Феномен социальных танцев. Популярные стили
Термин social dance иногда трактуют как общение посредством танца.
Social Dance - это клубные танцы, это общение и взаимодействие между людьми. Человек, занимающийся социальными танцами, попадает под воздействие, как диады во время создания самого танца, так и групп (малых и больших) в виде клубов и сообществ единомышленников (по интересам).
Люди, которые занимаются этим видом танцев, всегда найдут себе соратников во многих городах мира. Для этого даже не надо знать язык страны, можно просто прийти и танцевать – язык танца универсален.
Эти танцы не требуют каких-то либо специальных умений и подготовки, научиться им можно в любом возрасте.
Важно также, что для посещения тренировок или вечеринок, свой (постоянный) партнёр или партнёрша не нужны, поскольку во время занятий пары всё время меняются. В «social dance» подчеркивается необходимость научиться танцевать (сотрудничать) с любым партнёром, вплоть до не знакомого ранее.
Социальный танец отличается, например, от спортивного или сценического тем, что в нём нет строгой, раз и навсегда заученной последовательности движений. Не делается упор на технику, отточенность и внешнюю красоту движений, гораздо более важна внутренняя гармония в паре.
От танцоров ожидается и всячески приветствуется способность к импровизации, умение протанцевать здесь и сейчас, под внезапно возникшую музыку с неизвестным ранее партнером без специального эмоционального и психологического настроя.
Танец рассматривается как выражение чувств, которые незачем загонять в какую-то определённую схему. А, поскольку, чёткой схемы не существует, и танцуют двое, на первый план выходит иерархизация взаимоотношений через ведение в паре – прием, который полностью соответствует классическому, традиционному характеру (модели) гендерных взаимоотношений.
Парные танцы характеризуются четким разделением ролей между партнерами. Один партнёр (мужчина) является ведущим, другой (женщина) — ведомым. Партнёр, который продумывает танец, отвечает не только за себя, но и за свою партнёршу, за красоту её движений – он ведёт её, не забывая танцевать сам. Задача партнёрши, на первый взгляд, сводящаяся к простому следованию, на самом деле, подразумевает не только умение прочувствовать партнёра (не пытаясь гадать о его намерениях), но и согласиться (принять) делать не только то, чего хочешь сама, а следовать чужим желаниям, при этом не превращаясь в марионетку (куклу), а создавая танец вместе с партнером разделяя с ним и другими парами, находящимися на танцполе социальную ответственность.
При этом оба участника процесса получают наибольшее удовлетворение, характерное их половой идентичности: мужчина читает музыку и импровизирует под нее сам и, через ведение, добивается этого от партнерши. Иными словами - контролирует ситуацию. А женщина, получает наслаждение от того, что рядом с ней тот, у которого все под контролем.
Многообразие социальных танцев (аргентинское танго, бачата, венский вальс, линди хоп, меренге, румба, руэда, сальса, самба, свинг, хастл и другие) позволяет подбирать стиль и музыку, которые нравятся лично каждому. Танцуя, люди одновременно импровизируют, творчески выражают себя, общаются и социализируются.
Аргентинское танго и Сальса
Два наиболее популярных в мире на сегодняшний день танца.
Разные по стилю и музыкальности, они всё же имеют много общего в методике обучения. Относящиеся к разряду “социальных танцев”, т.е. построенных не на разучивании хореографии, а на выполнении элементов по ведению партнёра (при условии ведомости партнёрши), эти танцы подкупают своей доступностью. Условно говоря – любой подготовленный партнёр сможет станцевать с любой даже самой начинающей партнёршей. Единственное условие – это доверять и следовать за ведущим. Что же касается музыки, то ритмы танго и сальсы способны удовлетворить вкусам самых изысканных меломанов.
Аргентинское танго
(Танго, Креольский вальс, Милонга, Новое танго)
Танец, возникший чуть более 100 лет назад, перевернул все представления о парных танцах как таковых. Режиссеры, сценаристы, художники, фотографы, желая использовать в своих работах танцевальную тему, неизменно обращаются к танго. Внутренняя энергия этого танца не только необыкновенно фотогенична, но и полностью самодостаточна. И совсем не удивительно, что именно слово "танго" фактически стало синонимом таких прямо противоположных чувств, как страсть, любовь, ненависть, измена. Все сильные эмоции и чувства как положительного, так и отрицательного направления невероятным образом ассоциируются с танго. В танго нет места равнодушию, апатии, безразличию и серости.
Сальса и клубные латиноамериканские танцы
(Сальса, Мамбо, Меренге, Бачата, Ламбада)
На протяжении последних 10 – 15 лет Клубная латина вообще и Сальса в частности, приобрели во всём мире огромное количество поклонников. Международные конгрессы и фестивали Сальсы стали обычным явлением, а танцевальный туризм в некоторых странах превзошел по своим объёмам паломничество по святым местам.
Свидетельство о публикации №213052300143