Жанка-горожанка

Как эта ласковая, необычного для деревни вида,  маленькая кудрявая  собачка попала  к нам, она сама не поняла.  Жила себе в городе, питалась по-городски, никто её не облаивал, не обижал, хозяйка, наверняка, чем-нибудь вкусненьким подкармливала. И вот получилось так, что потеряла хозяйку, а может быть,  это хозяйка её потеряла.

…Бегала собачка в самом центре города в поисках родного человека.  Поднимет голову, а кругом чужие лица, внимания на неё никто не обращает,  внизу -  только торопливые ноги  да тяжёлые сумки, которые время от времени задевают её.
Бегала долго, пока не выбрала  кого-то похожего на свою хозяйку и решила прибиться  к чужим ногам.
 
Молодая девушка, которая спешила на трамвай, наклонилась к  кудлатке и ласково спросила,  как её зовут и где её хозяйка.  Да разве могла собачонка ответить. Девушка пошла дальше, а бедняжка решила не отставать.
- «Вряд ли найдется хозяйка», - подумала она и засеменила за незнакомкой.  Когда та поднялась в трамвай, собачушка  прыгнула следом: видимо, поездки на городском транспорте были для неё привычным делом.  Кудлатка прижалась к ногам своей спасительницы, как она мысленно уже называла девушку, но та почему-то стала отодвигаться в сторону, делая вид, что видит её впервые. У вокзала они на время  потеряли друг друга из виду, и девушка спокойно вздохнула: не надо было отгонять от себя эту  маленькую ласковую кудряшку.

В электричке она задремала и проснулась от чьего-то прикосновения.
- Дочка, это не твой пёсик? – спросила пожилая женщина, сидевшая напротив.
Открыв глаза, девушка увидела стоявшую на задних лапах собачку, которая жалобно смотрела на неё. В  глазах было столько грусти, что оставить это милое существо было невозможно.
- Ну что, делать нечего, поедем к нам, - сказала девушка и ласково погладила своего нового  лохматого друга.  За несколько часов пути они подружились, и собачка уже  по-настоящему признала в спасительнице свою новую хозяйку, а та  полюбила сообразительную попутчицу, которая  в вагоне уже продемонстрировала свои способности.

На вокзале девушку встречал молодой человек. Когда они подошли к машине, собачка, не дожидаясь приглашения, быстро прыгнула на заднее сиденье. Всю дорогу она смотрела по сторонам, будто пыталась понять, куда же её везут эти добрые люди.
В тот вечер вся семья ожидала приезда младшей дочери. Она окончила университет и должна была приехать домой с дипломом. Услышав шум подъехавшей машины, все вышли за ворота встречать дипломированного специалиста. Первой из машины выскочила какая-то маленькая кудрявая собачка и сразу начала радостно вертеться  под ногами. Пока мы поздравляли дочь с радостным событием, кудлатка успела пробежаться по двору и проверить всю дворовую живность.
Дочь рассказала историю знакомства со своей городской подружкой, и мы решили, что, если её никто искать не будет, она останется  здесь в деревне.  Как назвать горожанку долго не думали: горожанка – Жанка.

Долго не могли понять, чем же её кормили в городе.  Жанка не ела ничего. Ей предлагали суп, хлеб, молоко, мясо, но она только подходила к еде, нюхала и отходила прочь.  Несмотря на это,  была бойкой подвижной, много бегала во дворе и около дома. К новым хозяевам  привыкла быстро, так же быстро стала отзываться на свое новое имя.
Что любит Жанка - прояснилось неожиданно. Как-то я пришла из магазина и присела на крыльцо, где два маленьких внука, Дима и Санёк,  ожидали бабушкиного гостинчика. Получив в руки по печенюшке, они, весело переговариваясь, захрумкали лакомством. Жанка подошла  к мальчишкам и, не отрываясь, стала смотреть им в глаза. Те намёк поняли и дали ей по кусочку. Она, не торопясь, всё  съела, вновь подошла, получила новую порцию и стала так же неторопливо  есть. Как потом выяснилось, любила она не только печенье, но и мороженое, и конфеты, и даже семечки. Одним словом, оказалась горожанка большой сладкоежкой.

