15. Иван родства не помнящий. Река времени

Конкурс Копирайта -К2
Работа написана курсантом Школы Трудолюбия http://www.proza.ru/2013/05/23/1649

Объем 2 098 зн.


Закроешь глаза и внутренним зрением увидишь покосившиеся кресты. Здесь все, ведь никого уже не осталось в близлежащих селениях. Да и селений тех след простыл – река унесла. Последний островок жизни – деревянная церковь, да кладбище. Да ивы выгибают горбатые спины – кланяются могилам. И ветер, ветер. И нет на всем свете пристанища для души. И сколь ни напрягай зрение, – куда ни кинешь взгляд: далеко-далеко просторы без признаков жизни людской. Где вы, предки? – Нет вас. Кончились деревни, села и берега опустели.

     А давно ли были здесь и села и люди, веселья да ярмарки. Плодились - размножались на плодородных землях вдоль большой реки дивные русичи. Не уберегли. Корней своих не зная, и над прошлым не задумываясь, так и ушли они в небытие. Прошлое, записанное кем-то, теперь лежит подспудно произведениями дивного слога в библиотеках, да в подвалах церквей. И то, что знали-ведали, уж не узнает никто. Некому. Раньше много было званых, да мало избранных. А теперь и звать-то некого, и выбирать не из кого. Где вы, люди русские? Ау! Нет вас. Передержали знания, сгноили. Не передали – предали.  Всё боялись богатых да знатных. Узнает простой люд, что в жилах власть имущих течет не голубая кровь, и что все равными рождаются – что будет? Потребует он себе долю, ибо захочет жить достойно, а не скотски рождаться-умирать в нищете? Или не захочет жить вообще, признав, что там, на небе, его истинный дом, а здесь одни страдания да мучения, да безысходность. Вот и манили его благами загробными, да грозили наказаниями за непослушание. А родЫ между тем вымирали, и постепенно угасала жизнь русичей вдоль могучей реки-матушки. Кто оставался - перебирались в большие города и смешивали свою кровь с кровью иноземной. Теряли свои знания и гордость славянскую. А здесь на исконных землях последнее их пристанище – кладбище, да церковка.

     Вот и помолимся за наши Души уходящие, прощающиеся и прощающие тех, кто знал, да не делал. Кому деньги глаза застили. А теперь уж поздно! Бог вам судья. Прощайте! Не поминайте лихом. И лишь облака да река, да ветер доносит последний привет вам, оставшиеся в живых…

    



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213050600421
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/05/06/421


Рецензии