ЧМО

30+

И что это в последнее время все пишут исключительно обо всяких там известных личностях, совершивших, к напримеру, подвиг или что-нибудь этакое, обычному человеку неподъёмное? Почему перестали писать о простых людях? Неужели Простой человек уже и не Настоящий? Неужели, так вот уже ничем он не интересен и рассказать о нём вовсе нечего? А мы вот - возьмём, да и расскажем. Да что там – рассказ! Мы больше – мы повесть напишем. Так её и назовём –
ПОВЕСТЬ О ПРОСТОМ, СНАЧАЛА СОВЕТСКОМ, А ПОТОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ
Удивительные истории происходят вокруг нас! Мне вот такую на днях поведали:
Жил был один человек. Человек обычный, ничем не примечательный. Не избегал, не уклонялся. И в то же время - сам не лез, не напрашивался. В итоге – ни благодарностей-поощрений в трудовой, ни судимостей и приводов в милицию. Даже свидетелем не проходил. Не случилось. Может просто повезло, а может и всё правильно сделал. В общем – рядовой, как говорится, член.  Так и будем его называть – Честный Мембер Общества. Сокращённо – ЧМО. Слово «член» заменим, а то, сами понимаете, у кого-то неправильные ассоциации могут возникнуть.
И вот однажды, задумал наш ЧМО сменить место жительства. Подсчитал сбережения, вычислил сколько ещё надо подкопить, и стал присматриваться, оценивать, выбирать или, как теперь говорят, «рынок мониторить». И нашёл. Местечко чудное! Удобный подъезд, вместительная парковка, площадка детская, инфраструктура развитая. Рядом - лес, речушка, парковая зона, дорожечки-скамеечки, клумбочки-цветочки, прудики-уточки и прочая красота и умиление сердцу. Процент по ипотеке – невероятно низкий. Сперва думал – опечатка – нолик забыли, ан нет – позвонил – милая барышня ответила, что всё именно так, как в буклетике. Слегка насторожили, правда, какие-то совсем уж чудовищные санкции за досрочное погашение и односторонний разрыв договора, но – прочь, сомнения, прочь! и нечего себя накручивать, и так достал уже весь этот негатив. И к тому же банк - самый что ни на есть надёжный, ибо государственный и под личным надзором Самого. Принял решение. Подписал все бумаги. Сотрудники банка очаровали с первой минуты. Такими же прекрасными людьми оказалось руководство жилтоварищества, а представитель застройщика постоянно краснел и конфузился за всякую сущую мелочь, чем невероятно растрогал и расположил к себе нашего персонажа. В итоге - все разнообразные, связанные со сделкой процедуры были и не хлопоты вовсе, а сплошной рафинированный позитив, и через недолгое время, ЧМО счастливо справил новоселье. Надо особо отметить, что герой наш – «воробей стреляный», а потому подсуетился заранее – прикупил на оптовом рынке звукоизоляционных материалов заграничного производства, отвечающих самым высоким современным стандартам, и, посредством знакомых надёжных шабашников, обустроил своё гнёздышко так, что никакой вероятный противник ему более был не страшен. Ни трудоголик сосед с молотком, болгаркой и перфоратором, ни чрезмерно эмоциональная соседка с радостным смехом, блаженными воплями оргазма, сценами ревности и рыданиями по поводу очередной не сложившейся любви, ни бесполые соседи с саунд-треком из киношки про белую горячку – никто потревожить его спокойного досуга отныне не мог. Въехал наш ЧМО в свою новенькую квартирку и живёт себе, не нарадуется: из одного окна – бурно строится и цветёт столица, из другого – медленно вянет и разваливается провинция, без периодического созерцания унылых картин которой, ни одно русское сердце обойтись не может. Вот оно – достойное вознаграждение за долгие годы честного труда и нравственных и физических лишений, кои были неотъемлемым атрибутом прежнего места жительства. Вот оно – счастье!
