Самоа - любовь к татуировкам

Самоа... Это мечта, это ощущение обретенного рая. На вулканических островах, расположенных в голубом «ларчике» Тихого океана, самоанцы развили уникальную цивилизацию. «Талофа, талофа!» - такими возгласами Эти разбудил весь дом, чтобы поприветствовать нас. Белых людей называют здесь паланги и считают, что они заставляют сиять небо. Эти принадлежит к известнейшей старинной фамилии острова Савайи - одного из четырех самых важных и основных западных островов государства Самоа. Мы удивленно разглядывали фаль - традиционный домик жителей Самоа без стен, открытый и прибрежному ветру, и солнцу, и собакам с курами, которые запросто могут в него зайти. Фаль ничем не отгорожен от взглядов соседей и приезжих вроде нас.

В тот момент, когда мы появились в деревне, у местных жителей была сиеста - послеобеденный отдых. Но это совсем не означало безделья, напротив, люди работали: плели косички из листьев пандануса. Из этих косичек были сделаны специальные коврики, на которых они и сидели. Неподалеку расположились несколько деревянных бунгало, которые были построены вместо жилищ, унесенных тайфуном в феврале 1991 года. Перед бунгало простирался тщательно подметенный песчаный пляж, хорошо подстриженный газон, клумбы с цветами и травами. На берегу красовались великолепные кокосовые пальмы.

До утренней зари было еще далеко, но мужчины уже ушли рыбачить в лагуну. Как и на многочисленных островах южных морей, основным источником питания и в этих местах является рыба. Самоанцы часто ловят рыбу всей деревней под руководством самого опытного рыбака, который отдает команды, сильно дуя в морскую раковину, издающую при этом трубные звуки.

Коллективная ловля происходит так: около двадцати пирог, выстроившись в два полукруга, сначала гонят рыбу навстречу друг другу, а затем рыбаки просто оглушают ее палками, веслами и вытаскивают добычу гарпунами. В этом случае выловленная рыба делится в зависимости не от количества рыбаков, а от того, насколько их уважают в деревне. Здесь ловят рыбу, используя «балансирующие» пироги, на которых легко можно добираться с одного острова к другому.

Еще до недавнего времени лишь кокосовые орехи были основой экономики Самоа. Однако этот бизнес сейчас стал не столь доходным. Кроме добычи продуктов моря, самоанцы также культивируют такие культуры, как картофель, иньям и тарос, что составляет основу местной гастрономии.

На островах четкое разделение труда. Если мужчины ловят рыбу, собирают кокосовые орехи, взбираясь за ними на высокие пальмы, занимаются сельским хозяйством, то женщины заняты исключительно домашними делами, включая изготовление нехитрой одежды...

Более трех тысяч лет самоанцы живут в гармонии с щедрой природой островов. В этом местечке, удаленном от цивилизованного мира, еще в XIX веке английский писатель Роберт Льюис Стивенсон нашел этот свой «остров сокровищ» и описал его в своих романах.

Ничего не изменилось до сих пор. Западное Самоа по-прежнему живет в земном рае. Эти вулканические острова настолько щедры к человеку, что здесь можно жить, не прилагая усилий, чтобы добывать себе пропитание. Коралловые рифы цвета радуги украшают голубые лагуны, экзотические растения наполняют воздух прекрасным ароматом, который усиливается к вечеру.

Самоа - независимое государство, территория которого составляет 2900 квадратных километров с населением более 230 тысяч человек. Власть находится в руках матэ - традиционных руководителей, но главой государства является вождь самоанцев. Две общины, мужская и женская, сосуществуют в гармонии и согласии. Стоит отметить, что самобытность общества самоанцев все-таки оказалась разбавленной христианской культурой, которая была привнесена на эти острова пасторами и иными представителями религии. Большинство верующих среди полинезийского народа сейчас являются протестантами, хотя особого влияния этой религии здесь все-таки не чувствуется...

У самоанцев очень распространена кровная месть. Правда, если прежде это считалось обычным делом, то с недавнего времени кровная месть запрещена и карается государством.

Девушки на этих островах живут так же свободно, как и юноши. Как и во всей Полинезии, табу распространяется только на браки между родственниками. При этом братья и сестры не могут находиться под одной крышей без свидетелей, прогулки наедине друг с другом им тоже запрещены. В подростковом возрасте многие самоанцы имеют гомосексуальные связи, правда, они носят непродолжительный характер. Эти явления, как считается, происходят из-за запрета на кровосмесительные браки. По местным обычаям, юноши, уличенные в гомосексуальной связи, обязаны найти друг для друга девушек. Половая связь до брака не возбраняется, а неискушенных мальчиков обучают искусству любви их более опытные сверстники. В семейной же жизни верность супругов считается обязательной. Конечно, и у самоанцев случаются супружеские измены, однако это строго наказывается. Прелюбодеи должны покинуть свою деревню навсегда, теряя связь со своим кланом и свой социальный статус.

Если в семье нет дочерей, а хозяйка дома болеет, домашнее хозяйство ведет один из сыновей, которого жители деревни воспринимают уже как самую настоящую женщину. Такой юноша не только выполняет традиционные женские работы по дому, но также выполняет интимные обязанности «жены», невольно становясь гомосексуалистом. Такие молодые люди называются у самоанцев тамафасимы. Во время театрализованных праздников они великолепно исполняют женские роли.

