Тяка и весна.. Тяка и Ники. Незатейливые сказки

В конце зимы Тяка начинала очень ждать весну. Она ставила на широкий  кухонный подоконник ящик с землей,  доставала спрятанные на чердаке мешочки с семенами и начинала священнодействовать.... Ну а как иначе было назвать все эти бормотания, поглаживания и поплевывания, пассы руками и обрызгивание какими- то жидкостями несчастных семян, которые можно было просто сунуть в землю и полить водой.Каждый год Никки наблюдал весь этот спектакль, сидя как искушенный критик в широком кожаном кресле ,покуривая любимую трубку и посмеиваясь.
-И что ты смеешься?,- сердилась Тяка,- не вижу ничего смешного..
Она хмурила брови и делала грозное выражение лица,но потом не выдерживала и тоже начинала улыбаться.
-Да, я сажаю по- своему и воду ношу специально из волшебного родника... но так надо!
-Что ты сажаешь?- спрашивал Никки.
-Увидишь,- загадочно отвечала Тяка.
А потом посадки начинали прорастать и каждый раз Никки заново поражался. Стоило проклюнуться первым зеленым росточкам,как над ящиком неизвестно откуда появлялся свет, начинала звучать тихая музыка, напоминающая перезвон серебряных  колокольчиков и появлялись бабочки. Они порхали с ростка на росток, лаская нежную зелень своими разноцветными крылышками и она росла всё быстрее и быстрее.
- Вот это растет мечта,-  рассказывала Тяка, показывая на диковинный розовато- голубой цветок с фиолетовыми прожилками,- Это надежда, это вера...
- А это?- Ники указал на огненное- бордовый цветок, растущий быстрее всех.
- Это желание,-  улыбнулась Тяка.
Когда цветки подростали, Тяка складывала их в большую корзину и говорила Ники- "Пора, поехали.. "
Они садились на звездодрын и уносились далеко- далеко в небо.  Там Тяка раскидывала цветы по облакам.
- Облака разнесут их по всей земле,- объясняла она Ники,- и всем достанется...кому-то веры, кому-то надежды, кому-то желания...
И только один цветок Тяка никогда не отвозила в облака. Он был самый маленький и нежный и именно о нем она заботилась больше всего. Над ним детвора больше всего бабочек и громче всего звенели колокольчики.
- Что это ?-любопытствовал Ники. Почему-то этот цветок нравился ему больше всех и в глубине души он радовался, что Тяка не уносит его.
- Почему ты не отдаешь его?
- Это любовь и она еще слишком слаба. Люди просто погубят ее.
И любовь продолжала расти на подоконнике ее волшебного домика...


Рецензии