Однако же, счастье это, как ты, дорогой читатель, наверное уже догадался, длилось недолго. Раз за разом, со всё нарастающей частотой, стали происходить события, которые омрачали это простое и чистое состояние ЧМО. Каким бы уютным и безопасным не было бы жилище нашего персонажа, а необходимость периодически покидать его всё же была объективной. Иными словами - возникала время от времени насущная надобность выйти из дому то за продуктами, то в аптеку, то на почту, то и в самом деле проветриться, на уточек посмотреть, красно-жёлтую листву ботинками попинать, как в детстве. И тут вдруг выяснилось, что между ЧМО и его действиями по обеспечению нормальной жизнедеятельности, не говоря уж о простых человеческих радостях, стоит непреодолимое препятствие – лифт. Да, да, именно лифт. А дело-то всё в том, что лифт в вышеозначенном доме был, по правилам договора между собственником и нанимателем, местом общественным. И в этом общественном месте происходило такое, чего наш герой и представить себе раньше не мог. Стены лифта были сплошь обклеены рекламой и листовками, часто диаметрально противоположного характера. В лифте всегда дурно пахло. В нём испражнялись, блевали и совершали прочие непристойные действия. В редкие дни, когда в лифте было чисто, там были люди. Люди эти были разными. Одни проповедовали различные вероучения, требуя от собравшихся покаяния и угрожая жестокой расплатой непокорным, другие - радостно вещали о вселенской свободной любви, во всех её формах и проявлениях, и, не ограничиваясь теорией, предлагали нашему персонажу немедленно перейти к практике.  Одни давали мастер-классы по методам беспрепятственного выхода в астрал, другие - устраивали бойцовские поединки. Одни, расхваливая достижения, агитировали за различных политиков, другие - обличали ложь и призывали к свержению законного правительства. Было тесно, душно, а порой и  небезопасно. Первое время ЧМО старался взирать на действия сограждан в лифте отстранённо, но постепенно терпение его иссякало. Несколько раз, наблюдая за счётчиком, при приближении к своему или первому этажам, ЧМО попытался вмешаться в происходящее. Несколько раз ему не дали произнести ни слова, несколько раз вежливо вывели, несколько раз достаточно грубо выставили из лифта. В последний раз ЧМО вежливо вывели и ударили по лицу так, что наш герой пролежал какое-то время на коврике перед своей дверью в бессознательном состоянии. После этого инцидента, ЧМО принял твёрдое решение больше никогда не пользоваться лифтом, и, при необходимости выйти из дома, не смотря на очень двузначный номер своего этажа, пользоваться лестницей. Тем более, что – известный факт – пешие прогулки с нагрузкой очень полезны.
Но не тут-то было! В том, что перемещение по лестничной клетке не только не способствует поддержанию здорового духа в теле и покоя в душе, но и всячески подрывает оные, наш герой убедился достаточно быстро. Трёх-четырёх походов туда-обратно было вполне достаточно для того, чтобы принять твёрдое решение - никогда более не покидать пределы собственной квартиры. На большинстве лестничных пролётов отсутствовало искусственное освещение. Пахло дурнее, чем в лифте. Передвигаясь по ним со всей необходимой осторожностью, ЧМО спотыкался о безчувственные тела и предметы неясного назначения. Хруст медицинского пластика, звон битого стекла сопровождали каждый его шаг. В тёмных углах копошились тёмные люди. Маргинальные личности всех мастей, то поодиночке, то кучками встречались на пути нашего героя. Большинство из них находилось в совершенно невменяемом состоянии. Они вели себя агрессивно или подозрительно. Распивали спиртные напитки, употребляли наркотики, совокуплялись, испражнялись, совершали акты вандализма. Иногда они хватали за одежду мирно проходившего мимо ЧМО. Заставляли остановиться. Принуждали принять участие в их оргиях. Отнимали деньги. Били. И прочее, прочее, прочее…
Там же, где освещение всё-таки присутствовало, было всегда очень многолюдно. Сограждане были одеты чисто, вели себя прилично, но протиснуться между ними - часто не было никакой возможности. ЧМО вынужден был иногда часами отстаивать на митингах, демонстрациях, выступлениях политиков и звёзд эстрады, рок-концертах  и прочих, совершенно неинтересных ему мероприятиях. Какие-то люди с активной гражданской позицией впихивали в его руки флаги, заставляли держать лозунги, требовали поставить его подпись на каких-то петициях в защиту или против. Всё это было очень непонятно, обременительно, а подчас и крайне неприятно нашему герою. Один раз ЧМО попал на чествование ветеранов давно прошедшей войны, о которой он читал в книгах и смотрел в кино в юности. Какие-то сытые, ухоженные люди восторженно произносили какие-то высокие и будто бы неживые слова. Сморщенные, очень старые и больные ветераны плакали. Цветы, аплодисменты, снова лозунги. В какой-то момент ЧМО стало дурно. Он с трудом протиснулся сквозь благодарную толпу и выбежал на улицу. Какое-то время, он, тяжело дыша, стоял у подъезда. Временами опасливо озирался. Долго наш герой не решался, да так ведь и не решился, потому – не выбросил в урну, а аккуратно положил чёрно-оранжевую ленточку на скамейку.
