Многодетные беды

В Государственной Думе прошел Первый Всероссийский форум «Россия многодетная: семья как одна из основ российской государственности. Законодательное обеспечение современной демографической политики государства». В работе форума принимали участие представители многодетных семей, общественных объединений, представляющих интересы многодетных семей, федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, научных организаций, бизнес-сообщества и др.
Участник форума от Ростовской области, начальник отдела минтруда Наталья Кириенко, оказалась очень довольна тем, что заседание проходило в главной зале Государственной Думы, «там, где сидят реальные депутаты». Владимир Жириновский почтил собрание своим участием – тоже плюс! А уж о том, что вел его первую часть сам Нарышкин и говорить не стоит!
 «С бухты-барахты» в правительстве Ростовской области назвать общественную организацию многодетных семей для интервью - отказались. Не нашлось таковой и спустя сутки….
Между тем, в области более двадцати лет работает РРОО «Ассоциация многодетных семей «ДОМ». За месяц до мероприятия в Правительстве Ростовской области сообщили ее представителю, что делегация сформирована. В итоге, в депутатском кресле посидела мама четырех детей из Новошахтинска и две представительницы властных структур: начальник отдела по вопросам охраны здоровья населения, социального развития, труда и занятости правительства области Тамара Марченко и её подчиненная, Н.Кириенко.
Со слов Ирины Кафтановой, жительницы Железнодорожного района города Ростова-на-Дону, ассоциация ежеквартально оказывает своим членам материальную помощь. А в списках ее значатся порядка трех тысяч многодетных семей области.
Напомним, что на третьего и последующих детей, рожденных до 1 января 2012 года, из бюджета области выплачивается пособие по триста, с небольшим, рублей. В семьях, где дети рождены в 2012 году и позже, по словам Тамары Марченко, доход каждого члена многодетной семьи не может быть меньше прожиточного уровня на человека. Т.е. при меньшем его количестве область доплачивает до шести с тысяч рублей. Это семьи с т. Н. «родными» детьми. Доход «семьи» с приемными детьми выше, как минимум, вдвое. В общем, на ребёнка такая семья получает порядка пятнадцати тысяч рублей в месяц.
Об этом дисбалансе говорила на форуме Елена Мизулина: «…оказалось, что приоритеты государственной семейной политики сегодня таковы: самое большое количество мер поддержки … получает приемная семья».
В стране стало стабильным бизнесом - создавать семейные детские дома. Стыдливо прикрываясь при этом статусом «многодетной семьи».Причем профессиональная «мама» своим статусом выходит гораздо выше «родной». Достаточно вспомнить «многодетную маму», воспитывающую аж 35 детей и сидевшую рядом с президентом РФ на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону. В оргкомитете нынешнего форума жаловались о том, что теперь ее суют в президиум на каждом мероприятии. Ростовская область ограничила количество приемных детей в одной семье. Усыновлять теперь можно не более семерых воспитанников детских домов. Эта мера должна сбить ажиотаж.
Еще одна проблема, связанная с многодетными. На сегодняшний день более 4 тысяч граждан, имеющих трех и более детей, изъявили желание получить земельные участки для строительства жилого дома. В Ростове-на-Дону не нашли ничего лучшего как договориться с областью об отводе четырехсот пятидесяти га земли в Аксайском районе, для размещения этих людей. Представить себе, что будет твориться на этих двух участках - может только больной мозг. Возможно такой землеотвод сделан из расчета последующей распродажи многодетными полученных участков?


Рецензии