Отравленные помидоры

Её считали человеком со  странностями.
Иногда она сама говорила : «Я не дружу с головой.»
Но на выживание крепче её не было.
Она не имела ни водоразборной колонки,ни газа,ни света – совершенно никаких
современных удобств.
Во дворе находился колодец, но вода не годилась для питья,она «отдавала» горечью.Поливать огород – ещё куда ни шло.
Пока существовала колонка на углу улицы,Инесса брала воду оттуда,потом колонку снесли,пришлось Инессе клянчить воду у соседей,благо, они ей не отказывали.
Чтобы сварить себе еду,Инессе  надо было сначала принести дров,напилив их где-нибудь в посадке.
Или соседи подкидывали какие-нибудь обрезки с деревьев.
Печку сложила сама хозяйка.В ней хорошо горели даже сырые дрова;опилки и всё прочее.
Огород у Инессы отличался экологической чистотой, никаких удобрений, кроме коровьего и птичьего помёта она не признавала.
Инесса - природный пахарь.Она могла в любую погоду работать на своём огороде, могла копать огород по дождю, рвать траву в самое жаркое время дня.
Жила Инесса одна.У неё был брат,но он всю жизнь шатался по тюрьмам,да по ссылкам,так что она его редко видела.

Интересно то,что Инесса никогда не ныла.
Спросишь её : «Как твои делишки,Инночка?»
Всегда ответит : «Лучше всех – и никто не завидует!»
И  начинает рассказывать, сколько и чего посадила в огороде и какое всё хорошее растёт.
Инесса держала небольшое хозяйство : десять кур и десять уток.
Чем она их кормила – покрыто мраком,но вероятнее всего, летом почти одной травой. И  все они как-то выживали.
Вечерами Инесса иногда зажигала свечку, но ненадолго.
Она считала,что ночью нужно спать,чтобы прибавлялось сил для работы в огороде,да и свечи нужно экономить.

Хата у Инессы была старая, бедная женщина как только ни старалась укрепить её.
Она подпёрла хату огромным колом, помазала её глиной с конским навозом и побелила.
Но хата продолжала валиться.
Война Инессы со своей хатой продолжалась годами.
Инесса подправит хату в одном месте – хата начинает валиться в другом.

Женщина получала небольшую пенсию по инвалидности «на голову» и была этим очень довольна.Она весело говорила соседям :
«Хоть и маленькие – но деньги, да ещё огород. ЖИТЬ  МОЖНО!»
Однажды ранней весной я купила турецких помидор и решила угостить ими Инну.
Своих помидор ни у кого ещё не было.
Инесса поблагодарила меня за «витамины» и побежала в хату.
Через некоторое время Инна пулей промчалась в туалет.
Только вышла-опять-бегом в туалет.

Два часа бедная Инесса не оставляла туалет в покое.
Помидоры бурчали,урчали,бесновались у неё в животе,требуя выхода.
Хочу сказать, что нам всем от этих помидор было плохо.

Инесса подумала,что я хотела её отравить этими помидорами.
«Что плохого я тебе сделала?»-допытывалась Инна.
Как я могла ей объяснить,что это не я хотела её отравить ,а наше ГОСУДАРСТВО,которое закупает вот такие болезнетворные
помидоры,огурцы, «ножки Буша» и тому подобную дребедень,чтобы травить своих же граждан.
Неужели этому никогда не будет конца?
Дали бы свободу нашим фермерам – они бы нас всем обеспечили.
А то ведь кругом надо платить,иногда ни за что; сбыта хорошего нет,заготконторы уничтожили,а что взамен?
Как объяснить тебе, Инесса,почему закрыли наш замечательный мясокомбинат?
Почему закрыли наш молокозавод?
Почему всё оборудование этих предприятий разворовали и распродали?
Почему продают станичные земли «москалям» и ещё неизвестно кому?
Я и сама не знаю - ПОЧЕМУ?

Знаю только, что городскому человеку станичная земля совершенно не нужна, потому что он никогда не будет работать на ней и любить её, как станичник.
Недаром раньше казаки пролили столько крови за Кубанскую землю.
Они правильно считали, что ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ ТОМУ, КТО УМЕЕТ И ХОЧЕТ НА НЕЙ РАБОТАТЬ, а не «москалям» и иностранцам.
Само восприятие жизни и отношение к земле у сельских и городских людей различно.
Станичникам больно смотреть на пустующие фермы, на заросшие бурьяном  и камышом поля.

Многие сейчас ругают Советскую власть, а ведь при Советах всё было отлажено и всё работало.А что сейчас?
Молодёжь бежит в города, нет работы; некоторые пьют от безделья.
А ведь Кубань- благодатный край для развития сельского хозяйства.
И его обязательно нужно возрождать.
А тебе, Инесса, мой добрый совет : выращивай всё сама – тогда ты ТОЧНО не отравишься.


Рецензии
Тема очень важная...
Да, верно, Земля - народу ))

Мне очень симпатична ваша трудолюбивая и оптимистичная героиня, которая не признаёт химии и которой никто не завидует))
Побольше бы нам таких людей, без капризов и выкрутас)

С уважением и благодарностью)

Лена Дубровская   19.08.2022 02:26     Заявить о нарушении
Это старое поколение выносливое, а молодёжь бежит в города, от земли подальше.
Спасибо, Лена.

Татьяна Балицкая   20.08.2022 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.