29. Джаз-ансамбль Владимира Виттиха

НА СНИМКЕ: Владимир Виттих


Большой популярностью начали пользоваться «кабачковые дни» в кафе-клубе «Под интегралом» (я не помню, с какого момента танцевальные вечера стали так называться), когда играл джаз-ансамбль Володи Виттиха. Там был ещё один джаз-оркестр, но я не помню его названия.

Виттих работал в Институте автоматики и электрометрии СОАН после переезда в Академгородок из Самары. Он организовал джаз, который с 1963 года работал в ДК «Академия».

Об уровне музыкального коллектива Владимира Виттиха следует сказать отдельно, - это был коллектив очень высокого класса. Я был на его выступлении в зале ДК «Академия».

В 1966 году джаз-ансамбль Дома ученых СО АН участвовал в международном джаз-фестивале "Таллинн-66", где исполнил "Сонату ре-минор" (в трёх частях), которую сочинил сам руководитель джаз-ансамбля В. Виттих..

В 1967 году его джаз-ансамбль участвовал в международном фестивале "Таллинн - 67", на котором были исполнены три пьесы из "Детского альбома" В. Виттиха. Одна из этих пьес ("Вальс") была записана фирмой "МЕЛОДИЯ" на грампластинку "Таллинн - 67". Он был талантливым музыкантом.

А вот, сведения, которые я почерпнул из Википедии:

«Хотя в 1969 году Виттих вернулся в Куйбышев, его влияние на новосибирский джаз остается несомненным. В его ансамбле играли многие музыканты, в дальнейшем ставшие известными. Барабанщиком был Сергей Беличенко, ставший известным музыкантом и джазовым продюсером, трубачом — Игорь Широков, который был приглашён в оркестр Анатолия Кролла прямо на Таллиннском фестивале, а в дальнейшем играл у Лундстрема, у Вайнштейна, у Саульского, выступал и с собственными ансамблями».

В 1969 году Виттих вернулся в Самару.

С 1976 году Владимир Андреевич Виттих – доктор технических наук, профессор.

В 1987 году он стал директором Самарского филиала Института машиноведения АН, которым руководил до 1996 года. С 1996 года работает директором Института проблем управления сложными системами Российской академии наук.

Продолжение следует:


Рецензии