Законная ностальгия, или горе от ума. Ч. восьмая
Разве я был голландским морским гёзом?.. Разве мне, а не Карлу Первому отрубили голову по приказу Кромвеля?.. Не был я ни Карлом Первым, ни Кромвелем!.. И не был я ни одним из тех миллионов людей, что жили тогда... А, кстати, и их счастье было неполным: ведь они только знали, что Карлу Первому отрубили голову по приказу Кромвеля, но разве они были самим Карлом или Кромвелем?..
И, увы, не я был Ришелье, не я был Д,Аратаньяном, да и Миледи не был я даже на миг, как и Рошфором... Не я был королём-солнцем Людовиком Четырнадцатым, не я, увы, не просто жил, а наслаждался жизнью долгих семьдесят восемь лет!.. И не я был в шкуре того последнего крестьянина, что спал на соломенном матраце и недоедал даже во времена короля-солнца... И, может, это и к лучшему, что тем крестьянином был не я?.. А ведь тоже и в век блестящий также восставали, не зря король всегда держал войска наготове, а не только думал о балах и о балете... Но разве это я думал не только о балах и о балете?..
И разве я был Степаном Разиным, кишки которого скормили псам?.. И работничком Стеньки Разина я не был...
Не я был Карлом Двенадцатым под Полтавой, не я был и победительным Петром!.. Не у меня болела нога после ранения за день до знаменитой битвы, а у шведского короля Карла Двенадцатого, и не моя шляпа, а Петра Первого была прострелена в Полтавской битве... Да и Кондратием Булавиным я не был, а не мешало бы побыть часок, но после снова воротиться в истинную внешность свою...
И не мне, а французскому Людовику Шестнадцатому отрубили голову на гильотине, и тем более - не был его женой Марией-Антуаннетой, чья голова тоже покатилась с плеч... Разве это я поседел и превратился из первой красавицы Европы в старуху за одну ночь перед казнью?.. И гильотеном, изобретшим гильотину, не был я...
И Робеспьером не был я, увы!.. Революция пожирала своих детей,- согласен, но разве я был среди тех, кого она пожрала?.. А не мешало бы в её пасти побывть, в её желудке, но потом выплюнутым быть живым и целёхоньким, как Иов из чрева кита...
И разве был я наполеоном хотя бы несколько мгновений?.. Не был я ни под Тулоном, ни при Бородино, ни под Ватерлоо, ни на острове Святой Елены!.. Не был и не быть мне ни среди убитых, ни среди раненых и победивших в битвах тех кровавых... И остров Святой Елены стоит и сейчас, а ведь ныне он всё же не такой, каким был двести лет назад, но разве мне дано увидеть его тогдашним, причём, глазами Наполеона поверженного?..
И Кутузовым я не был, не был и Веллингтоном под тем же Ватерлоо... И даже Александром Первым не был я, увы!..
Приходили и уходили времена и люди, и всё - без меня, увы! Не жил я, а не только не был при тех событиях, которые составляют новейшую историю,- увы, реалии, они таковы! Застал я лишь чуток истории новейшей, да и то - со своего шестка и в оболочке внешности своей, в определённом месте жительства, а вовсе не повсюду и везде, - в начале новейшей истории не был я ни отдельным человеком, одним из миллиардов, ни вездесущим, - увы, увы!.. Не был я ни царём российским, ни кайзером германским, ни солдатом на полях битв на Марне или в Галиции!.. Увы, я даже генералом Брусиловым не был!.. И Людендорфом не был я... Не был я и жалким австрийским пленным... И русским солдатом я не был в немецком плену... Не был я ни Лениным, ни Троцким, увы! А так хотелось бы ими живыми побыть!.. И Дзержинским я не был, увы!.. И не я умер от гриппа в 1919 году, а Свердлов... Даже не видел их я... Видел я Ленина, но... в Мавзолее, а мне это мало!.. Не я дал залп по Зимнему с крейсера "Аврора", не я и Зимний штурмовал... И даже издали ухом обывательским не слышал я ни холостого выстрела "Авроры", ни штурма Зимнего дворца... Да и рукой недрогнувшей не я Мир Брестский подписал... Не был я ни Чапаевым, ни Петькой, ни Анькой, увы!.. И даже Сталина я видел только ... в Мавзолее... Не был я ни стрибком, ни раскулаченным, ни ссыльнопоселенцем... И в ГУЛАГе не сидел я,- к счастью или к несчастью... Не видел я, как Киев бомбили, и началася война... Не я захватил Минск на шестой день войны, и не я отдал его так быстро... Не я эвакуировал предприятия на Восток,- подвиг великий, даже фантастический, но, увы, тоже без меня... Не я страдал в зверских фашистких лагерях военнопленных... Не был я среди немецких пленных в Сталинграде... Не я, а теплолюбивые итальянцы и румыны, в шинелишке и ботиночках дрожали зимой в заснеженных степях Задонья и Поволжья...
И Москву, и Сталинград я не защищал, панфиловцем я не был, и в доме Павлова не было меня, увы! Не был я ни Жуковым, ни Эйзенхауэром... Увы, тем паче не был я великим Рузвельтом!.. И Берлин не я брал, и не узнал я, в тылу трудясь, что Берлин пал, и о Дне Победы не узнал... И Труменом я не был, а, может, как раз и не жалею, - не был я им, а, значит, не я отдал приказ испепелить атомными бомбами Хиросиму и Нагасаки... И не я сгорел в Хиросиме, но стоит ли жалеть и о том, что не меня постигла такая злосчастная судьба?.. И остаётся мне лишь одно, как прежде: с ностальгией воображать да представлять себе те времена, и далёкие, и не очень, в которых я не жил...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №213052300785