Житие3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 29

Особист дёрнул руку к челюсти, затем почесал себя за ухом. Его глаза то сужались, то расширялись - словно он силился прочитать Васькины мысли. Командир отряда уставился в стол невидящим взором. Затем потрепал на груди Орден Красного Знамени, что оттенял и скрашивал полинявшую от всех невзгод габардиновую гимнастёрку.

-Семён, надо поговорить... - коротко бросил он особисту, намекая на дверь.

Особист запыхтел, как перегретый котёл. Затем, смягчившись, спросил:

-Вы уверены, что никого не привели за собой?

-Тот, кто мне помог развязаться, следовал за нами. Но, когда мы вышли к вашему секрету, то - скорее всего отстал... По крайней мере, больше я его не ощущаю. и он себя пока никак не проявил.

-Вот то-то и оно что... - смутился особист. - Отстал, говорите... вы понимаете, что... если через... Если враг нас вычислит - нам придётся вас расстрелять?

-Да, - без всякого сомнения ответил Васька. - на вашем месте, я, может быть, сделал тоже самое. Может быть...

-"Может быть" звучит загадочно, - недобро усмехнулся особист. - А почему, собственно, это ваше - может быть?..

-А потому что ваш секрет обязан был отслеживать появление в пределах вашего расположения и на подходе к нему - любых посторонних. Не говоря уже о подозрительных. Любые движения... Как вычислили нас, хотя мы двигались без шума и без гама. Так что...

-Знаете, это демагогия, - с деланной усталостью бросил особист. - Демагогия...

-Вам лучше знать... Повторяю, за саботаж вы будете отвечать по законам военного времени.

Командир наконец встрял, пригладив чёрные,как смоль, с серебром вихры на макушке:

-Не надо нам угрожать! Давайте так: вы нам ещё говорите всё от и до. Без утайки! Почему вы привели с собой этого предателя? Почему он вас якобы оглушил и связал? Почему, кто и как вас якобы развязал, а затем следовал за вами неотступно - после встречи со связной? Почему вы ничего не сказали связной?..

-Да, хотя бы так, - положил руку на замшевую кобуру особист.

Васька ещё раз повторил, тщательно извлекая детали из памяти. Но - обходя тему с лохматым силуэтом, сверкающих во тьме красных глаз  и чёрной "юлы" в ночном небе...

Во время рассказа особист хмыкал и поглядывал в ученическую тетрадь, куда делал заметки химическим карандашом ещё во время первого допроса. Она лежала на столе перед ним. Время от времени бросал на неё осторожные взгляды и командир. Последний внезапно придвинул её к себе, что-то написал и показал особисту.

-О, как! - сказал он, когда Васька наконец кончил. - А позвольте вас снова спросить, что вы его - совсем не разглядели?

-Видел какой-то силуэт. Что-то маскировочное, зелёное с бурым... Вот и всё.

-А вам ни кажется странным, что наша связная так ничего и не заметила? Ни - дорогой сюда, ни - дорогой обратно? Один вы всё видели?

-А вот это как раз мне самым странным кажется... Я честно говоря, подумал, это ваша страховка.

-Вот видите, - встрял особист, придвинув к себе тетрадь. Он приподнялся над столешницей, опершись в неё рукой: - Вы уже разделяете наше недоверие. Партизанка, знающая лес как пять пальцев, и вдруг не заметила чьё-то постороннее присутствие? Отвечайте!

-Я отвечаю, что сам этого не понимаю. И - другое...

-Вы что, хотите сказать, что лучше нас - ориентируетесь в этом лесу?На местности вообще? - командир раскрыл на него свои густо-синие глаза. - лучше слышите, даже видите в темноте?

-Я этого не утверждаю, вы что-то путаете.

-Ещё бы! Если вы начнёте это утверждать, то выдадите себя с головой! Как вы могли ночью, в темноте - кого-то разглядеть?

-Я услышал шум...

-Вы сказали, что разглядели!!!

-Вы слушаете невнимательно или записываете неверно. Я сказал - ночью услышал шум, а днём...

-Ага, увидели силуэт... Почему вы один его услышали, этот шум? Почему наша связная...

Васька перебил, несмотря на явную опасность такого хода:

-Слушайте, товарищ командир, я сейчас положу конец этой комедии. Если бы на моём месте сидел враг, стал бы он рассказывать эту историю - скажите?

-А вы не учитываете, что враг на вашем бы месте смертельно испугался показаний случайно подвернувшегося изменника Родины, - усмехнулся особист; его иссиня-выбритая кожа на острых скулах стала серой и натянулась от напряжения. - Особенно в той части, где бывший изменник показал, что привязал вас прочно к дубу, а вы... сами развязаться - не того?!.Вам надо как-то подпереть ваше дутое алиби!

-Логично, но не везде, - Васька посмотрел поверх бритой его головы. - Я бы мог просто прикончить этого субъекта, а не тащить его сосвязной квам. зачем мне такой опасный свидетель, товарищи?

-Ну, с "товарищами" пока повременим, - глухо молвил командир, поскрёбывая щетину на подбородке. Мы до конца ещё не выяснили всей правды, а вы уже - товарищи...

-Ну вот - опять двадцать пять...

-Короче, вы хотите знать нашу версию? - ощерился особист, снова потеряв где-то благодушие: - Так вот она. Вы, в ходе выполнения задания потеряли бдительность и попались на вербовочный подход врага. Либол СД, либо Абвера, либо тайной полевой полиции. им удалось вас скомпрометировать, а затем и завербовать. Случилось это под пытками или по вашему малодушие - мы не знаем. И знать не хотим. Это не так важно, согласитесь. Вы использовали изменника Родины в тёмную, по заданию ваших хозяев. а он вас, уже извините... прочитал в смысле раскрыл - и малость оглоушил... Испугался суровой кары за своё предательство или - чего ещё... такое тоже бывает. Согласитесь, привести вас с собой к партизанам, заслужить прощение - то, о чём только можно мечтать в его положении. И он это сделал. Но не учёл одного: вы были не один. за вами неотступно следовало сопровождение. Один или группа, в маскхалатах, обученные скрытному передвижению по местности. И - неплохо ориентирующиеся... Вас освободили от верёвок, когда связщавший вас спал. вы его в свою очередь оглушили и связали. Затем - отлучились для дополнительного инструктажа. Может быть, вам и поручили его убрать. Но тут - появилась наша связная. Убрать её - не входило в ваши планы. Это, я надеюсь, объяснять не следует. Чтобы как-то объяснить кто он, этот ваш попутчик, вы придумали эту мутную историю про неизвестного спасителя - в темноте и на яву. Иначе, как было вам объяснить своё вызволение? Что - освободились от верёвок самостоятельно? Перетёрли её о ствол, о задницу? Глупо, никто вам не поверит. Это - как надо было связать, чтобы вы так быстро её перетёрли? Это что за верёвка такая, что так быстро перетёрлась? К тому же вас не верёвкой связали - портянками... А это материал, согласитесь, не тот - не рвётся от такого трения... Здесь, у нас вы суетитесь, выгораживаете себя. Делаете это с одной целью: получить доступ к рации. Чтобы дать закодированный сигнал о наших точных координатах. С этого момента наш отрядж будет раскрыт. Это - первая фаза вашего задания. А вторая... Так вы нам сами расскажите или вам всё-таки помочь? 


Рецензии