Приказано-жить. мы из разведки. 4 глава

Глава 4. Это Африка.

Часть 1. Дикие Гуси.
Джордж летел в Гвинею, до посадки осталось пять минут. Он взглянул в окно, ни чего интересного. Жара, суета аэродрома. Там его должны встретить и отвезти в расположение фронта освобождения. Там же находится и наемный отряд бывшего сержанта Тома. Он так просто первую роль не уступит, крепкий орешек. Придется потягаться. У трапа самолета его встречал плечистый негр, но явно не Африканского происхождения. Одет поместному, легко. Стояла жара градусов тридцать, дышалось тяжело. Но Джорджу не привыкать, он часто бывал в таких местах.
- Добрый день мистер, - сказал негр, - я вас жду, меня зовите Боб. Моя задача доставить вас в расположение друзей.
- Здравствуй Боб, поехали, багаж у меня не большой.
Из багажа была только спортивная сумка. Они прошли за территорию аэропорта, сели в открытый джип и тронулись. Негр был не из болтливых. Молчал почти всю дорогу, а ехали час. Через час машина свернула с дороги, которые тут были не широкими и очень пыльными, проскочив не большую рощицу, машина выскочила на поляну. Тут стоял легкий двухмоторный самолет. В нем могло уместиться человек пять. Около самолета был только пилот.
- Приехали мистер, - сказал негр и выпрыгнул из машины. Джордж пошел за ним.
- Болли, доставишь мистера Джорджа к сержанту, он его ждет, - сказал негр пилоту.
То улыбнулся и показал рукой на самолет.
- Прошу мистер, взлетаем, через пару часов будем на месте, - и не ожидая ответа пошел к своему месту.
- Спасибо Боб, рад был познакомиться, - кивнул Джордж своему шоферу и пошел к самолету. Самолет быстро взлетел и пошел над землей, выписывая кривую. Спустя два часа, самолет стал снижаться над пальмами. Сделав разворот, он сел на небольшой импровизированный аэродром. Стоило самолету остановиться, сразу, из зарослей показался высокий негр в легкой форме, если бы ни черное лицо, то его в зарослях и не увидеть. Так форма сливалась с местностью. Джордж понял по виду, это и есть тот самый сержант Том. Объяснялся Джордж с людьми легко, он отлично знал несколько языков.
- Добро пожаловать на Африканский континент Джордж, я сержант Том, - сказал негр подойдя вплотную, но руки не подал.
- Здравствуйте сержант, спасибо. Где меня разместите?
- Идите за мной, тут в ста шагах наш лагерь, есть свободная хижина и для вас.
Не ожидая продолжения разговора, негр повернулся и пошел. Джордж, с сумкой на плече, пошел за ним. Проходя по небольшой роще, Джордж видел, как расположились наемники. Их лагерь был не велик, прекрасно замаскирован. Караульная служба тоже неслась, правда не так образцово, как в других подразделениях, но все-таки ее несли. Остальные наемники были заняты кто чем. Пока дела не было, они играли в карты, спали, тренировались. Короче каждый сам находил себе занятие. Так они дошли до тростниковой хижины, покрытой пальмовыми листьями. Обыкновенное жилище по здешним меркам.
- Вот ваш дом, располагайтесь, - сказал сержант, обведя рукой внутренности хижины и присаживаясь на одну из четырех импровизированных постелей, - здесь и не жарко и не холодно. Как освоитесь, приходите, мое жилище слева от вашего, поговорим, введу вас в суть событий.
Не попрощавшись, не ожидая ответа от Джорджа, негр ушел.
- Ну что, не плохо, жить можно, - думал про себя Джордж, -  А этот сержант еще хуже, чем я себе его представлял, такой власть не отдаст. И убить сможет, ему плевать.
Осмотревшись, Джордж решил навестить Тома, тот был у себя, сидел за столом, крутил ручку рации, он искал веселые мелодии.
- Я пришел, – сказал Джордж входя в хижину, - теперь мне нужна форма и оружие.
Негр, ни слова не говоря, показал рукой на кровать, справа от входа. Там лежала выглаженная форма, точно такая, как и на нем, рядом ремень, кобура с пистолетом, автомат Калашникова, чехол с ножом, подсумок с рожками.
- Ладно, тогда я все заберу, у себя переоденусь и через полчаса жду тебя у себя, - решил сразу все поставить на свои места Джордж, - разъяснишь мне ситуацию и представишь мне людей.
Негр приподнял брови, явно он такого не ожидал. Пока он смолчал, но Джорж видел, сержант что-то задумал.
Через полчаса сержант вошел в хижину.
- Джордж, - начал он, - я знаю, какие на счет тебя распоряжения, и будь это в армии, то так бы и было. Тут ситуация другая, - сержант сел на постель и смотрел на Джорджа, на его реакцию, - тут люди умирают за деньги и им не все равно, кто поведет их умирать. Здесь свои правила, и что бы люди за тобой пошли, надо завоевать их доверие, без этого ты здесь ни кто.
- Что ты хочешь сержант? - спросил Джордж, спокойно глядя на негра.
- Пошли к людям, посмотришь на них, я приказал им собраться, что бы представить нового командира. Они не довольны .
- Пошли, - Джордж спокойно надев на голову кепи пошел к выходу первым.
Не далеко от хижины, на не большой поляне, собрался разномастный отряд наемников, они были без оружия, полу одеты из –за жары. Они ждали сержанта и нового командира. Стоял гвалт как на птичьем базаре. Выйдя в кружок собравшихся, Джорж огляделся, посмотрел на собравшихся, их было чуть меньше тридцати. Он увидел, что и ожидал: солдаты удачи, это отдельная тема, у них есть только один командир – тот, кто их нанимал, и один Бог – деньги.
- Тихо солдаты, – начал Джордж, - я ваш новый командир, меня зовут Джордж, сержант является моим заместителем.
- Ты откуда такой взялся, - послышались выкрики из толпы, - Сержанта мы знаем, он свой не подведет, а ты-то как? Воевал или нет?
- Тихо, - еще раз сказал Джорж и поднял вверх правую руку, - воевал, и не мало.
- А как тебе верить?
- Хотите проверить на что гожусь? Так проверим в деле, а не в словах.
- Не, так не пойдет, - волновались солдаты, - может ты первый драпа дашь а нас подставишь, ты сейчас докажи, что ты крепкий парень, - неслось с разных сторон.
- И кто хочет проверить, чего я стою? - спокойно проговорил Джордж.
- Я, я готов проверить, - выходя в центр круга, сказал сержант. Он улыбался своей ослепительной улыбкой.
- Как знаешь, не пожалел бы потом.
- Ну, посмотрим, кто жалеть будет, - под общий хохот сказал сержант, сбрасывая куртку, - давай выходи.
Джордж не стал раздеваться, это не поможет. Он смотрел на сержанта, тот высок, руки длинные, трудно с таким, хотя и его преимущество можно повернуть себе на пользу.
Сержант  приближался, Джордж стоял. Взмах рукой и кулак просвистел над головой пригнувшегося Джорджа, в этот момент, он уперся двумя руками в землю и нанес противнику обеими ногами удар в живот.
- ОО, УУ, - шумела толпа, когда сержант кубарем отлетел, и сев на корточки пытался отдышаться. Джордж неспешной походкой пошел на него. Сержант встал и нанес удар ногой в голову противника. Джордж предчувствовал такой маневр, по этому пропустил ногу над собой присев и ударил по опорной ноге атакующего. Тот рухнул на землю.
Толпа завопила еще сильнее. Третий раз сержант атаковать не спешил, он понял, что у него соперник стоящий, сильный и хитрый. Они ходили около друг друга, ни кто не решался напасть первым. Наконец Джордж махнул правой рукой, отвлекая внимание негра, и когда тот поставил блок, резко ударил левой в шею. Противник рухнул и потерял сознание. Сразу стало тихо. Джордж подошел к негру, пощупал пульс на шее, распрямился и сказал ближе всех стоящему солдату: - « Когда этот человек очухается, пусть придет ко мне, у меня к нему разговор, а вы – расходитесь. Я буду знакомиться с вами по одному, позже. Все, свободны», Джордж резко развернулся и пошел в свою хижину.  За спиной было тихо. Он знал, авторитет теперь есть, надо его удержать. Ну а это только во время дела, тут ни кулаками, ни словами не получится.
Через час в хижину вошел сержант, он не подал виду, что что-то произошло, но поведение и интонация поменялись.
- Сэр, - сказал он, входя в хижину, - Том Брокл прибыл для получения задания.
- Садись Том, – дружелюбно сказал Джорж и протянул ему руку. Тот пожал ее и сел напротив.
-  Для краткости зови меня Джокер и другим передай, и без мистеров и сэров, ни к чему на это время терять. Теперь обо всех ребятах, по порядку. Кто на что способен, как себя ведет. На кого надежда в первую очередь. Где кто воевал. Начинай с себя.
