Электричество

Павел Н. Лаптев

                Электричество



Коммунизм есть советская власть плюс электрофикация всей страны,  — прочитал Николай на красном полотнище. Он только-только устроился на работу в электросети монтёром и вышел в первую ночную смену.
Советская власть есть уже лет сорок, электричество есть, а коммунизма нет, подумал он. Может, суть во фразе — всей страны? То есть, вообще всего СССР. Не только городов и посёлков, а и всей необъятной тайги. Этой шестой части суши. Чтобы не было без света ни одного глухого медвежьего угла. Чтобы медведи даже не думали ложиться вспячку. Ярче солнца, дольше солнца должен гореть электрический свет.
— Ну, ты чего застыл? — подтолкнул Николая шофёр Погодин. — Мы так до одиннадцати свет не включим в городе.
— А? Да я это, сейчас утавокаю, — вздрогнул Николай.
— Чего утавокаю? — передразнил шофёр, — Красную тряпку, что ли не видел? Прыгай!
Смена поехала на стареньком ГАЗе по городу включать в трансформаторных подстанциях уличный свет. За полчаса проехали половину ТП.
— Ну, как? — спросил Погодин Николая и закурил Беломор.
— Ничё так, — ответил Николай.
— Да я о квартире, ты говорил, — напомнил Погодин.
— А! — понял Николай. — Вступаем в кооператив, двушку хотим, вот кредит на оплату пая взяли. Под два и семь процента на пятнадцать лет. Думаю, рублей по десять в месяц выплачивать, за десять лет выплатим.
— Молодцы! Хорошо, что государство помогает. А мне до пенсии пять лет, какой кредит. Нам с бабушкой хватит и однушки, — улыбнулся Погодин и высунул левую руку с папиросой  в окно.
— Мы ж у тёщи живём уже год, ругань одна, — пожаловался Николай, помолчал немного и добавил. — Тут... прихожу с утренней смены, спрашиваю, чего поесть? А мне тёща — сходи в ресторан, мол. И тарелку щей на стол бросила, что аж на стол плеснулось.
— А ты? — усмехнулся Погодин.
— А я в сердцах её ещё дальше подвинул.
— А жена чего? — спросил Погодин.
— Да её не было, на ночном дежурстве в больнице...
— Да, а у меня уже нет тёщи, царство ей небесное, — вздохнул Погодин, наскоро перекрестился, отпустив руль, который резко закутил вправо и машина скатилась вниз.
— Твою мать, — выругался Погодин, выбросил папиросу в окно и заглушит двигатель. — В яму!
Погодин вышел и пошёл смотреть на передние колёса. Вышел и Николай.
— Вот, такая балясина! Сколько здесь ездил, объезжал, а сейчас вляпался, — вздохнул шофёр.
— Давай, подтолкну, — предложил Николай.
— Грузовик, — усмехнулся Погодин. — В общем, иди, Коль, пешком. Я начальнику звякну из дома, пришлёт шишигу. Тогда и вытащим.
— Пешком? — смутился Николай.
— А чё? За пару часов два микрорайона обойдёшь. Нормально. Город без света нельзя оставлять.
Николай пошёл. Минут за сорок он обошёл половину города.
На улице имени 20 лет Октября он увидел включенные фонари, хотя свет он ещё не включал здесь. Дверь ТП была заперта на замок. Вошедши туда, Николай обнаружил, что автоматический выключатель включен.
Неужели, подумал он, забыла утренняя смена отключить? Выходя на улицу, Николай ещё раз осмотрел помещение и обнаружил на алюминиевой шине проволоку.
— Вот такая балясина, — посетовал он.
Николай решил снять поволоку. На улице он нашёл длинную палку, вошёл с ней снова в помещение подстанции и попытался скинуть палкой поволоку с шины. Раздался хлопок, палка вместе с проволокой вспыхнула, тут же загорелись руки, лицо, одежда Николая. Он потерял сознание и свалился на пол...
— Вот такая балясина, — услышал он высокий голос.
Всё тело болело. Николай не смог открыть глаза, но к его удивлению, в закрытых глазах он увидел — свет.
— Какая балясина? — сказал Николай закрытым ртом.
— Вот такая она, Коль, — сказал кто-то.
Николай сел и начал разглядывать существо и увидел в свете — Погодина.
— Погодин, что-ль? — спросил удивлённо Николай.
— Да, нет, это ты так видишь. Не всё как видят люди, есть на самом деле.
— А как на самом деле есть? — спросил Николай.
— Намного сложнее, намного, — ответило существо.
— А ты кто? — выпытывал Николай.
Но ответа не последовало.
— Мне без разницы, как хочешь, — сказал Николай. — Вот в больницу, наверно, надо.
— Не надо тебе ни куда, — сказало существо и прикоснулось к Николаю.
Боль в теле тут же прошла, более того, было приятно и легко в нём, как после бани. Николай сел и открыл глаза, но никого не увидел.
— А коммунизм будет? — спросил Николай напоследок.
— Будет, в конце времён будет, только другой, с другой властью и истинным светом, — услышал голос.
Николай вышел из трансформаторной подстанции и яркий солнечный свет на мгновение ослепил его — начинался день. Вроде бы не больше часа был внутри, подумал Николай, а уже утро.
Он осмотрел себя, потрогал лицо — всё нормально. Только чуть обгоревшая одежда.
Тут он увидел — Погодина.
— Ну, ты, жук! — смеялся Погодин. — Мы тебя обыскались. Решил поспать прилечь на всю ночную смену? Ладно, хоть аварий не было. Не замёрз?
Николай покачал головой.
Наоборот, — сказал он.
— Шутник! — весело сказал Погодин. — Говорят, скоро фоторезисторы будут ставить, свет на улице сам будет включаться и отключаться. Вот такая будет балясина!
— Такая будет балясина, — повторил Николай. — Значит, тогда и коммунизм будет. Только другой коммунизм. Совсем другой! — весело сказал он и пошёл домой.



                Конец


Рецензии