Идеальная Власть. Номер 1 из сборника О, Власть!

                Идеальная Власть.

                Смещение ценностей.

Неизменным социальным занятием тысячелетиями были военные мероприятия. Больше оружия - многочисленней армия. Метательные снаряды, затем порох и пушки - массовость боевых телодвижений. Растёт специализация и искуссность. Вдруг выясняется с далёких древних времен, с Первой Пунической войны почти 3000 лет тому назад или ещё ранее, что ломается результативность военной стратегии и тактики, хотя счёт кораблям исчислялся сотнями, пехоты - десятками тысяч, были уже боевые слоны, тараны, катапульты и многое другое. Конечно, было и всё, что полагается в виде побед, разграблений городов, внушительных контрибуций и продажи в рабство. До того Рим разбил войска знаменитого царя Пирра, заключил выгодные мирные условия, понастроил города-крепости, но война продолжилась нешуточно долго: 23 года. Карфагеняне только в битве при Понорме потеряли 20 тысяч воинов, 130 слонов, из которых удалось, правда, с помощью нумидийских пленников вернуть всё-таки 120. Общее число погибших кораблей исчислялось совершенно современными цифрами - 1200 единиц. В течение 2-й Мировой Войны 1939-1945 годов, включая потери в северных морях, Атлантике и на Тихом Океане с Японией и так далее - 1330 потерянных единиц.

Выводы после тяжёлой борьбы: Первая война не решила всех противоречий между странами, "всем" было ясно, что мир не будет продолжаться долго.

Потрясающее политологическое заключение. Можно даже не отмечать, что речь идёт о "Пунической" или "Первой" или даже "Второй Мировой Войне". И кто там тогда и всегда "решал"? Вернее, совершенно идентично, не смог решить?

2-ая Пуническая или Ганнибалова война началась через 20 лет на примерно те же новые 20 лет. Не трудно заметить, что 2-я Мировая война через более, чем 2 тысячи лет началась почти в точности через тот же срок после 1-й Мировой. Чтобы моментально переключиться на новую гонку вооружений и подготовку новых военных телодвижений.
 
Технический прогресс стимулирован военнизированными технологиями, революционными для своей эпохи. Но эпохальные открытия не меняют качества милитаризации от тысячелетия сквозь тысячелетия. Более того.

Если заполнить любой хронологический интервал от следующего знаменитого полководца Александра Македонского - тоже ещё до нашей эры - до 100-летней войны в средневековой Европе и так далее принцип основных выводов не изменится: Невозможность долгосрочного решения военными усилиями; Неминуемость последующих войн в ближайшие сроки.

Неизбежно и парадоксально!

Развитие жизнедеятельности и цивилизаций подчиняется различным закономерностям, например, открытию Льва Николаевича Гумилёва о примерно одинаковом чередовании пассионарностей в наступающем расцвете и последующем закате совершенно различных по укладу и традициям этносов и цивилизаций, разнесенных на огромные географические расстояния и эпохи в хронологии.

Такое обезличивание внушает тревогу в достоверности объясняющей гипотезы или даже теории. Должны быть более глубинные причины и поводы военных свершений при неминуемости последующих после них падений. Тем более, что одна всеобъемлющая материалистическая теория классовой борьбы, как источника военнизированных противостояний уже прозвучала, исписаны горы бумаг, тонны книг для того, чтобы точно определить: не то, господа! И не потому.

Плацдарм мощнейших и массовых военных действий, особено в последние 50-100 лет, впрочем как и во все предыдущие эпохи, демонстрирует другую особенность: нарастание в количестве физических потерь - убийств военнослужащих - при потере квалифицированного и разумного c точки зрения количества убитых качества управления - системы военного командования, естественно, особенно убедительного при диктаторских нравах и не без той неминуемой по давним традициям дисциплинарной строгости.

На первый взгляд, это чисто субъектичная причина роста потерь и организационного хаоса, характеризующаяся военизированной профессиональностью и безкомпромисностью. Однако, поддерживаемая нарастающей многократностью субъективности примеров, она, причина, приобретает строгий, объективный и закономерный характер.

Вот уже многократно заезженный и красочный в описании как русскими, так и американцами пример от маршала Жукова, строивший танковые проходы в минных полях под Берлином, но и до того, пропуская пехоту впереди танков: многотонные монстры под прикрытием легкоуязвимой и быстро гибнущей биомассы.

Как военный приём - весьма действенный метод. И по скорости проведения - тоже. Ну, взорванный десяток мин и столько же потерь в живой силе на фоне действия многомиллионных фронтов - эффект от убитых: пренебрежим. Но очень важная и объективная черта: эффективность проведения военных операций становится весомее и важнее потерь в живой силе противоборствующих сторон, которыми приходится просто пренебрегать.

Собственно, ничего нового в военной стратегии и тактике с древнейших времён: на войне - как на войне, а не с прекраснодушными идеалами на фоне лучезарных ландшафтов и неповторимой архитектурной красоты.

Другое дело - нарастание потерь при отсутствии и даже невозможности контроля их. Господи, "да бабы ещё нарожают" - действительно. Это во-первых. А во-вторых, что, как, и кто контролирует, чтобы иметь минимум потерь при военных действиях? Задача - только победить. И тем и затем - прославиться.

