Дуся Глава 6

Жизнь  для Нинки  стала  напоминать раскраску,  некогда  чёрно белую,  вернее серую, а теперь  с каждым  новым  днём становившуюся  всё  красочней и красочней, куда  постепенно   добавлялись новые  сочные  краски. Для Саньки  же жизнь  и вовсе  повернула  резко в  другую  сторону, он  перестал  пускать к себе  в  дом друзей - собутыльников  и  если и  выпивал,  то в другом месте,  уходя   за реку,  на  другой её  берег.
    За год  Нинка  превратилась из  голодного  худого птенца  в прекрасного лебедя. Волосы её  стали шёлковые, здоровые,она  налилась  и  на щеках заиграл  яркий  розовый румянец. Не  изменились  только глаза - зелёные ,плутовские,  в  них то  и  утонул Санька . Он  быстро  нашёл себе  работу, подрабатывая  на местной  лесопилке  и ходил  по  дачным участкам  и плотничал,  хорошо зарабатывая.  Все  деньги он  тратил  на вещи для хозяйствования  в  доме  и  Ниночку, как он теперь  её называл.
     Нина оказалась  не  робкого десятка  и  вскоре они  стали  жить вместе.  Дом  потихоньку менялся,  Санька  его обновил,  подкрасил  и даже  обклеил обоями,  что для него было  делом  совершенно новым .Ниночка  оказалась девушкой  весёлой,  жизнерадостной,  с  её   приходом жизнь  Саньки расцвела так  же , как  и бегония  на  подоконниках их  дома. Нина не умела  в общем то ничего, но она  имела  своё представление  о  семейной жизни  и  Санька, потакая  ей ,  стал  потихоньку покупать  атрибуты  городской  утвари,  выкидывая  или сжигая  сундуки,  этажерки и  комоды,  и привозя  из города новые,  пахнущие клеем  и краской,  кухонный гарнитур ,  полочки для цветов , стулья  и другую мебель. Вскоре  появился  новенький цветной  телевизор Горизонт ,взамен  бесконечно  устаревшего Электрона.
    Ниночка  всё расцветала  и расцветала,  а  Санька всё  больше  стал ревновать  её ко  всем,  кто приходил  к  ним или  проходя  мимо, заговаривал  с ней. Нине  это , конечно ,  не  нравилось , но  деваться было   некуда -она обижалась  и опять  отходила  душой, после  ругани  и выговоров  Саньки. Она стала уходить  от  него подальше,  то  на речку, убегающую  в  века, то на зелёные  одеяла  лугов, становящимися  по осени  золотыми, то в   звенящий лес, уходящий  корабельными соснами  ввысь,  словно стремящимися  подпереть  небо, то на  карьеры,  где среди  скальника  ползали гадюки  и  по окраинам ,  среди молодых  сосёнок  росло невиданное  количество  маслят и рыжиков. Там  Нинка  пыталась соединить  свою  жизнь в  деревне  с шумом беспечного  города,  где каждый  сам  за себя в ответе , где  никто  не поинтересуется,  почему  ты так  долго  собирал малину  или  купался в  реке. Нину  стало тянуть  туда , где  она выросла  -  в город. Город  не  сулил ей  ничего  хорошего , но манил  своей  взрослой жизнью  и  в нём Нина  могла сама  сказать кому- нибудь: - Отвали!
    Ей,  стало не  хватать  городской суеты  и  беспечности , где  никто не заботился  о  ней по  настоящему  и где  можно  было потеряться  раз  и навсегда и  быть  не найденной  никогда.  Тут же  Санька  не давал  ей  такой возможности .Он  считал её  почти  ребёнком и  старался  не только  не выпускать  Ниночку из  виду,  но часто  даже  водил её , взяв  за  руку. Ниночке же  хотелось оставаться  в  том состоянии,  когда  можно пользоваться привилегиями ребёнка,  ни  за что  не  отвечая, но  и  обладать правами взрослого - делать что  вздумается ,  и никому  ничем  не быть  должным  и обязанным. Распрощавшись  с пьянством , Санька,   как ни парадоксально,  стал злее  и зачастую  соседям  и жителям  деревни и приходилось  отбивать от  него то саму Ниночку,  то парня ,  по  глупости заговорившего  с  ней у  магазина  или на улице.  Санька  хватался за  полено  или того  хуже  за топор. Нинка  тогда убегала  плакать к  речке ,  где сидела  поджав  ноги  на берегу  обрыва,  вернее сказать  оползня, так похожего на их с Санькой отношения, и мечтала убежать вслед  за речкой,  туда,  за горизонты  вечности,  и вскоре  произошёл  первый их разрыв.
    Ниночка  встретила у  магазина  женщину со  двора,  где она  проживала  с бабушкой Ларисой,  которая  сообщила ей том,  что  Лариса потерялась  и  не появляется вот  уже  четвёртую неделю  в  квартире, которая  стоит  раскрытая нараспашку.  Нинка решилась  уехать  в город, чтобы  посмотреть  на месте  что  к чему .Не сообщив  Саньке  ничего , она через  какой  то  час  уже входила  в  свой городской двор. Город встретил  её  пылью и  жарким  асфальтом, неугомонным  чириканьем воробьёв  и  резкими сигналами  мимо  проезжавших автомобилей.
    И , самое  интересное,  что во  дворе,  нисколько не  удивившись  как  её отсутствием,  так  и появлением, она  в  несколько секунд  превратилась  в  ту старую  девчушку,  что как  то  сбежала из него. Нинка  вздрогнула,  услышав  знакомое:
 - Нинка, ты, штоль? Нинка  притормозила свой  быстрый шаг   и посмотрела  на  парня, окликнувшего  её. Это был  гроза и заводила  двора , Денис,  а  попросту ,  Дэн. Нинка , не  останавливаясь,  прошмыгнула в  настежь  открытый подъезд  и быстро  побежала по  ступенькам  лестницы. В  подъезде пахло  так   же пылью и  её  детством, тем  запахом,  что она  помнила  и знала  после  смерти матери. Дверь  её  квартиры была  приоткрыта. Нинка  вошла и  встала,  как  вкопанная. Квартира  напоминала свалку из  старой  мебели и  тряпья,  тут явно   что то искали, подумал  бы кто  другой,  но  не  Нинка. Она эту   картину наблюдала  и раньше, почему  в  своё время  и  стала уезжать  в  большой город.  Она  не хотела такой  жизни  и стремилась  убежать  хоть на  время  от действительности . Возвращение Нинкино напоминало страшный сон, и оказавшись в нём, она так  сразу ощутила  всеми  фибрами души,  что  просыпаться то  ей  ой как не  хочется.
     Войдя  в квартиру ,  Нинка обошла  её  и не  обнаружив  нигде бабушки Ларисы  для  начала захлопнула  дверь  и закрыла  её  на щеколду. Сев  на единственно    свободное  от  грязных  тряпок кресло, Нинка  погрузилась  в раздумья. Где  то нужно было  искать бабку, а  если нет? Если  её  уже не  найти? Впервые  Нинке пришлось  стать  взрослой и  начать  решать взрослые проблемы.


Рецензии