Очарование морей

  © "Очарование морей"

        Из вращающейся двери банка, расстегивая кожаный портфель, быстрым шагом вышла "коронованная банковская особь". Доставая ключи от автомобиля Bugatti Veyron она услышала.
  - Вы обронили!- протянула ей конверт Маргарита. 
  Открывая машину девушка окинула надменным взглядом провинциалку, – Не обронила,а выбросила!
       Пояснение сменилось неожиданным вопросом, - Ты когда-нибудь путешествовала в акватории Средиземного моря? 
       Маргарита смутилась. Несколько недель назад она приехала в мегаполис. Работу не нашла. Срок оплаты съемной квартиры заканчивался. Возвращаться в захолустье не хотелось. 
       – Так я и подумала… Мой благоверный улетел с молоденькой  переводчицей в Дубай. Для отмазки оставил путевку в круиз. Я ее выбросила. Поезжай! Отдохни вместо меня.  Не знают они какой я им сюрприз приготовила,– объясняла щедрость красавица садясь в машину.  –  Не забудь заполнить данные и подтвердить заяву в туре,  – уезжая бросила она.
2


      На побережье  Средиземного моря, в разгар бархатного сезона, турецкий флаг гордо реял под ритм барабанной дроби демонстрируя жемчужину колыбели цивилизации – отель президентского стиля.
     В парковой зоне вальяжно прогуливались отдыхающие. Под белыми шатрами подавался ужин переходящий в концертную программу.
     Аниматоры разогревая публику отображали приветствие друзей разных национальностей. 
     Немцев представили деловыми. Поляков расчетливыми. Турок работящими. Прибалтийцев тормозящими в принятии решений. Почему-то  русских кроме как любящих выпить показать не могли.
     Громкая музыка уступила место объявлению.
     – Дамы и господа! Леди и джентльмены! Наш международный банк Вестерн Юнион (Western Union) закупил на самом большом в мире лайнере шестьсот мест. Поскольку из них двадцать восемь кают-пентхаузов и одна каюта категории loft решено провести среди прекрасного пола  конкурсное разыгрывание.  Тех кого устраивают первый класс будьте спокойны! Остальным придется постараться! – предложил директор банка.
Каждую претендентку сопровождали на сцену аплодисментами, прикалывая на платье порядковый номер.
    Увидев как Маргарита уходит главный аниматор попросил помощника,
   – Пригласи провинциалку! Надо же облегчить участь непревзойденным красавицам.
    К Маргарите подбежал юноша. Не позволяя уйти он на ломанном английском сказал, –  Непременное условие! – и взяв ее за руку провел на сцену к ста пятидесяти молоденьким девицам. 
    – Победительницы определяются аплодисментами, – громко прочеканил ведущий.               
    Девушки из различных стран демонстрируя высокие манеры и моду, утешали себя надеждами. Скромно одетая Маргарита с первого  тура становясь любимицей публики не заметила, как оказалась в числе двенадцати, а затем трех претенденток на главный приз. В жесткой конкуренции ей удалось услышать победоносный шквал аплодисментов.               
    – Вот тебе и провинциалка! Обошла немок, француженок и англичанок! – удивлялся главный аниматор, под несмолкаемые овации. 
    Директор вручая единственный билет каюты категории loft лайнера «Очарование морей» сказал,
   –  Ваши планеты удачно собрались.
    В эти  минуты гудок лайнера Oasis of the Seas известил о вхождении  в ночную бухту Белека.  Повеяло прохладой. Огромный сказочный дворец осветив берег мощью огней на тихом ходу причалил.               