Хотя исторически известны полководцы, качественно озабоченные поберечь солдатушек.

Царь Пирр, упомянутый выше 3000 лет тому, действительно, произнёс легендарное: "Ещё одна такая победа и я останусь без воинов". И наступил вселенский мир на Земле?!

Ни сразу, ни через тысячи лет. Ни до сих пор.

"Тактические игры" штабов "зелёных" и "красных", фашиствующих или коммунизирующих государств предполагают реальные потери при стратегических, учебных и тем более - при многофронтовых маневрированиях. По завершении очередной порции военных действий - неминуемое перераспределение сил и активизация подготовки последующих боен. Это - всё. Других результативных долговременных достижений не было.

Если военные действия НИКОГДА на Земле в течение тысячелетий не решали долговременных проблем, значит, данным методом они НЕ решаются. Принципиально. Хоть с пацифизмом, хоть яро вопреки.

Надо ли ещё раз 100 или раз тысячу наступать на эти грабли? Но это тоже во-первых. Во-вторых, были ли когда войны без предводителей  и инициирующих полководцев/флотоводцев?

"Настоящих буйных мало. Вот и нету вожаков!" - красиво, образно и достоверно, как всвегда у воистину гениального импровизатора Владимира Семёновича Высоцкого. Но к реальности боевого Бытия оно не имеет отношения.

Вожди как раз находились всегда. Даже до начала первичных военных приготовлений, особенно в нынешние времена трудящихся многочисленных штабов, практически, при каждом подразделении. Далее катится очередная военная стихия с постоянной исторической бестолковщиной впоследствии.

Придётся зафиксировать многотысячелетний военый опыт. Военная машина всегда работает под дисциплинарным давлением пирамидального управления - вождей. Всегда строго, вплоть до расстрелов или висилиц "своим", что дисциплину часто, действительно, укрепляет, хотя и трупами, однако, историческую последующую бестолковщину никогда не искореняет.

Значит, во-первых, вождизм не способен в принципе решить задачу подобной целенаправленности. Значит, вождизм должен быть исключён, как рабочий метод долгосрочности победных военных государственных решений. Если они вообще должны быть именно победными, а не какими-нибудь другими. Промежуточными, например, компромиссными и прочее, что теперь понятно становится, решать должны: не милитаризирующие вожди.

Был ещё и такой генеральский лозунг: Моё дело победить, уничтожить военную диктатуру. Затем дело политиков - наладить порядок и мир в стране. О, это уже не наивность даже, а прямо руководство к действию Вождя любых времён и любых народов.

Второй вывод из многовековой бестолковости военных предприятий, высокой воинской дисциплины под управлением высоко профессиональных руководителей убойного процесса, подкрепляется также тысячелетней практикой и состоит в том, что послевоенный период может дать расцвет и обогащение, если вождизм не помешает и не свернёт всю производительную деятельность к предстоящей милитаризации, как ему, вождизму, присуще, особенно наглядно в последние годы и даже эпохи в милитаризации вообще и в вождизме, в частности, как всеобщей методике истребления любых этносов и цивилизаций.

Объяснение правомочно и с индивидуально психологической стороны развития этноса, руководимого пассионарными личностями вождей в эпоху становления и с социологической стороны падения цивилизаций,  разрушаемых неминуемо личностной борьбой за последующую власть вопреки всем остальным сторонам цивилизованности и прогресса.

Подвывод. Вождизм-то надо убрать и найти другие рычаги, но надо и всё пушечное мясо намертво изолировать. Иначе вождизм несокрушим. Солдаты вечно будут щёлкать каблуками, повторять, вылупив глаза: Есть! И стрелять налево и направо в подобных им самим.

                Что ещё надо?

       Не слышно шума городского - и совершенно напрасно. Можно и нужно уже шуметь во-всю: повод этого стоит. На весь город? Да! На весь мир: в среднем - представляете? - на КАЖДОГО тратится в год (!) от всего дохода 7% на пропитание. Вот и всё мальтузианство: "Не хватит ресурсов на Земле! Человечество не прокормить... Вымрет..." - Хватило! И ещё 93% осталось на цацки-бецки. И по тенденции разница эта будет только увеличиваться, как она увеличивается уже в течение более 60 (шестьдесяти!) лет из года в год, из месяца в месяц. Внушительно? Очень. Потому что фактически определяет современность и будущность тоже. Это совершенно новое явление развития Человечества. Правда, при конкретных граничных условиях в деталях. В том числе см. выше. В том числе, и ниже - тоже.

Цифра,  правда, от одной из самых богатых стран в мире. Но во-первых, заметьте, одной из самых, но не самой. Есть множество побогаче по уровню поживания. Во-вторых, сама страна и населяющие её земли ничего особенного собой не представляют. Ну, горы. Красивые, альбомы и рекламы путешествовать обильно проиллюстрированны и зазывающи. То же самое и долы, реки, озёра и моря. Даже пустыни во множестве представлены, как и дикие, неухоженные места, то-есть, не приспособленные под выращивание и производство чего бы то ни было, а не сплошь вокруг везде одни молочные реки со сплошными кисельными берегами.

