Жасорат-бола

Летом 1984 года в пригороде Зарафшана - в барачном поселении Восточного Рудоуправления №2 произошло событие, удивительное для всех жителей. Трудно сказать, поверили бы они, если бы не видели своими глазами последствий, или нет. Но рассказ маленького Хасана произвёл сильное впечатление на всех услышавших.
   Барачное поселение расположилось у карагачей, высаженных в несколько рядов лесополосой. На самом краю поселения возле деревьев стоял тогда старый заброшенный барак, в котором никто не жил. Но многие дети любили затевать в нём игры, бегая по этажам.
   В тот день трёхлетний малыш Хасан один ушёл поиграть между стеной старого барака и карагачами. Был рабочий день, и дети гуляли сами по себе. Но с некоторыми дома оставались матери. Дома была и мать Хасана. Она не беспокоилась о нём, потому что поселение было местом безопасным, да и сын её всё равно всегда был под присмотром, так что часто гулял без мамы. В поселении постоянно всё было на виду. В стороне от заброшенного барака стоял жилой барак, окнами смотрящий как раз на ту площадку, где был тогда Хасан. И все, кто находились в нём или поблизости, обычно могли видеть ребёнка в окна или с улицы.
   Очевидец события, который на этот раз, по случайности, был один, играл на чердаке своего барака и по временам выглядывал в чердачное окно. Это был пятилетний Байрам Салахитдинов. До сих пор в поселении было всё благополучно. И сейчас никто не ждал никакой опасности. Но на этот раз опасности подвергалось всё поселение и все деревья в его окрестности!
   Не очень далеко от поселения, прямо на пути к нему, находится электростанция. И вот, со стороны электростанции, появившись по неизвестной причине, медленно летела шаровая молния! Огненный шар размером с круглую дыню-хондаляк двигался по воздуху между карагачами и старым бараком, направляясь всё ближе к бараку! Все бараки были деревянные, и мог случиться такой большой пожар, что уничтожил бы всё поселение!
   Этого никто не успел увидеть, кроме Хасана. Храбрый малыш не стал поднимать крик и звать маму. Он же, всё-таки, будущий мужчина, и он покажет этому неизвестному огненному чудовищу, как угрожать! Сначала он стал бросать в шаровую молнию песок. Но до неё долетали отдельные песчинки, тут же плавились и падали. А она продолжала приближаться! Маленький батыр рассердился, поднял сломанную ветку карагача, валявшуюся возле деревьев, и бросился на огненное чудовище, размахивая этой веткой! Байрам увидел это, выглянув в окно чердака. Но он не успел разглядеть молнию, и потому не понял, что происходит. Потому что Хасан в это время ударил веткой огненный шар, который издал громкий хлопок такой силы, что слышно было во всех концах поселения, и исчез!
   Все очень перепугались, и побежали туда - и мамы, и дети. Их поторопил громкий плач испуганного ребёнка - теперь уже бояться ему было не стыдно. Он, успокоившись, рассказал , что произошло, как только мог, подробно. И все пошли проверить это место. Там обнаружили полностью обуглившуюся брошенную ветку и на песке  много капелек, похожих на стеклянные.
   Когда вечером пришли все взрослые с работы, то услышали эту историю и тоже очень испугались! В Узбекистане и в то время не были изжиты суеверия. О природе шаровой молнии все мусульмане думали, как о злом духе! Мама Хасана при всех детях поселения говорила ему:
-- Это - Джинэ, никогда больше не связывайся с ним!
Но на детей это произвело совершенно другое впечатление: вместо страха перед силами зла, они испытали большое уважение к трёхлетнему герою. Он долгое время пользовался авторитетом у своих ровесников. Ещё бы! Ведь не каждый может похвалиться тем, что убил джинна!
 
Примечания:
1. Жасорат-бала - храбрый малыш.
2. Хондаляк - дыня, называемая в России "Колхозница".
3. Батыр - богатырь, воин, сражающийся со злом.
4. Джинэ - джинн, злой дух.    


Рецензии
И приключение, и история, и загадка природы шаровой молнии.
Да еще и так наглядно описано! Сразу понравилось.

А что же люди говорили, почему эта молния возникла недалеко от центра Зарафшана, который по мистическому совпадению, мне пришлось приятно упомянуть в недавно написанном стихотворении "Молодые геологи".

Успехов в творчестве!
С уважением,

Александр Стадник 2   01.05.2024 16:48     Заявить о нарушении
Люди посёлка говорили, что это джинн, а им никто ничего не объяснил. Только мама Байрама Салахитдинова знала немного больше, она ему и его младшему брату объяснила про опасность электричества. А взрослые её не стали бы слушать.

Евгения Сулаева   01.05.2024 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.