Возвращение

Возвращение.
Реальная, жизненная история. Я услышал ее, будучи в гостях, на даче моего старого друга. Не помню, с чего завязался разговор на эту тему, но рассказ я выслушал внимательно, потом осмыслил и выложил на бумагу. По в полнее понятным причинам, я изменил имена людей, названия населенных пунктов и учреждений  и специфические названия лекарств.  Что получилось – судить Вам.

В жаркий, солнечный полдень 20 июля 2002 года, со ступенек центрального военного госпиталя, сходил молодой мужчина. Он шел неторопливой походкой, с задумчивым видом. Одет был по-летнему: легкие белые брюки, модельные, в цвет брюкам, ботинки, белая рубашка. Таких как этот человек, можно встретить тысячи, а может и больше. Но в его облике было серьезное отличие: голова молодого мужчины была полностью поседевшей. На вид ему было только 35 лет, или уже 35 лет – как считать. Можно было удивляться, почему в таком возрасте и уже седой? Тот, кто знал Виталия Васильевича Строкова, а именно так звали мужчину, не удивлялся его седине.
Мужчина сошел с последней ступеньки и готов был двинуться к выходу с территории, но его заставил остановиться голос женщины, которая стремительно вышла из дверей госпиталя, и торопилась за мужчиной, боясь не успеть его окликнуть.
- Виталий! Подожди, подожди принимать решение вгорячах. Подумай, ты же не прав, - женщина говорила и спускалась со ступенек. На вид ей было чуть за 60 лет, да и на самом деле тоже, 62 года. Это была приземистая, чуть полноватая женщина, в элегантном платье. Она была армянка по национальности, но почти всю жизнь прожила в Москве.
Когда женщина закончила свою торопливую речь, и догнала мужчину, он обернулся к ней, улыбнулся, мягко обнял за плечи.
- Дорогая Анаит Арсеновна! Не стоит так волноваться. Я уже все решил. А Вы ведь знаете, если решил  и продумал, я пойду до конца, без сомнений и терзаний. Ведь сами меня так учили, или я не прав?
- Виталя, все так, так учила, но тут другой случай, ведь ты хирург от Бога. Ведь у тебя за плечами тысячи спасенных жизней. И вот так все бросить. Уйти в никуда. Да, произошла беда, большая беда, твои руки теперь не столь чувствительны и ты не можешь оперировать, но ты же врач, не просто врач, а военный врач. Есть много направлений в медицине, где ты можешь реализовать свои знания и способности. Ведь ты мой самый способный ученик. Даже сейчас у меня некого поставить рядом с тобой для сравнения.
- Спасибо Вам за такие слова, Анаит Арсеновна, но я принял решение, и на этом точка. Был военный хирург, майор медицинской службы Виталий Строков, да весь вышел. Спасибо Вам за все. Я пойду, - Виталий поцеловал руку пожилой армянке, улыбнулся и направился к оживленной улице, что бы поймать такси.
- Ты хоть звони иногда, Виталий, - с надрывом в голосе бросила вслед уходящему пожилая женщина.
- Я не пропаду, буду обязательно звонить, - обернувшись, и подняв правую руку вверх, ответил Виталий, и вышел с территории госпиталя на улицу. А пожилая женщина, чуть сгорбившись и вытирая платком текущие по щекам слезы, медленно побрела обратно к центральному зданию госпиталя. Все, кто проходил мимо нее, а знали Анаит Арсеновну тут все, здоровались и недоуменно смотрели на ее слезы. Все знали, что генерал – майор медицинской службы, профессор медицины Анаит Арсеновна Джигарян, гениальный хирург и отличный учитель, никогда не поддается сантиментам, так как они мешают хирургу принимать единственно верное и быстрое,  решение. Они просто не знали, что сегодня из ее жизни ушел самый лучший ее ученик, отличный хирург и просто добрый человек. Ушел из-за того, что после своей последней командировки вернулся раненым в самое опасное для хирурга место – руки. Все лечение, все принятые меры, так и не дали нужного результата. Виталий так и не смог вернуться в операционную. Он принял решение уйти из медицины и уволиться из армии, начать новую, пусть тяжелую, но новую жизнь.