Кстати, страна сбродная, полста разных отдельных в себе объединяющая. Зато на 330 миллионов голов человеческих. А совсем скоро будет - на 340.

Если вы скажете, что это же америкосы негодные, кровососы-эксплуататоры, то с вами категорически невозможно согласиться: люди, как люди, национальностей и умения - не счесть. Да и съехались совместно из совершенно разных географических сторон, то-есть, заведомо такие же, как до сих пор живут в других странах, а с точки зрения эволюционного развития - кот наплакал, ну, десяток поколений. Не только эволюционно, но как принято проговаривать - исторически молодая страна. Говорить же в данном случае о молодой нации не приходится вообще. О молодом этносе - пожалуйста, но чётко исключив насовсем из него, этноса, национальную и религиозную составаляющие - немаловажно.

Нет, обычные люди, не боги, не пришельцы высоколобые, правда, теоретически, гуманноиды, но практически - таковых в массе даже в одном последнем поколении с трудом и большой натяжкой можно засчитать.

Это, конечно, весомый оттягчающий фактор.

Однако, по потенциальным возможностям - отныне всё: и 20 миллиардов голов, подсчитано уже на сегодня - в широком смысле, то-есть и на завтра тоже - прокормить можно. Значит, утроенное сегодняшнее население планеты тоже вполне возможно пропитать и воспроизвести по совершенно объективным обстоятельствам, наступившим в реальность современного Мира.

Скученно будет? Стоит ли жаловаться, если городов поболее 10 миллионов людей в каждом всё больше и больше в мире и приток только набирает силу. Таких больших городов и даже сверхбольших - десятки, скоро первая сотня перелистается.

Скажете, не одним хлебом жив человек. Трудно возразить. Заглянем пока что на всякий случай без скрупулёзнейшего анализа в недавний отчёт популярнейшего журнала "Тайм" за почти уже давно ушедший 2010(!) год. Второе место после пропитания по важности проживания - оно самое, проживание, и займёт. Неужели все 93, а теперь уже и поболее процентов?! Нет, всего лишь менее 20%. Ещё и на одёжку будет - ну, кто угадает сколько? - 3%.

Да что же ещё надо-то человеку?

Перечень надобностей на самом деле неисчерпаем, но самое весомое из остального - деньги и здоровье. Именно в этой последовательности. Все вместе 5 данных факторов более, чем достаточных для жизнеобеспечения: финансы, медицина, проживание, пропитание и одеяние - с трудом перевалили за половину общих трат. В среднем: 52% в 2010 году, потому что в 2013 году, очень может быть уже, и до половины не дотянет.

Неужели такой расчёт расходов вполне ординарных личностей в огромном многомиллионном количестве не впечетляет и не заставляет задуматься? Нет, всё-таки: ошеломительный результат.

Давайте продолжим. Всё также глобально усреднённо.

Не трудно представить многоголосый вопль: не поровну, ведь, а в среднем!

Логично. Не поровну. Собственно, почему должно быть поровну?

Коммунистическая идеология поставила грандиозный эксперимент: каждому - по потребности. В реальности эксперимент продолжался во всех временах, обычаях и нравах, как и при всех идеологиях, мифологиях и религиях. Только именно коммунизм провозгласил указанный принцип для успешного государственного устройства. И проиграл. Если не врал с самого начала, будто провозглашал не просто так, из сугубо политических и властообразующих причин.

Хотя идея была и остаётся привлекательной и заманчивой. Но раз не работает, надо же делать выводы.

Не имеет смысла копаться в теориях, намерениях и идеалах прежде всего потому, что одинаковых людей не было, нет и быть не может. Ни по росту, ни по весу и так далее. Тем более ни по способностям, ни по возможностям, ни по важности - к чему? Совершенно не важно к чему, потому что упомянутый журнал "Тайм" уже успел показать и очень убедительно, как 300-миллионный контингент можно в среднем целиком обеспечить очень приличными условиями для жизнедеятельного процесса. Не взирая на все издержки, болезни, непрекращающиеся стихийные бедствия и огромные военные расходы.

Колоссальный пример - не хочется пройти мимо. Компания "Форд" за 100 лет её работы изготовила, выпустила и продала 350 миллионов машин. Всего. Всяких-разных. Это более, чем количество людей в стране за это же время, включая миллионы легальных и нелегальных эммигрантов плюс население вновь приобретённых земель. Надо ли теперь говорить о коммунизме и прочих теоретических социальных измышлениях, когда всё это уже работает и делается "в металле" и в натуре? При чём, - внимание! - на сегодняшний день производством в даннной производящей компании занято во всём мире менее 100 тысяч человек. Нужен расчёт процента производящих сил от общего населения в государстве? Или, какая уже теперь разница?

Такое впечатление, что Жизнь проходит мимо, не задевая Сознания.

                В чём проблемы?

