Вальс на Площади Победы

Девятнадцатое мая две тысячи тринадцатого года. Сегодня в Петербурге первый по-настоящему теплый день. Ласковое солнышко манит всех на прогулку. В такую погоду просто грешно сидеть дома. 

Раскрываю шкафчик. Что бы такое надеть? Взгляд сразу же падает на маленькое платьице цвета «леопард». Тихонечко провожу по нему рукой, сердце вдруг защемило от этого прикосновения, и в горле встал ком. Вспомнился другой майский день, такой же теплый и ласковый. Только это было не девятнадцатое, а девятое мая...год две тысячи десятый. 

День Победы. Шестьдесят пятая годовщина. В полдень мы с мамой, как обычно, поехали возлагать цветы на Площадь Победы к «Монументу Героическим Защитникам Ленинграда». Каждый год, в любую погоду мы неизменно ездим сюда 9-го мая и 27-го января (в день снятия блокады). Яркое солнышко пригревало так сильно, что пришлось снять куртку и остаться именно в этом «леопардовом» платьице. Настроение торжественно-приподнятое. С нами вместе моя подруга с мамой. Наши мамы - дети войны. Вернее, вступили они в войну, будучи еще детьми, а закончили - уже подростками. Самое светлое время осознанного детства было безжалостно украдено тем страшным четырехлетием. Мама-мамочка, Солнышко мое...Всю жизнь я пыталась возместить ей это украденное войной детство. 

Монумент поражает своей грандиозностью. В 1941-44 годах здесь, на Средней Рогатке, проходил передний край обороны и защиты Ленинграда. А в мае 1975-го, в преддверии 30-летия Великой Победы, был торжественно открыт этот Монумент. Мама присутствовала на его открытии. В том же месяце именно здесь меня приняли в пионеры. Даже помню место, где я стояла. 

Мы спустились в чашу Монумента, к скульптурной группе «Блокада». Обстановка была волнующая и  торжественная: музыка Рахманинова, почетный караул школьников, море народа и море цветов. К пожилым людям, пережившим войну, подходили дети и дарили цветы. Особой популярностью пользовалась моя мамочка. Вероятно, потому, что ее глаза излучали особый, ласковый свет и тепло. Красивая, интеллигентная, всегда ухоженная, каждого из детей она не просто благодарила, а разговаривала с ними. «Спасибо, дорогая моя, - улыбалась она девочке лет пяти, подбежавшей с букетом тюльпанов. – Как тебя зовут? Лена? Счастливого детства тебе, Леночка. И мирного неба.» 

Потом начался концерт, на верхней площадке, у подножия стэлы. На маленькой импровизированной сцене выступали юношеские оркестры музыкальных училищ, исполняли и классику, но, в основном, мелодии военных лет. Для ветеранов и пожилых людей соорудили своеобразный «зрительный зал» из нескольких рядов стульев. Маму переполняли эмоции, в ее глазах стояли слезы от нахлынувших воспоминаний страшного военного детства, но одновременно эти же глаза горели восторгом от происходящего.   

Когда же выступал самый юный оркестр одной из музыкальных школ, мамочка не выдержала и, неожиданно подойдя к сцене, вручила дирижеру тот самый «сборный  букет» из цветочков, которые ей сегодня дарили дети.   

- Спасибо Вам за такую работу с подрастающим поколением, - сказала она, обращаясь к Маэстро.

Дирижер, молодой мужчина лет 30-35, был потрясен и даже растерян. Он спрыгнул со сцены навстречу маме, в глазах его блеснули слезы.

- Получить в День Победы цветы от человека, пережившего войну, - произнес Маэстро прерывающимся от волнения голосом. – Дороже подарка у меня еще не было в жизни... 

И заиграл вальс, вальс военных лет. Перед сценой закружились пары, молодые, пожилые, все в едином порыве.   

- Солнце, идем танцевать, - пригласила я маму, которую, впрочем, не надо было долго уговаривать.    

Мы вальсировали с ней на площади Победы, в наш любимый Праздник, под голубым, залитым Солнцем Питерским небом. Мирным небом. И так хотелось, чтобы этот миг длился вечно. Ну почему же нельзя остановить время?!

Прошло три года с того счастливого дня. И вот я уже впервые встретила День Победы без мамы... 

А сегодня уже девятнадцатое. Иду по бульвару Новаторов. Солнце ласкает и греет, отцветает черемуха, начинает распускаться сирень. Вот она! Мама так любила сирень. Подхожу поближе, чтобы вдохнуть аромат. Замираю.

- Вы прекрасны, - неожиданно слышу я голос проходящего мимо мужчины. – Просто очаровательны.

- Спасибо, - улыбаюсь в ответ.

И что же во мне такого прекрасного? Ровным счетом – ничего. Наверное, «флюиды очарования» излучает то самое платьице цвета «леопард», в котором я вальсировала с мамой на площади Победы 9 мая 2010-го...Я так люблю тебя, мамочка...


Фото: мама на Площади Победы,но уже в 2012-м году.


Рецензии
Спасибо большое, Наташа!
***

- Получить в День Победы цветы от человека , пережившего войну , - произнес Маэстро прерывающимся от волнения голосом . – Дороже подарка у меня еще не было в жизни…

***
Конечно же, берем в Альманах "Победа"!
Баллы пригодятся и на СтихиРу! Для Анонсов!
С теплом,

Игорь Лебедевъ   08.12.2013 10:12     Заявить о нарушении
Спасибо огромное,дорогой Игорь! Жаль,что фотография,где
мама вручает цветы Маэстро, погибла случайно в старом
компьютере.Не теряю надежду ее восстановить.
С теплом и уважением.Наташа.

Наталья Смирнова 5   08.12.2013 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.