Отчёт по курсу технологии работы с наркозависимыми

23.05.2013 22:15:00.00


Отчёт Жунусова Кайыр Ак-Кольевича по курсу технологии реабилитации наркозависимых.

В качестве темы реферата взято

Вовлечение наркозависимых в реабилитационную программу:
работа в социальных сетях

из списка, предоставленного организаторами.

Нам эта тема знакома, так как наш проект по предыдущему году называется "Обучение инвалидов и одиноких навыкам работы в интернете". Мы с начала этого года, обучаясь одновременно на курсах технологии... игумена Мефодия, вели работу по нашему проекту. Из сферы наркозависимых мы выбрали условно зависимых от интернет. Это новый тип зависимости, который, поглощая человека, способен разрушить семью и образовать порок других навыков опасных для жизни. Главный из пороков, внутреннее замыкание человека на проблеме "выигрыша", так условно мы назовём тип недуга.

Выигрышем может казаться возможность разбогатеть при попытке овладеть наследством в качестве попечителя некой пострадавшей персоны, которая заявляет зависимому о необходимости включиться в процесс, обосновывающий юридическую способность зависимого быть попечителем.

Мы имели в семье увлечённого зависимого, которого в рамках вебинара готовились освободить от порока. Мы поняли, что преодолеть порок можно. Для этого надо: 1. Надеяться на Божью помощь; 2. Действовать согласовано с духовником зависимого; 3. Иметь настойчивое желание зависимого освободиться от порока.

Аттестация зависимого:

То, что имелся порок, стало ясно после того, как определилось, что зависимый имел большой денежный долг, пытаясь помочь некой беженке из Дакара (Сенегал), которая внушила ему о наследстве, которым не может без помощи зависимого воспользоваться.

Зависимый сам пришёл к состоянию, когда ему стало ясно, что его могут обмануть. Но ему в это не верилось и он выслал бы денежные средства, если бы имел их, чтобы преодолеть очередной этап испытаний. Зависимый до сих пор не имеет средств, поэтому остаётся опасность в том, что он продолжит процесс своей "легализации". Мы, чтобы спасти зависимого, предложили ему обсудить со своим духовником его ситуацию. Зависимый согласен при условии, что он самостоятельно примет решение идти и говорить с духовником. На этом этапе мы пока остановились.

Стоит отметить, что подобные игры с "легализацией" возникают часто в интернете. Всякий раз, когда просят проплатить какую-то услугу, надо проверять возможность вас обмануть. Опыт использования мощнейшего информационного средства, интернет, позволяет обнаружить лазейки недобросовестных продавцов услуг. Часто игра идёт на психологии потребителя. Например, желании прославиться. Даже такой институт, как нобилевский комитет по премиям, пользуется своей кампанией для "разводки" клиентов. Объявляется о присуждении премии клиенту, клиент должен сообщить свои данные, после этого просят легализоваться якобы для регистрации в некой юридической фирме документов лауреата, после выплаты денег контакты обрываются.

Индустрия "легализации" развита настолько, что финансирует игровые проекты, в которых пользователю выставляют некие электронные деньги, которые он должен потратить на учёбу, затягивая после учёбы обученного в ловушку.

Условная слепота пользователя подрывает доверие к эффективности интернет в перспективных проектах. Например, существует портал профессионалы.ру, который периодически устраивает мозговой штурм проблемы, выставляя призовые фонды, собирая штурмовые коллективы численностью около тысячи специалистов высокого уровня. На участие в таком проекте соглашаются те, кто согласен любым способом продвинуть свои идеи, даже если они не приносят им авторство. Это самый циничный способ обмана, так как извращает идею личной ответственности за публичный акт, которым является высказанная идея или предложенный путь решения проблемы. В ходу модное название такого штурма - краудсёрвинг. Итак, возникает задача изучения психологии пользователя интернет с целью возможного оказания услуг для предотвращения злоупотреблениями. Эта задача частично может быть решена в рамках существующего нашего проекта, название котрого мы привели выше.

Таким образом, завершая учёбу на курсах технологии... нам остаётся только поблагодарить игумена Мефодия и его коллектив за добросовесные услуги. Сертификат на право ведения социальной работы по реабилитации наркозависимых нам не требуется, так как наш проект предполагает после реализации прохождение лицензирования, чтобы иметь основание на ведение социальной работы подобного рода. Без лицензии работа с наркозависимыми имеет огромнейший риск с точки зрения безопасности жизнедеятельности, риск, который запрещает заочное освидетельствование участников дистанционного учебного процесса.

+)))

[5] http://www.bogoslov.ru/text/3261629.html

[6] http://www.stihi.ru/2013/05/23/1655

[7] Катасонов В.Ю. "Религия денег: Духовно-религиозные основы капитализма." - М.: Кислород, 2013 - 408 с.: с иллюстрациями.
ISBN 978-5-90635-34-6

[8] - !!!


Рецензии