Пачка Мальборо. Глава 1

Направляясь к станции метро, я, как обычно, решил взять пару газетенок в киоске. В полдень всегда большие очереди, так как у всех обеденный перерыв. Если такая очередь возле киосков, то я не представляю, что творится в кафешках и закусочных…
Я стоял четвертым в очереди. Женщина в бардовом пальто была первой и уже забирала свои журналы с рецептами, и разные книжечки по приготовлению разнообразных вкусностей ( Да. Я уже выучил предпочтения каждого, кто покупал печатные издания в этом киоске, в обед четверга). Вторым стоял маленький мальчик лет девяти, который любил покупать журнал про современные автомобили. Я думаю, что он скорее покупает его из-за модельки, прилагающейся к журналу, так как сам в детстве увлекался таким. Но в мое время были журналы про авто-легенды: «Чайка», «Жигули», «Победа», а также «Rolls-Royce». А сейчас что? Пластиковый «Sirius», летающий «DeLorean» и «Light Start», который развивает скорость до 500 км/ч за 10 секунд…это уже не автомобили, а игрушки богатеньких буратин. Третьим был мужчина с пышными усами и блестящей лысиной. Интересно, что за лекарства он употреблял, или, что за лосьон он втирал себе в волосы, что они так бесследно исчезли с его головы и перекочевали ему под нос. Они были довольно забавными, и походили на усы Сальвадора Дали. Они так же как у него закручивались по бокам и торчали в разные стороны. Поэтому я думал, что передо мной стоит кузнечик-переросток в клетчатой рубахе и затертых джинсах, да к тому же с авоськой под мышкой. Ах да, кстати, этот подозрительный тип всегда брал «Корреспондента» и «Комсомолку». Мне тоже нравится «Корреспондент», так как я черпаю оттуда почти всю информацию, необходимую мне. И еще я брал пару кроссвордов, чтобы было чем себя занять в метро. Но моя история совсем не о газетном киоске и его покупателях.
Рядом находились еще три киоска. Слева был хлебный киоск, который уже пустовал (так как весь хлеб разобрали еще рано утром), и цветочный киоск. Я покупал журналы именно в этом газетном киоске потому, что он находился рядом с источниками неимоверных запахов, которые смешивались и просто взрывали мои ноздри. Ну знаете, бывает, как будто маленькую ароматизированную бомбу поместили в ваш нос и тут «БАБАХ!!!». Запах роз вместе с маковыми булочками, орхидей и Бородинского хлеба, белого кирпичика и хризантем. Странно, но именно один запах состоящий из цветочных ароматов и свежести хлебобулочных изделий делился на десяток запахов. Сложно описать словами, то, что я чувствовал… Так, что-то я отошел от темы. Справа находился еще один — табачный киоск, у которого редко были очереди, но всё-таки желающие находились, несмотря на заоблачные цены…
Моё внимание привлек молодой человек, который стоял у этого киоска, и ждал продавщицу. Она, видимо, опять куда-то вышла. Удивительно, что взгляд других людей не был прикован к нему, ибо мои глаза и не думали смотреть никуда кроме этого незнакомца. А всё потому что он выглядел не так как все, точнее сильно выделялся на фоне остальных.
Представьте себе человека со всеми внешними признаками интеллигентности, в расхожем, конечно представлении: культурного, спокойного, спортивного телосложения, с тонкими чертами лица, со вкусом одетого, а одет он был с иголочки: рубашка поло, джинсы и лакированные темно-коричневые туфли. Вроде бы ничего особенного, типичный хипстер, скажите вы, но в наше время рубашки поло найти очень тяжело, да и джинсы никто так не натягивал, казалось, что пояс парня не выполнял своей функции, и джинсы всё время приходилось подтягивать. Был он моего возраста, может на год младше.
Мне 20.
Он стоял, опершись об прилавок, и тяжело дышал. Мне показалось, что он задыхался от свежего весеннего воздуха и ему необходимо срочно покурить. Сдвинув брови, он смотрел вниз, на землю. В его взгляде было что-то мудрое, глубокое, и одновременно тоскливое. Он никуда не спешил, не пытался узнать, где продавщица, он просто стоял и смотрел куда-то пред собой, при этом тяжело дышал, но на вид болен не был. Я определенно его где-то видел. Может в театре или в метро? Нет. Такого бы я точно запомнил. В его лице были такие нотки, которые глубоко врезаются в память, но наша память обладает такой ненужной функцией как не-вспомнить-в-нужный-момент-того-кого-когда-то-и-где-то-видел.
Тут пришла моя очередь. Я назвал то, зачем пришел и протянул 200 рублей. В это время вернулась владелица табачного киоска. Пока мне искали сдачу, я стал свидетелем диалога парня и продавщицы.
– Ну наконец-то! Где можно столько пропадать, дорогуша?
– Какая я тебе дорогуша?! Ну и развелась молодежь! Уже и ни на минуту отойти нельзя!
– Ладно, ладно… Тише. Успокойтесь.
– Да что ты мне тут указываешь? Стоит. Модник, блин. Будешь что-то брать? Или так и будешь умничать?!
– «Беломор» у вас есть?
– Нет таких. «Винстон» бери, его все курят.
– Нет, спасибо. Дайте-ка мне лучше «Мальборо».
– 1000 рублей.
– Как 1000? Не так давно 300 было.
– Ну а что ты хотел, сынок, время такое, власти такие. Не нравится – иди, штурмуй Кремль. В наше время вообще мало людей курят. Где вас таких курящих находят? Дураки! Спортивный же парень, красив, небось, и девушка есть, чего куришь?! Не пойму никак я вас, молодежь.
Пока продавщица говорила всё, что думает о табаке и о курящих, парень, бормотав что-то про былые времена и про какие-то 2 рубля, опустил руку в задний карман джинс и вытянул оттуда ровно 1000 рублей. Как? Магия? Он волшебник? Он же не знал, сколько стоят сигареты. Я был в смятении. Я присмотрелся к его джинсам, точнее к карманам, они точно были пусты. Ни кошелька, ни телефона там не было. А вот 1000 рублей откуда-то взялись. В другом у него видимо лежит другая тысяча, а в передних карманах - цилиндр и кролик.
– Спасибо, – сказал незнакомец, забрал свою пачку сигарет, повернулся в мою сторону и бросил на меня свой взгляд. За это долю секунды в его глазах я увидел нечто такое, что перевернуло всё во мне, такое чувство создалось, что он мне хотел о чем-то поведать… И этот взгляд, я определенно его встречал.
Парень достал зажигалку, закурил сигарету и направился в сторону парка, насвистывая балладную мелодию.
– Максим, а сдачу мне оставил?
Ах да… Точно. Я совсем забыл про сдачу.
– Спасибо, теть Лида. Всего хорошего!
Я пошел. За ним.


Рецензии