Почетный знак Ударного отряда ландесвера

       RLD

       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

       Одним из наиболее известных белогвардейских соединений, созданных и оперировавших в 1918-1920 гг. в Прибалтике, являлся Балтийский ландесвер («Земская охрана» или «Охрана Балтийского края»), организованный первоначально в качестве одного из 3-х отдельных стрелковых батальонов («Прибалтийский батальон»), сформированных в конце 1918 г. в г. Риге для защиты Латвии от большевизма. Этот «Прибалтийский батальон» состоял из «остзейских» немцев (уроженцев Прибалтики немецкого происхождения – бывших подданных Российской Империи), а также бывших солдат и офицеров германской армии, и находился первоначально под командованием русского генерала барона фон Фрейтаг-Лорингофена, затем – офицеров германской службы майоров фон дер Гагена и Флетчера (Флетхера), затем – русского капитана I ранга барона Таубе и, наконец, британского подполковника Александера (будущего маршала Британской империи и героя Второй мировой войны).

      После отступления из Риги под натиском превосходящих сил Красной армии, Балтийский ландесвер был переформирован в январе 1919 г. в районе города Либавы (латышск.: Лиепаи) и, по прошествии всего лишь нескольких недель, превратился в полноценную воинскую часть, отличавшуюся высокими боевыми качествами. Единственным недостатком Балтийского ландесвера (ландсвера или ландвера) было характерное для его бойцов озлобление, приводившее к беспощадному истреблению противника даже там, где, по политическим мотивам, эта система борьбы должна была считаться вредной, так как она, в свою очередь, озлобляла население.

       К концу января 1919 г. Балтийский ландесвер (Baltische Landeswehr, BLW) включал в свой состав: 1-й Ударный – барона Ганса-Георга фон Мантейфеля-Цеге (с 1 артиллерийской батареей сопровождения и 1 кавалерийским эскадроном); 2-й (капитана фон Йена) и 3-й ( капитана Мальмеде) – отряды; 1-й (штаб-ротмистра 12-го Ахтырского гусарского полка барона Гана), 2-й (барона фон Драхенфельса) и 3-й (барона фон Энгельгардта) кавалерийские отряды и саперный отряд барона фон Штромберга): 2 русских добровольческих отряда (Либавский стрелковый отряд из 3-х родов оружия Светлейшего князя Ливена и Русский отряд капитана Дыдорова), а также 1 латышский отряд бывшего подполковника царской армии Оскара Колпака (позднее – капитана Яна Балода).

       Весной 1919 г. состав Балтийского ландесвера был расширен. Теперь в него входили: штаб, караульная рота, Ударный отряд, Немецко-балтийский боевой (капитана Мальмеде) батальон (позднее – полк), Немецко-балтийский (Б.Ф. графа цу Эйленбурга) батальон, латышский отряд Балода (ранее – Колпака), прикомандированный к ландесверу Баденский отряд фон Медема, 6 небольших «вольных» кавалерийских отрядов (в том числе 1 русский и 1 латышский), депо, авиационные, санитарные и пионерные части, а также части связи.

       Балтийский ландесвер подтвердил свои превосходные боевые качества в ходе боев с большевиками весной и летом 1919 г., покрыв себя славой при очищении Курляндии от красных и освобождении Риги. Но вслед за тем ландесвер оказался втянутым в политическую игру немцев против «белых» Латвии и Эстонии, и, после своего поражения в битве под Венденом (Цесис, Вынну) с латышами и эстонцами 9 (22) июня 1919 г., был реорганизован, передан под начало военных миссий стран Антанты в Прибалтике и переброшен на антибольшевицкий фронт в Латгалию. В конце 1919 г. Балтийский ландесвер (после увольнения из его рядов всех германских белых добровольцев-фрейкоровцев) был включен в состав 13-го Туккумского пехотного полка армии Латвийской республики (сохранив, однако, свое прежнее четырехчастное сине-белое знамя).

 

       О почетном знаке  Ударного отряда Балтийского ландесвера нам ныне мало что известно. Судя по всему, эта ландесверовская награда была учреждена в конце 1919 г. по инициативе командования самого Ударного отряда и присуждалась «Орденским капитулом», в который входили наиболее уважаемые балтийские «ударники». Получить ее было гораздо труднее, чем, к примеру, «Крест ландесвера», поскольку для ее получения требовалось исправно прослужить в Ударном отряде не менее года.

       «Почетный знак Ударного отряда Балтийского ландесвера» (Ehrenzeichen der Stosstruppe der Bаltischen Landeswehr) представлял собой серебряный, с прямым «латинским» черным крестом варяжский (норманнский, готический) щит, подобный гербу Тевтонского Ордена, наложенный на меч острием вниз, обрамленный овальным венком из дубовых листьев с желудями (высотой 51 мм, шириной 35 мм, весом с гайкой 15 г, без гайки 10 г). Знак был изготовлен из серебра, крест на центральном орденском щитке покрыт черной эмалью. На некоторых сохранившихся экземплярах награды орденский щиток покрыт белой, а прямой крест на нем – черной эмалью. Почетный знак, подобно «Кресту ландесвера», прикреплялся к мундиру при помощи винта и гайки, что, в общем, типично не для германской, а для русской военной традиции. Сохранились и уменьшенные, так называемые миниатюрные, или фрачные варианты этой награды для ношения в пелице гражданского костюма (см. иллюстрацию в заголовке настоящей военно-фалеристической миниатюре).


Рецензии