Виталий увлекался техникой, поэтому выбрал для себя новое поле деятельности без колебаний – компьютеры. Два года он «грыз гранит» новой для него науки, но обязательно, хотя бы раз в месяц, звонил своему учителю, сообщая об успехах, сомнениях и надеждах. Это время не прошло даром, он стал хорошим специалистом, и как следствие этого, получил приглашение в одну солидную фирму, которая занималась информационными технологиями. Работал он с увлечением. Он не создал семьи, посвящая все свое время, совей работе. Выйдя на работу в понедельник, по определению «день тяжелый», он с улыбкой шел к себе в кабинет, отвечая на приветствия сослуживцев. За пару шагов до заветной двери его остановила секретарь генерального директора компании Света.
-Виталий Васильевич! Вот Вы-то мне и нужны, - загадочно и с улыбкой произнесла Света.
- Светочка! Если Вы опять о каком-то сломанном компьютере своих друзей, то Вам лучше к Павлу. Он у нас гений в этой области.
- Виталий Васильевич, это Вы гений, а Паша – мальчик, конечно, хороший, но без Вашей поддержки – просто ученик. Но я не об этом.
- Так, - улыбнулся Виталий, тогда я подозреваю, что Вы хотите, назначит мне свидание, - шепотом сказал Виталий. Света покраснела и на мгновение потеряла дар речи. Потом опомнилась.
- Я бы с удовольствием, но Вы у нас слывете неприступным. Поэтому, я оставила всякие надежды, - наигранно вздохнула Света.
- Ладно, Света, мы квиты. Так что за дело у Вас?
- В 10-00, наш генеральный ждет Вас у себя, и не опаздывайте, он этого не любит.
- Спасибо, Света, обязательно буду. И еще, для справки – я никогда не опаздываю.
- Я это знаю, но сказала для порядка.
- Спасибо, - и они расстались.
Ровно в 10-00, Виталий открыл дверь в кабинет генерального директора.
- Добрый день, Сергей Анатольевич, вызывали?
- Да, добрый день Виталий, проходите и присаживайтесь, - сказал генеральный, встав и протягивая руку для пожатия.
- Что-то случилось?
- И да и нет. Дело несколько своеобразное, и помочь в нем, можете только Вы.
- У кого-то из наших солидных клиентов произошел сбой, или проникновение в «сеть»? - пытался догадаться Виталий.
- Нет, что Вы, Бог миловал. Тут другая проблемка нарисовалась.
- И какая же?
- Наш учредитель, или проще – владелец нашей фирмы, родом из далекого сибирского поселка. Сейчас он «в силе»: солидные знакомства, денежные заказы. Вот и решил он меценатом заделаться. Захотел оснастить школу своего родного поселка хорошей компьютерной техникой, и так что бы «под завязку». Ну и настроить все по высшему классу, и все за свой счет и своими специалистами. Вот я и хочу, что бы эту работы Вы взяли на себя. Доставка груза – не Ваша проблема. Вам надо будет все подключить, наладить и помочь освоить. Кончено – солидные командировочные и отличное жилье мы Вам организуем. Ну и само собой – благодарность от владельца компании в виде солидной премии. Вы как? Возьметесь?
- Ну, а почему бы нет? Свежий воздух, никакой толчеи, знакомая работа. Берусь. Когда и куда лететь?
- Ну и славненько. Куда лететь Вам скажут сегодня вечером. Вылетаете через пять дней. К тому времени груз будет уже на месте. Там Вас встретят и разместят. Документы и командировочные, вместе с билетами – принесут домой, а Вы пока отдохните не много, работа не из легких. Да, и на самолет отвезут – не беспокойтесь.
- Договорились, - кивнул головой Виталий, вставая вслед за генеральным.
- Удачи Вам Виталий. Вся надежда на Вас.
- Не волнуйтесь, ведь я никогда не подводил.
- Вот поэтому никто кроме Вас.
Виталий вышел из кабинета.
