7. Фрейя... возврат в прошлое...

.......
МиКо зашел в комнату Фрейи и присел на подоконник.
- Опять перечитываешь? - он провел рукой по обложке лежащей на подоконике книги "Смерть Асгарда".
- Угу. - Фрейя закрыла Книгу Времен и убрала ее в стол. - Я теперь знаю что спрашивать у нее. Наверное это трудно понять... хочу вспомнить.
- Не так трудно как ты думаешь. Я тоже долго не помнил ничего до момента пового рождения. Точнее не хотел помнить. Мирра вспомнила, а я нет. - МиКо оперся спиной на откос окна и посмотрел на сад, - хочешь там побывать?
Фрея встрепенулась и удивленно посмотрела на мальчика.
- А можно?
- Если хочешь, то можно. - МиКо соскочил с подоконника. - Только Мирру мы с собой не возьмем... она будет против. Скажет "прочти в книгах и хватит теребить прошлое". Но я не так как она думаю. Лучше увидеть все своими глазами и расстаться с прошлым, чем сидеть, перечитывая раз за разом одно и тоже и думать.

Шагнув через проход, Фрейя закрыла глаза. Даже сквозь веки она видела это обсолютную белезну.
Снег покрывал все толстым слоем, от горизонта до горизонта.
МиКо чертыхнулся провалившись в него по колено и поежился.
- Тут и так то никогда особо тепло не было, а после смерти богов, вообще обледенело все.
- Зима не прекращается? - Фрейя не чувствовала холода. Попав в этот мир, она вообще все ощущать по другому стала.
- Не-а. - Наконец то выбравшись из снега, МиКо пытался вытрясти засыпавшийся за край сапог снег. - Тут всегда так. И солнце выше края горизонта не поднимается. - Накоенц то отряхнувшись, МиКо поежился. - Холодина какая... Вообще Асгард не пропал с древа жизни только из за того, что ты, одна из его богов, осталась жива. Если в мире нет бога, мир умирает тут же.
Фрейя сняла с себя кофту и протянула ее маличику.
- Оденься, простудишься.
- А ты?
- А мне почему то не холодно. - Фрейя поправила волосы и уверенно пошла в сторону.
Одевшись МиКо пошел за девушкой. Она опять не оставляла следов на снегу.

Через пол часа, что то появилось на горизонте.
МиКо пытался всмотреть и понять - холм это занесенный снегом, или руины какие то, но белезна снега била по глазам, не давая рассмотреть ничего.
- Ты так уверенно идешь... - МиКо очередной раз провалился в снег. - Что там?
- Там ответы на все мои вопросы. Меня тянет туда. - Фрейя остановилась и помогла мальчику встать на ледяную корку. - Я уверена, я знаю то место. Там еще скалы и роща рядом.
Когда МиКо поднялся, Фрейя не отпустила его руки.
Мальчику показалось, что он чувствует как она обретает силу попав в своем мире. Как мир по немного меняется вокруг нее - прекратилась метель, и даже кажется стало чуть-чуть теплее.

Дойдя до руин, они оба замерли.
Высокие стены обрушились, превращая когда то величественное строение в обломанный зуб.
От рощи остались только обломанные стволы, сиротливо торчащие из снега.
- Вот и пришли... - выдохнула Фрейя, и переступив несколько выпавших из стен камней, зашла в нутрь.
Наверное тут была оргомная зала, занимавшая весь первый этаж. В ней вили вино воины, и пели баллады, о своих дальних походах за моря. Об этом напоминали какие то обломки мебели в углу и пара непойми как сохранившихся канделябров на стенах.
А у дальней стены, был ряд одинаковых холмиков, ранесенных снегом. И только два выбивались из ряда - они были ближе к середине.
Фрейя подошла, опустилась перед ними на колени, и аккуратно отгребла снег на одном из них.
"Ньёрд. Сын Одина" гласила надпись на надгробном камне, некогда бывшим камнем стены. Буквы прыгали в разные стороны, будто их высекали ножом не твердой рукой.
Фрейя замерла глядя на надгробье.
МиКо убрал снег со второго.
"ОДИН"
- Здесь все... я вспомнила, как хоронила их оставшись одна... это был наш дом... - Фрейя оторвалась, от созерцания надгробий и посмотрела на МиКо. - Нож которым я вырезала имена лежит между ними. - Опустив руку в снег между камней, она достала тонкий обоюдоострый клинок, с резной ручкой.
Покрутив его в руках, Фрейя сняла с шеи платок и аккуратно завернула в него, положив в сумку.
- Пойдем? Я увидела все что хотела. Да и больше сил смотреть нет.
МиКо кивнул и поднявшись пошел к некогда бывшему дверному проему. Отпрывать проход рядом с могилами показалось ему кощунством.
.......


Рецензии