Кожаный мяч или мяч из кожи?

Всероссийское соревнование для дворовых и школьных команд с символическим названием "Кожаный Мяч" возник в СССР с подачи cоветского вратаря Льва Яшина. Отличительная черта великих людей - выходить за рамки привычного, предлагая обществу новый взгляд и развитие. Будучи профессионалом, Лев Яшин прекрасно понимал, что не каждый подросток пройдёт тренерские "жернова".  Именно в подростковом возрасте человек не доверяет чужому мнению, учится настаивать на своём. Так, подвергая сомнению все мировые установки, рождается личность. Каждый из нас имел в детстве опыт конфликта и опыт выхода из него. И мы прекрасно помним, как "бросили" - кто рисование, кто плаванье, кто бокс, наградив педагога всемирно известным титулом "онтупой"...  Педагогу это звание, что погоны на плечах,  ребёнка же определяют в "трудные" и начинают относится с недоверием и сомнением к его талантам.

И вот для таких детей соревнование "Кожаный мяч" был способом  "доказать" миру кто на самом деле "крутой мужик". Это соревнование позволяло "выпустить пар" тем, кто не прошёл селекционные отборы, преодолеть личностный конфликт и даже выйти на новый уровень развития целой команде.  Интересно, что тренерами дворовых команд зачастую становились не профессионалы и даже не спортсмены. "Кожаный мяч" был настоящим рычагом развития демократии и самостоятельности в советском обществе. Один за другим люди учились выходить "из ворот" стереотипов и активно включаться в спортивную жизнь. Тут можно было бы привести примеров не пару, но вернусь в день сегодняшний. 

"Кожаный Мяч" социализм от краха не спас, конечно же. Однако демократические принципы, заложенные в движении мяча "от ворот во дворе"  оказались востребованными и в наше время, и даже не смотря на то, что кожаных мячей уже не производят.   

Испытав ли участь животных, предназначенных для изготовления изделий из кожи во время второй мировой или же в результате многолетних призывов организации "Гринпис", кожу перестали применять для изготовления мячей.

Вот, и получается, что финалисты "Кожаного мяча"  едут теперь на мировой "Кубок Данон" (а в этом году "Пепси"), как бы совершая путешествие из советского прошлого в европейское будущее.

Возможно тут и заложен тот скрытый конфликт, что развернулся вокруг проведения турнира "Кожаный мяч" в Перми.  Символично и то, что центральной фигурой конфликта оказался динамовский тренер, он же судья соревнований, не выпустивший на городской финал команду подростков из Мотовилихи. Я попробую отвлечься от субъективной установки собственника и не говорить "мою команду". Впрочем, вряд ли это вполне удастся.

Что не понравилось "генералу" в команде kamastorm сразу понять сложно. На первый взгляд кажется, что помешали стереотипы восприятия - судья оказался не готов увидеть тренером женщину, а милиционер предпринимателя.

Мальчишки kamastorm выиграли в Мотовилихе две отборочные игры, со счётом 8:3 и 7:2, не проиграв ни одной, и, тем не менее, на финал района допущены не были.

Конечно же хочется задать вопрос "генералу" Галкину? Во имя чего такого супер значимого нужно было содрать кожу с мальчишек и тренера, работающего на одном лишь энтузиазме? 

Может быть причина в том, что молодой и резвый организатор турнира Дмитрий Шумков нашел дружбу с динамовским "генералом" более выгодной для построения бизнеса? Тем более, весь бизнес его связан с поставкой различного ширпотреба в школы города. И есть большие сомнения, что проводились какие-то реальные конкурсы на поставку оборудования. Эти вопросы решаются по старому советскому принципу: "Ты мне Вась, я те двась...". И вроде бы объявляются какие-то конкурсы на проведение тех или иных мероприятий, что вполне демократично, но узнают о них всё те же административные знакомцы.

Так наверное и получил подряды на проведение соревнований в Мотовилихе Мальцев.  Эту мысль доказывает и то, что госпожа Ткаченко, украв у нашей команды этой же весной участие в соревновании "Локобол", хоть и была снята с занимаемой должности в администрации Мотовилихи, тут же  трудоустроилась организатором соревнований в офис Мальцева ("Альянс М").

С качеством оказываемых организацией Мальцева услуг мы познакомились ещё летом 2012 года, когда за второе место в турнире Мотовилихи, работающий у него тренером по футболу лыжник Князев вручил ребятам витаминный порошок "Марал" с истёкшим сроком годности. 

Второй веской причиной стало, очевидно, пиршество гиен, которые сразу же после объявления Галкина, о том что он не выпустит команду в финал, принялись растаскивать игроков kamastorm.

За "пятую гимназию пойдёшь?",  "давай за факел, Вася!" и даже сыну тренера kamastorm тренер команды "Факел" не постеснялся предложить "продаться по дешёвке" в виде дальнейшего участия в турнире КМ за команду хоккеистов, за что и получил красноречивый жест от подростка в виде харизматично торчащего вверх среднего пальца.

