Глава XII В чужом краю - чужие интересы

               
               
    В этот поздний ночной час базивлевс Василий не спал. Его давно уже мучила бессонница. И только днем на пару часов , да и то не всегда, а если повезет, ему удавалось взять реванш у этого своего врага  несколькими часами тревожного и неглубокого послеобеденного сна.

  К старости он становился все более нетерпелив. И уже не мог, как раньше спокойно ждать. Хотелось все делать быстрей, как будто чувствовал, что время, отведенное ему в этом мире, утекает, как песок в часах на его рабочем столе, заваленном пергаментами с отчетами и донесениями из имперских провинций  далеких и близких стран.

   В этот час Василий ждал прихода с докладом начальника своей тайной стражи. Тот был как всегда пунктуален и с первым ударом колокола,  послышался шум открываемой двери, пламя в свечах на столе и настенных факелах дрогнуло и в покои императора ,  без всякого доклада, вошел поджарый  человек лет пятидесяти ,  остановившись, чуть поодаль от императора согнул голову в поклоне и прижал правую руку сжатую в кулак к левой стороне груди.

   Какую-то минуту базивлевс пристально разглядывал серебристые от седины, некогда иссиня-черные кудри начальника тайной стражи, как будто хотел прочесть его мысли, а  затем, протянув для поцелуя унизанные перстнями пальцы правой руки, произнес:
-Ты,  как всегда точен Никифор. Посмотрим,  на сколько принесенные сегодня тобою вести, будут радостны.

 - Боюсь , что то о чем я сегодня буду вынужден докладывать, вряд ли сможет обрадовать моего государя.
Заслышав это базивлевс,  присел за письменным стол и жестом предложил сделать то же своему собеседнику, указав  на стоявший напротив стул.

 -Присядь Никифор, по твоему вступлению понятно, что наш разговор может затянуться. А потому, начинай, не мешкай. Ночь коротка, а дел еще много,- сказав это, император  пристально посмотрел прямо в глаза своему собеседнику.

 Мало кто мог во дворце выдержать этот тяжелый пронзительный взгляд Василия Болгаробойцы - отважного и беспощадного к врагам империи воина, хитрого и жестокого политика.
Вот и на этот раз начальник тайной стражи отвел взгляд, опустив глаза в пол и четко  и кратко по- военному доложил своему императору о обстановке в провинциях, самом Константинополе, докладах  тайных агентов в нескольких сопредельных с Византией государствах и под конец произнес :
- Донесения из Киева от посланной туда группы агентов тайной стражи нет, как уж третий месяц и по информации из параллельных источников ее не будет. Так, как посланные люди  схвачены и содержатся под стражей. Удалась ли их миссия или нет, пока не известно.
Василий, казалось ,был уже готов к такому известию. Ни один мускул на лице императора не дрогнул, только хищный крючковатый нос еще более заострился и  взгляд его опять стал жестким и злым.

  Он поднялся со своего места и заходил по кабинету, вдоль одной из стен, что-то  обдумывая про себя. Тень Василия повторяла его движения в дрожащем  свете факелов на дальней стене кабинета .

 Мысли роились в голове императора .  «Он потерпел очередное поражение от князя Владимира. Этот хитрый русский каган, в который раз переигрывал его - византийского базивлевса. Сначала взятие варварами Херсонеса, его крещение и женитьба на его сестре Анне. А потом, потом он просто забрал их веру силой и без всякого спроса и помощи империи, крестил свою дикую страну, вывез туда мастеровых, священников, иконописцев , вообще всех грамотных и толковых .

  И вот - результат . За какой-то несчастный десяток лет, ему удалось собрать и скрепить воедино своей властью всю Русь, сделав ее могучим христианским государством, отбиться от всех врагов, да так, что теперь даже печенегов, ни за какие деньги, не уговоришь выступить на Русь для грабежа, бояться. И чем дальше, тем больше церковь Киевская от Константинопольской патриархии отдаляется, переводя книги церковные на язык русский и уже все службы в их городах , в каждом приходе на славянском языке ведутся. Бред какой-то.

   А там и не ровен час, назначат и своего патриарха и тогда все, пропал второй Рим. Этого допустить нельзя. Монеты свои чеканить начали золотые и серебряные. Киев расстроился за это время так, что скоро догонит по размерам своим и количеству жителей Константинополь. С соседями западными в мире живет, ладит, торгует. Вот тебе и варвар! Грамотен, хитер и что самое удивительное – народ его любит, потому, как заповеди Христовы сам исполняет и примером для всех служит.  О, Господи! Неужели такое еще бывает на этом свете? Такой Владимир - вдвойне опасен.

   Сестрица моя, то же хороша, без нее он бы возможно так  и остался варварским каганом. Откуда знания уставов церковных, политики, экономики? Да и просто, такое духовное перерождение человека из дикого необузданного варвара в благочестивого христианского правителя в один миг, само собой – невозможно. Тут без Анны точно не обошлось. Как чувствовал, что создаст она нам проблемы. Не хотел отправлять тогда  в Херсонес, а пришлось. Все прошедшие десять лет спровадить на тот свет ее пытаюсь.

   Уже  и за упокой в церквях византийских ей давно пропели. Имя ее под запретом, не гласно конечно. И все никак. Живучи бабы в нашем роду, ох и живучи. А так , все думал ладно будет, Анна на небеса отправиться, а оставшись один, князь киевский не ровен час, где и спотыкнется, а мы тут как тут и ему в помощь, что бы не поднялся уже никогда. Рука княжеская ослабнет, и пойдут по Руси пожаром усобицы и распри, между большими и малыми каганами.  Ослабнет и Русь. Начнут ее соседи на части рвать. Тут уж не до веры и торговли  и наук.

   И не будут уже купцы с северных морей и востока останавливаться в Киеве, меняя свое добро и  золото на русские товары, захиреет княжий стол, а с ним и сам Киев. Придет Русь в упадок, а торговля в Константинополе поднимется, и никому в мире христианском и вообще вокруг, не придется  уже усомниться в богатстве  Византии, в главенстве ее церкви, могуществе императоров  и незыблемости  самой империи. Все это одним махом поставил под сомнение, какой-то варвар – главарь дикого народа , о котором еще две сотни лет назад и слыхом никто не слыхивал. Ну и что, что в этот раз опять не получилось? Князь Владимир – приговорен, и рано или поздно приговор будет приведен в исполнение. Это - лишь вопрос времени.  Не получилось сейчас с одной стороны, зайдем позже  с другой .  Интересы империи, государства – выше личных интересов  или родственных отношений. Так было  и так будет всегда».

   И оторвавшись от своих мыслей, обратившись к своему начальнику тайной стражи , Василий сказал:  «Садись за стол и пиши». И еще долго по пунктам диктовал ему свой новый план по развалу  и раздроблению Руси.


Продолжение-http://www.proza.ru/2013/05/27/1735


Рецензии