- Понял, сэр, и так ………
Через два часа, Джокер знал о своих новых солдатах практически все. Лихие были ребята, наверно не было ни одного уголка земного шара, где бы они не побывали. А послужной список сержанта, вообще, внушал уважение. Он был самым опытным солдатом среди всех.
- Слушай Том, задача нам поставлена такая. На днях, дату сообщу позже, руководитель страны поедет в отдаленные провинции, что бы и навестить и выразить заботу о своих людях. В страну прилетит самолет, на котором будут врачи и медикаменты. Вот он со всей этой свитой и станет объезжать своих земляков. В той делегации будут и журналисты. Нам надо организовать недовольство правительством среди местного населения. Врачи будут из СССР, их не трогать, пусть оказывают помощь, нам это не мешает. А вот руководителю, народ пусть выскажет как можно больше, и про болезни, и про голод, про бандитов, и так далее. Журналисты на такие новости налетят как мухи на мед. Понятно?
- Ну, это мы легко устроим. Немного пограбим, договоримся с местным царьком Кракомом. Он будет в восторге от такой операции.
- Кстати, какие у тебя с ним отношения? – спросил Джокер.
- Прекрасные, мы все в одной упряжке. Но парень он по круче нас. Убивать и грабить, это его занятие из самых любимых. Выше этого только добыча алмазов.
- И много он их добывает?
- Не мало, у него целый склад. Необработанные, правда, но не важно. Очень много их, на сумасшедшую сумму потянут. Пытался узнать, где хранит – без толку, уходит от ответа. Даже спьяну не болтает.
- Пьет? – удивился Джокер.
- Да как лошадь. Каждый вечер в стельку пьян. Он тогда не управляемым становиться. Ему что враг, что друг, все равно, ожжет и пристрелить.
- Интересная личность. Надо с ним познакомиться.
- Чего проще. Хочешь, вечером возьмем пару виски и к нему. Вот и познакомишься.
Джокер кивнул, идея ему понравилась. У Диких Гусей пить не возбранялось, но только не во время работы. Тут все было просто. За нарушение штрафовали деньгами. Ну а если переберешь, то в бою пуля штрафует еще хлеще.  Когда спустился вечер, сержант зашел за Джокером.
- Идем?
- Пошли, тут далеко?
- Нет, всего миля, он не отпускает нас далеко от себя. Побаивается. Хоть у него и полно головорезов, да только мы самые боеспособные.
Через милю они увидели человека, который стоял у дерева и зевал.
- Часовой прямо блеск, - заметил Джокер.
- А, так, сброд. Сам-то царек, тоже не из благородных, - ответил сержант на слова Джокера. Часовой узнал сержанта и приветствовал его взмахом руки. Спутники беспрепятственно прошли в лагерь фронта освобождения. Он напоминал их лагерь, только был побольше, да и народу там было на много больше, чем у Диких Гусей.
- Этот царек по английски говорит?- спросил Джокер.
- Нормально говорит, поймете друг друга. Вон его хижина, она самая большая.
Сержант показал на хижину, которая была вдвое больше той, в которой разместился Джокер, около прохаживались двое африканцев с автоматами, которые держали, как палки. Когда сержант со спутником подошли, то охрана радостно закивала сержанту, они его знали. Знали, как их командир уважает этого черного солдата из далека.
Спутники вошли и увидели развалившегося на коврах местного царька Кракома, черного африканца, под два метра ростом, довольно плотного. Он был уже изрядно навеселе.
- Привет, большой друг народа, - приветствовал его сержант, - познакомься, это наш командир, пришел с тобой познакомиться, - указал сержант рукой на Джокера.
Негр встал и не твердой походкой, вытянув обе руки для рукопожатия, двинулся к Джокеру.
- Здравствуй друг, я рад, что ты с нами, что вместе будем бороться за свободу нашего народа.
- Здравствуй, я тоже рад познакомиться с таким большим поборником справедливости.
- Садитесь гости, сейчас выпьем, поговорим,- он так же не твердо вернулся на свое место и сел, чуть не упав.
Гости сели на ковры, сержант достал две бутылки виски и стал разливать принесенный подарок по стаканам.
- О, американское виски, как я его люблю, в нашей глуши, такое редкость, - сказал местный предводитель, осушив полный стакан.
- Пришел узнать о вашем здоровье и о нашем сотрудничестве, - начал Джокер.
- Какое тут здоровье, новый глава государства всю кровь из меня, своими перестройками, выпил, хорек. Надо его тряхнуть, как следует. Тут мне уже ваши прислали план. Хорош планчик, начнем завтра.
- По плану не завтра, а как только глава прибудет в провинцию, - поправил Джокер.
- А что будем ждать? У сержанта, - хлопнув того по плечу сказал Кракома, - ребята уже заскучали. Ух, и пуганем мы этих оборванцев.
- Ну, завтра так завтра, - согласился Джокер, - ребята готовы.
- Тогда завтра, я приглашу вас к себе, оговорим что будем делать, а сейчас давайте веселиться, пить. Ей охрана, где танцовщицы, где угощение, - еле ворочая языком крикнул местный царек.
Сержант и Джокер ушли, когда веселье было в самом разгаре, притворившись пьяными, они покинули лагерь.

Часть 2. Миссия добра.
Самолет из СССР приземлялся на окраине маленького городка. Тяжелая машина послушно снизилась, выпустила шасси и коснулась земли. Пилоты знали свое дело. Огромная, казалось, не поворотливая машина, слушалась их беспрекословно, она выполняла все их команды. Касание было мягким. За тем скорость начала падать и вот, самолет замер на земле. Двигатели остановились. После их рева, казалось, на землю обрушилась тишина. Еще не открылся пандус грузового отсека, а к самолету уже стали подходить люди. Впереди всех шел глава этой маленькой и жаркой страны, товарищ Мавуве. За ним шла охрана и несколько девушек с цветами. Подогнали трапп, открыли бортовой люк и первым стал спускаться, как и положено в таких случаях, глава делегации, профессор Афонин. За ним по очереди все женщины. Самыми последними, на жаркую землю вышли пятеро молодых ребят, которые в полете переоделись в форму.
- Рад приветствовать наших русских друзей, на многострадальной земле Африки, - протягивая руку для рукопожатия профессору, сказал лидер государства. Профессор пожал протянутую руку и поискав глазами их переводчика Томина, кивнул ему, дескать переводи, сказал.
- Товарищ Мавуве, мы прилетели, что бы своим посильным вкладом внести свою лепту в развитие вашей страны и ее народа, - переводчик перевел, лидер кивнул и улыбаясь повел всех в сторону не больших домиков, для того, что бы угостить гостей после перелета. Женщинам вручили цветы, он, таких, и не видели ни когда и были просто в восторге. К ребятам подошел темнокожий человек в офицерской форме, говорил о по русски не плохо.
- Я начальник охраны нашего лидера партии и государства, зовите меня Акмал, я знаю, что вы являетесь охраной персонала, прошу вас, берите оружие и следуйте за мной.
Ребята на стали долго думать, быстро вынесли рюкзаки и оружие и пошли за офицером. По пути он слушали, что еще им поведает Акмал.
- Ситуация тяжелая, мы едем в ту провинцию, где сильны противники нашей власти. Там все возможно.
- Откуда так наш язык знаешь, Акмал? – спросил его Сыч.
- Я учился у вас, теперь дома служу, - не многословно ответил тот.
Они пришли к домику, где делегация уже вкушала местные блюда, которые профессор признал вкусными и полезными. Пока делегация вкушала яства далекой и не знакомой страны, груз уже был перегружен на две грузовые машины, палатки и инструмент еще на одну. Постепенно набрался караван, который состоял из трех грузовиков, двух автобусов, трех броневиков, которые должны будут нести охрану всего каравана. Сегодня предстояло продвинуться всего на пять километров. На этом расстоянии стояла не большая деревушка, где проживало около сотни душ. Именно оттуда и решено было начинать путь. Там надо было оказать помощь больным, а потом трогаться дальше. Стоянка намечалась на три дня. Глава государства считал, что такого времени достаточно для оказания нужной помощи.
Когда все было готово к отправлению, стали размещаться. Все врачи сели в один автобус, туда же сели и ребята. Увидев своих молодых спутников во всей красе, молодые медсестры присмирели, кто бы мог подумать, что такие молодые ребята, сразу станут такими серьезными и не преступными. Ребята делали свою работу. Они разместились в автобусе в определенном порядке. Около водителя и с зади сидели Бык и Удав. В центре автобуса сидел Сычев, сзади Козерог и Скорпион. Они всматривались в незнакомую местность, привыкали к обстановке. Жаркая страна, а зелени с избытком. Последним в автобус сел Томин.
- Все на месте? – спросил он и обвел взглядом салон. За тем перевел взгляд и посмотрел на Сычева, тот кивнул, - отправляемся.
