Кепка

Павел Н. Лаптев


                Кепка




Рома с началом весны купил себе новую кепку. Чёрную кепку с белым трайблом. В этой кепке он и поехал на автобусе в областной в Нижний Новгород. Нужно было ему в больницу с деликатной болезнью, о которой в приличных рассказах не пишут. Расположившись в автобусе на сиденье под номером семь, он сунул в уши наушники, включил музыку на любимом айподе, закрыл глаза и погрузился в певицу Dido. Автобус был совсем пустой, человек десять всего сидело, так что свободных мест было полно. Правда, рядом с Ромой сидела на восьмом месте у окна девушка. Конечно, дабы развалиться на двух сиденьях, наш герой мог бы пересесть, но по дороге в автобус могли сесть ещё пассажиры и согнать его с законных мест, а потом сидеть с девушкой всяко приятней, чем одному.
Автобус отъехал немного и Рома решил снять кепку. В руках держать её было неудобно и он положил кепку рядом, на сиденье через проход.
Сидеть со своей нижней проблемой было не удобно, на всяких неровностях дороги попа отзывалась болью. Рома думал о том, что уже много денег потратил на всевозможные свечи и кремы, которые рекламирует повсюду, но чуда пока, то есть исцеления, не произошло.
Минут через десять, когда Рома погрузился в негу, его толкнули. Он открыл глаза и увидел стоящую перед ним полную женщину в ядовитого цвета огромной вязаной шапке, которая показывала пальцем на его кепку и что-то говорила. Рома вытащил наушники и услышал грозное:
— Кепку уберите!
Рука ромина потянулась было убрать кепку, но самолюбие тут же скомандовало не делать этого. Самолюбие начало быстро рассуждать над ситуацией и выдавать в пространство автобуса:
— У вас что-ли билет на это место?
Женщина не ожидала такой наглости и сказала:
— Не Ваше дело!
Рома почувствовал, что ситуацию берёт под контроль и парировал:
— Как это так?! Покажите сначала билет, тогда я уберу кепку. Может у Вас вообще билета нет и водитель посадил вас без билета. А может Вы незарегистрированный иностранный агент и получаете финансирование из-за границы. Тогда Вы нарушаете закон и, более того, совершаете преступление против правительства и партии Единая Россия, против государства.
Женщина начала нервничать и заикаться, тыкая Рому пальцем:
— Я, зна... аете! Я... Вам... Вас... знаете? Живо уберите свою кепку!
— Не уберу! — отрезал Рома. — А за Ваш палец в моём теле грозит до двух лет тюрьмы, статья номер 115 УК РФ, — сказал о где-то когда-то прочитанном.
Женщина убрала свой палец от Ромы, подняла с прохода свои большие сумки и с недовольные видом прошла дальше в салон.
Рома торжествовал. Надо же, он запросто в словестной баталии победил эту противную тётку. Он вставил наушники в уши и даже почувствовал, что на нём сияет терновый венец победителя.
Автобус после этого проехал ещё минут тридцать, Dido допевала очередную песню, но в роминых мыслях стали закрадываться сомнительные токи. Он начал сомневаться, что поступил правильно с этой женщиной.
Всё так было хорошо и спокойно, а тут эти совсем чужие мысли, словно кто-то их насылает. Рома даже заёрзал на сиденье, что рядом сидевшая девушка сказала ему:
— Осторожно!
— Извините, — сказал Рома и от этого слова ему стало немного легче.
Сзади сидевшая возмутительница роминого спокойствия стала казаться ему не толстой недовольной немолодой тёткой, а маленькой беззащитной, даже больной женщиной. Она представлялась ему плачущей на заднем сиденье автобуса. Рома на мгновение обернулся, сзади была всё та же толстая тётка и спала.
Какая-то сила заставила Рому встать со своего места и подойти к женщине. Он постоял несколько секунд над ней, нагнулся и поцеловал её. Женщина очнулась и ударила Рому по лицу так, что он отлетел назвал в проход и упал там.
— Охальник! А?! Какой охальник! — возмутилась женщина.
— Рома поднялся и почувствовал небывалую лёгкость и спокойствие внутри, в душе.
— Простите, — сказал он спокойно, прошёл, сел на сиденье, вставил в уши наушники, включил музыку и закрыл глаза.
Так он ехал весь дальнейший путь, пару часов. Пятая точка почему-то не болела уже. Перед выходом он повернулся и не обнаружил толстую женщину. За всё время автобус не разу не останавливался и никого, естественно, не высаживал.
Кроме того, Рома не обнаружил и кепки рядом на сиденье.
Он подошёл к водителю и спросил о женщине. Тот сказал, что ничего не знает о женщине, то есть, её вообще не было в салоне никогда.
Когда Рома выходил из салона, решив, наконец, что всё это ему приснилось, даже кепка приснилась, то, к своему удивлению, на остановке увидел её — эту женщину! На её голове была чёрная кепка с белым трайблом. Она посмотрела на Рому, но никак не прореагировала.
Рома тоже никак не отозвался и бодро пошёл в больницу, решив, что чудеса всё-таки бывают.



                коне


Рецензии