Право на особый статус...

Давно стихами говорит Нева, страницей Гоголя ложится Невский, весь Летний сад – Онегина глава, о Блоке вспоминают Острова, а по Разъезжей бродит Достоевский. Самуил Маршак. // Должностей много, но таланты весьма редки. Франсуа Вольтер. // Среди людей нужно сознавать своё достоинство. Антон Чехов. // Князь! Тем, чем вы являетесь, вы обязаны случаю и происхождением. Тем, чем я являюсь, я обязан самому себе. Князей есть и будет тысячи, Бетховен – один! // Отечество моё молчать не будет, что мне беззнатный род препятствием не был. Михаил Ломоносов. // Первый художник – друг короля. Славен не родом, а подвигом. Когда в последние годы Андерсен по нездоровью не мог прийти к королю, тот сам приходил к нему. Королей было много на земле, а Король сказок один. // Учёный важнее царя Израиля, потому что, если учёный умрёт, некому будет его заменить, а если умрёт царь, то весь Израиль может его заменить. Талмуд. // Леонардо да Винчи создал немного картин, но именно ему удалось изменить отношение к художнику в обществе. Доказать, что он не убогий, пусть и даровитый ремесленник, а творец, чьё место на вершине социальной иерархии. Он отвоевал право творца на особый статус: по своему социальному положению художник должен быть приравнен к элите общества. Роберт Камминг. // Когда человек владеет тайнами своего искусства и создаёт совершенные творения, он как бы выходит за пределы этого искусства и становится вровень со всеми самыми благородными и возвышенными умами. Жан Лабрюйер. // По первому моему зову я могу кликнуть князей, графов и придворных, но создать такого художника, как Тициан, не в моих силах! Карл V. // Сталин понимал: взамен снятых министров можно назначить других, писателем никого другого не назначишь. Талант от Бога, тут власть бессильна. Мастер уникален, незаменим, занял своё место по праву мастерства, а не из милости. // Всякое правительство должно больше дорожить приобретением известного математика, художника и вообще выдающегося своими достоинствами человека, какой национальности ни будь, чем приобретением самого богатого и цветущего города. Наполеон Бонапарт. // Научный гений оставляет на человечестве намного более глубокий след, чем государственный деятель или полководец. Пол Джонсон.


Рецензии
"Талант от Бога, тут власть бессильна", - все бы правители уяснили это для себя четко! Не было бы тогда льстивых богемных людей,талантливых, но услаждающих их взоры и слух, вместо того, чтобы те им, наоборот, поклонялись.
Но - всегда все наоборот.

Асна Сатанаева   25.05.2013 23:51     Заявить о нарушении
Монархам не до искусства, а творцам не до правителей.
Уважаемая Асна, признателен Вам за отзывы. Спасибо!

Анатолий Шуклецов   26.05.2013 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.