Крестьянка Клара видит сотни крыш,
над ними – птицы. И в Европе – лето.
А по дорожкам бегает малыш:
пожалуй, нет забавнее сюжета.
Крестьянка Клара не забыла глушь,
о ней напоминает запах тиса.
Но здесь, в Пассау, рядом добрый муж –
крестьянка Клара любит Алоиса.
Нет недостатка в хлебе и в тепле,
Бог бережет ребенка от напастей.
Крестьянке Кларе жаль, что на Земле
не знают о таком огромном счастье.
Бежит мальчишка к маме. Огонёк!
Крестьянка Клара верит, что однажды
о сыне, обнимающем ее,
услышит на планете каждый... КАЖДЫЙ!
Панамка набекрень, разорван гольф,
В глазах – вина, в ручонках – два букета.
Крестьянку Клару любит сын... Адольф.
Как много птиц! Сейчас в Европе – лето.
Это то, что делает Ваши стихи. Вот этот совершенно неожиданный выверт мысли, когда полностью переворачивается весь смысл. Вот как сейчас: самые счастливые картины превращаются в реальную - потому что пережитую,уже документальную - угрозу для той самой планеты. Что мы приносим в мир, рождая ребёнка? Что зависит от нас? Что от обстоятельств извне? Что от высшего провидения?
Такой размеренный, плавный, убаюкивающий ритм стиха - и вдруг в конце эта вспыхивающая тревога... Это то, что определяется словом "потрясающе".
Оксана, рад Вас видеть у себя в гостях:) Что зависит от нас? И всё, и ничего. Этот мир делаем мы и природа, и от кого больше пользы или вреда, понятно далеко не всегда. Я склонен к тому, что определяющую роль играем мы сами. Нет, я не ставлю человечество выше сил природы. Просто, как мне кажется, природа отвечает на то, что делаем мы, а это значит, что именно мы являемся первоисточниками и добра, и зла.
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.