5. Садко. Легенды старого озера

Конкурс Копирайта -К2
Работа написана курсантом Школы Трудолюбия http://www.proza.ru/2013/05/23/1649

Объем 1 315 зн.


Ох, текут года, да быстриною,
Не догнать года, не словить.
На чело ложатся морщинами,
И спешат виски серебрить.
Ох, летят года птицей вещею,
Птицей вольною, не в петле.
Высоко взмывая над вечностью,
Обретая покой на земле

  Во времена стародавние вышел на берег озера Великан. Деву Озёрную сватать. Как он холмом оборотился – неведомо. То ли отказом огорчился, то ли долго ждал ответа ледяной красавицы. Порос холм травой да кустарником. Люди церковь построили деревянную без гвоздя единого, да погост рядышком. Понимали: лучше путь свой завершить там, где всю сторонку родную как на ладони видно.
  Века так минули. И уж не кудри великанские треплет буйный ветер, а ветви деревьев долу пригибает. Поклоны бить заставляет древним могилам. Заброшен погост. Покосились кресты, провалилась местами земля. Обветшала церквушка. Лишь мерцает в окне свет от лампадки.
   Но не померкла красота холодного озера. Остров срединный ладьёю застыл, берега - пояском смарагдовым. Не утратило величия небо. Ветер и тут поспел. Пригнал тучу грозовую. И летит она псом адовым, чёрною бездною облака развеивая. Вот-вот весь свет солнечный собою закроет. Завораживает вечность небом, озером, ветром, тучами. Песчинка малая пред нею человек. Но не гаснет огонёк в окне церкви. Не гаснет и вера. И передают её уходящие тем, кто продолжит их путь.




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213050600068
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/05/06/68


Рецензии