Автобус заурчал и начал трогаться. Не большой караван тронулся в путь. По пути болтали ни о чем. Девушки смотрели по сторонам, иногда кидая взгляды на ребят. Профессор обмахивался шляпой, а его медсестра – платочком.
- Жарковато, тут всегда, наверное, так, - заметила одна из девушек.
- Не всегда, бывает и жарче, - заметил Томин, ему нравилась эта сестричка.
- А попрохладнее бывает?
- Не в этот сезон, это только позже, мы уже будем дома к той поре.
Ребята ехали, молча, привыкали, тут действительно нужна привычка. Заросли кругом, что там в них? Хоть и едут броневики, а что толку. Они знали, как такое делается. Опыт Афгана. Сыч смотрел по сторонам, вертел головой на ребят, хотя связь была включена. Впереди показался поворот, издали казалось что там нет дороги, до того он был крутым. Ребята перевели дух, только, когда увидели после поворота опять впереди идущий автобус с охраной и лидером правительства. Вот еще поворот и весь караван въехал на маленькую площадь деревушки. Тут же около машин стал появляться народ. Молодых мужчин было мало, они работали. Собирались старики и дети. Из домов и хижин выглядывали женщины, которые работали по хозяйству. Лидер вышел из автобуса и громко стал сзывать народ.
- Дорогие жители, я привез к вам русских врачей, которые окажут вам помощь, вылечат ваших детей и помогут вам избавиться от болезней.
Собравшихся стало больше, всем интересно было посмотреть на чужаков.
Стали размещать временный госпиталь, руководил установкой палаток профессор.
- Так, здесь приемная, здесь операционная, укладывайте ящики осторожно, - профессор был сама энергия, Томин еле успевал переводить. Женщины стояли в отдалении и смотрели на местных людей, которые не менее любопытно осматривали незнакомок, в не понятной для них одежде. Ребята, тем временем, вместе с Акмалом, стали осматривать деревню и пути подхода. Акмал расставил своих людей со знанием дела, а ребятам сказал.
- Мы будем смотреть тут, а вы идите к своим, вам там быть.
- Не волнуйся Акмал, мы свое дело тоже знаем, - ответил Сыч и обернувшись к ребятам сказал, - Бык, давай на тот бугорок, там рощица, посмотри от туда, хреновое место, подойти тихо можно, - Бык кивнул и убежал.
- Сыч, мы с Козерогом у дальних хижин посмотрим, - сказал Скориков.
- Давайте, - кивнул Сыч, - Удав будь поближе к профессору и девчонкам.
- Ну, это мы завсегда, - хохотнул Удав.
- Ты не на них смотри, ты смотри что около того маленького пруда. Там такой камыш, что танк укрыть можно. А я около палаток, со стороны леса посмотрю.
Все разошлись по местам своей работы. А жизнь в деревеньке явно налаживалась. Местные жители наперебой угощали гостей фруктами, приглашали в свои жилища. Детвора носилась везде, где можно помешать взрослым, у нее везде было дело.
Работа по развертыванию походного госпиталя закончилась. Врачи и медсестры приступили к своим обязанностям. До начала приема им предстояло разложить инструменты и медикаменты. Прием больных, которых, кстати сказать, было не мало, планировали начать с завтрашнего утра. Медики разошлись по палаткам. У входа в палатку, от куда начиналась регистрация и прием, Акмал  поставил солдата и младшего офицера, который мог переводить слова местных жителей русским врачам. Солдат должен был обеспечивать тишину и порядок. Ребята осмотрели поселок, наметили самые не приятные места, за которыми надо следить. Тут помог Акмал, он поставил там своих людей. Сыч смотрел, как действует охрана, и должен был признать, что они понимали, что делают и беспрекословно подчинялись своему командиру. За этими занятиями и застал вечер всю делегацию. Профессор сидел и курил возле палатки. К нему присоединился и Сычев. Он обходил поселок, увидел огонек папиросы и повернул к курившему.
- Что, милейший? – спросил его профессор, - не спиться?
- Да не до сна, профессор, местность, люди, ко всему надо присмотреться.
- Ну-ну, правильно, чужая страна, свои порядки, сразу не привыкнешь, - поддакнул профессор. Сидели и смотрели на местность и звезды. Краем глаза Сыч увидел, как кустарник, на расстоянии десяти метров от них, раздвигает длинный предмет. В сумерках трудно было определить – что это. Сычев напрягся, встал и сказал в рацию: - «Внимание Волки, с севера, у палатки, движение, прикрыть, иду на захват», после этого он сделал длинный кувырок вперед, профессор даже не понял что происходит. В конце кувырка Сыч ударил ногами по предмету, выбив его. Увидел кисть руки и, взяв ее в жесткий захват, резко вывернул, прижав человека лицом к земле. Малейшее движение и Сыч мог легко сломать руку, но увидел, что в его зажиме костлявая и сухая рука. Такая рука не может быть у солдата. Сыч вернул руку в обратное положение и поднял человека на ноги. Перед ним стоял иссохший старик. Он был слаб. Сыч понял свою ошибку и легко подтолкнул старика к палатке, нагнулся и передал ему тот предмет, что он выбил из его старческих рук. Это была просто палка, на которую старик опирался при ходьбе.
А у палатки уже было оживление. На команду Сыча среагировали мгновенно. Удав, не много подмял под себя профессора, прикрывая его своим телом, и выставил в сторону зарослей автомат. С другой стороны уже расположился Бык, готовый прикрыть Сыча в случае необходимости. Тут уже был и Акмал с двумя солдатами. Они и встретили Сыча и старика. Разведчик был смущен такой неудачей, и покачивал головой. Акмал сразу спросил старика: - « Ты кто? Зачем сюда пришел?».
- Я знал, что сюда приедут русские врачи и давно вышел из деревни, что бы попросить у них помощи. Я видел, по дороге автобусы, и только сейчас дошел до поселка, - ответил старик.
- Сегодня русские не принимают. Приходи завтра, - сказал раздраженно Акмал.
- Но господин, я шел из далека, и почти нет сил идти дальше. А тут у меня нет знакомых, - умолял старик не прогонять его.
- Ты что? Не слышишь, что я говорю? Или тебя силой прогнать? – Акмал дал знак солдату и тот вскинул автомат. Когда начался разговор, у палатки был уже и Томин, он переводил профессору и Сычу весь разговор.
- Сычев, голубчик, приведите ко мне старика, ему надо помочь, и скажите офицеру, что здесь командуют медики, а не он, - сурово сказал профессор.
- Удав, придержи солдата, - скомандовал Сыч, - Акмал стой!
Удав мягко подбил ноги солдата и перехватил автомат. Солдат шлепнулся на землю, и непонимающе смотрел на русского, который спокойно стоял рядом и держал его автомат, грозя ему пальцем.
- Акмал, старика к профессору и убери своего солдата, не зли людей, - вплотную подойдя к офицеру, сказал Сыч. Акмал отдал приказ, солдат встал, получил свой автомат обратно, и с не скрываемым уважением посмотрел на русского, который так незаметно его обезоружил.
- Пойдем, старик, не бойся, - сказал пришельцу подошедший Бык. Старик не понял слов, но по мимике и жестам, ему стало понятно, что его приглашают к русскому доктору. Он медленно пошел к палатке. На этот вечер, это был единственный пациент, остальные ждали утра. Ночь прошла без происшествий. Уже с раннего утра у палаток стал собираться народ, по большей части здесь были матери с детьми и пожилые люди. Среди всех возвышался и глава государства, он беседовал с народом, успокаивал, его секретарь записывал то, что ему говорил его шеф. Работы предстояло много. Вид у людей был болезненный. Кроме простых детских заболеваний были и вещи по серьезнее. Это и травмы, и язвы, плохо залеченные раны. К полудню людей прибавилось. Те, кто получил помощь, выходили и на все голоса расхваливали, какие приветливые и добрые эти русские, как они умеют находить нужные слова утешения и детям и старикам. И помощь оказывают самую настоящую, и лекарства с собой дают. Такого здесь еще не было. Правитель государства был на седьмом небе от счастья. Ведь это при его власти, русские стали оказывать такую нужную помощь, причем в медицине – совершенно бесплатно.
Если в отношении оказания помощи все шло нормально, то в продолжении пребывания первого лица государства произошли перемены. По рации, он получил сообщение, что прервало его пребывание в поселке, да и дальнейшую поездку тоже. К нему прибыл первый заместитель, который должен был его заменить. А самому руководителю надлежало срочно вернуться в столицу. Об этом оповестили людей, когда уже его не было в деревне. В место него, теперь был его друг и сподвижник, звали его Нбау. Он был не менее дружелюбен и к русским и к местным жителям. За весь день был только один момент, который потребовал вмешательства ребят. Все началось с того, что к старому врачу, пришла молодая женщина и через переводчика стала ему объяснять, что у нее по соседству живет семья – мужчина, женщина и маленький ребенок. Женщина, уже пять дней, не может вставать. Муж лечит ее сам, травами, но ей становиться хуже. Соседка боится, что женщина умрет, поэтому пришла к русскому врачу. Профессор тут же собрался идти к этому дому.
