Главное - твоя вера
В комнатке царила тишина. Только порой было слышно, как шелестели переворачиваемые странички очередной книги, с непонятным, но оттого более любимым сестрёнкой сюжетом. Печальная полуулыбка тронула губы девочки, когда она обвела глазами давно знакомый интерьер. Синие стены были завешаны различными рисунками. Пейзажи, портреты, этюды и не знакомый ей до вчерашнего дня абрис. Но все они были объединены общей темой - средневековое фэнтэзи. Если присмотреться, то, кажется, словно одна картина является продолжением другой. Девочка замерла, с удивлением всматриваясь в портрет, лежащий на столе. Он был ещё не закончен, но поразил её невероятной точностью черт лица. Мальчишеский взгляд, задорная ухмылка. Сложно не узнать изображённого на рисунке человека, ведь Ира была с ним счастлива. Может, ради него она не покинула этот жестокий мир тогда, в тот печально известный день...
- Нет, Лиза. Не стоит, - девушка вздрогнула, только сейчас замечая, что сестра отложила книгу и с улыбкой смотрит на неё.
Господи, как же хочется сделать эту улыбку счастливой, а не вымученной! Как же хочется, чтобы Ира снова начала жить!
- А я сказала, пойдём! Или я позову Валеру, - с наигранной угрозой, пробормотала Лиза, - А он заставит, ты его знаешь.
Ирина беззвучно рассмеялась. Да, младший братец кого угодно вынудит сдаться! Будь то родня, нянечка в детском саду, Тёмный Властелин или самое могущественное существо в галактике - вахтёрша.
- Тебе будет тяжело, - спустя некоторое время проговорила девушка.
- Нет, совсем нет! - заверила её Лиза, - Ты лёгкая, как пушинка! Подожди минутку, я схожу за куртками.
Когда она вернулась, её сердце пропустило удар. Теперь старшая сестра полусидела на кровати, пытаясь перебраться в кресло-коляску. На её отчаянные попытки никто бы не смог смотреть равнодушно.
Тёмные волосы разметались по спине и плечам, застилая глаза девочки. Она тихо шептала что-то и, втягивая воздух, покусывала нижнюю губу. Её исхудалое тельце дрожало от напряжения.
- Я помогу! - опомнившись, Лиза бросилась к сестре, позволяя той опереться о её плечо.
Вдвоём сёстрам всё же удалось справиться с проблемой и пересадить Иру в кресло. Старшая девушка с грустью опустила глаза, боясь даже смотреть на сестру. Лиза, заметив, что Ирина погрустнела, ободряюще улыбнулась ей.
- Ничего, - жизнерадостно произнесла девочка, - Не стоит так расстраиваться, Ир! А теперь одеваемся и идём!
Вскоре сёстры уже были на улице.
Стоял прекрасный январский день. Солнце, будто устыдившись своего долгого отсутствия, грело своими ясными лучами озябший за время зимы мир. Пушистые снежинки, танцуя, кружились в воздухе и мягко опускались на землю. Лёгкий ветерок невидимым странником бродил меж деревьев, росшим в парке. По заснеженным лавочкам расселись ворчливые старушки, вновь обсуждая какого-нибудь нового ухажёра Таньки из второго подъезда. По тротуарам неторопливо прохаживались молоденькие мамочки, качая в колясках своих малышей и тихонечко болтая о чём-то между собой.
Ира невольно улыбнулась, настолько умиротворённой и обыденной показалась ей эта картина. Собрав с невысокой ограды немного снега, девушка, недолго думая, запустила снежок в Лизу, вышедшую зачем-то вперёд. Та недовольно обернулась, смотря на «обидчицу», но, увидев невинный взгляд сестрёнки, не сдерживаясь, расхохоталась. И вслед за ней Ира. Обе девочки вспомнили своё недавнее детство, которое, кажется, пролетело немыслимо быстро. Раньше они с утра до вечера бегали по улице, играя с другими детьми, играли в снежки. Или ходили на горку возле Курского Цирка, что было, пожалуй, любимым развлечением детей.
- Ну, чего загрустила? – Беззаботно произнесла Лиза, взлохмачивая старшей сестрёнке волосы.