Продолжая глобализированное рассмотрение в мире, например, с инопланетарного дрона на этот внушительных размеров кусок планеты с довольно представительным количеством населения, какой вывод должен сделать подобный исследовательский модем? Что вся планета Земля имеет не только удобные условия проживания, но и достигла вполне приличного цивилизованного уровня, чтобы обеспечить половиной производимого - огрубим до тех самых 50% - практически всё необходимое - те самые пресловутые 5 необходимых факторов жизнедеятельности.

Теперь включим визуальное усиление рассмотрения или же запустим дополнительные исследовательские зонды. Более удобен был бы живой глобус Воланда с дьявольскими возможностями всё видеть и знать везде и одновременно, роль которого технически вполне выполнили БЫ существующие медийные системы при одном единственном условии: объективности отражения информации. Трудность выполнения данного единственного, но необходимейшего условия, конечно же, находится в субъективности толкования - раз, но и в злоумышленности его, субъективизма, с целью, скажем идеологической. Чтобы не сказать прямо - политической. В смысле, властообразующей.

Но есть феноменологические явления, которые невозможно сокрыть. Хоть локально повсеместно утверждать на чёрное белое, самими этими усилиями с обвинениями всего на свете лишь ещё раз подтвердить, что всё-таки белое по разным причинам не всегда и не совсем белое, а отчасти бывает совсем не белое, более того: совершенно чёрное.

Окажется, что идеальная ситуация на 300 миллионов человек объективно выглядит неплохо, а на десятикратно - огрубляя - большее количество голов, планетарная картина качественно местами совершенно изменится.

Судя по статистике множества разных земель и стран, появятся взлёты и провалы, усреднённость заменится большим или меньшим, а то и полным отсутствием "приличных" условий жизнеобеспечения. Появятся массы голодных, холодных, очень не удовлетворённых. Промолчим о революциях, справедливости, борьбе за и против. Поговорим об истоках.

В чём дело? Почему?

"Земля ж была обильна, порядка ж - нет, как нет"...

Не будем строить иллюзии. Объясняли многократно: недоцивилизованность углубляет разрывы в уровне жизни, потребностях, образовании, понимании ситуации всего населения самим населением, коррелляции пусть даже средних возможностей населения имеющимися организующими ресурсами и так далее. Так ли это? Несомненно.

Но с точки зрения технократической - не так.

Автоматизированные линии, вкрапления высоко специализированных профессионалов с точечной подготовкой низкоквалифицированных нужных исполнителей вполне способны к производству чего угодно, всего необходимого - тем более. Взрывной рост производства от фордовских заводов в США XIX века, до массового военного производства в гитлеровской Германии и в сталинском СССР начала ХХ века, затем позже в Китае, Тайване, Сайгоне и так далее, не говоря уже о современных "развитых странах" показывает неисчислимые потенциальные возможности производства. Причём, практически независимо от географии. Если смотреть из интерпланетарного дрона сразу прямо на всю планету Земля.

Что ж тормозит?

В начальный период - противоборство между наработкой производства и экономической отдачей. Изнурительная поточность труда при замедленном росте воздаяния. Однако, ныне - не те нравы. Примеры Соединённых Штатов Америки, Европы, Австралии и других "высокоразвитых" стран показывают параллельный рост социальных программ, когда вышеупомянутый средний уровень жизни огромных человеческих масс вполне достижим. От 300 млн и до сегодняшней "бесконечности".

Что показывают примеры, по противоположности определения: "низкоразвитых" стран?
Что высокий средний уровень жизни принципиально не достижим. Как и тысячи лет назад при несметных богатствах египетских фараонов и ацтекских вождей, сотни лет назад - при германских или российских императорах или в недавние времена - безбюджетный и ничем и никем неограниченный стиль жизни "пролетарских" вождей так же, как и при диктаторах во все эпохи от Римской Империи до Республик Куба или Конго.

Есть свидетельства, что, например, маршал - о притягательность званий! - и Президент Демократической(?!) Республики Заир (Конго) Мобуту Сесе Секо  ежемесячно получал бесконтрольно и без налогов, а в карман, 1 млн долларов. Из алмазного производства. Не считая традиционного каннибализма. О каком усреднённом уровне жизни населения, например, Конго, при этом может идти речь?

Или к примеру, людей того же биологического типа, но в России, Украине, Китае и так далее при полном единодушии в одобрямсе усреднённого типажа населяющих обозванных выше "низкоразвитыми" стран?

Картина ярко впечатляющая, но не имеющая никакого отношения ни к мальтузианству, ни к производству, ни к производительности или урожайности.

Только - к организации и построению социологического устройства. Вернее, к недоустройству.

                Дайте Разуму свободу!

300 миллионов человек - это много. Столько нет в Демократическом Конго - более 4 млн, в Республике Куба - всего лишь чуть более 11 млн, Северная Корея - почти 25 млн, Вьетнам - почти 91 млн. Наконец, примерно поровну по 1300 млн. - уже наверняка больше! - в Китае и Индии, то-есть во всех перечисленных странах, где полярность уровня поживания достигает максимума. Никакой прямой зависимости от количественного состава. И наоборот, минимальная полярность кроме представительнейшего 300-млн-го состава США и огромного количества сравнительно малонаселённых благопроцветающих стран типа Норвегия - около 5 млн, Дания - около 6 млн, Швеция - чуть более 9 млн, Канада -  уже 34 млн, Япония - аж 128 млн, и так далее и тому подобное.

