Тайна сурикатов

Невозможно смотреть на этих зверюшек без умиления. Вот стоящий столбиком и сложивший лапки  на животе  патриарх семейства. Проведя ночь в норе, он вылез на белый свет. Греется на солнышке, глядя куда-то вдаль. Кажется, что замер. Но вот издает своеобразный крик и семья из девяти зверюшек поднимается наверх. За ночь они все порядком озябли. Зимой  при температуре пять градусов  им достаточно десяти минут солнечного тепла, чтобы согреться. Затем они начинают ласкаться, тереться мордочками.
  Никому в голову не придет мысль, что в отличие от многих животных эти умнейшие создания в каждом своем клане-семье организуют подобие государства, в котором есть и патриарх – «президент», и первая «леди», и
«няни-воспитатели», и воины-охотники, и даже своя служба внутренней безопасности. При этом каждый занимается исключительно только своим делом.
Речь идет о сурикатах, обитателях Южной Африки, относящихся к отряду виверровых, в который, например, входят и мангусты. У светло шерстных маленьких сурикатов длиной всего двадцать пять – тридцать сантиметров заостренный пушистый хвост примерно такой же длины. Лапки тонкие. Голова и брюшко почти белые, вокруг глаз темные пятна.
Местные жители называют сурикатов не иначе, как люди добрые. Боятся ли они людей? Первое время проявляют недоверчивость, но, убедившись, что человек не причиняет им никакого зла, перестают  обращать на него внимание. При знакомстве главное – не смотреть им в глаза, чтобы не задеть их чувствительность. Эти  зверьки настолько внимательны, что никакая даже  мелкая деталь не остается незамеченной. (Однажды один  ученый натуралист поменял ботинки на сандалии, чем вызвал настороженность у зверьков,  с которыми  он уже подружился. От былой доверчивости не осталось и следа).
Живут сурикаты  колониями на равнинной местности в норках, которые сами и вырывают, а также в расщелинах  скал под камнями. Ведут нормальный  режим дня. Днем бодрствуют, ночью спят. У них идеальный образ жизни со строго распределенными обязанностями. Один из зверьков – дозорный, часами сидит на дереве, наблюдая за обстановкой, внимательно вглядываясь в горизонт, не летит ли их главный враг – орел. При малейшей опасности суриката дает знак своим сородичам и те мгновенно скрываются в норе. А врагов хватает. Это и шакалы, и кобры, и медоеды, и лисы…
У сурикатов выработался твердый жизненный принцип: один за всех, все за одного. Иначе им не выжить в таком враждебном для маленьких зверюшек мире. Если кто-то из этих симпатичных обитателей Южной Африки нарушает установленные законы своего клана, например, уединяется. То неизменно гибнет, став добычей хищников.
Когда сурикаты вместе, то они представляют серьезную силу для врага. Однажды натуралист наблюдал картину сражения  сурикатов с коброй, которая было решила поживиться  одним из зверьков. Заметив змею, сурикаты в мгновение ока сгруппировались и сами бросились на врага. Применяя особую тактику, они стали наступать сзади, кусая хвост кобры, другие   - спереди, все время подскакивая на месте.  Кобра пыталась  делать свои смертельные выпады. Но оказалась слишком медлительной по сравнению  с верткими и стремительными маленькими зверьками. Покусанная и «оскорбленная» кобра ретировалась.
После  окончания утреннего туалета сурикаты направляются на охоту. Добыча пропитания занимает у них почти целый день. Несмотря  на свои маленькие габариты  они очень прожорливы. К еде не притязательны. Поедают луковицы растений, саранчу, разных насекомых, ящериц, скорпионов, небольших змей и их яйца, а также птичьи яйца. Земляных белок сурикаты промышляют вместе с мангустами. С помощью острых когтей на лапах они выцарапывают рептилии из песка. 
При этом если одни зверьки добывают пищу, то другие находятся на страже, забравшись на дерево и осматривая округу. На значительном расстоянии могут отличить  безобидного грифа от стервятника. За эту работу сторожа вознаграждаются сполна. Сотоварищи ему обязательно принесут пищу.
Не все сурикаты ходят на охоту. Надо и за малышами кому-то присмотреть. Воспитанием молодого поколения  занимаются няни. От зари до зари они стоят на своем посту, стоически перенося жару. При малейшей опасности, увидев орла или шакала. Сурикаты моментально скрываются в норе прихватив малышей, которые так любят подремать на свежем воздухе.
«Первая леди» не занимается детьми. У сурикатов самка лишь « машина для производства»  потомства. И ей нужно хорошенько питаться, что она делает, освобожденная  от всех домашних  и материнских обязанностей. Все ее лелеют, окружая большим вниманием. Иначе и быть не может. Ведь она ответственна за продолжение рода.
Участь других сурикат, не уходящих на охоту, не очень веселая. Они занимаются хозяйством, ремонтируют нору. Ими же вырытую. Кто знает, может быть, такая работа и не угнетает их, ведь не всем же быть патриархом. Главой колонии.
На патриархе  лежит  большая ответственность за продолжение рода и за сохранение государственных границ. Он метит свою территорию. Строго следя за тем, чтобы другие звери  не нарушали границ его государства. Когда есть глава государства, всегда  у кого-то появляется желание занять его пост. Если кто-то отважится на подобное, то проведет остаток жизни на «последних ролях».
Пока никому неизвестно почему  сурикаты так распределяют свои обязанности. Эту тайну зверей, так тщательно скрывающих свою жизнь от  ученых, еще  предстоит разгадать.

По материалам французской прессы Галина ОСТЯКОВА и Вячеслав ОРЛОВ.


Рецензии