Штормовое предупреждение

    Это был маленький город. Он вырос там, и до сих пор вспоминал родные места с мечтательной улыбкой. Особенно те, по которым гулял вместе с ней.  Судьба сложилась чуть более прозаично, чем они ожидали. Его по службе отправили в большой город, а она осталась работать в местной газетёнке. Минуло много лет, но они по-прежнему были  одиноки. Он часто думал о ней, и когда выпадал шанс вернуться в город молодости, ещё от вокзала начинал звонить - ни маме, ни друзьям детства, а ей. 
    В этот раз, он еле дождался командировки. Почему-то терпеть было просто невозможно. Его преследовали сны и дерзкие фантазии. Пусть они давным-давно решили остаться друзьями, пусть всё как будто складывалось против них, всё это можно было преодолеть. Вот только как решиться, как сказать ей об этом? 
    Поезд даже не тронулся, а он уже набрал её номер.
- Алло, Привет!
- Привет!
- Сто лет не виделись! Я через четыре часа буду в городе. Увидимся?
- Да, сто лет. Я пока не могу точно сказать смогу или нет, у нас такой ливень обещали, позавчера тоже был, и в МЧС всех предупредили, что вроде штормовое предупреждение и никому посоветовали из домов не выходить.  Вдруг сегодня тоже так скажут?
- Да брось. Давай встретимся в нашем переулке и пойдем, выпьем, посидим? Часов так в восемь, а?
- Ну, посмотрим. Кстати, сразу предупреждаю, у меня садиться телефон. Если буду не доступна, не надо звонить в морги, как в прошлый раз.
- Ладно – улыбнулся он и положил трубку.
    Четыре часа пролетели как одна минута, он не мог сидеть на месте, выбегал курить  в тамбур и зачем-то заказал и выпил две чашки кофе, хотя терпеть его не мог. В итоге на перрон он вышел в совершенно взвинченном состоянии.  Он позвонил ей, но видимо телефон уже сел и теперь она была недоступна. Зато, его действительно встретил сильный порывистый ветер, а небо затянуло свинцовыми тучами.   Он потуже затянул шнурки толстовки и, подхватив свой рюкзак, пошёл вдоль платформы. На проспекте было мало машин и люди суетились, как  муравьи перед ливнем. 
    Он долго пытался договориться с таксистами, но все они отказывались ехать в центр в такую погоду, а один, какой-то шальной заломил такую цену, что согласиться с ним было равнозначно безумию. Почему никто не хочет ехать? Она же ждёт. Ну, ветер,  деревья гнуться, дождь, всё это не так уж страшно. Это всё провинция – говорил он себе, - они всё тут излишне боязливые, привыкшие к размеренной, безопасной жизни. Пока он думал об этом, вокруг всё окончательно опустело, а ветер подул такой, что  пришлось взяться рукой за столб. Вдруг,  над головой послышался скрежет, он поднял вверх голову и отскочил в сторону. Шит, прикрепленный к столбу повернулся, как детский флажок на ветровой игрушке. Чёрт, она же ждёт его, вот на такой погоде. Нужно спешить. Как на зло, ни трамвая, ни маршрутки видно не было.  Он пошёл пешком.
В глаза немилосердно сыпал песок, а порывы ветра с силой толкали его на проезжую часть. За спиной послышался девчачий визг.
- Мама!
    Он обернулся. Малышку опрокинуло на газон. Он вздохнул и повернул назад. Поравнявшись с ребёнком, он  поднял девочку, и отвел её, к прицепившейся к какому-то гаражу маме. Пришлось довести их обеих до ближайшего подъезда.
    Выйдя из укрытия, он попал под самый сильный ливень, который только мог себе представить. Какая-то старуха кричала ему в окно: «Куда тебя чёрт несёт?!»  - но он, не ответив, махнул рукой и пошёл дальше. Только бы не опоздать.
    После десяти шагов под таким шквальным ливнем торопиться было уже некуда, всё равно уже промок до нитки, но он не мог переждать, потому что был уверен, что именно в эту минуту его принцессу, наверняка укрывшуюся под каким-нибудь козырьком, со всех сторон  заливают холодные реки.  Пришлось стиснуть зубы, накрыть голову рюкзаком и шагать дальше.  Прямо перед лицом пролетел, чей-то зонт. Он попытался поймать его, но тщетно. Через несколько минут прямо на его лазах на одну из машин обрушилось дерево, он подбежал к ней в страхе, что кто-то мог пострадать, но нет, автомобиль был пуст.  Слава богу. Когда он отходил от дерева, снова рванул ветер, и ветка, до крови стеганула ему лицо.  Правда, дождь быстро смыл проступившие капли.
    Иногда ливень, прекращался и, вместо него  шёл обычный дождь, но каждый раз, когда думалось, что  всё скоро прекратиться, ливень снова возвращался и заново набирал силу. Наверное, забавно он смотрелся со стороны – маленький, мокрый человек, шатаясь,  идёт по пустому проспекту в сторону центра. Вокруг сносит палатки, отрывает щиты, бушует ураган, а он всё равно топает вперёд.  Внезапно его окликнул мужской голос.
- Эй, друг! Запрыгивай! Переждём вместе. – Мужчина кричал из джипа, припаркованного на обочине. 
- Не могу – закричал он в ответ.
- Куда идёшь-то? – не выиграв борьбы с любопытством, поинтересовался тот.
Он улыбнулся и закричал – На свидание!
- ААА, ну ну…
    Когда до места назначения оставалось всего несколько минут ходьбы, он уже не чувствовал пальцев ног и частично рук. Рюкзак не предохранял его голову от ливня, а просто покоился на спине мокрым комом. 
    Мяу. От куда это? Опять  – мяу. Он поискал глазами. Источник звука жалобно просился в дверь  соседнего дома. Котёнок был таким же мокрым, как и он, но испуган гораздо больше. Пришлось попытаться открыть ему дверь. Не поддалась.
- Боже ты мой, ну почему всё так сложно – подумал он и взял в руки комок мокрой шерсти. Тот удивительно быстро припал к обороту его толстовки, затих и только подрагивал.
-Ладно, пошли. - Котов она вроде любила.
    Ещё несколько усилий воли и вот он – знакомый переулок. Место встреч его молодости.  Дождь затихал. Её не было.  «Она ушла! Она точно ушла!  - в отчаянии подумал он - Наверняка вся промокла и ушла».  Следуя логике, она уже дома,  значит, поставила телефон на зарядку.  Он ещё раз набрал её номер.
Гудки. Слава богу. 
- Алло.
- Алло! Ты дома?
- Конечно!
- Хорошо, ты так меня напугала. Ты промокла?
- Да нет, конечно! Какой идиот пойдёт на улицу в ураган?! - И она засмеялась.
    Он стоял посреди переулка, одной онемевшей рукой прижимая трубку к уху, а второй котёнка, по щеке струилась кровь, ледяная одежда облепила его, и тело кололо от этого холода, но он не чувствовал себя идиотом. Он чувствовал себя просто - несчастным человеком.
 


Рецензии
Дарья - мне очень нравится, как вы пишете!

Успехов в творчестве, от души)

Мария Кутузова Наклейщикова   14.06.2013 11:26     Заявить о нарушении
Мария, Спасибо! Взаимно насчёт творчества и успехов, они нам всем так нужны!

Дарья Касьянова   14.06.2013 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.