Языковая сигнальная система у разных людей разная в различной степени, хотя у многих уже пересекающаяся, не совсем, как при строительстве Вавилонской Башни с невозможностью какой бы то ни было совместимости, а руки-ноги-голова, как и  мыслительные достижения у самых талантливых, пренебрегая утечкой и перетечкой мозгов, совершенно той же высоты достижений в среднем по географии и биологическому виду населения всей планеты.

Социология мировоззренческая разная - споров нет. Хронологическое развитие, назовём примитивно, демократических устоев, не совсем понятно, с чем его едят, тоже разное.

Предположим, это будут равные возможности потенциального развития.

Опыт с врождённой или брагоприобретённой физической ущербностью убеждает в отсутствии мощных сдерживающих факторов даже в этом случае. Тогда методом исключения остаётся умственная ущербность. Опять же, не превалирующим фактором при наблюдающемся многосотмиллионном представительстве. Снова не то.

То-есть, нет глубинных всеобъемлющих причин для физической или умственной "низкоразвитости" стран.

Просто получается, некоторые разные страны просто не хотят жить лучше. Хотя объективно вполне могут.

В старину весьма объяснимый феномен: страшно. Вдруг: набегут со стороны, ограбят изнутри, заберут власть и жизнь.

В современных условиях - тоже страшно: вдруг изнутри набегут/ограбят/заберут власть и жизнь.

Да кто ж на такое спокусится?

Да те, кто вполне может, как и раньше мог.

Вожди - помните? Те, которые не способны на долгосрочные свершения, но постоянно способны на военные действия при первой возможности. Вернее, при циклически постоянно повторяющихся возможностях, инициируемых и побуждаемых к тому "историческими" личностями.

Как их убрать? Ну уж не гражданскими войнами/революциями/мировыми войнами. Это - что пожар гасить бензином. И не с помощью пресловутых человеческих "масс", не способных на самостоятельность решений именно в силу многочисленности выбора, исключающего самое важное: профессиональное творчество и отбор оптимума - процессы глубоко личностные.

В области социального управления, как и в любой специализации, невозможно без профессионализма, инициативы и творчества. Откуда их взять при вождизме, имеющего совершенно другие личностные задачи хоть в военное или хоть и во время предвоенной/послевоенной передышки?!

Всё - тупик.

Тысячелетия проходят в бесплодности мечтаний об идеальной Атлантиде, птоломеевском идеальном Государстве, саванаролловской всеобщей справедливости и коммунистическом светлом будующем Человечества.

А всего-то делов: изничтожить вождизм, как государственную функциональность.

                Герои и Боги.

Не всё так просто, хотя и ничего особо сложного пока, потому что существует информационное поле Бытия в виде эпоса и легенд, психологических философствований, формирующих художественные свершения, и в конечном итоге, психологическое представление Целей и Задач этого самого Бытия. Отсюда - лучшие из лучших - герои и образцы для подражания. Сегодня - эти, завтра - пришедшие к ним на смену. Смена с заменой - непременное условие непрерывности тысячелетнего перетекающего существования соответственно правилам игр, культов, этики.

Прометею было легче: дать людям Огонь для тепла и Орудия Труда для облегчения Жизни. Всё остальное - приложится. Лишь бы пришёл Геракл и подстрелил Орла, выклёвывающего каждый день печень у несчастного и незаслуженно наказанного Прометея. Что и было произведено по начертанию вечных Богов под руководством Главного - Зевеса.

Одна из тысяч легенд, обучающих индивидуума личным достижениям и свершениям. Вне легенд - школы скаутов, гитлерюгенда, пионерской и комсомольской организаций. Параллельно существуют школы всеобщего обучения, специальных знаний, религиозного воспитания, спортивного совершенствования, экстрима, научного и игрового творчества и многого другого для полноценного и внутренне осмысленного существования, чтобы занять 50% производства в мире, кроме необходимых 5 факторов жизнеобеспечения.

Помните? Финансы, здоровье, проживание, пропитание, одеяние. Остальное - Свобода! Как у Богов.

Нет-нет-нет! Так не  пойдёт.

Все будут, как Боги?!

Шутить изволите.

Как же естественный отбор? Выбор самых красивых, умных, добропорядочных и благородных? Самых способных и талантливых? Самых сильных, чемпионов мира и Олимпийских игр? Нобелевских лауреатов?

Да это - мелочи. Новые воспитаются и подрастут. Как всегда было. Тысячелетиями хранят славу самых знаменитых, уже славных государственными свершениями, которые потом становятся самыми-самыми важными. Пока следующие не потопчут их сапогами. Но при Славе и в веках.

Но раз тысячелетиями топчут и воссоздают снова, значит, правильно подразумеваете, глубоко посеяны семена древних богов и героев. Славных Вождизмом.

Придётся и вспахивать очень глубоко.

                Жизнь учит.

