Серая птичка

В одном далеком, глухом лесу жила маленькая серенькая птичка. У неё даже имени не было. Все звали её просто Птичка. Когда я сказал «все», я имел в виду рыжую лису в облезшей шубке, двух зайцев — одного кривого, а другого хромого, старую ворону с осипшим голосом от бесконечного карканья, сороку-воровку и вонючего, глуховатого, колючего ежа, который любил называть себя музыкальным критиком. Это были все обитатели этого глухого леса. Больше в этом лесу ни одной живой души не было.
Птичка жила в дупле большого дерева. Раньше в этом дупле жила рыжая белочка, но она год назад покинула этот глухой лес в поисках более весёлого места жительства. Птичка просыпалась с первыми лучами солнца и облетала всех обитателей леса. Каждому она пела свою песенку: чирик-чирик чирик-чирик чирик-чирик... Поскольку лесные жители не знали, как поют другие птички, - ведь других певчих птичек в лесу не было, - то все хвалили Птичку и восхищались ей голосом:
Ты поешь как Карузо- голос от пуза- пой же для нас- это просто класс!  - трещала сорока.
Тебя ждёт великое будущее — накаркала ворона.
Был бы у меня такой голос, я бы самую красивую зайчиху соблазнил, - мечтательно проговорил косой заяц.
А я бы у тебя её отбил, - мечтательно проговорил хромой заяц.
У тебя большой талант, Птичка. Клянусь своей бесценной шубкой, -  сказала лиса.
А музыкальный критик ёж рассуждал о музыкальном и певческом таланте Птички два часа без остановки, так что все слушатели уснули, только Птичка радостно чирикала.
От похвалы у Птички закружилась голова и она размечталась о том, что скоро станет знаменитой по всем лесам и полям. Знаменитой и богатой. Найдёт себе красивую подружку, - вернее выберет её из кучи поклонниц, - и построит красивый, богатый дом, в самом престижном районе престижного леса.
Птичка так уверовала в свой огромный талант, что не желала больше и дня оставаться в своём глухом лесу. Как только она это решила, то оповестила обитателей леса, что улетает в другие края, где её талант оценят по достоинству и озолотят её. Старая ворона, повидавшая на своём веку множество других лесов и полей, говорит птичке, осипшим голосом:
С такой внешностью и с таким прикидом тебе нечего делать в других краях. Там тебя просто никто не заметит. Тебе нужно изменить внешность. Сделать её яркой, броской, запоминающейся. Надо над тобой поработать!
Стали обитатели леса работать над Птичкой. Перекрасили перья, превратив их из серых в тёмно-коричневые. Ёж сделал модную причёску, которую назвал «под ёжика». Сорока из своего сундучка две глазных линзы достала и прицепила их на глаза Птичке.  Хромой заяц свой единственный галстук Птичке подарил.  А ворона  одолжила  Птичке  на время  свой  клюв. Посмотрели лесные жители на результаты своей работы и ахнули: перед ними стояла будущая звезда эстрады! Так похож на великого Гудзона! Вот только микрофона не хватает.  Вместо микрофона лиса Птичке цветочек дала. Вот теперь — настоящий Гудзон!
Посмотрела на себя Птичка в осколок зеркала, что у сороки был, и тоже ахнула. «Ух, ты! Здорово! Теперь меня заметят в таком наряде!» А старая ворона говорит Птичке: «Тебе надо научиться правильно говорить. Вместо слова «здорово» надо говорить «класс» или «крутяк». Вместо слова «наряд» надо говорить «прикид». В тех краях, куда ты собираешься лететь, не говорят так, как мы в лесу говорим. Там у них свой язык, который сильно отличается от нашего. Ну да я тебя за пару деньков поднатаскаю. Заговоришь, как горожанин! И вот ещё что. Тебе необходимо сценическое имя придумать. Броское, запоминающееся имя».
Все обитатели леса стали дружно думать над новым именем Птички. Были разные предложения: «Хромой», «Косой», «Вонючка», «Хвост», «Рыжий». Ворона отвергла все эти предложения и дала Птичке новое имя «Соловей».
Через пару дней, пополнив свой небольшой словарный запас новыми модными словечками, Соловей распрощался с обитателя леса и полетел на Запад. Перелёт был долгим и тяжелым. Клюв тянул Соловья к земле, и ему приходилось затрачивать огромные усилия, чтобы не упасть на землю. Встречный ветер вырывал перья. Глаза слезились. В горле пересохло.
Сколько дней летел Соловей, он и не помнил, но на какой-то там день он увидал в дали большую красную башню со звездой и понял, что долетел. С большим трудом Соловей нашел дом, адрес которого ему ворона дала. Подлетел Соловей к дому и стал кричать осипшим голосом: «Это я, Соловей. Я от вороны Матроны прилетел. У меня большой талант, который в лесу пропадал. Вот я и прилетел в город, чтобы знаменитым стать! Откройте! А то у меня уже сил нет!»
Кричал, кричал Соловей до тех пор, пока совсем из сил не выбился. Рухнул он на землю, лапками кверху лежит и тихо стонет: чирик-чирик чирик-чирик... Из ворот дома вышел дворник. Видит — на дороге птица какая-то лежит. Поднял он её за лапы и хотел в мусорный ящик выбросить, да в это время хозяин дома в ворота заезжал на своей машине. Увидел хозяин дома птицу в руках дворника, и говорит ему: «А ну, покажи птаху!» Посмотрел  хозяин на птаху и проговорил: «Прикольная птичка. Не то воробей, не то ворона. Что-нибудь из неё сделаю!»
Так Соловей попал в дом знаменитого продюсера, который всё же сделал из него кое-что. Прежде всего, сделал новый прикид: подстриг побрил, перышки подкрасил, бабочку на шею нацепил, дал сценическое имя «Воробей» и выпустил на сцену — людей смешить.
Вот так сбылась мечта маленького серенького воробушка, который стал большим Воробьем! Правда нос Воробей вороне не вернул. Так с этим носом сжился, что расставаться не хочет. Он даже иногда задумывается: «А может всё дело не в таланте, а в носе?»


Алекс Гор
04.04.2013


Рецензии