Но вот что уже ничем не объяснишь, кроме подлости, так это то, что в финал района Шумков протащил свою команду, в которую и был путём интриг им был вытащен накануне наш центральный, за команду 112 школы накануне сманили и защитника. Думали этого достаточно. Не подозревали, что практически все мальчишки 116 школы в kamastorm тренировались по вечерам и даже с других районов к нам приезжали. За полчаса до первой игры мы собрали новый вариант команды, и 7-2 в нашу пользу отнюдь не было случайностью. На фото видно как поражены мужики нашим отрывом.

Что же, можно поздравить пермское Динамо. Наконец-то они вышли на уровень игры дворовых команд и даже стали претендовать на какие-то места в их турнирах, каковым и является "Кожаный Мяч"! Браво! Можно поздравить и хоккеистов Факела с тем, что получили право быть если не чемпионами по футболу, то хотя бы марионетками... Главное, пригодились!

А чего стоит название команды динамовцев "Краснова"... с которым через несколько дней самоутверждались динамовцы за счёт команды 124 школы в другом районе?! Такой простой и наглой уловкой - взять название улицы, на которой находится стадион "Динамо" в качестве названия команды, чтобы выставить полным составом динамовцев, могут воспользоваться только отъявленно "умные" и такие же отъявленно "честные" милиционеры.

Не таких побед от Динамо увидеть хотелось бы. Не путём интриг и подлости раздобытых.

С каким восторгом в прошлое лето ребята приняли приглашение Галкина  играть за "Динамо" в турнире, посвящённом памяти Ворожеина. Как мучительно соображали кого послать - того, кто лучше играет или того, кто не "закидывается"? Кто достоин играть в составе "Динамо"?

Отношения испортились уже через месяц. Когда, Галкин и Федотов пригласили kamastorm на домашний турнир и, проиграв со счётом 2-0 первый тайм, просто взяли и выгнали ребятишек kamastorm с поля 9 лицея.

Можно поздравить и Федотова, заполучившего, таки, в свои лапки футболистов kamastorm. Сколько интриг запускал в течении года этот хитрец и всё не удавалось. То старших подошлёт обматерить как следует непослушную бабу, чтобы ушла с бесплатной дружбинской площадки и оплатила аренду поля на 9 лицее. То в речное училище заманивать начнёт, опять же с предложением оплатить аренду (что интересно, так это почему везде ему?)

И вот итог - медаль, вручённая динамовским тренером после игры со 124 школой за лучший гол, как не имеющая веса и достоинства побрякушка, летит в мусорку. 

Возможно возраст и усвоенные ещё в советское время стереотипы, когда "не человека ради" политика, а силовиков прихоти "для" "в распыл идут батальоны..." и элементарный мужской шовинизм объясняют неадекватное поведение организаторов турнира, не имеющих никакого юридического или морального права не допустить выигрывающую команду в финал соревнований, но что делает совершенно преступной позицию Галкина, так это безответственное убийство энтузиазма детей, стоящих на учёте в милиции, имеющих семейные сложности, забракованных по разным причинам профессиональными клубами.

Всё ханжество и подлость тренеров, подсылавших на тренировки kamastorm "своих" ребятишек, сводилось к желанию узнать почему выигрывает команда. Искали трюки и тренерские приёмы. Увидев странные и на их взгляд непрофессиональные подходы, пришли к выводу, что пара талантов в команде всё решают. Вцепились в мальчишек, запутав их интригами, застращав через инспектора по делам несовершеннолетних, чей офис находится по странному совпадению там же, в одном помещении с офисом Мальцева и офисом  депутата от Единой России Горбуновой.

Кто только не приходил фотографироваться на фоне команды, прежде чем мне стало понятно, что все эти люди получают зарплату в офисе "Альянс М" у интригана Мальцева, якобы за тренировку детей на пл.Дружбы. Только прогнали старичка алкоголика Мальцева, заявился тренер хоккеистов Перевозчиков и, по тому же сценарию, что предыдущий клоун, принялся позировать на фоне команды фотографу. А фотографом оказалась секретарша Мальцева.

Понесло парня. Закусил удила. Хапнуть чуточку тут, хапнуть копеечку там стало привычкой, но в распильные схемы компании Мальцева тётка, прыгающая во дворе с мальчишками бесплатно никак не укладывалась. Надо обломать.

Обломали. Лучше стало? Теперь денег и мальчишек всем хватает? Не забудьте мяч из кожи на соревнованиях разыграть!


 
 


Рецензии
Напомнили мне соревнования дворовых команд на кожаный мяч, в 60-ых особенно, футболисты становились тренерами, каждый одного двора и бились, выигравали лучшие.

Александр Шкляренко   10.03.2017 04:41     Заявить о нарушении
Да, много искренности и жизни в дворовом футболе.

Людмила Гладкая   10.03.2017 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.