Роберт Фишер недоучился в школе, но стал мастером экстра класса. Непревзойдённым шахматистом. Отказался, да и ему отказали в родимом гражданстве, чего-то там натворил, не покрыл себя со всех сторон неувядаемой славой, но интересующиеся могут много всякого почерпнуть о жизненном пути этого известнейшего персонажа.

Иосиф Бродский тоже недоучился в школе. Родимого гражданства его тоже лишили. Нобелевским Лауреатом - остался. Книги о нём постоянно переиздаются. Это - часть Мировой Литературы.

Билл Гейтс тоже недоучился. Оставил след в развитии компьютеризации Мира, стал самым богатым человеком на Земле. Прославлен благотворительностью, но не подачей бедным на паперти, а инвестициями в Медицину, где вряд ли он мог оставить след более глубокий, чем в его основной профессии. Но тем не менее!

Великого Геракла учил не менее великий и мудрый кентавр Хирон, знаменитого Александра Македонского - его отец и полководец Македонии царь Филипп, и подобным образом готовили других подходящих кандидатур к великим  государственным свершениям. Кого удачнее, кого - нет, но приходится признать, что в современности самообразование и самосовершенствование выходят на самую важную стезю профессиональных достижений.

Всеобщая и равная образовательная стезя смотрится сегодня поэтому невероятно примитивно, хуже, чем всем всё поделить поровну и навсегда.

Вот когда-то: хоть бы какой грамотке обучить, но всех подряд. Ныне: обучайте гениев. Остальные не пропадут.

Как обучать?

Да как хотите. Минимальный средний уровень - 5 факторов и 50% - помните? - уже обеспечен для "высокоразвитого" общества. Хотите больше - вперёд. Не хотите? Не надо. Другое дело сохранить индивидуальность в обучении для его эффективности, как у Геракла, Александра Македонского, Императора Александра-Освободителя и всех будущих Богов и Героев. Или наоборот, отбирать или самогруппировать в ролевые и прочие игровые факультативные команды по специализации, как теперь отбирают лучших актёров, спортсменов, учёных, изобретателей невиданного и неслыханного пока ещё.

Давным давно уже обучают индивидуально даже инвалидов по рождению, не говоря о высоко оплачиваемых уроках Мерелин Монро по системе Станиславского. 50% от производимого на самом деле может в будующем стать существенно меньше при сохранении и даже увеличении числа 5 для количества необходимых жизнеобеспечивающих факторов. Это - легко предсказуемый факт с точки зрения будущих технических возможностей.

Семья - очень важный элемент личных и общественных достижений. Однако, среди выборки в 300 млн человек, например, повторные семейные узы уже превалируют. Не говоря о наличии однополых браков.

Внешние привычные прежде многие атрибуты социологии явно видоизменяются. Буквально в последние годы. Но не схема социологического устройства с единноначалием, сохраняющаяся в закоснелости достаточно широко географически  и политически в веках. Даже - тысячелетиях.

Методом исключения можно определить индикатриссы необходимых усовершенствований.

                Заповеди.

Что всегда присутствовало даже в сказочных странах в тридевятом царстве, тридесятом государстве? Царь, царевич, король, королевич... Вот это, значит, - убрать в первую очередь. Ни в виде президента/премьера/генерального чего-то/фюрера и прочее-прочее. Ни в виде триумвирата с последующим императором и прочее-прочее. Коллегиальность, которой никогда не было в реалиях, выборность на 3-5 лет или прямо до самой смерти - всё это проходили. Всё это работало, как Вечный Двигатель. Всё это не профессионально ныне, малоэффективно. Много бряцаний, шума, лести вольной и невольной, а нужно работать самозабвенно и безошибочно.

Пример?

Современная организация производства, причём часто уже весьма сложного по нынешним временам. Загляните в периодические издания по множеству специализаций - поимённые списки руководства есть, рэйтинг сразу по различным критериям и одновременно тоже сразу - тоже есть. Но где номенклатурный вождистский состав? Исчез. Или быстро исчезает. Чуть падение ритма - смена руководства. Кстати, выборности всё меньше и то более в совете директоров, а реальное руководство - в других руках. Самое главное, рук разных много и разных, в соответствии со специализациями. Но не с должностью самого первого и единственного, а потому самого важного. Значит, убрать ненужное.

Следующий пункт - вертикаль власти. Комплектование команды. По взаимным интересам, конечно, как водилось испокон веков - значит: изжить непременно.

Наполеон воспитал когорту молодых маршалов, многие из которых стали потом, прямо скажем, гениальными, но лишь военноначальниками. Не королями и главами правительств, хотя не без прецедентов. Сам Бонапарт - да, стал Императором. Не надолго. Мавзолей сохранился и посещается миллионами. Как и пирамида Хеопса. Мавзолей Ленина-Сталина, Мао Цзе-дуна, Ким Ир Сена.

Принцип - явно устарел.

Франция после Наполеона не стала больше никогда Великой и неповторимой, а прославленной стала больше - числом погибших при Императоре Буонопарте I.

Тем более не годится.

Гитлер поднял страну с колен, сжал в боевой кулак армию, правительство, гестапо, производство и рабочий класс. Чуть не запустил ракеты в Космос, чуть-чуть было  не создал атомную бомбу, освоил мощнейший подводный флот и реактивное самолётостроение - страшно подумать!