- Воспоминания, - отозвалась Ирина.
- Надо жить настоящим, а не прошлым, милая сестрёнка! – Быстро сказала младшая девочка.
- Судьба забрала немало…
- Оставив, при этом, самое дорогое! - неумолимо воскликнула Лиза, - Не стоит горевать о тех, кто оказался готовым продать дружбу. Верно ведь говорят, что в несчастье проявляется истинный друг.
- Ты как всегда права, милая, - тихонько произнесла Ирина, чуть склонив голову.
На игровой площадке бегали дети. Весёлый смех разносился во все стороны. Вот белокурый мальчик зацепился за что-то и неуклюже растянулся на снегу. Испуганная мамочка оторвалась от чтения книги, и было кинулась к нему, как неугомонный карапуз вскочил на ноги и, счастливо улыбаясь, вновь включился в игру. На разных концах площадки наскоро были выстроены две снежные крепости. Которые неоднократно использовались как «надёжное» укрытие от «атак» снежками.
Ирина печально посмотрела на свои абсолютно отнявшиеся ноги. В груди так привычно заныло. Есть ли хоть маленькая вероятность того, что она снова сможет пойти? Даже врачи терялись с ответом или просто боялись сказать ей правду.
Девушка вздрогнула, отвлекаясь от хмурых мыслей, и попыталась согреть озябшие руки.
- Замёрзла? – спросила Лиза, - У меня вот зуб на зуб уже не попадает. Да и мама, наверное, заждалась нас. Пора возвращаться.
*******
Девушке было невыносимо одиноко в пустой комнатке. И в какой-то момент она даже пожалела о том, что рисунки не умеют говорить. Обычно Лиза приходила к ней и с удовольствием сплетницы рассказывала обо всех событиях, произошедших за день или неделю в городе. Но сегодня младшая сестра была приглашена на День рождения её подруги и, прокрутившись около часа перед зеркалом, ушла на праздник. Мама с братишкой отлучились в магазин, прикупить продуктов, ведь сегодня вечером должен был вернуться из командировки папа. Ирина осталась наедине со своими мыслями.
Судьба не любит церемониться, её подарки и наказания скоры. Возможно ли изменить хоть маленький кусочек жизни, уготовленный этой злобной ведьмой? Любой бы затруднился ответить на столь загадочный вопрос. Ира не раз спрашивала себя, была ли возможность уйти от страшной аварии, забравшей у девушки слишком многое. Она помнила события, произошедшие в тот злополучный вечер до мельчайших подробностей, и не могла выкинуть бренное воспоминание из головы.
*******
«Летние вечера были необычайно длинны и хороши. Ласковое красноватое солнце, устав за долгий день, готовилось передать свой пост и уйти отдыхать. Ирина бывала по-настоящему счастлива в такие спокойные минуты, но извечные городские пробки с лёгкостью портили её отличного настроения. То здесь, то там раздавались протяжные сигналы. «Как будто это может чем-то помочь!» - мимолётом подумала Ира и раздосадовано посмотрела на узкую щёлочку между чёрной «волгой» и тёмно-синим «пикапом», в которую едва ли мог протиснуться её скутер. Взглянув на время, девушка с ужасом заметила, что опаздывает на встречу с другом минимум на два часа. Стрелки, кажется, специально крутились всё быстрее, и быстрее, словно намекая: «В следующий раз пойдёшь пешком!»
Машины начали хоть какое-то движение только спустя двадцать минут, и Ира, выехав, наконец, на более-менее свободный участок автотрассы, позволила себе немного увеличить скорость. По тротуару шли люди, видимо, спеша с работы. Авто проносились мимо.
Притормозив около пешеходного перехода, чтобы пропустить людей, девушка бросила взгляд на часики. Едва последний человек перескочил на другую сторону, Ирина тронулась с места. Сзади послышался протяжный и режущий по ушам звук тормозного пути… а затем последовал сильный удар. Перевернувшись, девушка отлетела на несколько метров вперёд и распласталась на асфальте. Рядом раздался скрип прокатывающегося по трассе скутера и… крики.