 
3
    Утром семнадцатиэтажный борт лайнер «Oasis of the Seas» пятикратно превосходящий размер «Титаника» гостеприимно принял восемь тысяч пассажиров отправился в круиз.   
 В одном из тридцати кают категории loft с двухуровневой площадью более сто сорока кв  м. разместилась Маргарита.
 Оставаться наедине ей не хотелось. Некогда большую любовь она недавно как беззащитного ребенка задушила. Смысл жизни утратился. И даже чудо-лайнер радости не приносил.
     В дверь постучали, – Дирба! Як! – представился директор банка, – Вот решил с вами встретиться в  неформальной обстановке,  –   Не сводя глаз с гостевой он приступил к делу, – Видите ли, у нас непростой круиз.  На лайнере буду производиться банковские операции по распределению и сбережению денежных средств... в том числе и ваших… Не могли бы мы обменяться каютами? здесь неплохо  проводить совещания! для общего блага! – подчеркнул он оглядывая роскошный номер.
   – Мне не к чему одной такие апартаменты, – согласилась она, – Но как быть с сенсорными браслетами? Их снимать категорически запрещается.                Дирба призадумался, – Я не учёл... – почесывая полу лысый затылок спросил  – Надеюсь вы позволите изредка проводить здесь совещания?!
    Получив согласие, он удалился.               
    Впервые за последние дни она спокойно в одной из спальней уснула. 
    После сна прогуливалась по аллее открытого парка в тени настоящих деревьев  заросшими плющом и виноградной лозой она натолкнулась на портретную студию. Художник предлагая за приличную сумму нарисовать ее портрет огорчился получив отказ. Судя по браслету он не поверил в ее безденежье.
    Маргарита поднялась на верхнюю палубу, откуда открывался вид на ледовый каток, боулинг, водный парк невероятных размеров и бассейны для занятия сёрфингом. Поле для гольфа, теннисный корт с площадками для игры в баскетбол тоже находились рядом.
    Палубы  пестрели салонами красоты, фитнес-залами и SPA.
    Пространство лайнера делилась на семь тематических зон. Одна зона построенная по образцу Центрального Парка Нью-Йорка. Другая - прогулочная Boardwalk, третья Королевский Променад  лондонского мотива, зона бассейнов, спортзалов и  других развлечений манили загадочной таинственностью и красотой. Обойти все зоны не удалось.
    Под стеклянным сводом просматривалась платформа трехуровневого лифта-бара с выдержанными винами, позволяя посетителям менять напитки и палубы.
Маргарита опустилась в оживленную зону.
    Многочисленные бутики распахивая сенсорные двери представляли известные мировые бренды. Уютные кафе и рестораны отличались яркими скатертями и неповторимыми запахами вкусных блюд.
    Дружной гурьбой бежали мальчишки.
    – 21 бассейн! – восторженно сказал кто-то из них.
    – Карусель!  Суперстенка для альпинистов!
    – А зип-дорожка над открытом атриумом видели?
    – А как тебе девяти палубная – ласу?
    Более сдержанно осматривая владения, переговаривались две дамы, –   Семь тысяч произведений искусства  украшают помещения лайнера равные площади пятнадцати футбольных полей, - говорила одна,  – Каждый  раз добавляются новые детали, но главное умалчивается. 
    – Что ты имеешь ввиду? – переспросила другая.
    – На борту работает секретная научная лаборатория. Говорят капитан сказочного плавучего города Харви-Уильям Йенсен скрывает, что каждый круиз финансируется в  пятнадцать миллиардов евро для исследования какого-то важного проекта.         
   Маргарита спустилась к открытому амфитеатру, где ворковала немолодая супружеская чета. Любуясь теплыми отношениями Маргарита услышала.
   –  Вы думаете нельзя сохранить чувства до глубокой старости? – поймала  завидный взгляд женщина,  – Что вы милочка! Это возможно! – желая поделиться мудростью, она подсела ближе.
   – Я слишком прогневала Бога! – призналась Маргарита, –  Мы с любимым пятилетней каруселью писем себя извели. Друг без друга не можем, а в прежней круговерти быть не хотим.
   –  Так заканчивают все пленники грез – с пониманием восприняла Тира, – Ударяются о любовь и разбиваются!
   – Всё поправимо! Выясняйте отношения рассказами и ваш роман восстановится, –старческой хрипотцой предложил ее муж.
   -  Не получается?!- ответила девушка.
   – Покажите! – чуть ли не хором попросили они.
   Открыв папку Маргарита отдала листы.
   В уголках их глаз собрались тонкие морщинки и они смеющимися глазами поправляли ошибки.
   –  Вам нужна телеграфная краткость, – посоветовала жена, – Сжимайте слова в предложениях до предела оставляя смысл.   
   – Тира, а помнишь, я тоже плохо писал, до тех пор пока  в меня не вселился демон?... или ангел писательского искусства? Я как раб ему подчинялся. Душу ему продал. Писал так, что отбери у меня дар и цена мне – изжеванный окурок.
 Супруга покачивая головой приговаривала, – У него не было воображения! –
   – Зато была жажда обладания. Я сделал всё, чтобы присутствовать на празднике богов!
   – Всю жизнь боялся… чтобы не выгнали, –  придала она голосу сочувственный тон.    
   –   Ну и что? теперь не выгонят!
    Оба от последней фразы спохватились. Оглядываясь по сторонам перевели дух.
   – Я работаю. Не жалуюсь. Сам выбрал каторжный труд, – приступом горечи оправдывался он.
   За выпуклыми стеклами очков блеснула слеза. Поправляя оправу Он незаметно вытер мокрую полосу,  наклонился над рукописью, – У вас много лишних слов. Нужен острый глаз, чтобы заметить как язык хитрит. Повторяется. До зверской придирчивости удаляйте помарки.
  Дробите текст точками. Каждая фраза как вдох и выдох. Абзацы и пунктуации делайте как вспышки молний! Они помогут увидеть картины в неожиданном свете.    Концентрируйте действия простым языком: "Траулер тонул", "Масляк упал" «Щуров сел». Любовь прошла.
   – Разве краткостью можно выразить эмоциональность передающей суть сцены? - удивлялась Маргарита.
  За долгими объяснениями Эль взглянул на супругу. Та притихла.
   - И побольше диалогов. Выражайте ими интонацию, настрой плавно переходя к повествованию. У вас нет почти монологов. Они как диалоги оживляют текст.
    Тира похрапывая дремала.
   – Она хотела вам рассказать секрет теплых семейных отношений? Послушайте…, – храп становился откровеннее, – При любых обстоятельствах завидно спит. Нам некогда даже поссориться,  – шутил он, – Так! На чем мы остановились? Не важно! Запомните -  используйте «ключи».
   - Какие?
     Эль проникновенно смотрел на девушку подозревая, что она без него все знает.
   - Есть ряд образов настраивающих на определенный лад. Например, раскат грома – это тревожный знак. Пение птиц –  безмятежность. Свечи – уют с интимной обстановкой.  Вы же умеете гадать на кофейной гуще или картах? Черпайте отовсюду знаки и символы. Обогащайте ряды текста подробными деталями, цветами, запахами.
 