- Профессор, - уговаривал его Акмал, - мы видели этого мужчину, он не хочет, что бы русские лечили его жену. Он ни кого не пускает в дом. Стоит у входа с большим ножом и машет им. Мы решили, раз не хочет, то и не надо, русским и так работы хватит.
- Как так не хочет? – кипел профессор, - ни кто не давал ему права морить человека и не давать оказывать ему помощь. Потом он обернулся к своей медсестре: - « Мария Афанасьевна, берите все что нужно и идем, да и позовите Сычева, пусть идет с нами».
К дому строптивого человека направлялась целая процессия. Там был профессор и его медсестра, Акмал и солдат с ним, Томин. Замыкали процессию Сыч и Скорпион, они были без автоматов. У дома они увидели смуглого мужчину лет тридцати, он стоял у входа и держал в руках большой самодельный нож. Увидев приближающихся, он угрожающе стал махать своим грозным оружием и кричал, Томин перевел его слова всем.
- Он не хочет пускать русских, они принесут духа смерти, если кому положено умереть, то верховный Бог зам его заберет. Если еще рано – человек выздоровеет.
- Мда, - сказал профессор, - интересная трактовка религии. Сычев, голубчик, что можно сделать? Только без оружия.
- Сейчас попробуем, - сказал Сыч и пошел к дому. За ним наблюдали все пришедшие, наблюдали с любопытством и страхом.
- Томин, - крикнул Сычев обернувшись, - переводи. - Сыч подошел по ближе, но оставил безопасное расстояние и был наготове, если придется реагировать мгновенно.
- Успокойся, - начал Сыч, - мы не сделаем ни чего плохого, только поставим на ноги твою жену, видишь, я без оружия, - Сычев продемонстрировал свои пустые руки, протянув вперед ладонями вверх. С зади, солдат Акмала, держал автомат наготове, но Буйков, подойдя тихой походкой к собравшимся, спокойно, но неумолимо, опустил ствол автомата вниз, тот взглянул на Быка и увидев как он качает головой, не стал противится.
А человек у дома не хотел слушать, он начал еще сильнее размахивать ножом. Сыч уловил момент  и перехватил руку, легко нажал на кисть и нож стал падать на землю. Тогда Сыч оттолкнул человека назад, а сам, поддев нож ботинком, отправил его вверх и перехватил за рукоять.
- Опаньки, кто же так машет ножом? Неумеха. Скорпион, - обратился Сыч к другу, - покажи как надо.
Скорпион на ходу поймал брошенный ему нож. Взвесил на руке и… Нож в руке Скорпиона, казалось, жил сам по себе, он вращался в пальцах разведчика, выпрыгивал из руки и возвращался обратно. Даже взгляд, порой, не успевал за вращением лезвия. Под занавес такого  выступления, Скорпион подбил нож ногой, поймал его рукой отведенной за спину, и, не целясь, почти не заметно для окружающих, сильно пустил его в ближайшую пальму. Нож вошел в нее и долго еще дрожал, видимо возмущался таким, к нему, обращением.
- Вот как надо, - сказал Сыч мужчине. А тот сел на землю, раскачивался из стороны в сторону, тихо выл, и больше ни каких попыток препятствовать врачам, не предпринимал.
- Умница, Сереженька, - сказала Мария Афанасьевна, - потом обратилась к профессору, - идем те, Николай Иванович, - и храбро, первая, прошла мимо сидящего мужчины в дом. За ней последовал только профессор, остальным было велено ждать.
Через полчаса профессор вышел и сказал: - « Акмал, голубчик, женщину срочно в операционную, плоха она, но помочь сможем, будет через недельку, как новенькая».
Акмал что-то сказал солдату, тот крикнул и появилось еще двое. Они зашли в дом и появились с женщиной на руках.
- Ну, азиаты, - возмущался Скорпион, - ну носилки же есть.
- Не азиаты, а африканцы,  - поправила его Мария Афанасьевна, и направилась вслед за солдатами. Все собравшиеся пустились в обратный путь.
За весь день, это было самым серьезным из всего, что произошло.
Последними возвращались Сычев и Томин.
- Спокойно все, - начал Томин.
- Вот так бы до завершения, - поддержал разговор Сычев.
- Связь с командованием не нужна?
- Нет, докладывать то не о чем.
- Если что, ты скажи, мы мигом наладим, тут рация есть, через посольство свяжемся быстро.
Сычев кивнул и стал нагонять процессию, которая уже приближалась к госпиталю. У госпиталя стояли Скорпион и Бык.
- Дикие места, - говорил Бык.
- И это заметь притом, что тут города тоже есть, и живут там со всеми удобствами. Машин не мало, короче, все как и у всех, - отвечал на это Скорпион.
- Даже не подумаешь, кажется, что вся страна так живет, - буркнул Бык. Видя приближающегося Сыча, Бык спросил.
- Какие распоряжения, командир?
- Все по распорядку, смотрим внимательно. Когда тихо, это настораживает, -  сказал тот.
- Верно, - кратко бросил Бык и, развернувшись к Скорикову, сказал, - я пошел, давай с той стороны, посмотрим как там и что, - указал рукой Бык на противоположную часть деревни. Ребята разошлись, а Сыч стал прохаживаться вдоль палаток.

Часть 3. Миссия зла.
Порядок у диких Гусей, все же был лучше, чем в армии освободителей. С раннего утра все люди были готовы к выступлению и томились в ожидании приказа. А приказа не поступало, потому что, и сержант и Джокер, были в лагере у Кракома. Там не могли понять, зачем и куда надо идти. Сам Краком, после вчерашнего возлияния, был не много не в себе. Мучила головная боль. Он уже принял лекарство – стакан виски, это немного помогло, а вот прояснить задачу, это не помогало. Главарь настаивал разорить и спалить несколько деревень. Но этому воспротивился Джокер.
- Ну что толку зря жечь? Да еще так далеко от места, где находится твой враг. Лучше всего, сделать бросок и выйти у них под самым носом, устроить им маленькую войну и испариться. Вот это да. А просто жечь, без пользы, ерунда.
- Мой белый друг хочет сказать, что лучше понимает, что принесет мне пользу? Так? – ерепенился местный царек, - а я так не думаю.
- Короче, Краком, что ты реально предлагаешь? – вставил свое слово сержант.
- Карту дай, - бросил Краком помощнику, - вот здесь, далеко, есть мост, он через маленькую, но заросшую речушку. Если мост взорвать, то проехать на другую сторону нельзя, кругом заросли. Можно вплавь, но не более. Через этот мост должны ехать эти великие лидеры и их русские приспешники. Тут надо устроить им красивую бойню.
- А вот это, похоже на дело, - оживился сержант.
- Сколько туда идти? - спросил Джокер рассматривая карту, - по дорогам слишком долго, не успеем.
- У меня есть люди, которые проведут по джунглям, управимся за день и часть ночи. Заодно и деревеньку, которая у моста, пощиплем, - закончил Краком, величественно посматривая на собеседников.
- Хорошо, -  согласился Джокер, - Когда выходим?
- Через час, на опушке, мы первые, вы за нами.
На том и порешили. Пока шли к лагерю, состоялся разговор.
- Слушай, Том, а что если нам не много алмазов у царька взять, я видел на карте, которую он просил, отмечено место добычи. С ребятами поделим, все свою долю получат.
- Дело того стоит. Этот скотина просто так не даст.
- Вот надо, что бы он в этом походе и остался, скажи парням, пусть приглядят случай.
- А ты парень что надо, Джокер, молоток, - хлопнул его по плечу сержант, - я поговорю с парнями, они будут «за».
- Только еще слово Том, во время операции, старайтесь, русских не трогать. Ни к чему международная шумиха. А так, местные разборки и мы ни причем. Ладно?
- Хорошо, я выполню твою просьбу и ребятам передам, только сам пойми, драка есть драка, всякое может быть.
- Тут уж только судьба решит.
- Верно, вот и пришли, будем собираться, - сказал сержант и пошел к людям, которые толпились у его хижины.
Пока обе группы пробивались сквозь джунгли, внесли изменения в план. Решили деревню не трогать, на этом настоял Джокер, мотивируя тем, что обязательно там остановится колонна, можно скрытно проникнуть и навести ужас. Это куда действенней, чем просто спалить мост. Краком согласился. Ему понравился вариант.
Расположились скрытно, не далеко от деревни, надо было ждать. Краком ворчал и пил виски, люди бездельничали. Но им повезло. Караван пробыл в первой деревне всего сутки, там успели оказать помощь и решили ехать дальше, а на пути речка, мост и деревушка с населением около сорока человек.
