Глава 5. Победа столицы и сбор захватчиков

Множество построек у северных врат лежали в руинах, повсюду валялись обломки и каменная крошка. Возле врат сидели четверо – Александр Висенин, парень, что прервал его выступление в таверне и двое других гвардейцев Дракона. Все кроме одного в плотно прилегающей одежде были сильно потрёпаны. Так же рядом с ними сидела серая рысь, и стоял доспех с четырьмя руками и обоюдоострыми топорами в каждой.
-Похоже, они поняли, что без своего подрывника им нечего противопоставить нам. Самым серьёзным после него был парень с заморозкой, но после того, как ты его вырубил, они сразу отступили, - обратился к Александру наименее потрёпанный гвардеец.
-Быть может, проверите обстановку у других врат? – предложил сильно побитый, но без ожогов, как остальные, мужчина.
-Как скажешь, - отозвались Александр с тем парнем. Александр встал и одним прыжком преодолел десяток метров в сторону северо-западных врат. Другой же гвардеец с большой скоростью побежал в сторону северо-восточных.
* * *
Закованный в латы гвардеец держал за горло диверсанта, способного изменять своё оружие. Тот был в крови, правая рука безвольно висела, а левой он пытался освободиться, хотя из-за ран у него уже не осталось сил.
-Ляг, отдохни, - произнёс гвардеец и швырнул диверсанта в стену. От удара мужчина потерял сознание.
-Браво. Ты весьма силён, как я погляжу, - похлопал Годлин, стоя на крыше ближнего дома.
-В твоей похвале я не нуждаюсь, - ответил тот и ударил кулаком в стену, отчего она развалилась, и весь дом затрясся. Годлин прыгнул вперёд, одновременно выпустив несколько снарядов в образовавшееся внизу облако пыли. Как только он приземлился на мостовую, в которой местами недоставало булыжников, из пыли в него полетел солидный кусок стены. Он прыгнул вверх, но из пыли вылетел следующий кусок, от которого он не смог бы уклониться. Тогда глава диверсантов выпустил два снаряда в него, но стена разлетелась до того, как они достигли цели. Обломки полетели в Годлина, некоторые достаточно сильно зацепили его. Падая, он увидел, как из обломков вылетает и падает за ним гвардеец. Вытянув руку, глава диверсантов выпустил очень мощный снаряд, который попал латнику в грудь и откинул его достаточно высоко. После болезненного приземления на спину Годлина кто-то взял под руки.
-Господин Ларра, нужно уходить, убийцы не справились с заданием, так что нам незачем оставаться, - услышал он голос Роана, который затащил его в портал.
* * *
«Люди КЛИНа отступают. Не тратьте на них время и подтягивайтесь к центру столицы. Повторяю, всем, кто способен сражаться, необходимо как можно скорее прибыть к центру столицы!» - раздался у гвардейцев Дракона в голове голос Германа, находящегося во дворце. Глядя в окно, телепат видел, как бородавки на теле демона разбухали, а потом отваливались и лопались. Из них и выползали  «младенцы», разбредающиеся по столице. Олег с двумя другими гвардейцами Дракона, восемь солдат из Золотого Корпуса и отряд Императорской гвардии пытались удержать этих тварей подальше от дворца. Все вооружились луками, потому что при приближении эти демоны тут же взрывались. Из разлома вдалеке стали появляться гоблины.
-Дела плохи, Ваше Величество. Если подкрепление не подоспеет, мы не продержимся и десяти минут, - произнёс он вслух.
* * *
Очнувшись от того, что кто-то тряс его за плечи, Владимир увидел перед собой лицо Сергея. Оглядевшись, он увидел, что они находятся на упавшем кусочке земли вместе со всеми остальными. От земли к стенам этого колодца тянулось четыре троса. Владимир припомнил, что когда они начали падать, четыре солдата установили на земле небольшие устройства, из которых вылетели гарпуны, а после от сильной встряски он упал и ударился головой.
-Слышишь меня?! – в очередной раз крикнул Сергей.
-Прекрасно.
-Не разлёживаемся. Сейчас будем спускаться, а внизу нас вряд ли ждёт радушный приём, - сказал Андрей. – Так, держите по мечу, умеете ведь с ними обращаться?
-А можно ещё лук? – спросил Владимир.
-Держи. Только осторожнее, он подожжёт любую вылетевшую стрелу. Итак, давайте спускаться. Если на нас нападут здесь, будет трудно защищаться.