Через пять дней, Виталий, был уже на месте. Он обживал свой гостиничный номер. Не Бог весть что, но жить можно. Поселок городского типа Кедровый, имел гостиницу – три этажа, один подъезд. Не стоит рассказывать – ничего необычного, все как и положено в глухих сибирских поселках. Школа была в пяти минутах ходьбы от гостиницы. Работал Виталий с увлечением. Был у него и помощник, ученик восьмого класса Петя Богатырев. Умный мальчишка, учился налету. Работать с ним было комфортно и весело. Виталий смотрел на своего «коллегу» и улыбался – вспоминал себя в его годы. Целый месяц ушел у Виталия и его верного помощника, на установку и наладку оборудования. В воскресенье, не смотря на выходной день, Виталий назначил запуск всей системы компьютеризации  школы в тестовом режиме. Но утром в воскресенье, его помощник Петя не пришел. Виталий не придал этому значение,  мало ли какие дела могут быть у мальчишки. Он все сделал сам. Уже поздно вечером он, довольный своей работой, шел по поселку в сторону гостиницы. Он проходил мимо дома, в котором жил Петя – небольшой бревенчатый дом, палисадник с цветами – красиво. Но, не смотря на позднее время, во всех окнах дома горел свет. На фоне окна, Виталий увидел плачущую женщину. Что-то его остановило и заставило открыть калитку и идти к крыльцу. Что это было за желание, он не знал, но точно был уверен – он делает то, что нужно.
Виталий поднялся на крыльцо и постучал в дверь. Дверь открыла заплаканная женщина.
- Кто Вы, и что Вам нужно? - сдавленным голосом спросила женщина.
- Вы, ради Бога, извините, но я компьютерщик из Москвы, мы с Петей налаживали технику, а сегодня он не пришел. А ту вижу свет в окнах….., - пытался внятно объяснить смутившийся Виталий.
- Болен Петя, - всхлипнула женщина, - очень ему плохо, вот врач второй час сидит, а понять, что с ним, не может.
- Разрешите мне войти, может я чем смогу помочь?
- Вы тоже врач? Вы же другое говорили?
- Ну, я не то что бы врач..
- Заходите, - разрешила женщина и пошла впереди.
В большой и светлой, от горящих ламп люстры, комнате, у окна, в кровати, лежал Петя. Лицо его было бледным, глаза закрыты. Рядом сидел пожилой мужчина – врач местной поликлиники – больницы. Виталий подошел ближе и тронул доктора за плечо.
- Доктор, как он? Что с ним?
Врач повернул голову, снял очки.
- Что – что, заболел парень и точка. Думаю, даже уверен – правосторонняя пневмония, но есть и кое-что еще.
- Скорее всего, у него еще и бронхи не в порядке, так?
- По кашлю определили? – спросил доктор.
- Да. Положение серьезное, но можно вылечить. Уколы, микстура. Ведь живем в XXI веке.
-Милый мой, век веком, а возможности возможностями. Ничего, кроме стандартных методов лечения предложить не могу. Уколы, как всегда в таких случаях.
- Если заболевания мы определили правильно, то выздоровление может длиться долго, из-за широкого и медленного действия препарата вводимого внутримышечно.
- И не забывайте о возможности осложнения. Тут нужен другой препарат, который и локализует заболевание, начнет поправлять организм и сведет на «нет» возможности осложнения.
- Так выписывайте, надо уже колоть, - Виталий задумчиво смотрел на паренька, которого мучил жар и кашель.
- Что выписывать? Вы понимаете, что такого лекарства тут нет. Его и в большом городе не достать.
- Выписывайте рецепт, я достану. Сколько у меня есть времени?
- Я начну ему колоть наши обычные препараты, думаю, состоянию не дам ухудшиться, но это только на пять – шесть дней. Потом возможно появление осложнения.
- Понял, я успею, - кивнул Виталий, и, почти бегом, выскочил на улицу. Пока он быстрым шагом шел к гостинице, он постоянно набирал на своем мобильнике один и тот же номер, но тщетно, связь была «никакой». Тогда изменив направление движения, Виталий отправился на почту, на переговорный междугородний пункт. Там дежурила пожилая женщина. Народу небыло. Женщина обстоятельно вязала носки.
- Добрый вечер. Мне надо срочно позвонить в Москву. Вот номер, - он написал на клочке бумаги номер Анаит Арсеновны.
- Вторая кабина, - ничего не выражающим голосом произнесла женщина.
- Да, я слушаю, - прозвучал женский голос в трубке.