- О Боже!.. Вызовите «скорую»!..
Но вскоре сознание покинуло Ирину, даруя такой желанный покой. А вокруг продолжала собираться толпа людей…»
*******
Звонок в дверь вырвал Иру из воспоминаний. Выкатившись из комнаты, девушка кое-как добралась до двери на неудобной коляске и открыла.
На пороге стоял высокий темноволосый юноша со счастливой улыбкой, не сходящей с лица.
- Здравствуй, Ир, - произнёс он.
- Тёма, - опуская глаза, прошептала девушка, - Я не ждала тебя.
- А я как волшебник прихожу тогда, когда меня не чают увидеть, - весело отозвался друг, - Ну, хозяюшка, может, впустишь замёрзшего гостя в квартиру?
- Ой, прости. Заходи, конечно!
Девушка откатилась в сторону, позволяя юноше войти. Он был «при параде», как обычно комментировала его внешний вид Лиза, должно быть, только что вернулся с учёбы. Тёма был курсантом военного училища и гордился этим. «И не боишься, что твоего военного отправят на какую-нибудь горячую точку? - негодуя, спрашивала порой младшая сестрёнка, - Их ведь с лёгкостью могут переправить, например, в Афганистан или Иран».
Ира действительно боялась за юношу, а слова сестры только подкрепляли этот страх.
- Это тебе, - Артём робко протянул девушке цветы и принялся разглядывать свои сапоги.
- Спасибо, - тихо поблагодарила Ирина, принимая подарок, - Не стой так, словно я майор, - попросила она, улыбнувшись.
Глаза Тёмы блеснули, и на губах появилась усмешка. Сняв верхнюю одежду, юноша помог Ире добраться до комнаты. Молодые люди смущённо молчали, боясь начать разговор.
- Зачем ты пришёл? – первой тишину нарушила Ирина.
- Тебя навестить, - сказал Артемий, - Мне без тебя плохо, понимаешь? Как бы ты не прогоняла меня, не старалась убедить в том, что я найду более достойную девушку, я люблю только тебя, как бы глупо это не звучало.
- Ты прав, звучит глупо. Любовь – обманное чувство! Ты рисуешь себе иллюзии, да и только. Ты не имеешь будущего со мной…
- Мне не нужно будущее, в котором нет тебя! – непреклонно произнёс юноша.
- А тебе хочется терпеть усмешки друзей насчёт того, что твоя девушка – инвалид? Чувствовать на себе косые взгляды прохожих, когда мы будем гулять вместе? Пойми, Тём, для меня надежда пропала. Я лишь обуза всем. Теперь я не та Ира, которая любила каждый момент жизни. Настоящая Ирина умерла полгода назад, оставив жалкую оболочку, беспомощную куклу вместо себя!
Девушка замолчала, уставив пустой взгляд в окно.
Разум и сердце порой расходятся во мнениях. Вот и сейчас они вели жестокую войну. На словах Ирина прогоняла Артёма, а мысли её стремились к нему. Проклятая судьба! Как, порой, она бывает беспощадна!
- Нет, Ирин. Друзья не осудят мой выбор, а какое мне дело до случайных прохожих?! Ты осуждаешь себя, за что? Никто не знал, что так получится. Ты не для кого никогда не была «обузой», запомни это! В тебе каждый ищет утешения, а ты никогда не сможешь отказать, находя любому доброе слово.
- Артём, прошу тебя, уходи, - с болью произнесла девушка.
- Ира…
- Тебе завтра рано на учёбу вставать. Иди домой, - настойчивее повторила свою просьбу Ирина.
- Хорошо. Я уйду, но вернусь. Если ты не станешь меня впускать, я найду способ пробраться. Даже если к этой афере придётся подключить Лизу.
Юноша быстро вышел из комнаты. Несколько мгновений спустя входная дверь закрылась, оповещая о его уходе. Он был невероятно хмур после разговора с девочкой. «Я найду способ всё исправить», - прошептал юноша и вышел из подъезда, едва не столкнувшись с Ириной мамой.
- Здравствуйте, - без обычного энтузиазма сказал он и зашагал вниз по улице.