Тросы начали разматывать, и клочок земли с покосившейся беседкой стал опускаться в темноту. И без того далёкое небо в просвете становилось дальше и дальше. Солдаты быстро сложили небольшой костёр из досок беседки. Владимир выпустил в него стрелу, и тот стремительно разгорелся. И тогда они увидели, что стены шахты кишели лезущими вверх гоблинами, которые, однако, даже не обращали на людей никакого внимания.
-Когда спустимся, сделаем так, чтобы они больше не смогли попасть в столицу, - прошептал Андрей. – Принцесса, всегда держитесь позади нас. Вы тоже лучше оставайтесь с принцессой и защищайте её.
До пола небольшой вырубленной залы, из которой гоблины и начинали карабкаться по стене, оставался десяток метров, но гоблины по-прежнему не обращали внимания на людей. Андрей достал два небольших камня размером с ладонь: один насыщенного багрового цвета, другой дымчатого с ярко-оранжевой сердцевиной.
-Владимир, сейчас я брошу эти камни в тоннель, из которого выползают эти твари. Сможешь попасть в них одновременно?
-Запросто, - ответил тот, приложив к луку две стрелы.
Андрей бросил камни, Владимир поправил стрелы и выстрелил. После попадания багровый треснул, и из него стала изливаться магма, а дымчатый взорвался с такой силой, что обрушил тоннель, отрезав путь новым гоблинам и появившейся магме.
-Это хорошенько отгонит их от столицы, - удовлетворённо произнёс Андрей, которого уже никто не услышал из-за поднявшегося гогота гоблинов. После произошедшего на них, наконец, обратили внимание.
* * *
Чеслав раскидал обломки, завалившие Григория, и оттащил его в сторону. Несколько слабых ожогов и достаточно сильные ушибы, но никаких серьёзных ранений. Успокоившись, Чеслав решил проверить состояние Дмитрия, гвардейца в латах, когда в поле его расширенного осязания вошёл Малдез. Быстро накрыв Григория накидкой убитого им противника, Чеслав пошёл навстречу диверсанту. Увидев его, Малдез остановился и опустился на колени, словно сдавался, и положил ладони на землю перед собой.
-Отойди подальше, Чеслав!! – крикнул кто-то позади диверсанта. – Он атакует из-под земли.
Услышав этот голос, Малдез тут же решил сбежать: из его ног выросли длинные кости, с помощью которых он, как на ходулях, перешагнул через Чеслава и с завидной ловкостью пустился прочь из столицы. Подоспевшим подкреплением оказался Мирослав Бесфамильный, вся одежда на котором была изорвана и испачкана в крови с серебряным отливом, словно его как следует покромсали, но на мужчине не было ни единой раны.
-Глава, Вы же были во дворце.
-Яков предал нас. Я наказал его и последовал за покушавшимися на жизнь Его Величества.
-Но я никого больше не видел.
-Знаю, тех убийц забрал парень, создавший портал. Это Дмитрий устроил такие разрушения?
-Скорее глава диверсантов, пришедший с этой командой.
-Вот как??? Я его знаю. Но об этом потом. Ты ведь слышал Германа? У дворца нужны люди.
* * *
Юго-восточные врата столицы были полностью разрушены, словно их разрубили гигантским клинком. Ближайшие здания так же были разрушены, в различных местах лежали разрубленные люди. Также Нейгун заметил два иссушенных тела. На одежде пятерых были видны белые нашивки с изображением красного дракона. Ещё подходя к столице, он приготовился к возможному бою, но сейчас понял, что всё уже кончилось, и учинившие такие разрушения ушли. Убрав меч в ножны, висящие за спиной, он пошёл дальше к центральной площади. Чем ближе он подходил, тем сильнее становился гул, от которого дрожала земля. Ускорив шаг, он вскоре оказался на площади, и увидел, что творилось возле дворца. От парка, окружавшего его раньше, остались только горящие обломки деревьев, вокруг же бродила целая армия странного вида карапузов, которых плодил небольшой бородавчатый демон, стоящий в стороне. Нейгун вытащил меч, принял достаточно устойчивую стойку и поднял меч над головой. Тот стал стремительно расти в длину, а когда достиг определённого размера, мечник разрубил демона надвое, словно бумагу. Демон рухнул на землю, а его «дети» начали громко кричать, повернувшись в сторону Нейгуна, и с необыкновенной прытью бежать в его сторону.