Обычно праздники на Самоа заканчиваются нанесением татуировок девушкам и юношам. Татуировки вообще занимают особое место в жизни этих людей. Климат на островах Самоа исключительно теплый. Потому самоанцы прежде ходили обнаженными, «прикрывая» тела исключительно татуировками. Церемония же их нанесения была связана с переходом человека во взрослую жизнь. Процедура нанесения татуировки, которая длится в течение нескольких дней напролет с последующими перерывами (для нанесения татуировки девушке требуется три дня, а юноше - более двух недель), довольно болезненна, однако молодые люди должны терпеть боль и сохранять бесстрастное выражение лица. У самоанцев все татуировки похожи друг на друга и наносятся на участке тела от талии до колен. Верхний рисунок символизирует рыбачью лодку. Ниже изображается крыша дома, фаля, которая затем переходит в круги, расходящиеся по бедрам. В области бедер и колен изображается океан и животные, в нем обитающие. Эти настоящие произведения искусства всегда выполняются только мастерами по татуировке. Для них такая работа - единственный способ заработка. От всех прочих работ они освобождены.

Несколько столетий назад миссионеры объявили татуировщиков дьяволами, которых следует изгонять. Поэтому искусство татуировки у самоанцев оказалось на грани исчезновения. Даже дочери старейшин стали отказываться от нанесения на тело традиционных рисунков. Однако в последнее время мода на татуировку среди самоанцев возродилась. Этому способствует и то, что татуировки становятся модными во всем мире. Хотя для самоанцев во всем этом главное - не красота, а возможность демонстрировать принадлежность к своей особой культуре. Это также своеобразное утверждение себя в обществе и возможность продвинуться по иерархической лестнице - на Самоа человек, не испытавший боли во время нанесения татуировки, никогда не станет матэ. Татуировка для самоанцев - знак мужественности, благородства и независимости...

...В один из дней небо было привычно голубым, но со стороны горизонта надвигались тяжелые черные тучи. Соседний с Савайи остров Уполу с большим трудом просматривался сквозь дымку. С самого утра в доме наших гостеприимных хозяев царил переполох. Эти вместе с другими мужчинами клана пошел в фоно - большой дом, который нужно было подготовить к проведению церемонии. Людское волнение передалось даже курам, которые постоянно кудахтали. По крыше застучали первые капли дождя. Эти уселся в фоно справа от центрального столба, находящегося напротив входа, другие мужчины расположились согласно своему рангу перед другими внутренними столбами, находившимися справа и слева. Дождь усилился. В это время прибыли гости из соседних домов, которые также сели на положенные им места.

Власть в поселениях и районах принадлежит старейшинам, или матэ, которые, в свою очередь, являются и членами правительства страны.

В тот день Эти созвал всех на ассамблею, которая регулирует отношения между общинами деревни. Он был очень сосредоточен, и казалось, что нынешнее событие волновало его гораздо больше, чем его старшую дочь Елу, которая играла на ассамблее важную роль, открывая это собрание старейшин. Почетная роль хозяйки ассамблеи всегда выполняет девственница, но поговаривали, что Ела несколько месяцев назад согрешила со своим слугой, поэтому собравшиеся посматривали на нее очень сердито, но помалкивали, уважая ее отца.

Ела очень красива, как, впрочем, все молодые полинезийки. У нее черные глаза, волосы, отливающие синевой, золотистая кожа, которая оттеняется красной набедренной повязкой, единственного кусочка ткани, прикрывающего ее наготу. Скоро Еле нужно выходить замуж, ведь ей уже двадцать три года. Ее отец регулярно наводит справки касательно наиболее выгодных женихов.

Вот Ела входит в помещение и опускается на колени между своих братьев и напротив отца. На ее ягодицах видны татуировки. Эти берет в руки кнут. Воцаряется молчание. Взгляды всех присутствующих устремляются на красавицу Елу, которая приготовилась к старинному ритуалу предков, кава. Она уверенно намочила кожуру перца в деревянном сосуде и затем стала разминать ее пальцами до тех пор, пока коричневатый сок не потек в сосуд... Затем она положила свои руки, смоченные соком, на ягодицы. Вокруг по-прежнему царило глубокое молчание. Один из старейшин наполнил половинку кокосового ореха напитком из деревянного бокала. Затем он направился к Эти и почтительно протянул ему этот «кубок». Матэ торжественно осушил его. Затем эту же процедуру повторили и другие мужчины, соблюдая строгую очередность.

Когда все отведали напиток кава, «кубок» поднесли и нам. Церемониальный самоанский напиток сохранял запахи земли И леса, имел вкус корней и привкус перца. После этого Ела вместе с братьями удалилась. Так закончилась церемония кава, начало заседания ассамблеи... Матэ по-прежнему держал свой кнут, при помощи которого особыми движениями выражал свое одобрение или несогласие с выступавшими. Обсуждались сложные вопросы отношений с жителями соседних деревень.

«У нас очень ценят тех, кто умеет красиво говорить, - сказал нам Эти. - Я достиг большого искусства в этом деле. Бабушка каждый вечер рассказывала мне сказки. Она поведала мне историю нашей семьи. Слушая ее, я обращал внимание на то, как она рассказывает. Она была христианкой, но окружающий мир казался ей населенным призраками и духами, прежними и нынешними».

Самоанцы, на первый взгляд легко приспособившиеся к проникновению на острова цивилизации, взяли у нее лишь только то, что им было необходимо, сохранив при этом привычки и обычаи своей традиционной жизни.
По материалам французской прессы
Галина Остякова, Вячеслав Борисович Орлов (2003)


Рецензии