Расположившись под пальмой, Джокер подозвал к себе сержанта.
- Слушай Том, выбери пару человек по смышленее, и вышли их вперед, вот сюда, - Джокер показал точку на карте, где дорога делала перед деревней последний поворот, - Пусть там встретят караван, понаблюдают, а потом, вернуться и доложат о составе.
- Сейчас все сделаю, - Том хотел уйти, но Джокер его удержал.
- Ты ребятам скажи, что бы тихо себя вели, ни каких фокусов, а то сорвут нам операцию.
- Я все понял Джокер, пошлю самых надежных, - Том пошел отдавать распоряжения.
И так, линии судьбы начали сближаться.  Встреча была не минуема. Караван машин и автобусов, в сопровождении броневиков, двигался  по дороге в джунглях. Дорога оставляла желать лучшего, но что делать. Упорно машины проходили милю за милей. До деревни осталось около пяти километров, когда первый автобус, в котором ехал заместитель главы государства, заглох. Встал автобус и ни с места. Как не убеждали людей не выходить, не помогло, все высыпали из автобуса и стали наслаждаться теплом, чистым воздухом, разминать ноги.
- Профессор, - сказал Сычев, - Я вас прошу, скажите вашим коллегам, что бы хоть от автобуса не отходили, здесь ведь джунгли, а не подмосковный лес.
- Хорошо хорошо, голубчик, - ответил профессор, - сейчас я все нашим дамам скажу. – охотно согласился профессор.
- Милые дамы, минуточку внимания, - женщины окружили профессора. – Прошу вас, не отходить от автобуса, можно заблудиться, да и звери всякие, сами понимаете джунгли, - профессору внимали, но видно было, какая тяга у женщин пройтись по ковру травы и собрать диковинных цветов, которые они видели первый раз в жизни.
- Внимание группа, – сказал Сыч в микрофон, - занять круг у автобуса, смотреть во все глаза, людей не отпускать.
- Поняли командир, работаем, - пронеслось в наушнике.
Остановка отняла почти полчаса. Потом, автобус нехотя заурчал, вдоль каравана пробежал Акмал, он приблизился к Сычу и сказал: - « Все, поехали», и побежал обратно. Сыч подошел к профессору, который подставил теплому ветерку лицо и обмахивался шляпой в сторонке.
- Прошу в автобус, поехали.
- Дамы, - тут же отреагировал  профессор, - Рассаживаемся, так сказать, согласно купленным билетам, поехали.
- А профессор то остряк у нас, - сказал в микрофон Скориков.
- По местам, трогаемся, - раздался приказ Сыча. Колонна поползла дальше.
Колонна миновала последний поворот и показалась деревня, слева от нее речушка с мостом и заросли. Джунгли подступали к маленькой деревне почти вплотную. Оглядев картину, Сыч сказал в микрофон: - « Хреново, братишки, такие заросли, ни черта не увидишь».
- Ни чего, прорвемся, командир, – парировал Скориков.
- Поработаем, куда деваться, - резюмировал Козерог.
Колонна прошла стороной от деревни и остановилась, машины и автобусы просто не поместились бы тут. Так она была тесна.
Как только колонна миновала поворот, сзади, из зарослей, поднялись два человека, они были так замаскированы, что лежали от дороги, едва в трех метрах, и их ни кто не заметил. Может и маскировка была не причем, наверное, заросли помогли им больше любой маскировки. Они, пригнувшись, на не большом отдалении, стали преследовать колонну. Увидев, что колонна остановилась, они сделали крюк, и затаились на окраине деревни, видимость была прекрасная, Эти двое, могли видеть и слышать все, что происходило в деревне.
- Я считаю солдат, а ты считай, сколько приехало народу, - сказал один другому.
- Да что считать то, вышел старик, молодой в костюме и пять женщин.
- И того семеро, а солдат, примерно тридцать, стой, а это что за фрукты? – он показал рукой на пятерых парней в камуфляже, которые тоже высадились из автобуса.
- Они не местные, смотри, белые, форма не та, и к другим не приближаются, похоже отдельно работают.
- Это не простачки, ох и морока с ними будет. Судя по тому, как они осматривают местность и передвигаются, парни ушлые, с такими, держи ухо востро.
- Дождемся темноты, может еще что увидим, потом к своим, в лагерь.
Люди стали молча наблюдать. Все дела происходили, как и в предыдущей деревне, за исключением того, что развернули лишь одну палатку, если придется оперировать. Прием остальных больных, решили проводить, в свободных хижинах, благо таковые нашлись. Да и развернуть полностью все палатки не представлялось возможным из-за маленького пространства между домами. Прием шел без толкотни, у вирусолога работы почти не было, и Наталья Георгиевна помогала терапевту, Светлане Васильевне. Еще при посадке в самолет, на родине, условились, что называть будут друг друга по именам, исключение было сделано для профессора и его медсестры, которая просила называть ее  тетя Маша. Это сблизило коллектив. Сейчас он были одной командой и разница в возрасте роли не играла. Сычев прохаживался по деревне и смотрел, как солдаты ее охраняют, как новый представитель власти – товарищ Нбау обходил дома и говорил с людьми. Неотступной тенью за ним следовал Акмал и двое солдат. Проходя мимо палатки, Сыч увидел вышедшего покурить профессора.
- Сережа, тут есть, где присесть, если не спешите, посидите со стариком.
- С удовольствием Николай Иванович, - ответил Сыч и присел рядом с профессором.
- Смотрите Сережа, - начал тот, - как запутанно все в жизни.
- Вы о чем?
- Я лечу людей, чем помогаю им жить, а вам, приходится убивать, что тоже дает возможность людям выжить. Не находите, что это курьез?
- Я не силен в философии, профессор. Но если продолжить вашу мысль, то получится, что мы с вами коллеги, не так ли?
- Интересная перефразировка, - выпустил профессор дымок в небо, - Тут мы с вами вообще – коллеги, у нас одно дело. Ну, пойдем, продолжим каждый свое дело, коллега, - встал профессор, похлопал Сыча по плечу и скрылся в палатке. Сыч пошел дальше. День клонился к закату, ни чего интересного или угрожающего не было. С наступлением вечера, врачи закончили прием, а товарищ Нбау, свой обход соотечественников. После не большого отдыха Сыч опять стал вышагивать по своему маршруту. Почему именно по этому? Он и сам не мог себе ответить. Просто считал, что правильно делает, что все учел. Когда на деревне утих шум, люди уже спали, проходя около хижины, где разместились женщины, он увидел огонек сигареты. Он знал, что из всех женщин курит лишь одна, врач – вирусолог, Наташа, как просила она ее называть. Ну что же, Наташа, так Наташа. Он подошел к ней и спросил: - « Не спиться, Наташа? Тяжелый был день?».
- Да не то что бы очень, - ответила Наташа, стряхивая пепел с сигареты, - просто страна другая, климат, народ своеобразный. Конечно, устала, но не очень. Бывало и похуже.
Ну а ты? Смотрю целый день в движении. Вот кто, думаю, уж точно устал.
- Ну, мне-то не привыкать, - ответил Сычев, - у нас вся работа в движении.
- Да, я не забыла, вы же наши ангелы хранители, - она улыбнулась.
-  Так высоко мы не метим, ангелы там, - указал он пальцем на небосвод, - но мы туда не спешим, мы уж как ни будь тут, на грешной земле по охраняем, - улыбнулся он в ответ.
- А это что там? – спросила Наташа, показывая рукой за спину Сыча.
- А что там? – Сыч обернулся. Он увидел, как темная, едва различимая фигура, быстро юркнула в крайнюю хижину, оттуда раздалось еле слышное мычание. Сыч повернулся к Наташе: - « Идите в хижину и не выходите», - он даже слегка подтолкнул ее рукой. Она не сопротивлялась.  А он, резко повернулся и на бегу сказал в микрофон: - « Внимание «Волки», движение с севера, хижина от палатки 20, прикрыть людей, иду к объекту». Добежал он до хижины быстро, за спиной он слышал шорохи, он знал, что это ребята занимают исходные, для отражения нападения. Не слышал Сыч только одного, Скорикова, он приблизился с другой стороны хижины, что бы прикрыть командира. У Сыча не было с собой автомата, он вынул пистолет и быстро навернул на него глушитель – не стоило шум поднимать. За тростниковой шторкой он не видел что там внутри, пришлось рисковать. Он кубарем вкатился в хижину, не распрямляясь, повел стволом пистолета, прижавшись спиной к стенке. В хижине стояла женщина средних лет, ее держал за шею и затыкал ей рот, высокий смуглый мужчина. Она старалась освободиться, что бы крикнуть, а он придавливал ее шею и рот. Когда мужчина заметил Сыча, было поздно. Пуля, выпущенная из Стечкина, пробила ему плечо и отбросила к стене. Женщину он потянул за собой, но из-за боли, его объятья разжались и она выскользнула. Отбежала и сжалась у другой стены. Мужчина, кривясь от боли, вставал и доставал нож, но в этот момент в хижину вкатился Скорпион, распрямляясь, он выбил нож ногой и нанес серию ударов в голову бандита. Тот лишился сознания, грузно рухнув на земляной пол.