Ира задумчиво покрутила в руках букет…
Входная дверь вновь хлопнула.
- Ириш, я только что видела Артёма. Он приходил к нам? Вид у него был какой-то расстроенный. Что-то случилось? – раздался голос мамы из соседней комнаты.
- Нет, ничего, мам.
*******
А дни всё шли вперёд. Неугомонный юноша отнюдь не прекратил свои визиты, став заходить ещё чаще. Ирина не смогла унять своего друга, уговорить его не портить жизнь. Но Артём не внимал её настырным просьбам и приказам. В какой-то момент девушка и вовсе отчаялась, попросив родителей не открывать юноше дверь. Тёма, имея же военную находчивость, самым безобразным образом начал передавать подарки и записки с ошеломлённой Лизой. Младшая сестра, знавшая толк во влюблённости, была искренне поражена подобной настойчивостью, и, кажется, от всего сердца начала уважать Артёма.
- Он тебя любит, Ирка! – порой говорила она с жаром, - По-настоящему любит! Так зачем же отвергать его?!
- Со мной он потеряет счастье, - коротко отвечала Ира.
Сестра качала головой, давая понять, что не согласна с таким скоропоспешным решением, но покорно оставляла эту тему.
Через девять дней пришёл Семён Александрович, лечащий врач Ирины.
- Ну, как ты себя чувствуешь, Ирочка? – спросил он, надвигая на нос очки.
Семён Александрович был до смешного похож на сказочного Айболита. Седые, практически белое волосы выбивались из-под колпака. Белая бородка придавала ему немного нелепый, докторский вид. Он был высок и худощав, а серые глаза смотрели добродушно и заинтересованно.
- Хорошо, - произнесла девушка.
- Вот и умница. Надеюсь, ты не отлыниваешь от прописанного тебе? – спросил он и добродушно хохотнул, - Хотя, такой-то верный кавалер, думаю, пристально следит за тобой. Да и ты, Ирочка, девочка ответственная.
- Кавалер? – тихонько переспросила Ира, - Откуда вы знаете?
- Я его уж не первую неделю нахожу блуждающим под твоими окнами, Ирина! Любовь юности – самая крепкая.
- Обречённая, - пробормотала девушка.
Семён Александрович не нашёл, что ответить на это. Сегодня он был рассеяннее и усталее обычного. В каждом его неловком движении скользила с трудом скрываемая грусть.
- Будь хорошей девочкой и выполняй всё по рецепту, - сказал он после минутного молчания, - А мне нужно поговорить с твоими родителями.
С этими словами он покинул комнату. Когда он вышел, Ирина подкатилась к приоткрытой двери, вслушиваясь в разговор, происходящий на кухне.
- У меня нет для вас хороших новостей, Павел Львович и Наталья Григорьевна, - севшим голосом, начал доктор, - Результаты анализов неутешительны… После аварии мы собирали позвоночник Ирины практически по частям и выяснили, что спинной мозг был повреждён. Мои коллеги, разводя руками, удивлялись, как девочка вообще осталась жива после этой страшной катастрофы. Последнее её обследование в больнице полностью подтвердило наши опасения… Ирина вновь не пойдёт.
Это звучало как страшный приговор. Маленькая искорка надежды, таившаяся глубоко в сердце, превратилась в никчёмную горстку пепла. Было слышно, как заплакала мама и обессиленный голос отца:
- Разве нет никаких способов вернуть нашей дочери способность ходить? – Спрашивал он.
- Есть, но немногие решаются на него, - сказал Семён Александрович, - Операция. Но это большой риск! Одна, казалась бы маленькая, ошибка врачей может повлечь за собой неисправимые последствия и даже смерть. Правда, если вы всё же согласитесь на это, я могу посоветовать вам одну немецкую клинику, делающую вот такие операции. Лечение там довольно дорого.
- А опасность?
- Риск, определённо, есть. Но сорок процентов операций успешны. А теперь, прошу меня простить, я должен спешить к другим пациентам.
Простившись, доктор ушёл.
Ирина с болью отпрянула от двери. Две крупные слезы сползли по её щекам.
А, между тем, на кухне звучали тихие и бессмысленные фразы.
