В канве истории сплетение судеб

Интересно, как переплетаются судьбы людей! Александр-1 и Пушкин… Александр Сергеевич был проездом в Таганроге. Александр Павлович окончил здесь свои дни. «Всю жизнь провел в дороге, а умер в Таганроге», - эти строки приписывают А.С. Пушкину. Оба Александра останавливались в одном и том же доме. Генерал-губернатор М.С. Воронцов, сыгравший в жизни императора роковую роль, настояв на поездке в Крым, в жизни А.С. Пушкина также оставил тяжелый след.


В июле 1823 года Александр Сергеевич переезжает на службу в Одессу – чиновником канцелярии генерал-губернатора Воронцова. Несмотря на то, что Пушкин и в Одессе завел обширные знакомства, много читал и работал над своими произведениями, чувство тоски овладевало им все сильнее. Его тяготило положение ссыльного.


Усугубляли его тяжелое настроение и взаимоотношения с Воронцовым. Надменный и высокомерный вельможа, генерал-губернатор видел в Пушкине только чиновника, человека неблагонадежного в политическом отношении. Он не ценил Пушкина как поэта. Гордый и независимый Пушкин не мог сносить оскорбительного отношения к нему Воронцова. Отношения еще больше обострились, когда Воронцову стала известна эпиграмма на него Пушкина:
 

                Полумилорд, полукупец,
                Полумудрец, полуневежда,
                Полуподлец, но есть надежда,
                Что будет полным, наконец.


Воронцов решил освободиться от Пушкина, удалив его из Одессы. Он написал министру иностранных дел, что Пушкин оказывает вредное в политическом отношении влияние на общество, особенно на «восторженных поклонников его поэзии». Желая оскорбить и унизить Пушкина, Воронцов командирует его на борьбу с саранчой. Своей цели он достиг. Пушкин воспринял эту командировку как оскорбление и, вернувшись, подал прошение об отставке.
Положение Пушкина к этому времени еще больше ухудшилось, потому что полицией было перехвачено письмо поэта к одному из друзей, в котором он объявил себя атеистом, т.е. отрицал существование бога. В то время это рассматривалось правительством как преступление, участь Пушкина была решена.


 Министр иностранных дел граф Нессельроде известил Воронцова о решении по делу Пушкина. Царь приказал уволить Пушкина со службы за «недостойное поведение» и выслать его в Михайловское «под надзор местных властей».


В нашем городе есть места, связанные с именем генерал-губернатора Воронцова. Но все по порядку.


Одним из главных спусков в городе считался Воронцовский, который вел в гавань. Этим спуском, позже других, стали пользоваться горожане, и назывался он Азовским. В исторической хронике города мы встречаем название Воронцовский бульвар, Воронцовский спуск, Воронцовская набережная. П.П. Филевский скептически относился к этому имени, считая, что генерал фельдмаршал, князь Михаил Семенович Воронцов – новороссийский губернатор и наместник края – ничего не сделала для Таганрога, а все эти названия – лишь результата подхалимства таганрогских купцов, обратившихся с таким предложением к правительству.

 
Но время все поставило на свои места. Теперь в нашем городе есть Пушкинская набережная, которая является одним из красивейших мест города. Есть памятник Пушкину. А вот имени губернатора Воронцова никто уже не помнит. И поделом ему!


Воронцовский бульвар ныне называется Комсомольским, так же как и спуск в гавань. И если уж стали переименовывать наши улицы, то почему бы не вернуть спуску его историческое название – Азовский? А бульвар, конечно же должен называться Петровским, ведь памятник Петру-1 находится, именно на этом бульваре.


Этот бульвар возник на территории упраздненной крепости. Небольшой по размерам, он с трех сторон окружен крутыми обрывами и находится на самой высокой точке города. Бульвар за все время своего существования был свидетелем нескольких боевых действий. Вначале здесь жили в наскоро устроенных землянках первые строители крепости. Через год начала действовать небольшая деревянная церквушка с престолом во имя Святой Троицы. В 1855 году, во время бомбардировки города, ядра, пущенные с борта стоящей на рейде английской эскадры, с грохотом и свистом пролетали над бульваром.


Интересные подробности мы находим в газете «Таганрогский вестник» за 1912 год: «Воронцовский бульвар, кроме арены для подвигов хулиганов, служит местом для выпаса домашних животных и птиц. Много растительности, помимо ломки ее хулиганами, повреждено свиньями, коровами. Лучший бульвар по своему местонахождению благодаря заброшенности грозит совершенно погибнуть и остаться без деревьев».


Действительно, рельеф местности был совершенно не благоустроен: почва изрыта и покрыта буграми, в ненастное время года – непролазная грязь, масса землянок. Какой-либо единой планировки не было. Имелось лишь несколько деревянных скамеек, возле которых стояли поднятый со дна морского огромный морской якорь и пушки времен Петра-1. Бульвар не имел никаких увеселительных заведений и объектов торговли.


Сейчас бульвар и набережная благоустроены и являются одним из любимых уголков туристов и горожан. Новобрачные обязательно приезжают сюда, чтобы сфотографироваться. А в Х1Х веке бульвар отличался еще одной достопримечательностью – землянками, которые были вырыты в валах крепости. В них жили нищие люди, не имевшие денег на нормальное жилье, в наше время их называют бомжами.


Рецензии