-Не подпускай их близко! – крикнул один из оборонявшихся у дворца. Но не успел Нейгун вернуть мечу обычный вид, как вверху сверкнула молния, и в воздухе возник мужчина в белом халате и с забранными в хвост каштановыми волосами. Он опустил руки, и из них ударили молнии, поразившие маленьких демонов. Переместившись на землю рядом с Ператукром, он выпустил в того большое количество энергии.
-Людям внизу нужна помощь! – крикнул Биадо, стараясь преодолеть шум, издаваемый молниями.
* * *
Гоблины полезли буквально отовсюду: прыгали на участок земли со стен тоннеля, заползали на него откуда-то снизу. Некоторые прыгали с такой высоты, что, казалось, должны были разбиться, но вставали после падения, как ни в чём не бывало. Солдаты из Золотого Корпуса встали вокруг принцессы и двух приятелей, иногда гоблины прорывались к ним, но Владимир с Сергеем справлялись. Наблюдая за солдатами, они удивлялись их снаряжению. Андрей сражался копьём, которое с лёгкостью проходило через доспехи гоблинов; двое других гвардейцев надели перчатки, инкрустированные камнями, один своими ударами заковывал тварей в лёд, а кулаки второго покрылись каменными шипами. У четвёртого левая рука оказалась механическим протезом, из которого выдвинулось длинное лезвие; пятый стрелял из пары самозарядных арбалетов с приличным запасом болтов, которые пробивали несколько гоблинов за раз; вокруг шестого летали три металлических шара, избивающие до смерти ближайших врагов. Но вот один из гоблинов в дальней стороне вытащил небольшую бутыль и выпил содержимое. Заметив это, солдат с арбалетами выстрелил в него, но болт отлетел от гоблина. Он начал увеличиваться в размерах, пока не стал в три раза выше самого высокого человека. Все остальные гоблины, скорее всего от нежелания быть раздавленными, быстро попрыгали вниз.
Гоблин-великан сделал шаг к людям и одним ударом отшвырнул в сторону троих. Выпады Андрея и солдата с рукой-протезом не могли даже поцарапать этого переростка, а болты, выпускаемые третьим, не находили слабых мест даже на голове. Гоблин же раскидал их, как муравьёв. Он потянулся за принцессой, но внезапно на него прыгнул здоровенный лев, лишь немного уступающий ему в размерах.
-Помогите Давиду! – крикнула принцесса, держа в руках медальон с камнем в форме льва, ярко сияющим в этот момент. – Он не справится один!
Владимир с Сергеем попытались ранить гоблина в ноги, но безрезультатно. Тогда они зацепились тому за остатки одежды и залезли на плечи. Гоблин ударил льва по голове со всей силы, и тот рухнул на землю, засиял, как камень в медальоне и исчез. Друзья не придумали ничего лучше, кроме того, чтобы как следует всадить мечи в уши гоблина. Тот закричал от боли, схватил ребят и бросил в стороны. Они упали бы в тоннель, но Владимира поймал Нейгун, вонзивший меч в стену, а Сергей попал в портал и оказался уже на поверхности. Гоблин с трудом вытащил мечи из ушей, но тут его голову пронзило копьё, брошенное Андреем. Он рухнул на землю и быстро уменьшился.
-Быстро сообразили, куда надо бить, - одобрительно сказал Олег, появившись из портала. – А теперь давайте, заходите. Нейгун сделает всё остальное.
Наверху все передохнули. Особенно тяжело было принцессе, которая всё держалась за голову. Солдаты Золотого Корпуса отвели её во дворец, а когда Нейгун выпрыгнул из тоннеля, все двинулись туда же. В верхнем зале дворца, где ещё недавно проходил банкет, столы уже были убраны, собралось много людей – гвардейцы Дракона, солдаты из Золотого Корпуса, Биадо Ранот, Нейгун Окзин и несколько старших офицеров Императорской гвардии.
-Потери достаточно большие. Восемь гвардейцев Дракона, трое из Золотого Корпуса и двадцать семь Императорских гвардейцев, - произнёс Герман. Тут он приложил палец к виску и добавил. – Прошу прощения. Так же пять паладинов.
-Такие потери недопустимы, - сухо ответил император. – Мы должны отправить в Киорут войско, чтобы разгромить их раз и навсегда.