- Приехали, – сказал Скориков, осматривая свою работу.
- Ну а по легче ни как? Угробил мужика, и не спросишь, что и откуда,  - убирая пистолет в кобуру, сказал Сыч.
- Не, я легонько, оживет, вот если бы бык бил, тогда да, мог бы и не очухаться. Эй, пират африканский, оживай, – говорил Скориков, хлопая человека по щекам.
Тот приходил в себя, но медленно. В это момент в хижину вошел Акмал и двое солдат.
- Понятно, сейчас допросим, не против? – спросил он у Сыча.
- Бери его Акмал, мне тоже интересно, откуда он выискался.
- Я расскажу потом все тебе, а пока мы сами допросим, вам лучше этого не видеть, - сказал офицер и дал солдатам команду, по которой те скрутили его руки за спиной и поволокли на другой конец деревни. Женщина всхлипывала, ее еще трясло от страха.
- Бык прием, - сказал в микрофон Сыч, - пришли сюда врача.
- Кто ранен? – голос Быка выдавал волнение.
- Не ранен, женщина в истерике, давай врача, - жестко сказал Сыч. Через минуту, в халате и с чемоданчиком, около женщины уже хлопотала тетя Маша. Ребята вышли из хижины.
- Ну, вот и начинается, – проговорил Сыч, закуривая сигарету.
- Думаешь бандиты? Или этот, фронт их?
- На вооруженного бандита не похож, но и не из деревни.
- Может из ближней пришел? – выдал идею Скориков.
- Ты карту смотрел, шутник? До ближайшей, пешком, день пути. И ради чего? Ради женщины? – Сыч сомневался.
- Может он такой Дон Жуан, - не унимался Скориков.
- Вот Акмал придет, и узнаем, какой он там Дон Жуан.
- А куда он его повел?
- Куда куда, ты что, еще не понял где мы? Тут свои порядки. И спрашивают тут подругому.
- Пытают? – изумился Скориков.
- А ты как думал? Жестоко тут, иначе и не выживешь.
С этими мыслями и шли ребята по деревне. Постепенно, взбудораженные жители поселка успокаивались. То, что в деревне появился чужой, и русские солдаты его обезвредили, облетела всю деревню. Из каждого дома, за проходившими  Сычем и Скорпионом, смотрели десятки глаз. Еще ни кто и ни когда, не заступался за этих людей, ни кто не давал отпора бандитам. Когда ребята подошли к палатке, их нагнала старая женщина. Она взяла за руку Скорпиона и начала что - то говорить.
- Вот черт, ну ни чего не пойму, что она хочет, - говорил Скориков.
- Ребята, найдите Томина, срочно, к палатке его, - сказал в микрофон Сыч.
- Сейчас будет, - ответил по связи Удав. Через минуту Томин присоединился к ребятам.
- Слушай, Виталя, - сказал ему Сыч, - что она хочет? Мы же ни бельмеса по ихнему.
- Она говорит, - начал переводить Томин, – что не раз, из их деревни крали женщин и детей. Этот человек уже украл одну девочку и пришел еще.
- А зачем? – удивился Скориков. Томин перевел вопрос.
- Она говорит, что их продают, продают и мужчин, только женщин заставляют работать по хозяйству, а мужчин отвозят в края добычи алмазов.
- Во, аборигены хреновы. И тут тоже самое, - возмущался Скорпион, - слышь, командир, что в Афгане, что тут, одна фигня получается.
- Ты что, не привык? Тут еще хуже, одно слово Африка, - неумолимо  констатировал Сыч, - а вот край алмазов, это интересно, помнишь про наших строителей? Тут надо разузнать, но только не через Томина, - продолжил Сыч, когда Томин успокоил и увел женщину.
- Верно, тут лишний человек ни к чему. Через кого будем справки наводить, командир? - спросил Игорь.
- Попробую через Акмала, он вроде парень не плохой, да и местный, в охране правительства, а там, я думаю, много об этом знают, - ответил Сергей.
- А не рискованно?
- А мы аккуратно. Других то каналов нет, - резонно заметил Сыч.
Двое наблюдателей тихо отползли на безопасное расстояние, и пошли в лагерь.
Джокер не спал, когда к нему в палатку вошел сержант и двое ребят, которые вели наблюдение за деревней.
- Слушай, Джокер, что ребята рассказывают, - начал сержант. Джокер поднял голову и сказал: - « Садитесь и рассказывайте». Наемники рассказали ему все, что видели и слышали.
- Вот ублюдок этот Краком, возмутился Джокер, - Он нам все дело сорвет.
- Да что с него взять? Скотина первобытная и только, его это был человек, точно его, - поддакивал сержант.
- Да тут все понятно, женщину ему подавай, грязная скотина. Так власть не завоюешь, - Джокер был вне себя от ярости.
- Сейчас там охрана в оба будет следить, тяжело пробраться будет, - сержант в упор смотрел на Джокера.
- Это верно, значит действуем по-другому. Пощиплем их, когда станут собираться уезжать. Поговори с Кракомом сам, а то, я его пришью как мотылька, - сказал Джокер.
- Хорошо, я пошел, - встал сержант.
- И еще людей пошли наблюдать, что бы доложили, как  собираться гости начнут.
- Все сделаю, - сказал сержант и вышел. Но не только этот случай взволновал Джокера. Опять появились пятеро ребят. Опять те? Или другие. Такое совпадение? Джокер, как профессиональный разведчик не верил в совпадения: - «Явно Турок был прав, рука судьбы. Теперь как от такой руки еще избавится. Что им известно? Выполняют они миссию по охране? Или есть еще задачи. Явно есть. Не для того с медиками посылают ребят из разведки, и еще из специальной». Джокеру, по своим каналам донесли, есть такое подразделение, которое занимается смесью задач, как разведывательного, так и штурмового плана: -  «А значит, ребята подготовленные и имеют несколько задач». Мысли Джокера складывались в общую картину: -  «То, что мы пересеклись здесь, случайность, а вот то, что они здесь, не случайность, а закономерность. Теперь понять бы, что они здесь вынюхивают». На этом Джокер не успокоился. Он встал, вложил в кобуру пистолет, прицепил к ремню чехол с ножом, взял автомат и вышел из своей палатки. Навстречу ему попался один из тех, кто ходил в разведку в деревню.
- Сержант еще не вернулся? – спросил он его, придержав за руку.
- Да вот он, - указал рукой тот, на подходившего сержанта. Тот подошел и сказал: - « Ну, я обо всем с этой скотиной договорился. Он согласен и больше не будет своих людей ни куда посылать. А ты куда? – спросил он Джокера, увидев, что тот стоит в полном вооружении.
- Хочу сам посмотреть на поселок, может, что и новое увижу.
- Послать с тобой кого?
- Дай мне одного, только надежного, что бы поменьше слов.
- Хорошо, ей, Саймон,  - крикнул он мулату седевшему не вдалеке, - пойдешь с командиром, и смотри у меня, без фокусов.
- Есть, сэр, все будет как скажете, - улыбнулся мулат, подходя к этим двоим.
- Пошли Саймон, - сказал Джокер и направился в заросли. Сержант проводил их легкой усмешкой. Они прошли расстояние до речки и моста за полчаса. Устроились на берегу и Джокер, через мощный бинокль с ночным видением, стал осматривать деревню. На той стороне спали, но не все. На краю деревни, Сыч разговаривал с Акмалом, который вернулся после допроса пойманного бандита.
- У меня для тебя плохие новости Сыч.
- Что плохого произошло в твоем королевстве Акмал? - спокойно спросил Сергей.
- Пленный рассказал, что его послал Краком.
- Это что за птица такая? – спросил Сыч, делая вид, что слышит о нем впервые.
- Это руководитель фронта освобождения, а проще, бандит, который руками недовольных и наемников, хочет прибрать власть в отдаленных провинциях, а потом и в стране, к своим рукам.
- А не подавится таким куском? – спросил Сыч.
- Не знаю, но это не все. Краком рядом с отрядом, и с ними еще наемники. Не давно, в их лагерь, прибыл белый. Он теперь руководит наемниками.
- Кто-то из США?
- Нет, говорят, как будто из Европы.
- Дело дрянь, они нам всю обедню испортят.
- Какую обедню? – не понял офицер.
- Не бери в голову, это так у нас дома говорят, - ответил Сергей, - А далеко они расположились?
- Пленный сказал, километра три.
- А я могу с ним переговорить? Ну, с пленным? - спросил Сыч.