- Анаит Арсеновна, это я, Виталий.
- Виталий, сынок, ты откуда? Так поздно. Что-то произошло?
- Да, Анаит Арсеновна. Произошло. Прошу Вас, не перебивайте.
Чуть отдышавшись, спокойно и обстоятельно, Виталий рассказал все, что знал. Прибавил к этому все мысли и предположения. Назвал нужное лекарство.
- Так, сынок, я все поняла, не думай, что твой генерал из ума выжил. Сделаем так, я сейчас подниму с пастели одного важного человека, он все мне поможет сделать. Думаю, к вечеру лекарство будет у тебя. Ты мне перезвони потом, что там и как. Договорились?
- Да, конечно, спасибо Вам Анаит Арсеновна, - разговор закончился. Виталий ожидал у себя в номере. Машина была запущена, оставалось надеяться, что ни в одном из узлов этой машины помощи, не произойдет непредвиденного сбоя. Ситуация с Петей не осложнялась, была надежда, а это не мало. От волнения Виталий, двигаясь в номере от двери к окну и обратно, незаметно для себя, вращал в пальцах руки карандаш. Он плохо слушался онемевших пальцев, но не выпадал. Виталий остановился и с удивлением посмотрел на свою кисть. Начал двигать пальцами, перекатывая карандаш. Было неловко, немного больно. Виталий отбросил карандаш в сторону и побежал к шкафу. Открыл его, вытащил свой чемодан и стал в нем рыться.
- Только бы были здесь. Только бы положил, - причитал он про себя, - а! Вот, нашел, - воскликнул он, извлекая наружу небольшую коробочку, внутри которой лежали два небольших по размеру, костяных шарика. Виталий сел на стул, глубоко вздохнул и, взяв шарики в кисть правой руки, начал их медленно перекатывать. С начала, шарики пытались выскользнуть из пальцев, громко и недовольно постукиваясь друг о друга.  Через полчаса, они уже не встречались друг с другом.
- Не уже ли? – Виталий ускорил темп перекатывания шариков, - черт, нас просто так не возьмешь, а, майор Строков. – Он переложил шарики в другую кисть. Сомнений уже не оставалось. В организме что-то сработало, и гибкость пальцев стала, неумолимо, возвращаться. В течении всего дня, до самого вечера, Виталий находился около кровати Пети. Когда сумерки опустились на поселок, в дом, где сидел Виталий, вошел молодой человек.
- Добрый вечер, - поздоровался он, - кто здесь Виталий Строков? – спросил он, обводя взглядом присутствующих.
- Это я, - ответил Виталий,  вставая с табурета.
- Извините, но я попрошу Вас предъявить Ваши документы.
- Вот, пожалуйста, - Виталий вынул из нагрудного кармана красную книжечку «Удостоверение офицера». В ней, черным по белому было написано, что он, Строков В.В. является майором медицинской службы в отставке, по специализации – военно- полевая хирургия.
- Так, все правильно. Вот, получите посылку, товарищ майор, - человек протянул Виталию коробочку.
- Спасибо, - ответил тот, и обратился к присутствующему здесь врачу, - делайте инъекции, доктор. Время не ждет.
Доктор с уважением посмотрел на Виталия, он и подумать не мог, что рядом с ним находится его коллега, да еще такой серьезной специфики.