-Ваше Величество, я думаю, что первостепенной задачей нужно поставить уничтожение демонов, - вмешался Биадо. – У нас есть информация, что в Перепутье проник по меньшей мере ещё один высший демон.
-Маг прав, это достаточно серьёзно, потому что может привести к третьему завоеванию, - добавил Всеволод Буковский.
-Наши люди уже отправились к травникам и в Триумвират, - продолжил Биадо. – Я прибыл сюда как раз чтобы предупредить о демонах и заключить союз для их уничтожения.
-Что же, можете передать остальным, что империя Сегил поможет в этом. Генерал Буковский, на Вас задача по мобилизации всех дивизионов. Мирослав, известите все отделения о первостепенности уничтожения орков. Господин Окзин, мы можем рассчитывать на Вашу помощь?
-Безусловно. Демоны – такие же мои враги, как и ваши.
-Ваше Величество, эти двое молодых людей хорошо помогли нам в защите принцессы, - сказал Андрей, подтолкнув вперёд Владимира с Сергеем.
-Тогда стоит наградить таких славных молодых людей. Чего вы хотите?
-Вообще мы хотели служить в гвардии Дракона, - скромно ответил Владимир.
-Мирослав, вам ведь нужны люди, верно?
-Моя племянница будет рада умелым бойцам.
-Тогда решено, будете служить в восточном отделении. Юрий, напиши рекомендательное письмо, - обратился император к сидящему рядом писарю.
* * *
Долина Вулканов – обширная равнина, окружённая горами. Земля здесь не годится ни для одного растения, а по руслам вместо воды течёт магма. Эту долину населяют те, кого называют кровожадными – степные орки, изменённые демонами во время их первого вторжения в Перепутье. Из-за своего агрессивного характера все они живут поодиночке, сцепляясь в боях при встрече. Зачастую эти стычки смертельны, потому что в ярости эти орки не могут остановиться, пока не умрут или не убьют противника. Несмотря на такой характер, все кровожадные очень почтительно относятся к высшим демонам, беспрекословно подчиняясь тем. Поэтому Белиафу не составило труда собрать кровожадных и степняков. Количество собравшихся поражало - они заполнили долину на сколько хватало взгляда. Белиаф разделил всех на пятнадцать легионов по пять тысяч в каждом, назначил легатов, трибунов и центурионов из числа кровожадных. Перед каждым легионом он поставил определённую задачу. Шести легионам он поручил найти и уничтожить столпы Магической Академии.
Один из них, которому было поручено уничтожить столп Огня, уже разделился на когорты, которые, в свою очередь, разделились на центурии, чтобы прочесать Спиленные Горы, находящиеся восточнее Долины Вулканов. Одна из центурий взбиралась на самый высокий вулкан в этой местности и выбралась на обширную ровную площадку. Как раз в этот момент из пещеры в горе вышли два человека – юноша с короткими взъерошенными волосами и мужчина лет пятидесяти с длинными волосами, спадающими на плечи. Оба были одеты в одежду из мелкой красной чешуи. Во рту у мужчины была сигара, сгоревшая уже наполовину.
-И вот так всегда, кто-нибудь да помешает мне нормально перекурить, - крайне возмущённо произнёс мужчина. Вытащив изо рта сигару, он набрал полные лёгкие воздуха, а с выдохом выпустил настоящее пепельное облако в сторону орков. Помимо пепла, крайне неприятна была и высокая температура этого облака.
-Разберись с ними, - сказал мужчина парню и продолжил курить. Юноша достал из внутреннего кармана закрытые очки, надел их, чтобы ничего не попадало в глаза, и зашёл в облако. Тут внезапно поднявшийся встречный ветер разогнал дым с пеплом, и он увидел, что степняки успели окружить этот пятачок, а перед ним стоял высокий орк с кожей красноватого оттенка – кровожадный.
-Я – командующий этой центурией. Дай мне сразиться со старшим, или я убью тебя.
-А силёнок-то хватит? – с издёвкой спросил парень. Орк оскалился, его кожа приобрела насыщенный багровый цвет, изо лба выросли маленькие рожки. Он шагнул вперёд, и что-то под его ногой так взорвалось, что разорвало её.