Конечно,  новосёлке пришлось объяснить, что здесь не город, и ей придётся есть то, что у хозяев на столе.  Жанка быстро привыкла к молоку, с удовольствием ела суп, а иногда  ей приходилось «лакомиться»  даже куском хлеба. 
Любила собачушка ходить со мной в магазин, потому что знала: ей обязательно что-нибудь перепадёт.  Если покупались баранки, Жанка  получала баранку, если в сумке оказывались пряники или вафли,  она лакомилась этим  угощением.  В конце концов она так осмелела, что не боялась зайти со мной прямо в магазин.  Пока делались покупки, незваная покупательница стояла у прилавка  на задних лапках,  как будто напоминала, чтобы о ней не забывали.

В деревне всем нравилась эта маленькая кудрявая горожанка. А мы, и взрослые, и дети,   в ней  просто души не чаяли, уж очень верным и добрым оказался наш лохматый дружок.
Главной своей обязанностью Жанка считала проводить меня на работу и  встретить после уроков. Днём выполняла работу  сторожа. Если кто-то чужой подходил к воротам, она начинала  лаять, предупреждая хозяев.
Куда бы я ни шла, верная кудряшка всегда была рядом. Все в деревне знали, если собачка  у конторы, у магазина или у школы, значит,  здесь можно найти её хозяйку.

Когда в первый раз Жанку решили искупать в огороде в большой ванне, не знали, как  её туда  посадить.  Вопрос решился сам собой, когда кудлатка с разбегу прыгнула в воду, а потом  терпеливо стояла и ждала, пока ей в четыре руки намыливали голову,  спинку, бока,  разбирали густые кудряшки, поливали тёплой водой.
Когда  стригли это лохматое создание,  лежала спокойно, неторопливо поворачивалась с боку на бок, наверное, радовалась быть полезной хозяевам.  С маленькой собачки хоть шерсти клок.

В деревне горожанке нравилось. На улице зелёная трава-мурава, на которой можно было понежиться, на дороге мягкая пыль, а не твёрдый асфальт, как в городе. Правда, после дождей эта пыль превращалась в непролазную грязь, так ведь Жанку в грязь никто со двора не гнал.
Любила она в течение дня несколько раз сбегать на другой конец деревни, навестить родственников. Бегала просто так,  туда-сюда. Проверит, как у них дела, все ли дома, чем занимается Санёк,  и - обратно.

Она, наверное, редко вспоминала город, где столько шума,  где на улицах день и ночь снуют большие автобусы, машины, грохочут трамваи.  Возможно, иногда сожалела о своей бывшей хозяйке - вот и всё.  Здесь её любили, и собачушка это понимала..
Вечерами, когда вся семья собиралась во дворе, для Жанки наступал момент счастья.  Она была  в центре внимания, её все окликали, просили продемонстрировать способности, ее подкармливали чем-нибудь вкусненьким, ласкали, прижимали к себе, и она была на седьмом небе от счастья, что совершенно чужие люди стали для неё такими близкими и родными.

Если её за что-то бранили, а это было очень редко, Жанка стояла с такими виноватыми глазами, будто говорила:  «не ругайте меня, я больше не буду», - и ругать эту  милую кудряшку никому не хотелось. Она никогда не накидывалась на еду, а ждала, пока ей не скажут: «Ешь, Жанка».
Все взрослые и дети были рады  иметь рядом такого верного, доброго, ласкового друга.
И во дворе у Жанки было много друзей. Она не рычала на кошку, а кошку не фыркала на неё. В холода, свернувшись клубочком, они ложились рядом и грели друг друга. Кур она тоже не гоняла, так что они могли спокойно пройти мимо. Даже цыплята осмеливались заглянуть в глаза чёрной лохматке, которая любила нежиться на траве. А когда во двор выпускали поросят, то веселью, казалось, конца не будет. Те, вырвавшись из тесного загончика, носились сломя голову по двору. А за ними с радостным визгом бегала Жанка.  По вечерам она  встречала корову  далеко за воротами,  крутясь и потявкивая у её ног, сопровождала до дому.  Где бы это городское создание могло ещё увидеть такую живность. Всё ей  было в новинку, всё было в радость.