- Да, да, конечно, я все сделаю, - засуетился доктор. Он сделал первый укол. Присутствующие не расходились. Доктор контролировал пульс и кровяное давление мальчика. Мать Пети, стояла с заплаканным лицом около кровати, а его отец, нервно докуривал в прихожей очередную пачку сигарет. Тем временем, усевшись около стола с настольной лампой, Виталий читал письмо, которое находилось в посылке вместе с ампулами. Мелким, но аккуратным  почерком Анаит Арсеновны было написано следующее:
« Здравствуй Виталий! Высылаю тебе партию Аденалола. Количество  ампул позволит провести полностью курс лечения. В упаковке ты найдешь еще одну ампулу, это небезызвестный тебе Крутирол. Спросишь – зачем тебе эта ампула? Или сам поймешь, для чего я ее положила? Думаю, ты поймешь и сам, но на всякий случай подскажу: при инъекциях Аденалола, выздоровление наступает в последней трети инъекций, но, если у больного были травмы или ушибы, после которых существует новообразованная опухоль, возможно развитие побочного эффекта – потеря подвижности конечностей. Само по себе это не страшно, так как при обнаружении опухоли ее можно удалить, и тогда выздоровление обеспечено. Но бывали случаи, когда врач не успевал найти и обезвредить очаг побочного воздействия на нервные окончания и опорно-двигательную систему, в таких случаях, возможно, получить паралич конечностей, что практически неизлечимо. Для оперативных действий, необходимо, в таких случаях, внутривенно ввести Крутирол. Его эффект наступит через 15 минут. В течении 4х часов, больной будет способен выдержать операцию по удалению очага побочного эффекта, не зависимо от температуры тела и кровяного давления. Но учти – только 4-е часа, ни минутой больше. Далее, если не принять срочные меры, паралич  конечностей неизбежен. Молю бога, что бы тебе он не пригодился.  Ты должен знать, что это лекарство используется только в военно-полевой хирургии и только в исключительных случаях. В обычной медицине его не применяют. Если что-то еще надо, ты звони, не стесняйся.
Анаит.»
-Доктор, - прочитав последние строчки письма, позвал Виталий.
- Да, коллега. Если вы о больном, то пока все нормально.
- Я не про то. Вы осматривали мальчика перед назначением Аденалола?
- А, собственно, зачем?
- Вам известно побочная реакция этого лекарства?
- Вы говорите об воздействиях на опухоли и гематомы?
- Вот именно.
- Но позвольте, причем здесь это?
- Черт, - воскликнул Виталий, потом обратился к матери мальчика. – Спросите у Пети, он может пошевелить рукой и пальцами на ней.
Женщина не стала задавать лишних вопросов, просто склонилась над сыном и шепотом произнесла: - « Петя, сынок, как ты себя чувствуешь? Ты можешь пошевелить рукой и пальчиками?». Петя чуть приподнял правую руку.
- Я не чувствую пальцев, мама.
- Так, -  взъерошил волосы на голове Виталий, - доктор, вот прочитайте, - и он протянул врачу письмо, - а я осмотрю мальчика.
Пока доктор читал и осознавал прочитанное, Виталий осмотрел мальчика, за тем аккуратно и бережно перевернул его тело на живот и продолжил осмотр. Нет, он не смотрел во все глаза. Наоборот – он их закрыл. Его глазами стали его пальцы. Они с трудом передвигались по телу мальчика. Пройдясь пальцами правой руки по позвоночнику – сверху в низ, Виталий остановился.
- Есть, у кого ни будь, спичечный коробок? – спросил он. Отец мальчика, недоумевая, зачем Виталию это нужно, дрожащей рукой протянул ему спичечный коробок. Виталий взял его в кисть правой руки и начал передвигать пальцами. Все смотрели на непонятный жест. Через пару минут такого упражнения, Виталий отбросил коробок и, пальцами правой руки, как опытный пианист, пробежал по позвоночнику мальчика.
- Есть, - воскликнул он радостно. За тем обернулся к матери Пети.
- Ваш сын не жаловался на боль в спине? Может, ушибался, или еще что? Это крайне важно. Припомните.
- Да вроде нет, - покачала головой мать Пети, - хотя, год назад, они купались с ребятами в речке. Тогда Петя пришел домой и сказал, что при купании  ударился поясницей. Но сильных болей не было, да и все прошло через два дня.
- Теперь все на своих местах, а, доктор? – обратился он к врачу.
- Да, коллега, вы полностью правы. Нужно срочно оперировать. У нас мало времени.
- Как оперировать? Причем здесь операция? – недоумевали родители Пети.
- Вы успокойтесь, прошу вас. Хотя это и странная просьба, но могу вам со всей уверенностью сказать – мы поставим Петю на ноги. Да и операция, хоть и рядовая, для любого хирурга, но имеет очень важное значение. Доктор вам все объяснит. Действуем так. Доктор, транспортируйте мальчика в больницу и готовьте операционную. Через два часа введете ему в вену вот это, - Виталий передал врачу ампулу Крутирола, - у нас будет четыре часа на операцию. Думаю, да нет, уверен, операция займет от силы час. Потом, останется только выздоравливать. А я на переговорный пункт, мне надо позвонить.
