Приговорить к освобождению - нонсенс? , или Цена с

Приговорить к освобождению - нонсенс?, или Цена слова.

Этот вопрос заинтересовал меня еще в пору студенчества. Фундаментальная дисциплина «Теория государства и права» заставляет думать, искать что-то новое.

Итак, в уголовном праве приговор бывает обвинительный и оправдательный. Обвинительный приговор мы оставим в покое, о нем написано более чем достаточно. А что касается оправдательного приговора, то здесь, как говорится, широкое поле деятельности.

В Римском праве введен замечательный термин – вердикт. Иначе говоря, решение, которое может быть любым, в зависимости от ситуации. Вердикт – слово, абсолютно нейтральное, не претендующее на неотвратимость наказания. А слово «приговор» (или на украинском языке – «вирок») само по себе зловещее, несущее негативную окраску. Если, например, человек безнадежно болен, врачи ему выносят приговор. Можно привести и другие примеры.
Таким образом, человека, который получил в суде статус обвиняемого, ждет приговор, если, разумеется, государственный обвинитель не откажется от обвинения. Приговор в любом случае, независимо от наличия вины, хотя последствия, конечно, разные. О чем это говорит? О наказании без вины.

Приговор – это само по себе обвинение. Приговорить к освобождению (оправдательный приговор) – абсурд, нонсенс.

Данную ситуацию легко изменить. Просто в случае вынесения оправдательного приговора его следует именовать вердиктом либо решением. Тогда не будет филологически-юридической нестыковки.

Роман КОТЛЯР, академик,
юрист, г. Полтава.


Рецензии
Думаю, к России это не относится, в ней сплошная делириада.

Наивный   24.05.2013 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Такое в украинском судопроизводстве.

Роман Котляр 2   24.05.2013 16:52   Заявить о нарушении