Об умении отпускать

- Девушка, можно с вами познакомиться?
- Извините. Но у меня есть уже любимый человек.
- Где же он?
- Его сейчас нет со мной рядом.
- Значит – вы одна и вы свободны?!
- Нет. Не свободна. Моё сердце печалится от того, что мой любимый сейчас далёк от меня. И я далека от него. Мы далеки друг от друга, потому что наши дома находятся в разных городах. А города отдалены друг от друга тысячью вёрст. Но при этом мы вместе. Я думаю о нём, и знаю, что он думает обо мне. Он чувствует в данную минуту то, что чувствую я. Мне хочется его счастья, поэтому я готова поступиться своим счастьем ради его счастья. Но, согласившись быть несчастной по причине его счастья, узнав об этом, почувствовав своим нежным сердцем, он тоже отказывается от своего счастья и мы несчастливы оба. И, раз, сердце моё печалится, и я страдаю только по причинам моего неуёмного Эго, которое тщательно и аккуратно вписывает прописью красными чернилами на тёмной стороне моей души имя моего любимого с большой буквы, а рядом с ним все мои желания,  - я знаю, что  люблю именно его и я с ним. Я не одинока. У меня есть причины беречь счастье в себе самой, беречь своё спокойствие и свою невозмутимость назло врагам – мыслям. Я не свободна от любимого. Любимый не свободен от меня. У нас с ним одна свобода на двоих!
- Как это, наверное, тяжело?!
- Что именно???
- Потерять личную свободу…
- Мы теряем её, когда отрываем по кусочку от своего сердца и дарим с улыбкой на лице, с внутренним смирением и уверенностью. Только те люди, которые, отрывая свой кусочек, дарят его с надеждой, что этот подарок оценят по достоинству, - не любят по-настоящему. Любят! Но, не по-настоящему…  Любят себя по-настоящему и только своё Эго. А те, кто дарит частичку себя в надежде закупорить этой крупицей не только свою, но и чью-то чёрную пропасть в душе, или согреть айсберг охладевших чувств - вот эти люди, наверное, любят. Умеют любить себя и могут полюбить другого, как себя. Но свободу личную теряют все в равной степени, независимо от того, счастливы ли люди вместе, или несчастливы.
- Вы хотите сказать, когда люди встречают друг друга, влюбляются, то после этого становятся не свободными?
- Да, именно так и есть.
- Тогда, как эти люди могут быть счастливыми? Разве птица в клетке, которая когда-то знала, что значит парить в поднебесной выси, будет счастлива по-настоящему.
- Если вместе с другой птицей, которая заменит ей свободу поднебесной выси,  то да, будет по-настоящему счастлива.
- И вы не свободны?
- И я не свободна!
-Счастливы?
-Счастлива!
- И можете что-то ещё пожелать для себя одной, или для вас обоих?  Я вижу ваши светлые глаза и открытую душу, а потому готов выполнить любое ваше желание, будь оно для вас одной, или для вас обоих!
- Вы не в силах выполнить моё пожелание. И никто не в силах!
- Чего же такого вы желаете, красавица?!
- Я желаю не пропустить ни одного мгновения, которое могло бы научить меня беречь своё счастье. А для того, я стараюсь сохранять внутреннее спокойствие, тренировать его в своей душе. Но у меня не всегда это получается. Слишком много мыслей (трогательных, но печальных) звучит в моей голове. А на мысли эти отзываются чувства мои, и я теряю своё равновесие.
- Тогда я знаю, какой совет могу дать вам, о, неустанная искательница счастья!
- Какой же? Говорите скорее!
- Оставьте ваши мысли в себе и не гоните их прочь. Не теряйте сил, сражаясь с ними. Наблюдайте за ними со стороны, пропускайте и… отпускайте. Вы, моя дорогая, сотканы из шёлка, струны вашей души самые тонкие на свете. Любое нечаянно сказанное неуместное слово повергает вас в уныние. Весь огромный мир вокруг вас способен отразить вашу маленькую испугавшуюся и расплакавшуюся душу. Вы много грустите, потому что умеете мечтать и умеете надеяться. Но помимо этого вы ещё обладаете бесценным сокровищем – вы умеете ждать. Ваше желание очень правильное. И мысли о любви и несвободе – тоже правильные. Но всё же…вы одна. Вы одна такая, но способные любить. И я стою сейчас перед вами в надежде познакомиться, а вы гоните меня от себя, как ваши суетные мысли. Познакомьтесь со мной. Вы будете знать, как меня зовут, а я услышу ваше имя. И пойду дальше своей дорогой.
- Моё имя - Любовь!
- Прекрасное женское имя! А я, Любовь, - Судьба!
- Но это же не настоящее имя?
- Настоящее! И я его себе не выбирал…Так нарекли меня мои родители.

- Ну, что же… Прощай, Любовь! Я иду дальше.
- Прощай, Судьба…

(май 2013г.)


Рецензии