- Нет, мы его допросили, и он мучился, я его избавил от мук, - сказал Акмал и хлопнул себя по кобуре.
- И не жаль?
- Нет, у меня, три года назад, мать и младший брат, пошли на базар в соседнюю деревню. Они попали в руки торговцев. Мать умерла от побоев, а брат умер на руднике. Можешь сказать товарищу Нбау, что я убил его как собаку.
- Я не буду никому ни чего говорить.
- Спасибо, ты настоящий солдат и брат. Если могу помочь, скажи, я все сделаю.
- Помощь потребуется, но чуть позже. А сейчас, я бы хотел, наведаться на ту сторону речки. Посмотреть, где наемники и этот ваш, как его?
- Краком?
- Во, Краком, нужно, что бы ты тут все взял под контроль, пока я с ребятами не вернусь. Лады?
- Хорошо, только, зачем так рисковать. Я свяжусь со столицей, и нам пришлют солдат на вертолетах, они помогут, - горячо говорил Акмал.
- Все равно, надо предугадать их ход, иначе тут будет жарко, прольется кровь, а мне бы этого не хотелось, понимаешь? – посмотрел на офицера Сыч.
- Ясно, собирай ребят, а я созову своих и окружим хижины врачей, что ни кто не подойдет.
Они пожали друг другу руки, и пошли действовать.

Часть 4. Достойные соперники.
Сыч быстро собрал ребят и поделился с ними новостями. Все насуплено молчали, переваривали. Понятно, что ситуация может обостриться. Главное быть на шаг впереди, иначе выиграть в смертельной игре, под названием бой, не получится. Группа была готова к действиям. Ребята не уходили из деревни, пока не убедились, что люди Акмала заняли выгодные позиции и не уйдут, пока маленький отряд разведчиков не вернется обратно. Группа спустилась к маленькому пруду, в который впадала речка. Тут Сычев распределил роли.
- Тут есть маленький плотик, я, Скорпион и Козерог, переправимся, удав и Бык страхуют на этой стороне.
- А почему так? – возмутился Бык.
- Плот такого дядю не потянет, - сострил Скориков.
- Эх, и везет же некоторым, - вздохнул Борис.
- Все, эфир не засорять, на плот, поехали, - скомандовал Сыч.
Двое двигали плот палками, а Сыч контролировал заросли на берегу. Оставшиеся Бык и Удав, заняли позиции и приготовили оружие. На том берегу, заросли были не столь не проходимы, но двигались медленно, ощупью, приборы ночного видения помогали, но кроме этого, еще надо было и не шуметь, а это в данной ситуации было не просто.
Джокер и Саймон наблюдали за поселком не долго, движения нет, так что ждать. Они двинулись в обратный путь. Шли тихо, не спеша. Через десять минут движения, пути разведчиков и наемников, неожиданно, пересеклись. Ребята были в лучшей ситуации, он знали, что могут напороться на врага в любой момент, а наемники не думали встретить здесь кого-то еще. Идущий впереди Сыч наткнулся на Саймона, оттолкнул его руками, развернулся и нанес удар ногой в голову. Скорпион откатился в сторону, насколько позволяли заросли и водил стволом автомата. Козерог, столкнулся в упор с Джокером. Он сумел ударить первый, затем еще раз разведчик ударил врага и тот покатился в заросли под маленькую горку. Сычев боролся с Саймоном, они катались по траве и успех был переменчивым, то один был сверху, то другой. Джокер затаился в зарослях, он не видел куда стрелять, да и сколько там врага, тоже не понятно. Он счел за необходимость просто спрятаться. А Козерог, развернувшись и уловив момент, когда Саймон оказался сверху, ребром ладони ударил наемника по шее, тот потерял сознание.
- Живой? – спросил Козерог Сыча, подавая ему руку.
- Спасибо, живой. А ты его не совсем успокоил? – спросил Сыч, кивая на наемника.
- Нет, не сильно.
- А где второй?
- Он покатился с горки, туда соваться опасно, шуганет очередью и поминай, как звали, - сказал Скориков, все еще оглядывая местность.
- Берем этого, - Сыч указал на связанного бандита, - и назад, надо думать, что предпримут наемники и местные освободители. Завтра мы еще будем в деревне, а потом ведь ехать дальше.
- Сделаем командир, - ответил Козерог.
Сыч прикрывал отход ребят, которые волоком, под руки, волокли пленного.
- Бык, Удав, у нас язык, идем к пруду, - сказал в микрофон Сычев.
- Ждем вас, - последовал ответ Удава.
Обратно переправились без проблем. Уже оставалось чуть-чуть до рассвета.
- Ну, шевели ступнями, дядя, - говорил Бык, принимая с плота связанного бандита.
- Во, немного ожил, - сказал Скориков. Пленный уже сам начал переступать ногами. Его привели в деревню, где их встретил Акмал.
- Получай еще одного, - сказал Сыч офицеру. Люди Акмала подхватили пленного и увели, следом пошли Бык и Удав. Ребята вошли в хижину, где им отвели место, разлеглись на кроватях.
- И сон не идет, - проворчал Скориков.
- Уже светает, вот и не спиться, - резонно, как и всегда, заметил Козерог. Тут вошел Борис и сказал Сычу: - « Слушай, командир, этот пленный, раньше был боксером, может устроим поединок?».
- Бык, ты часом, не сдурел? – вспыхнул Сыч, - тут такие дела, а ты бокс.
- Ну а что, я тоже в боксе смыслю, собью спесь с этого гаврика, - настаивал Борис. В хижину вошел Акмал и молча, стоял у входа, ожидая, чем закончится перепалка.
- Нет, Боря, это не дело, - сказал Сыч, но взглянув на Акмала и его выражение лица, добавил, - Хотя… ладно, я прикину, иди.
- Угу, - мыкнул Борис и вышел. Акмал присел рядом с Сычем и вопросительно на него посмотрел.
- Ты тоже понял мой замысел, а, Акмал? – спросил Сергей, с прищуром поглядывая на офицера.
- Ясно, как у вас говорят, как белый день, - поддакнул  Акмал, -  Все может получиться, давай рискнем брат.
- Хорошо, тогда делаем так……
После этого разговора, тихо и не заметно, солдаты Акмала, не включая двигатель, перекатили один броневик через мост и замаскировали его. С десяток солдат расположилось рядом. Рассвело и деревня начала оживать. Русские врачи принялись за свою работу. Профессор, проходя мимо Сыча, сказал: - « Сережа, неважно выглядишь, не спал?».
- Да все как то не удавалось.
- Сейчас все тихо, все заняты, мог бы и отдохнуть, а то мне и тебя придется лечить, а очень бы не хотелось, - сурово заметил профессор.
- Так и сделаю, Скорпион, - обернувшись к другу, крикнул Сыч, - пойдем поспим, пока все спокойно.
- Это можно, а то ноги уж подкашиваются, - ответил тот, направляясь к хижине.
- Вот, это правильно, идите, - одобрил профессор и пошел в палатку на прием больных. Ребята растянулись в хижине, а с наружи, около хижины, по приказу Акмала, стал прохаживаться часовой, охранять покой русских. А на другом конце деревни собрался народ, там были и солдаты, и местные жители. Всем объявили, что решено провести боксерский поединок, между русским и пойманным пленным, поскольку они оба увлекаются боксом. Многих это заинтересовало. Придумали импровизированные перчатки, бой собрались проводить по всем правилам. И вот он начался. Бойцы были достойными соперниками. Перевеса не было заметно ни на чьей стороне, целых два раунда шла равная борьба. В третьем раунде наемник начал брать инициативу на себя. Быку было туго, но Удав и Козерог видели, что-то Бык замыслил. И Бык показал, что он умеет. Когда его противник на мгновение ослабил натиск, что бы вздохнуть, Бык нанес мощный удар в корпус и два в голову. Соперник потерял ориентацию на долю секунды. Это был конец. Прямой удар Быка был последним. Саймон почувствовал, как его ноги отделились от земли и свет померк. Это был нокаут. Когда он открыл глаза, около него сидел судья из солдат и Бык. Саймон поднялся, тряхнул головой. Судья взял руки соперников и поднял руку Быка, возвещая всем, что он победитель. В этот момент произошло неожиданное. Саймон подбил ноги солдата и левой рукой нанес Быку удар в солнечное сплетение, Бык присел, а наемник, кубарем, скатился в заросли. Саймон бежал, рядом защелкали выстрелы. Он бежал к речке, с трудом переправившись, он стараясь не шуметь и постоянно оглядываясь, двинулся к лагерю, надеясь уйти и встретить в лагере Джокера, который на кануне ушел и сейчас думал над ситуацией в палатке, рассказав сержанту о своих злоключениях. Когда Саймон скрылся из виду, солдаты прекратили стрельбу и разошлись, Бык распрямился и улыбался, а Акмал, с улыбкой убрал пистолет в кобуру. Ни кто не собирался преследовать беглеца. Все тут же быстро разошлись по своим местам.