Первое, что сделал ЧМО, вернувшись домой – создал аккаунты во всех возможных интернет-магазинах. Доставка продуктов питания, лекарств, одежды, предметов гигиены и прочего – всё это теперь осуществлялось курьерскими службами. Очень порадовали разнообразные скидки и бонусы. Все расходы, включая коммунальные платежи совершались теперь через безналичные счета прямо из дома! Выходить больше было необязательно! ЧМО перезаключил договор с поставщиком кабельного телевидения. Теперь в его синем экране были только несколько каналов в духе «трэвэл» и «релакс». ЧМО успокоился. Впервые, наверное, за последние несколько месяцев он расслабился по-настоящему. Ему даже показалось, что он совершил нечто особенное. Победил какого-то очень страшного Зверя. Да, конечно, это была Победа. Настоящая. ЧМО вспомнил вдруг про оставленную на скамейке ленточку. Ему стало немножко грустно. ЧМО вышел на балкон. Посмотрел вниз. На красно-жёлтом ковре паутинками тянулись дорожки, ниточками вились речушки. На малюсеньких блюдцах водоёмов точечками виднелись уточки. ЧМО стало очень грустно. Ему хотелось туда. Очень хотелось.
ЧМО вернулся в комнату, включил телевизор. В клубе кинопутешественников шла передача про соседний дом. Боже, и как же разумно там всё было устроено! Подъезды чистые, охрана, консьержки. В лифтах – зеркала во всю стену, ни единой бумажки не приклеено! И даже самая скромная по размеру жилплощадь – это же целые апартаменты! ЧМО вспомнил про своего одноклассника, который, по слухам, жил в этом доме. Нашёл его в соцсетях. Зафредились, списались. Одноклассник почему-то был недоволен жизнью в своём доме, жаловался на разные, малопонятные ЧМО вещи. Телевизор посоветовал выкинуть и на связь больше не вышел. Ну и бхэ с ним – всегда он был какой-то придурковатый, этот одноклассник. И списать, кстати, тогда не дал, гнида. ЧМО не стал расстраиваться сразу – он расстроился после того, как, достав договор с банком, ещё раз прочитал условия ипотеки. И вот тут-то нашему персонажу стало по-настоящему грустно. Грустно до боли. Грустно до злобы. ЧМО сел за компьютер, открыл новый текстовый документ и стал писать. И написал. Нет, не жалобу. Не донос. ЧМО не стал выливать на бумагу свои эмоции. Он просто перечислил номера квартир, имена жильцов, изложил сухие факты, свидетелем которым был лично. И в конце всего этого написал: «ПОЧЕМУ???»
