Девушка и смерш

Мне хочется верить что сitoyen Гозман проводя знак тождества между военной контрразведкой СА СМЕРШ и Shutzstfaffel проявил лишь невежество или суету мысли – а не занялся преднамеренной провокацией, в паутину которой попала незадачливая борозописка Ульяна Скойбеда.

Если отрешиться от СМЕРШ, СС, Эльзы Кох и откровенной мерзости про «абажуры» - то Гозман, используя всю мощь своего интеллекта прошедшего стажировку на курсах Чубайса, всего лишь повторил либеральную мантру о тождестве режимов - советского и нацистского, Сталина и Гитлера, СССР и 3 рейха.  «Ульяна КП», опять же, использую всю силу своего журналистского таланта, возразила – что это не так – и привела, как ей казалось, неотразимый аргумент.

Выражаясь языком бывшего квартиранта мавзолея – оба хуже. С жирналюжкой всё ясно. А вот с либералом Гозманом не всё. Индивиду, претендующему на звание даже либерального политикана, неряшливость, даже в метафорах непростительна. Если даже следовать либеральной логике, то для иллюстрации тождества карательных машин обоих режимов следовало бы привести аналогию РСХА и МГБ периода борьбы с космополитизмом, де-факто скопировавшего структуру Управления Имперской Безопасности Рейха. Абакумов может быть аналогом начальника главка АМТ-6 образца 44, Вальтера Шеленберга, когда ему был подчинен абвер после краха Канариса – но не рейсхфюрера Гиммлера   и даже Кальтебрунера.

О тождестве режимов вопрос так же более чем спорный. СССР образца 24 года это одно – 37 другое, 52 третье – 69 четвертое – 85 – пятое. Суть же рейха на всем протяжении его существования была едина.

Но основное различие даже не в этом. Нюрнбергские «страдальцы» были не подсудны по законам 3 империи. Тот же Кальтербрунер был вздернут американским сержантом Вуддом – не за то, что нарушал законы рейха – а за то, что соблюдал их.

Абакумов (СМЕРШ) был казнён уже при Хрущеве за то (по крайности формально), что нарушал законы СССР. Ладно, Абакумов… Король русских диверсантов и «черный ангел» бандеровксих недобитков генерал Судоплатов получил и отсидел 15 лет от звонка до звонка именно за нарушение советских законов, а не за следование оным. С 1956 по 1962 таким примеров тьма. Процесс сей при даже Брежневе увял – но не прекратился. И так далее и все такое.

Законы рейха были преступны и они соблюдались. Законы СССР преступными не были и они игнорировались. Вспомним мантру диссидентов 60-ых «Соблюдайте вашу конституцию (образца 1936). Для того, что бы не быть преступником, членам СС было необходимо нарушить закон своего государства (например жениться на женщине с нечистой кровью (нарушение закона «о соблюдении расовой гигиены» или не сообщить в «органы» о еврее маскирующимся под арийца). Для той же процедуры чекистам просто уволиться из органов и устроиться портье в ресторан «Арагви» или слесарем на «ЗИС». И только. Режим обещал им безнаказанность за нарушение закона. Они ему поверили. Режим их обманул. СС Гитлер обещал тысячелетнее существование рейха. Они ему поверили. Фюрер просчитался.  И только.

Кстати, сегодняшние элитные воры и мошенники вновь идут в поход по граблям. Владимир Владимирович – не только не вечен, но и не полностью предсказуем (в чем убедился гражданин Сердюков). Воры и взяточники! Если не хотите кончить жизнь бомжами на нарах – откажитесь от награбленного и не воруйте. И будет вам счастье. Это только История безжалостна. А народ русский отходчив и милостив. У савана нет карманов.

 


Рецензии