращался за разъяснениями именно к Тане. В классе были парни, которые могли бы не хуже одноклассницы помочествовать. Да дело-то не в помощи. Нужен был предлог. И после нескольких обращений Таня сама предложила прийти к ней домой позаниматься.


Два раза в неделю перед тригонометрией Аркаша смиренно приходил на занятия и прилежно выслушивал объяснения, выполнял задачи с arc sin, arc cos и всеми остальными arc-ами. Но вскоре девушка, а в семнадцать лет она была уже девушкой, мечтающей о волнующей любви, поняла истинные мотивы свиданий Аркаши, его нескрываемые знаки внимания и намерения.


В двух десятых классах были юноши куда более привлекательные и мужественные, с красивой мускулатурой и внушительным ростом. Так что у повзрослевшей девушки симпатии были направлены в адрес великолепно смотрящихся парней. Ничего привлекательного в Аркаше она не видела. Поэтому после одного из очередных занятий вежливо, но решительно попросила Аркашу больше не приходить к ней на занятия.


Надо сказать, что ничего трагичного он в этом не усмотрел. Он не успел ещё сильно в неё влюбиться. Поэтому получив «от ворот поворот», огорчился, но не осудил, обиделся, но без всяких претензий. Видел, что среди десятиклассников есть куда более привлекательные и сильные соперники. Им он ничего противопоставить не мог. Спокойно перенёс неудачу. Понял, что в жизни не всё зависит от нашего желания или намерения.


          Вот собственно на этом и кончаются любовные похождения моего юного героя
на первом этапе жизни, который завершается получением аттестата зрелости.


          Должен от себя сказать и признать, что детский опыт влюбляться и любить во многом определит многие свойства души и человеческие качества взрослого Аркадия. Трепетное волнение перед женщиной, преклонение перед ней, признание её величия перенял от Дон Кихота. Это скорее врождённое качество, как оказались у него врождёнными чувство стыдливости  и совесть. Уверяю вас, что нельзя у человека воспитать совесть никакими самыми совершенными педагогическими приёмами и средствами, если его душевные способности не предрасположены к этому.


 Не был, к примеру, расположен Аркадий к жестокости. Нельзя из него было воспитать, вырастить, сделать человекоубийцу или палача. Он никогда бы не согласился на это, он никогда бы не пошёл на это. Но есть немало людей, вы их возможно встречали, способных на жестокость, насилие, которые, если и не испытывают наслаждение садиста при виде пыток, то спокойно переносят это зрелище, способны совершать такие злодеяния.


          Так что с детства Аркадий умел сопереживать людям, не подвержен злодеянию. По натуре, по своему врождённому естеству оказался альтруистом. Общение с людьми, уроки в школе, прочитанные книги укрепляли его в этой ипостаси. Тем более эти его благородные качества переносились на отношение к девочке, девушке, женщине. Женщины слабее мужчин не только в физическом смысле, они нежнее, чувственнее. Они изначально достойны того, чтобы мужчины их опекали, защищали, любили.


          Аркаша дословно воспринял из романа Чернышевского слова: «Умри, но не дай поцелуя без любви!» В романе фраза произнесена женщиной. Но он принял это как жизненный принцип, как обязательное правило для каждого порядочного мужчины.

 
          И ещё признал для себя юный Аркадий, что в любви надо быть искренним, честным и преданным. Искренним и честным это само собой разумеется. Это вытекало из общих жизненных установок и принципов нравственного поведения человека.


          Преданным. На это способен далеко не каждый. Тем более, когда речь идёт о преданности женщине. Любимой женщине. Любящей женщине. В жизни, как впоследствии узнает и убедится Аркадий, возникают самые различные, не укладывающиеся в рамки общепринятой морали, ситуации. Мужчины и женщины ревнуют друг друга, нередко без всяких оснований, только на злостных наговорах и собственных ошибочных догадках.


          Мужчины и женщины изменяют друг другу, не всегда ясно осознавая истинные причины измены.
          Мужчины и женщины расторгают браки, разочаровавшись в избраннике или избраннице, оправдывая себя в допущенной ошибке и не всегда уясняя истинные причины развода.


          Идеальные представления и полученный опыт любви сыграли определяющую роль во взрослой жизни Аркадия. Любить можно только ту женщину, которую боготворишь, с которой в любых ситуациях будешь искренен и честен, которую никогда и ни за что не променяешь на другую, которой останешься верен и предан до конца жизни. Ради которой не пощадишь собственной жизни.


                http://www.proza.ru/2013/06/20/942

         


Рецензии