    – Вы-то как психолог, должны об этом знать? –  послышался голос Тиры.
   – Ты проснулась дорогая?- обрадовался Эль.
   – Я не спала. Пойдемте ужинать. Видите, амфитеатр опустел.
   – Если хотите, я отредактирую вашу работу, – не выпуская из рук бумаги, предложил он, – на обратной стороне листа я укажу характерные ошибки.
   –  Договорились! – согласилась Маргарита, упуская более значимые детали разговора.
   – Судя по оранжевому браслету, нам по пути. 
 
   Лифт поднял их к ресторану кают категорией loft, где звуки арфы, скрипки и виолончели виртуозно перекликались. Черные фраки официантов с накрахмаленными оранжевыми воротничками и манжетами сливаясь в тон со скатертями и салфетками передавали торжественный настрой.
Радужный свет от огромной хрустальной люстры отражался в прозрачных бокалах. Дорогое криковское шампанское искрилось, создавая пузырьковый салют празднества. 
   – По случаю нового заезда капитан удостоил чести с нами поужинать,   – радостно шепнула Тира Маргарите усаживаясь за один из десяти больших круглых столов.
  Держа в поле зрения командора, все ждали выступления.
   – Вас приветствует капитан лайнера Oasis of the Seas  Харви-Уильям Йенсен, – объявил помощник капитана.
   После аплодисментов капитан Харви, спросил, – Вы наверное проголодались?! Помимо вкусного обеда, я предлагаю вам подкрепиться более значимой пищей… Никто кроме вас с оранжевыми браслетами не знает о цели путешествия. Мы обещали рассказать о проекте «В-24» вдали от берега. И сейчас я выполню обещанное!

Продолжение следует   
 


Рецензии
Добрый день Екатерина.
Интересная и интригующая завязка. Много психологических зарисовок. Чувствуетя наблюдательность и мудрость автора, в выводах и рассуждениях.
Читается с интересом и любопытством. открыть для себя новые стороны взаимоотношений людей.
Умница
С Уважением

Евгений Торн-Тихонов   16.12.2014 11:54     Заявить о нарушении
Доброе утро Евгений!
Очень хотелось передать настрой главной героини.
С уважением

Кузнецова Екатерина Первая   16.12.2014 12:30   Заявить о нарушении
Вам это убедительно удалось.
Удачи

Евгений Торн-Тихонов   16.12.2014 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.