- Паша, что же нам теперь делать? Где мы найдём такие деньги?
- Ничего. Мы найдём способ отыскать положенную сумму.
*******
Артём сполз по стене. Поверить в слова доктора он, как бы ни старался, не мог, или просто не хотел. Тысячи мыслей в беспорядке роились в голове, но найти одно верное решение у юноши не получалось. Теперь Ирина наверняка будет прогонять его с большей пылкостью, чем раньше, желая не обременять его своей болью. Каким беспомощным и жалким казался сейчас Артём сам себе!
- Молодой человек, - прервал его отчаянный мысленный монолог глубокий голос, - Подслушивать, знаете ли, признак дурного воспитания.
Юноша поднял пустые глаза на Семёна Александровича, а в том, что это был именно он, Тёма не сомневался.
- С чего Вы решили, что я подслушивал? – немного грубо спросил он.
- А как прикажете расценить ваше сидение под дверью квартиры? – лукаво сузив глаза, поинтересовался он.
На это юноша отвечать не стал.
- Будете так сидеть и дальше, молодой человек, ничем не поможете. Надежда есть всегда, запомните.
В глазах Артёма появился огонёк. Он вскочил с места и бегом бросился из подъезда.
- Юность, юность, - покачал головой старик-доктор.
*******
После этого события прошло чуть больше месяца. Весна явилась раньше обычного и, прогнав снежную зиму, начала полноправно повелевать миром. По дороге, стремясь обогнать друг друга, бежали весёлые ручейки. Потемневшие снега стыдливо лежали то здесь, то там. Редкая зелёная травка. Пробившись из земли, тянулась к солнцу.
Артём больше не появлялся, и Ирина была полностью подавлена этим. В голове рождались тайные сомнения, а вдруг он тогда слышал разговор родителей и доктора? И оставил её. Она заставляла себя не думать о юноше, смахивая непрошеные слёзы. Ничего уже нельзя изменить.
К вечеру второго марта пошёл дождь. Тяжёлые капли неугомонно барабанили по стеклу, навивая ещё большую печаль. Небо застилали смолянисто-чёрные тучи. Ира хмуро поглядывала в окно, размышляя о чём-то, когда кто-то тихо вошёл в её комнату.
- Лиза, не крадись, - сказала девушка, поворачивая голову.
И каково было её изумление при виде не сестры, а Артёма, которого держал за руку маленький Валера.
- Ила! – смешно картавя, воскликнул младший братик, - Тёма плишёл!
От удивления девушка словно лишилась дара речи. Глаза подводили её, не иначе!
- Артём, - только и сказала Ира, пряча красные глаза от него.
Тёма сорвался с места и крепко обнял девушку, бессвязно бормоча что-то.
- Ира, у меня для тебя есть новость! – наконец воскликнул он, доставая из солдатской куртки какую-то бумагу, - мне удалось собрать деньги на операцию! – юноша протянул ей зеленоватый конверт.
Приняв его, Ирина пробежала глазами по строкам, написанным на нём.
- Как? – выдохнула она.
- Мои друзья, знакомые, их семьи и многие другие люди согласились помочь! Никто не остался равнодушен к твоей проблеме! – юноша счастливо рассмеялся и ещё порывистей обнял свою возлюбленную.
Не в силах поверить, Ира уткнулась ему в плечо и расплакалась. Но это были не слёзы отчаяния или горя, это были слёзы безмятежной радости, охватившей девушку. Валера неуклюже вскарабкался на кровать, и, встав, дотянулся до кресла-коляски, в котором сидела Ира. Малыш легонько поцеловал сестрёнку в щёчку и, болтая ножками, уселся на кровати.
- А вдруг операция окажется неудачной? – спросила Ирина, поникая.
- Хочешь, я открою тебе маленькую тайну? – Артём наклонился, шепча девушке на ушко, - Главное – твоя вера.
Юноша аккуратно поднял Иру на руки и закружил. Надежда невидимой, но ощущаемой гостьей вновь пробралась в этот дом. Неважно, что за окном идёт дождь, теперь они, наконец, станут счастливыми…
Свидетельство о публикации №213052301557