Пыль

В день, когда известие о ее смерти достигло меня, стояла ясная и ветреная погода, песок поднимался от серого асфальта, нещадно скрипел на зубах и залетал в глаза.
Я сидел на погрузчике и протирал пыль с рычагов управления, когда мой коллега, кладовщик Леха, подошел ко мне и сказал:
- Девчонка из цветочного отдела умерла. Та, черненькая, помнишь?
- Да ладно? – это был как удар под дых. – Как? Почему?
- Не знаю. Говорят, тромб какой-то разорвался или вроде того. Ей и тридцати лет не было, по-моему, - ответил Леха и пошел по своим складским делам, держа в руке большую чашку с кофе.
Я знал ее два дня. В первый день мы просто улыбнулись друг другу – наши магазины стояли рядом на эстакаде хладокомбината, и она иногда выходила покурить и стояла, облокотившись на дверь.
На второй день я зашел в ее магазинчик, куда привозили цветы. Запах разных цветов смешивался в невероятно приятный, расслабляющий аромат. Маленькие цветы в горшках на прилавках, и розы в коробках на полу. Розы в транспортировочных коробках всегда напоминали мне гроб, утопающий в цветах, и вся магия красоты исчезала. Потому что цветы – это не только символ красоты, но и атрибут смерти. Когда думаешь об этом, их запах становится тошнотворным.
Она улыбнулась мне. Я вообще не знал, зачем зашел туда. Просто… цветы манили меня. И тут я увидел большую фотографию Мэрилин Монро в рамке.
- Она продается? – спросил я.
Возможно, ей показалось странным, что кладовщик мясного склада, который ходит в грязной робе и водит погрузчик, интересуется Мэрилин.
- Конечно, - улыбнулась девушка.
Потом я спрашивал ее о цветах и заказал подсолнухов. Она сказала, чтобы я подошел в субботу.
Только вот она не дожила до субботы.
Фотографию Монро я купил у нее тогда. Она сняла ее с витрины и протянула мне через прилавок. Через розы в длинных белых коробках, которые так напоминают гробы.
Теперь эта фотография висит у меня на стене над кроватью, я прямо сейчас смотрю на нее. Бедная, несчастная Мэрилин. Пытается казаться сексуальной, но глаза передают боль от самого факта существования.
К эстакаде, на которой стоял мой погрузчик, подъехал «Нисан Кашкай». Машина хозяйки цветочного бизнеса. Хозяйка вышла из машины, а с пассажирского сидения выпрыгнула девушка с рыжими волосами, одетая в ярко-красный свитер, синие джинсы и белые кроссовки. Она открыла багажник и начала доставать оттуда розы в больших белых коробках.
Я закрыл глаза. Ветер нещадно загонял в них дорожную пыль.


Рецензии
Здравствуйте, Василий!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   29.08.2013 14:50     Заявить о нарушении