ЧМО долго ждал ответа. Жил он, в принципе, сносно. Хотя и страдал от невозможности выйти на улицу, погулять, побеседовать с интересными людьми, встретиться со старыми друзьями. Всё его общение происходило теперь посредством всемирной паутины. Форумы по интересам, социальные сети – всё это оказалось по-своему увлекательно. По-прежнему радовали интернет-магазины – качество товара, доставка – всё было безупречным. Несколько раз он выигрывал по акции, то чайный сервиз, то кухонный комбайн, то поездку в Крым, от которой, правда, пришлось отказаться. Из минусов же нынешнего одинокого существования ЧМО стал замечать ухудшение здоровья, и увеличившиеся в связи с этим расходы на лекарства. Один раз даже пришлось вызвать врача на дом. Всё - на удивление быстро, профессионально, только очень дорого. Вежливые, внимательные медработники привозили с собой какое-то сверхсовременное компактное оборудование, обслуживание и расходные материалы к которому стоят не дёшево. Ухудшение здоровья ЧМО списывал на возраст и принимал как должное, без ненужных переживаний. Ещё выросла квартплата и тарифы ЖКХ. Пришлось начать экономить. Отказывать себе в каких-то ненужных, на самом деле, капризах. В целом же - всё и в правду было довольно-таки неплохо. А самое главное – ЧМО больше не видел ужасов внешнего мира и не участвовал  во всём том безумии, которое происходило за стенами его квартиры. Его дома. Его крепости.
Наконец ответ пришёл. Ответ грамотный, детальный, объёмный. В ответе было написано, что «… факты, изложенные в Вашем обращении, были подвергнуты тщательной проверке и многие (да – многие!) подтвердились. И были приняты меры. И принятые меры были эффективны. О чём подробно в прилагаемом отчёте изложено по пунктам. … Жильцы такие-то, из квартир таких-то, в связи с многочисленными жалобами остальных жильцов, привлечены к ответственности, согласно действующему законодательству. Другие жильцы из квартир таких-то в настоящий момент выехали с занимаемой жилплощади к великому облегчению всех соседей, и теперь живут в соседних домах. По факту  совершённых ими в прошлом неправомерных действий, информация о таковых передана соответствующим жилтовариществам. И жильцы эти напрасно думают, что им удастся уйти от справедливого наказания. Информация о ненадлежащем поведении жильцов из квартир таких-то - не подтвердилась. Однако, данные граждане, на всякий случай, поставлены на учёт и над их действиями установлен надлежащий надзор. А вот деятельность жильцов таких-то из квартир №№ … (и вот здесь, дорогой читатель, и начинается самое интересное) вопреки Вашему сложившемуся заблуждению, противоправной и незаконной не является. На данные виды деятельности у означенных граждан имеются все необходимые разрешения, оформлены соответствующие лицензии государственного образца. Возбуждённая в отношении этих лиц, тщательная проверка никаких серьёзных нарушений не выявила и ...» … много чего нового, ранее ему неизвестного, узнал из этого документа наш персонаж. Узнал, например, что слово «***», написанное большими красными буквами в пролёте между третьим и вторым этажами – не акт вандализма, как прежде ему казалось, а картина известного художника, чьим мировым именем гордится весь дом. Что чудаковатый, явно нездоровый на голову, старик, окатывающий прохожих водой и засовывающий свои руки в их карманы на предмет наличия в них денежных знаков, грозно при этом ругающий своих жертв за то, что они давно  не приходили мыть пол в его квартире и не приносили ему продуктов – не безумный бомж-карманник, ответить которому грубостью не прилично за его возраст, а - славный наш Патрианахр Всея Лестницы Вверх – главной государственной религии этого дома. А в квартире №.. проводит и всегда проводил свои заседания главный законодательный орган дома – товарищество съёмщиков жилья, а кто и с какой целью сообщил нашему герою, что по означенному адресу находится бордель – это ещё соответствующие структуры будут тщательно выяснять. Узнал ЧМО и то, что странный тип с больными глазами, совершающий за мусоропроводом между 16 и 17 этажами развратные действия в отношении несовершеннолетних – не маньяк-педофил, а профессор, доктор психологии и главный специалист подъезда по работе с трудными подростками. А строгие подтянутые мужчины в униформе, выкрикивающие неразборчивые команды или лозунги, и хором вторящие им, по-военному одетые, одинаково стриженные мальчишки и девчонки – не неофашистская организация, а клуб патриотического воспитания молодёжи. И много, ох, много чего узнал наш непросвещённый и отставший от времени герой. И вот что ещё прочёл он в этом массивном отчёте: «… при въезде в наш дом Вами был подписан договор. Копия такового находится в приложении. Соответствующие пункты выделены маркером…» Просмотрел бегло. Метнулся к секретеру, достал из него свою копию договора. Сверил. Да, действительно. Всё соответствует. И как же это я раньше-то их не заметил? Как проглядел? Непонятно… Читаем дальше: «… согласно выделенных пунктов Вы обязались принимать деятельное участие в мероприятиях, организованных жильцами такими-то, а мероприятия проводимые жильцами квартир №№… обязались со-финансировать. Однако, инициированная в отношении Вас проверка выявила многочисленные факты нарушения Вами своих обязательств. В связи с чем, к Вам будут применены административные, и иные санкции и меры воздействия.»