Потом вынужден был расстреливать и расстреливать и подвести под полную и безоговорочную капитуляцию.

Нация каялась.

Годится?

Это - гениальный менеджмент?

Хотя достижения, действительно, были весьма наглядные.

Всё оказалось неплодотворно. Прежде всего - отсутствием наличия всесторонней грамотной организации. Это-то при немецкой пунктуальности, старательности и врождённой дисциплинированности. Что ж тогда удивляться издревле российским разхлябанности, пьянству, казнокрадству и жестокости? Хотя Сталин расстреливал ещё больше, а менеджмент держал ещё крепче. И смену состава, как и при Гитлере с Наполеоном революционно безжалостно прореживал.

В период усложнённого технического и количественного роста если уж комплектовать команду, то по потенциальным способностям, а не по совместимости приказов. Всё это было известно от Древнего Рима, Карфагена и далее всегда, но отбор во взаимодействие производился в пользу управляющего. Пора изжить.

Диктат вождизма. Можно в мягчайших сапожках по толстенному ковру расхаживать вдумчиво, но решать окончательно и единолично по привычке во власти. Действительно, так же и проще, чем уговаривать. Чем менять всю культуру общения, обсуждения, размышления, причём можно столкнуться и с более разумным предложением или даже решением.

А как же Авторитет Вождя?!

Некий прообраз дают работы научных академий с прилюдностью информационного поля, теориями и разработкой экспериментальных построений, способностью отказа от привычного, не боязнью отступать от нового неизвестного. Всё прекрасно. Но во-первых, набирать вместо самых привлекательных и электоратоспособных косноязычных и невзрачных умников? До этой мысли еще надо дорасти. Хотя и понятно, что в Будующем всё равно распоряжаться должны самые умные и талантливые.

Во-вторых, как быть с правительством, парламентом, верховным не известно чем? 100, 200 или вплоть до ещё большего количества энтузиастов принятия государственных постановлений - для подобного в академиях нет аналогов. Решения комиссий обычно ограничиваются привычным издревле числом 12 апостолов, или 10-12 присяжных заседателей. Остальное, как показывает практика деятельности диктаторских режимов, лишь ширма для вуалирования псевдодемократических личностных рычагов. Науковедение рекомендует команду в 5 равноценных инициативных. 25 - от лукавого.

Впрочем, разработка юридических норм, принимается первоначально единолично, как правило, при дальнейшем неограниченном рассмотрении и толковании.

Личное богатство правителей даже при современном высоко или низком развитии государственности выглядит совершенно аморально. Вообще, не понятно, почему в большинстве стран давно принято подобное ограничение, а общей нормой поведения человечества оно так и не стало в нынешние века. Приходится прямо задаться криминальным вопросом: кому это выгодно? Потому как, что лучше и безопаснее не только издалека ясно, но и опробовано бессчётно.

Но кому-то претит. И всегда ясно - кому лично.

                Социологическая интуиция.

В социологии поведения животных и человека, разделение в науке становится всё более условным, а уж в оценке по массовости деятельности и строгости при этом логичности поступков - и вовсе, однако, пусть условно существует раздельное обозначение, всё равно в обоих группах постоянно встречаются губительные элементы.

То полчища крыс без крысолова и его дудочки вдруг устремляются все вместе в одном направлении, погибая напрополую. Если бы только с тонущего корабля согласно красивой легенде, но и безо всякого объяснения тоже.

То вдруг киты выбрасываются на берег, задыхаясь насмерть.

То несметные тучи бабочек улетают через горные перевалы, вымирая почти поголовно.

Люди тоже подчас выстраиваются в линию безрассудно гибнущих.

Холокостоподобные военные избиения, вроде, поддаются объяснению. Безбожные индейцы исстреблялись миллионами, пока безнаказанность убийств исчерпалась, успокоилась, племена возродились, какие смогли, с особой ясностью осознав бессмысленность произведенного.

Религиозные войны тянулись бесконечно, а теоретически и продолжают тянуться безжалостно. Хотя примеров перетекания фанатизма в любом направлении было предостаточно, чтобы убедиться в бессмысленности подобных занятий. И довольно часто мир становился мирным вынужденно, чтобы потом снова при "удачных" обстоятельствах смениться в буквально братоубийственную войну.

Есть довольно строгая гипотеза-теория, показывающая, что становление государственности сопровождалось сначала и основывалось на построении религиозной основы: Владимир, Ясное Солнышко, принявший православие для Киевской Руси, а до того - Хазарское Ханство, воспринявшее иудаизм.

Позже при более тщательной  географической подработке государственное строительство заменилолсь на создание новых стран преимущественно на национальной основе, как правило, менее масштабных.

В древности не было наций. Мешанина империй не обеспечивала простором, да и некогда было в суете боёв и комплектования сборных и сбродных армий то на север, то на юг, а то и на восток, после чего - на запад. И вот в период очередных перемещений "народов" появлялся очередной победоносный вождь, чтобы исполнить социологический заказ - масакра, что означает: кровопролитие, убийство, резня; бойня, жестокое избиение, ПОВАЛЬНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ.