Виталий не стал ожидать реакцию на свои слова, а вышел и направился в сторону переговорного пункта.
Была уже ночь, когда операция закончилась. В коридоре ждали родители Пети, но тут, не смотря на позднее время, толпился и весь персонал больницы. Мало того, что здесь редко оперировали, так еще ко всему, оперировал не просто хирург, а военный врач из самой Москвы, а такого здесь, никто не упомнит. Виталий вышел из операционной, снял маску с лица. К нему тот час же подошли родители мальчика.
- Ну, как он доктор? – с замиранием сердца спросила мать.
- Все в порядке. Выздоровеет ваш сын, буквально через пару недель будет если не бегать, то ходить, а потом – и бегать.
Виталий не стал дожидаться благодарностей, просто пожал руку отцу Пети и скрылся в кабинете заведующего. Там, наедине с заведующим больницы, пожилым врачом, Сергеем Ивановичем Прониным, они удовлетворенные сделанным, степенно,  со вкусом, пили чай из самовара.
- Вы знаете, Сергей Иванович, - начал Виталий, - никогда не пил такого вкусного чая. Никогда и нигде.
- Да уж, наш чаек приправлен сибирскими травами, да и дымок самоварчика, согласитесь, тоже аромата добавляет.
- Не спорю, очень ароматно.
- Виталий, я ассистируя Вам, внимательно наблюдал за Вашей работой. Первоклассно. Просто потрясающе. Такого я никогда еще не видел. Просто как обыкновенная классная работа в школе – ни ошибки, ни помарки. На твердую пятерку.
- Спасибо, только теперь у нас с Вами работенка будет не легче, надо выходить парня. Сами знаете, выходить, бывает труднее, чем прооперировать.
- У нас с Вами? Я не ослышался?
- Нет, Вы не ослышались. Если Вы не будете возражать, то я бы остался здесь, на некоторое время. Мы уйдем из больницы вместе с Петей. Таков мой план.
- Да помилуй Бог, какие возражения. В нашей заштатной больнице, да такой специалист. Оставайтесь, пусть и на время.
- Пока Петя будет выздоравливать, я могу помочь с приемом больных, по своей специфике. Вы как, возьмете меня в штат? – с улыбкой, хитро прищурясь, спросил Виталий.
-Да конечно же. С удовольствием, есть только одна проблема.
- Это какая?
- Такому специалисту как Вы, я не смогу платить достойную зарплату. У нас ставки сами знаете какие.
- Это не важно, тут вопрос не денег, тут личностный, профессиональный вопрос. А деньги, деньги это хорошо, да только они не решают все в жизни человека, есть куда более важные приоритеты – честь, долг, совесть профессионала и врача. Пафосно выражаюсь?
- Вы выражаетесь как человек долга. Так что все решено, завтра на работу, Вы теперь хирург и мой заместитель. Договорились? – вставая и протягивая руку, спросил Сергей Иванович.
- До утра, Сергей Иванович. – Виталий пожал протянутую руку и вышел.