Ни одна поездка в лес, на луга или речку не проходила без этой милой собачушки.  Даже если в машине не было места, она втискивалась  куда-то вниз в ноги, но как только машина отъезжала, сразу начинала вертеться и изворачиваться, пока не оказывалась у кого-нибудь на руках. 
В лесу для горожанки было раздолье. Лохматка бегала от одного грибника  к другому, крутилась рядом, заглядывала в  корзинки, носилась наперегонки с мальчишками и вообще радовалась жизни.
Когда все присаживались отдохнуть или пообедать, она  становилась рядом на задние лапы и ждала, что ей обязательно дадут лакомый кусочек. Так всегда и было.

Через два года деревенской жизни Жанка в первый раз принесла щенков. К сожалению,  ни один из них не выжил.  Так произошло  и в следующий раз.  Ей очень хотелось иметь потомство,  но оба раза  щенки  жили не больше месяца. Ветврач определил: «чумка».  Только в третий раз нам удалось выходить одного щенка.
 
В ту зиму грянули сильнейшие морозы, и мы на ночь пускали Жанку со щенком в котельную. На полу лежала старая фуфайка,   собаки ложились на нее и спали до утра. Утром они выходили во двор и бегали.  Так продолжалось с неделю, пока держалась очень низкая температура. 
Этот щенок остался жить. Может быть, потому, что долго питался молоком матери,  а может, потому, что Жанке  надо было оставить после себя потомство.
Никто не знал возраста собаки, поэтому все думали, что такая размеренная жизнь будет продолжаться долго.

Жанка-горожанка прожила четыре года, ждала новое пополнение, все надеялись, что у неё наконец-то появится такая же кудряшка, как она сама.  Неожиданно для всех собака не смогла разродиться. Она внезапно куда-то исчезла, и мы решили, что  Жанка появится уже со щенками. 
Как-то ранним утром я подошла к окну и увидела, как  в саду среди травы шевелится что-то серое. Сначала подумала, что это большой ёж.
Присмотревшись внимательнее, узнала Жанку. Она лежала в траве и была не в силах подняться на ноги.  Было видно, что собачка мучается. Да и в последние дни она вообще не принимала никакую пищу.  Я спустилась в сад, но не могла найти бедняжку.
 
Спустя некоторое время, она зашла в приоткрытую дверь  котельной. Вид у нее был такой, что было понятно: это конец. Собачка была  очень измучена. Когда ей попыталась влить в рот молоко, она посмотрела на меня помутневшими глазами и опустила голову на пол.  И самое страшное, что пришлось увидеть: Жанка поседела. Её чёрная шелковистая шерсть  стала наполовину  седой.
Все попытки вернуть к жизни нашу кудряшку были напрасными. Как потом сказал ветврач, по всем признакам  у собаки не выдержало сердце.
Как же тяжело было расставаться с этой милой собачкой, к которой все так привыкли, как было жалко терять такого верного друга.
Мы завернули нашу Жанку в холстину и закопали в огороде под берёзкой. Всякий раз, работая там, все  вспоминали  её добрым словом и очень жалели.
А тот щенок, который пережил с матерью холодную зиму, остался жить. Правда, он не такой приветливый и ручной как мать, но со временем, возможно, научится понимать хозяев.


Рецензии
Какая хорошая, понятливая собачка. Очень жаль ее, права здешняя Таня, что страшновато читать про животных, потому что случаются вот такие истории. Печально.

С уважением,

Федя Заокский   27.11.2024 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Фёдор. Знали бы вы, как все переживали. До слёз.
Седую собачку предали земле.

Валентина Колбина   28.11.2024 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.