30. Участие комитета комсомола в делах

В середине ноября прошла очередная ежегодная комсомольская конференция СОАН.

Как обычно в докладе были отмечены достижения и недостатки. Но среди «недостатков» неожиданно для меня оказался такой:

«Недостатком в работе комитета является отсутствие настоящей деловой связи с кафе «Под интегралом».

Под этой дипломатической формулировкой следовало понимать, что комитет комсомола СО АН не принимал никакого участия в работе кафе-клуба «Под интегралом». Он был настолько далёк от него, что не знал даже, что Бурштейн позиционирует своё детище как клуб.

Это тем более странно, что именно на комсомольской конференции А.И. Бурштейн выступал, обосновывая необходимость создания молодёжного кафе. Однако комитет комсомола и пальцем не ударил, чтобы помочь Бурштейну и активистам кафе-клуба в организации первых дискуссий, в получении подходящего помещения…

Дальше докладчик продолжает:

«Благодаря энергии и настойчивости А. Бурштейна, молодёжное кафе получило хорошее помещение, необходимое оборудование и начало свою работу».

Но всё же, чтобы как-то примазаться к кафе-клубу, секретарь комитета комсомола находит «хороший» ход:

«В совет клуба вошли деловые комсомольцы, которые сумели хорошо организовать работу кафе. Поэтому кафе «Под интегралом» стало пользоваться известной популярностью в Академгородке».

Вот так! Все равно организовали комсомольцы и в состав Совета вошли комсомольцы, да ещё не простые, а деловые.
Но теперь докладчик спохватывается и произносит:

«Но роль комитета ВЛКСМ в организации работы кафе незначительна».

И эта формулировка неверна. Роль комитета комсомола как была нулевой, так и осталась никакой. Её даже незначительной невозможно назвать. Но теперь комитет комсомола в качестве руководящего органа «ставит задачи»:

«Необходимо организовать работу дискуссионного клуба в кафе «Под интегралом» на философские и политические темы, необходимо активное участие во всей жизни кафе с тем, чтобы оно по-настоящему стало местом отдыха научных сотрудников, молодёжи Академгородка».

Просто удивительно, откуда секретарь комитета комсомола СО АН, не имевший «деловой связи» с «Интегралом», знает, что ему надо делать. И дискуссии надо проводить непременно на «философские и политические темы». А почему, скажем, его не устраивают литературные, экономические или социальные? Или, например, исторические?

Но бог с ним. Что-то же ему надо было говорить!

Тем более что еще в августе на бюро горкома ВЛКСМ «серьёзно» критиковали комитет комсомола СО АН «за крайне неудовлетворительное состояние организационной работы комитета.

Совершенно неожиданным для меня оказалось то, что комитет комсомола СО АН было решено упразднить, так что теперь за таким «опасным» учреждением, как кафе-клуб «Под интегралом» стал следить непосредственно Советский райком комсомола.

Я заметил также, что в отчете о работе комсомольской конференции СО АН фамилии докладчика – секретаря комитета комсомола бори Мокроусова не упоминалась. Я понял, что её вымарали, но причина осталась мне неизвестной.

Продолжение следует:


Рецензии