Кто даст ответ на простой вопрос – месяц в жизни человека, это много или мало? Казалось бы, простой вопрос, а вот такого же простого ответа не имеет. У каждого своя жизнь и свои мерила времени. Бывает, день кажется столетием, а бывает, жизнь пролетает как одна минута. В чем тут разница, спросите Вы? Разница есть. Если человек просто влачит свое существование, не имея жизненных интересов, не отдавая всего себя своей работе, семье, интересам – тут каждый день как растянутая до бесконечности резина. Если жить    « с огоньком», имея любимую работу, семью, друзей, познавая каждый день что-то новое, постоянно общаясь с разными людьми, смею уверить – времени вечно не хватает, а его бег также быстр как бег Олимпийского чемпиона на коротких дистанциях. Короче, для увлеченного человека жизнь коротка, а сделать нужно очень много. Именно таким человеком и был Строков. Он успел сдать все работы по школе, получить отпуск на фирме, несколько раз позвонить в Москву и, самое главное, именно он, хирург  Строков, положив руку на плечо Пети, вместе с ним, вышел, в последний раз, из больницы. Прогнозы Виталия полностью оправдались. Мальчик быстро поправлялся от грамотного и заботливого ухода. Виталия, который передал мальчика родителям, и выслушал большое количество благодарностей и похвалы от них, провожал не только персонал больницы. Его провожали и пациенты, которых за месяц набралось не мало. Ведь вести разносятся быстро. И как только стало известно, что в поселковой больнице, ведет прием высококлассный военный хирург, в больницу потянулись люди. Нет, очень серьезных случаев не было. Но работы хватало. Теперь Виталий собирал свои вещи в номере гостиницы. Все собрал, присел, как водится, потом встал, решительно забросил рюкзак за плечи и вышел. На улице его ждала машина, она отвезет его на станцию, там час на поезде, и только потом, в большом городе, он пересядет на самолет до Москвы. Виталий уже положил рюкзак на заднее сиденье старого УАЗа, но становился. На встречу, пыля, сигналя и мигая фарами, подпрыгивая на кочках и неровностях, мчался такой же автомобиль, только более новый, и с опознавательными знаками армейской техники. Автомобиль остановился в паре шагов от Виталия. Хлопнув дверцами, из него высадились заведующий больницей и армейский капитан в полевой форме.
- Виталий! – начал Сергей Иванович, - нужна Ваша помощь. Тут несчастный случай, вот капитан Вам все объяснит.
- Капитан Мироненко, - представился тот, поднося руку к фуражке, - товарищ майор медицинской службы, во время проведения стрельб боевыми боеприпасами, для испытаний, произошел несчастный случай. Были нарушены правила безопасности при проведение таковых мероприятий, в результате чего, от рикошета пули пострадал лейтенант Шульгин – огнестрельная рана в область живота. Обильное кровотечение, он без сознания. Нужна срочная помощь. С нами только санинструктор и медсестра, провести операцию они не смогут. Мы сообщили оперативному дежурному, те обещали выслать медиков, но могут не успеть, счет идет на минуты. Одна надежда на Вас. Тут полчаса езды, - четко, по военному, без сантиментов доложил капитан, но потом, чисто по-человечески, поникшим голосом добавил, - помоги, майор, очень прошу, лейтенант ведь мальчишка совсем, умрет ведь.
Виталий молча слушал. На него пристально смотрели две пары глаз, от его решения зависела жизнь человека. Виталий молча кивнул, и направился к машине военного.
- Ассистировать будете Вы, Сергей Иванович, все необходимое для операции?
-Я уже отправил на место происшествия, - ответил на вопрос Сергей Иванович.
-У Вас есть в машине рация? Пусть свяжутся с вашими медиками, я скажу, что и как надо сделать к нашему прибытию.
-Есть, товарищ  майор, - козырнул капитан и побежал к машине, - Коньков, быстро связь с полигоном.
- Есть связь, товарищ капитан.
Наушники и микрофон взял Виталий.
- Говорит майор медицинской службы Строков, доложите о состоянии раненого, - жестко бросил он в микрофон. За тем, слушал пару минут, потом продолжил, - действовали правильно, теперь готовьтесь к операции. Делаете следующее….., - пока Виталий говорил, машина уже двигалась в нужном направлении. Ехали молча. Виталий закрыл глаза. У него в памяти всплывали картины далекого прошлого:

Пять лет назад. Одна из Южно-Африканских стран.
Реакционное правительство совершает переворот. Жизнь Российских специалистов, работавших по контракту, была в опасности. В это время, там был и капитан медицинской службы Строков, он привез для специалистов медикаменты, и проводил обучение медиков, которые наблюдали за здоровьем рабочих. Для эвакуации рабочих и другого персонала, для обеспечения безопасности эвакуации, была прислана специальная группа. Она сопровождала всех граждан России, через джунгли, к месту посадки вертолетов. Но двигаться приходилось постоянно борясь за свою жизнь. Для реакционеров, что русский, что американец – враг, а значит, уничтожить, что бы другим неповадно было. Были и перестрелки, но с далекого расстояния. Немного оторвавшись от преследования, группа остановилась отдохнуть. Идти по джунглям, без привычки и подготовки, было трудно, а если учесть, что в составе группы были женщины и трое детей, то двигаться форсированным маршем, вообще было не возможно. Именно в этот момент, когда Виталий глотнув из фляги воды, прислонился спиной к пальме, его тронул за плечо командир группы.