И полетели бумажные птицы. Что ни день, то в почтовом ящике - ворох разнообразных квитанций, платёжек, предписаний и поручений. И на всех – цифры, цифры! А на некоторых – за давностью лет - такие пени и неустойки – дурно становится! И вот однажды, среди всей этого рода макулатуры, находит наш герой некий бланк, ранее не виданного образца. Из прочтения которого ему, ну и нам заодно, становится известно буквально следующее: по результатам анализа видеозаписи с камер наружного наблюдения было установлено, что он - жилец такой-то, квартира №… при выемке корреспонденции из своего почтового ящика, белые, серые, коричневые и красные бумажки аккуратно складывал и уносил с собой, а бумажки розового, зелёного и голубого цвета выбрасывал, сопровождая сие действие демонстративным надругательством… Запаниковал наш ЧМО, почуял он тут что-то совсем уж недоброе: «Вот чёрт! Ну да…  действительно, я выбрасывал всю эту чушь… Но, позвольте… Надругательство? Демонстративное? Что за бред? Ну да, комкал – не вмещались в мусороприёмник, пару раз порвал, но…» Читаем дальше: «… в связи с чем, представители официальных религиозных организаций нашего дома потребовали от соответствующих органов возбудить в отношении Вас уголовное дело по статьям такой-то, такой-то и такой-то. На основе проведённого разбирательства Суд признал Вас виновным в оскорблении религиозных чувств и посягательстве на морально-этические нормы, установленные законом для всех без исключения жильцов нашего дома. Суд приговорил Вас к шести годам исправительных работ, из которых - три первых года Вы должны отработать в пользу вышеозначенных организаций, а три следующих – в пользу товарищества съёмщиков жилья. Учитывая смягчающие обстоятельства – отсутствие судимостей и примерное поведение в прошлом, суд заменил половину срока условным наказанием – Вам будет отключены отопление, свет и горячая вода. Кроме того: Суд удовлетворил иск вышеозначенных организаций, и обязал Вас компенсировать им их расходы на типографские услуги, услуги разносчиков информационных листков, которые были Вами беспощадно уничтожены, а так же выплатить вышеозначенным организациям компенсацию причинённого Вами морального ущерба в размере … тысру». Прочитав всё это, наш персонаж сперва медленно осел по стеночке, потом встрепенулся вдруг, бросился к секретеру, достал договор ипотеки, ещё раз внимательно перечитал условия досрочного погашения и одностороннего разрыва договора. А ещё – странно, как не видел раньше? – небольшой абзац очень мелким текстом.
Тут и понял наш герой: что бы он ни делал, какие меры ни предпринимались бы им, как бы ни старался он найти выход из сложившейся вдруг, так неожиданно, такой неприятной ситуации – НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. И как был он ЧМО, так ЧМО и останется.
Конец.
22.05.2013 г.


Рецензии