-Кируэн!!! Возвращайся со своим проклятым учеником! Я не собираюсь заниматься обороной, это слишком скучно! – выкрикнул падающий откуда-то сверху мужчина в такой же одежде, что и два мага. Немного сжав кулаки, он развёл руки и раскидал небольшие камни, которые попадали на степняков и вызвали такие же взрывы. Перед приземлением же из его рук вырвался направленный вниз поток огня, благодаря которому он замедлился и плавно опустился на землю. Из орков в живых остались только центурион и дюжина кочевников, которые уже пытались уйти подальше. Прибывший маг подошёл к кровожадному и бросил на него такой же алый камень. После того, как того разорвало, он захохотал и повернулся к другим магам.
-Оглох что ли? Возвращайся в столп, повсюду рыщут орки и, скорее всего, скоро найдут его. Шардион решил отправиться в Долину Вулканов, чтобы что-то разузнать, поэтому заниматься обороной должен кто-то из нас.
-Ладно уж. Ранкар, пойдём, оставим Алькору развлечение.
* * *
Через два дня после событий в столице Владимир с Сергеем прибыли в Левград в сопровождении двух гвардейцев Дракона – Александра Висенина и Вениамина Чистякова. С ними была каменная рысь Вениамина, которую он звал Майей.
-Сашка!!! Живой!! – кинулась на шею гвардейцу миловидная брюнетка, стоило им войти в главное здание восточного отделения. – Больше не уезжай на такие опасные задания без меня!
-Лия, сейчас все задания будут такими, потому что придётся очень часто сражаться со степняками и кровожадными.
-Ужас какой!
-Так, пойдём к нашей начальнице, он надолго застрял, - позвал друзей Вениамин. Они поднялись на второй этаж здания и прошли в конец коридора. – Заходите.
За дверью оказалась скромная комната со столом и стулом. Возле окна стояла девушка с длинными чёрными волосами, которую Владимир хорошо помнил с нападения на его родную деревню. Она повернулась к ним и улыбнулась.
-Вова Бессонов. Так и знала, что ты не заставишь себя ждать. Ещё и с другом на пару.
-Эммм, у нас тут рекомендательное письмо от Его Императорского Величества, - начал Сергей, доставая свиток из заплечной сумки. Прядь на голове Татьяны удлинилась и выхватила его из рук парня.
-Дай-ка почитаю, - сказала она, усаживаясь за стол. – Ага, отличились в бою, оказавшись в месте проведения операции в столице. Хорошо себя показали, значит. Ладно, думаю, можно принять вас и без проверок. Вениамин, проводи их в комнату усвоения!
Тот проводил их на третий этаж. Первым в комнату зашёл Владимир. Посередине комнаты стоял один стул, он сел на него, а Вениамин пристегнул его ремнями.
-Процесс бывает достаточно неприятным, поэтому лучше пристегнуть тебя.
После этого он достал пробирку с серебристой жидкостью и дал выпить Владимиру. Она была горьковатой на вкус и довольно холодной. Первые секунды ничего не происходило, но затем у него сначала скрутило живот, а потом появилось сильное жжение во всём теле. Продолжалось это пару минут, в течение которых парень дёргался от боли, возникающей то в одной части тела, то в другой.
-Хорошо держишься, - подбодрил Вениамин, отстёгивая его от стула. – О, вижу, какая сила тебе досталась. Усиленное заживление.
Владимир приложил ладонь ко лбу и почувствовал, что шрам, полученный им в столице, стремительно исчезает. Ожидая Сергея в коридоре, он ради интереса наполовину вынул меч из ножен и порезал палец. Кровь перестала вытекать почти сразу, а после этого и ранка затянулась.
-Хорошая у тебя сила, - услышал он женский голос. От неожиданности парень выронил меч. Повернувшись, Владимир увидел улыбающуюся зеленоглазую девушку. Она протянула ему руку.
-Меня зовут Флора.
-Владимир, - скромно ответил он, пожав руку.
-Жду на улице возле общежития, - весело сказала она, разворачиваясь и уходя. Её длинные светло-каштановые кудри взметнулись, когда она напоследок повернула голову, чтобы глянуть на парня.
-Ну ты быстрый, Вова, - услышал он Сергея. – Только приехали, а ты уже подцепил девушку.
-Берегись, если ты приглянулся Флоре, она от тебя не отстанет, - насмешливо добавил Вениамин. – Общежитие находится в соседнем здании, не ошибётесь. Тем более если она будет там.


Рецензии