- Капитан, у нас раненый, нужна помощь.
- Где он, что случилось?
- Его несут сюда. Глупое ранение. Выстрел издалека и рикошет от камня. Пуля попала в брюшную полость.
- Черт, это совсем плохо, - Виталий по опыту знал, как тяжелы ранения в брюшную полость, да еще и рикошетом. Это обильное кровотечение, и не предсказуемые последствия. Виталий не успел сделать и пары шагов, когда у его ног опустили импровизированные носилки. На них, бледный, без сознания, лежал молодой паренек, на вид, не более 25-и лет. Место ранения можно было определить без труда. Кровотечение оставляло явственные следы. Такая ситуация и такая обстановка. А собственно на что ты рассчитывал Строков, став военным хирургом? Думал о светлых операционных? Об обили медикаментов и инструмента? Ведь нет? Уже не раз Виталий оперировал раненых на переднем крае, под разрывами снарядов и песней пуль. Но все бывает как в первый раз – новая обстановка, не ясная ситуация, и самое главное – минимум времени, ведь рядом преследователи, а в их намерениях сомневаться не приходилось. Виталий поднял на ноги медиков, которые выходили с ними. Организовал и импровизированный госпиталь. Все было готово, больного подготовили к операции, оперировать приходилось стоя на коленях.
- Слушай, командир, - обратился он к командиру группы, - делай что хочешь, но дай мне пару часов, слышишь?
- Это не мало, доктор, там такое твориться.
- Два часа, и ни минутой меньше, или парень не выживет, ты понял?
- Да я этих гадов, за этого пацана, на куски порву, работай доктор, будет у тебя два часа, - зло передернув затвор автомата, командир убежал туда, где слышалась стрельба. Тогда им повезло. Напрягая все силы, Виталий закончил операцию на десять минут раньше заявленного времени. К тому моменту были готовы и удобные носилки. Быстро собравшись, группа двинулась к точке эвакуации, осторожно неся раненого. Виталий, после операции на коленях, не мог встать сразу, так затекли ноги, но в момент проведения операции он не мог себе позволить изменить позу, так как другая, могла быть белее неудобной.  Да, тогда им точно повезло. Последний из трех вертолетов  уже уходил за горизонт, когда на посадочную площадку высыпали их преследователи. Виталий летел в последнем вертолете.

- Мы приехали, товарищ майор, - голос капитана вывел Виталия из прошлого. Хватит им жить Виталий. Прошлое помнят, о будущем мечтают, но живут и умирают в настоящем. Он вышел из машины и двинулся в сторону большой палатки.  К нему подбежал санинструктор, докладывая, что все готово к операции.
- Учитывая кровопотерю, нужны доноры, – бросил ему Виталий.
-Есть доноры, уже готовы к переливанию, - ответил санинструктор показывая рукой на четырех человек у палатки – два солдата и два офицера.
- Моемся и начинаем, а, Сергей Иванович? – сказал Виталий своему коллеге и вошел в палатку.
Операция шла долго, Виталий не считал времени, не до того. Он не знал, что вот уже с полчаса, около палатки, не сходя с места, заложив руки за спину, в форме генерал-майора медицинской службы, стояла пожилая армянка. Как только по своим каналам, до нее дошло известие о несчастном случае в том районе, она не колеблясь ни секунды, сказала, кого необходимо вызвать, и сама вылетела в тот район.
Виталий вышел из палатки, он не сразу обратил внимание на своего учителя. Потом увидел и заулыбался.
- А ведь Вы все знали, Анаит Арсеновна? Или я ошибаюсь?
-Ошибаешься, мой мальчик, ничего старая Анаит не знала. Только судьба знает, что будет.
-У меня получилось! Да, я рисковал, но у меня получилось!
- Что тут сказать, с возвращением, товарищ майор медицинской службы, - потом подойдя к Виталию вплотную, погладив его седую голову, тихо и с чувством матери, к которой вернулся пусть блудный, но любимый сын, добавила, - с возвращением, сынок.


Рецензии