Вместо других социально активных существ, известных самоуничтожением - крыс, бабочек или дельфинов.

Да что там крыс? Рыбы, как известно, не имеют лидера, но объединяются в огромные стаи в способе самозащиты в среде. Но акулы, киты и дельфины разных пород умеют устраивать пир, уничтожая "рыбные школы" подчистую.

Осы и пчёлы отделяются отдельными роями, иногда погибая, вместо расцвета новой популяции.

Возможно, Аттиллы-Чингиз-ханы-Гитлеры-Сталины выполняют благородную био-зоологическую задачу укрепить вид антропологический. Просто, цивилизованное время для этого ушло.

Но основы человеческих избиений базируются на вождизме. Остальное - приложится.

Тогда понятнее, почему мудрость не является движущей силой вождизма, а интрига, коварство и политизация - являются.

Методы выбора не вождей тоже становятся осязательнее.

                Ганнибал - Цицерон.

Первый был величайшим из полководцев. Самозабвенно воюя с Римом, умудрился пройти насквозь всю Италию, а после, добивая врага, всю Испанию, Адриатическое побережье и снова Италию: воюя на территории военного противника. Несколько раз чуть не захватил непосредственно столицу - Рим. Был непревзойдённым мастером осады неприступных крепостей, имел в активе славные морские победы, прославился как непревзойдённый стратег, его методология широко изучалась и использовалась в веках. Политической интригой умел пользоваться, как никто. Создавал военные союзы в, казалось, безнадёжнейших ситуациях. Во время вынужденных отступлений и перерывов руководил постройкой нового города Артаксат в Армении, участвовал там в горных и морских сражениях и даже оставил литературное наследие. Заложил город Бурса в Анатолии, ныне 4-й по величине город в Турции.

В боях неоднократно тяжело был ранен, потерял зрение одного глаза.

Будучи окружён врагами, убедившись в отсутствии выхода, покончил собой, приняв яд из перстня, который всегда носил с собою. Ему было 64 года.

В храме Юноны на алтаре остался перечень подвигов, совершённых Ганнибалом.

Римский историк Тит Ливий: «Никогда ещё душа одного и того же человека не была так равномерно приспособлена к обеим, столь разнородным, обязанностям — повелеванию и повиновению; трудно было поэтому различить, кто им более дорожил, главнокомандующий ли, или войско. Никого Гасдрубал не назначал охотнее начальником отряда, которому поручалось дело, требующее отваги и стойкости; но и воины ни под чьим начальством не были более уверенны и более храбры. Насколько он был смел, бросаясь в опасность, настолько же был он осмотрителен в самой опасности. Не было такого труда, при котором он уставал бы телом или падал духом. И зной и холод он переносил с равным терпением; ел и пил столько, сколько требовала природа, а не для удовольствия; распределяя время для бодрствования и сна, не обращая внимания на день и ночь, — он уделял покою те часы, которые у него оставались свободными от работы; притом он не пользовался мягкой постелью и не требовал тишины, чтобы легче заснуть; часто видели его, как он, завернувшись в военный плащ, спал среди воинов, стоявших на карауле или в пикете. Одеждой он ничуть не отличался от ровесников; только по вооружению да по коню его можно было узнать. Как в коннице, так и в пехоте он далеко оставил за собой всех прочих: первым устремлялся в бой, последним после сражения оставлял поле. Но в одинаковой мере с этими высокими достоинствами обладал он и ужасными пороками. Его жестокость доходила до бесчеловечности, его вероломство превосходило даже пресловутое „пуническое“ вероломство. Он не знал ни правды, ни добродетели, не боялся богов, не соблюдал клятвы, не уважал святыни».

Последние порочащие фразы не подтверждаются всеми историками, но вполне вероятны по тогдашним, да и современным, военным традициям. В любом случае самоотдача и полководческий талант Ганнибала очевидны. Столь же, сколь сомнение в необходимости их и таких в невоенных предприятиях.

Политическому деятелю чуть более поздней эпохи - 55 г. до н.э. - Цицерону приписывают иную формулировку государственной необходимости: "*Бюджет должен быть сбалансированным, Казначейство должно быть пополнено, *Государственные долги должны быть снижены, высокомерие чиновников должно быть уменьшено и контролироваться, а также помощь в чужие земли должна быть сокращена, иначе Рим станет банкротом. Люди должны снова научиться работать, а не жить на пособие."

Задачи вполне насущные и сегодня, через 21 век.

Для войны нужно продолжение ганнибализма по прежнему. Но для 5 и более факторов жизнеобеспечения среднему человеку - ганнибализм лишний.
               
                Виктор Вадимов, vadimov.victor@gmail.com  15 марта 2013 года
                http://www.vadimov.net/index.php?p=1_61_.
 



"Во времена тоталитарного, диктаторского правления человеческие судьбы редко соответствуют идеалам красоты готических соборов. Каждый человек, живший в условиях диктатуры, знает это."
Януш Райтер (Janusz Reiter)  http://inosmi.ru/poland/20120902/198279006.html


Рецензии