Саймон уже видел лагерь наемников. Он пригнулся, что бы отдышаться, потом развернулся в ту сторону, откуда пришел и показал не видимому противнику палец. Он не понял, что произошло, просто раздался тихий хлопок, и свет для него померк навсегда. Пуля калибра 7,62, пущенная из снайперской винтовки Сычева, пробила наемнику голову между бровями. Выстрел был с расстояния не более 50 метров. Такой выстрел из СВД, имеющей убойную силу на расстоянии куда большем, был смертельным. Через пару минут, рядом с телом, появились Сыч и Скорпион, они отнесли тело в сторону и замаскировали. Ребята давно уже ушли из хижины, не заметно для часового. Сыч в снайперский прицел, видел все, что происходило в деревне. Он вел беглеца с самого первого момента, и когда стало ясно, где лагерь наемников, с Саймоном не стали церемониться. Что поделать, война есть война. На карту были поставлены жизни людей, и выбор был сделан.
- Внимание группа, - раздался в наушниках голос Сыча, - лагерь обнаружен, направление после моста - север, поправьте охрану, возвращаемся к мосту.
- Принял, - ответил Бык. Шла подготовка к возможному нападению.
Джокер в лагере выработал свой план и вызвал сержанта.
- Собирай людей, пошли человека к Кракому, выходим, через час мы должны расположиться у моста. Если сегодня не попытаются уехать, то с наступлением сумерек, нанесем им визит.
- Есть сэр, - сказал сержант и вышел выполнять приказ.
Наемники тронулись в путь, Краком обещал со своими людьми догнать. Шли аккуратно, ни шороха, ни звука. Но им еще надо было пройти метров двести, а Сыч, используя прицел винтовки, обнаружил первых наемников. Сыч был левее солдат Акмала, рядом был Скорпион.
- Вижу наемников, отряд, приблизительно человек тридцать, других пока нет. Идут в сторону броневика, передай Акмалу, - сказал сыч в микрофон.
- Принял, сделаю, - ответил Бык. Он и Удав были в деревне, со стороны пруда.
Он сбегал в деревню и через связь отряда передал Акмалу сообщение.
- Пусть идут, мы их встретим, а солдат я уже вызвал, скоро придет вертолет, высадка за пол километра от деревни, - сказал он в ответ Быку. Бык вернулся на исходную. Делая выводы их своих афганских рейдов, ребята предприняли еще одну новинку. Один из них, а именно Козерог, занял наблюдательный пункт с таким расчетом, что бы всегда держать на виду передвигающихся Скорпиона и Сычева. Тут могло произойти что угодно и такая предосторожность была не лишней. Козерог следил, что бы кто ни будь, случайно, не оказался за спиной ребят. Тут джунгли, спрятаться просто, а обнаружить во время – почти нельзя. Наемники подходили к засаде. Сыч и Скорпион были сбоку от них, затаились и ждали, как дальше развернется ситуация. Тут они и совершили ошибку, наблюдая за отрядом, они пропустили двоих наемников, которых послали следить за поселком накануне. Наблюдатели были замаскированы на совесть, и то, что ребята их не обнаружили, было естественным. За то разведчиков заметили сразу. Бандиты решили не открывать огня, а решить дело с помощью кинжалов, учитывая, что они находились за спиной у врага.
- Внимание Сыч, - раздался в наушниках голос Козерога,  - за спиной двое, вынули кинжалы, пошли на удар.
Сыч и Скорпион уже были готовы. Не успели наемники подойти вплотную, как оба разведчика резко развернулись и нанесли встречные удары ногами. Это было столь неожиданно, что бандиты оказались на траве. Их положение было тяжелым, нож на расстоянии в ход не пустить, а оружие за спиной. Зато Сыч и Скорпион не стали ждать, пули из Стечкина с глушителем, приковали бандитов к земле. Оттащив тела в заросли, Сыч сказал в микрофон: - « Браво Козерог, отлично сработано».
- Угу, веду вас дальше, - ответил Козерог. А до столкновения оставались считанные секунды. Наемники уже вышли прямо под стволы броневика, спрятанного в зарослях. Левее наемников подходили люди Кракома вместе со своим вождем.
- Внимание, - голос Акмала стал жестким, - Огонь!
Броневик начал изрыгать из двуствольного, тяжелого пулемета, тучу свинца. Это была неожиданная атака. До того, как наемники и местные бандиты, поняли, что сами попали в засаду, прошло около минуты. За это время, огнем броневика и группы охраны, было уничтожено около трети всего состава наступавших. Остальные залегли и начали перестрелку с противником. Только ребята не обнаруживали своего присутствия. У них была другая цель. Их целью был Джокер, а его, как на зло, было не видно с их места. Сколько бы длился бой, было неизвестно, если бы Акмал не предпринял фланговую атаку. Он бросил в атаку часть своих солдат. Они ударили во фланг людям Кракома, те не выдержали и стали отходить. Остальным наемникам, в этой ситуации, тоже ни чего не оставалось, как медленно уходить в заросли. Со всеми уходил и Джокер. Он понимал, что самое безопасное для него, быть среди людей. Ребята заметили его, но прорываться к нему не стали. Уж больно силы были не равны. Через пять минут, после начала отхода, выстрелы смолкли. Акмал дал приказ, изменить положение броневика, и отвел часть людей в деревню. Он ждал подхода подкрепления. Ребята, тоже вернулись через пруд, там же к ним присоединился  и Козерог. В деревне стояла тишина, но как только стало известно, что бандиты отошли, в деревне началось ликование. Люди радовались, что впервые, бандиты так и не вошли в деревню. Теперь здесь другая власть. Горячо об этом говорил и товарищ Нбау.
Ребята собрались около единственной палатки, палатки профессора. Они уселись прямо на землю. Нервное напряжение постепенно проходило. Не успели ребята и парой слов обменяться, как тут же появилась тетя Маша.
- Так, ребятки, все целы? Ни кого не задело? - торопливо говорила она, оглядывая ребят и ища глазами следы крови.
- Да нет, что ты, тетя Маша, - ответил за всех Скориков, - все целы.
- Ну и умницы, что не дали этим бандюгам себя подстрелить.
Тут уже собрался весь коллектив врачей. Они принесли ребятам воды, профессор угощал Сыча папиросами. Все были рады, что в такой серьезной ситуации, ребята не пострадали, что все опять вместе.
- Сережа, я настаиваю, - говорил профессор, - срочно на осмотр, смазать все царапины и ссадины, мало ли какая инфекция, климат то какой.
- Разумно, профессор, - ответил Сыч.
- Я первый на прививку, - как всегда Скориков был не подражаем.
- Какую тебе прививку? Йода ему, - улыбался Бык.
Всем было весело.  Через некоторое время деревня успокоилась, ребятам смазали их царапины. Все направились отдыхать, только Сыч сидел у палатки. Он знал, что, а точнее кого, он ждал. Подошел Акмал, он встречал подкрепление. Для продолжения миссии им прислали еще тридцать солдат. Они взяли на себя охрану деревни, что бы дать отдых тем, кто участвовал в бою за деревню.
- Как дела, Акмал? – спросил Сыч, когда офицер присел рядом и снял фуражку.
- Ни чего, потерял шесть человек. Остальные живы, сейчас ваши врачи обрабатывают раны. Ран серьезных нет.
- Что дальше?
- Завтра, с утра, тронемся в путь. Вперед пойдет разведка. Нам надо засветло добраться до не большого города. Там есть гарнизон, там мы будем в безопасности. Русским врачам найдется уютное жилье и работа. Мы должны там пробыть неделю. Раньше не управиться с больными. Да и мы отдохнем.
- Хорошее дело. У меня есть к тебе разговор Акмал, - сказал тихо Сыч.
- Говори, я все для тебя сделаю.
- Мне нужно узнать, где по близости есть разработки алмазов.
- Тебя тянут камушки? – недоверчиво спросил офицер.
- Не угадал. Дело вот в чем. Некоторое время назад, здесь пропали два моих соотечественника, инженеры. Один из них, хороший специалист по разработкам месторождений. Думаю, что их захватил фронт освобождения, и отправили работать на рудники.
- Краком может.
- Вот и хочу я их найти.
- Я помогу тебе. Когда будем в городе, я сам отведу тебя к одному из них. Но это очень опасно, - Акмал посмотрел на Сыча.
- Мы же солдаты, значит не привыкать, а своих бросать нельзя.
- Правильно говоришь, брат, - он встал, они пожали друг другу руки и разошлись.

Часть 5. Прорыв.
Бандиты понесли потери, они были не очень велики, но все же. Дикие Гуси потеряли восемь человек. Неожиданный огонь пулемета скосил их в первый же момент. Краком потерял десять человек. Их уничтожили солдаты своей фланговой атакой. И если Краком был в бешенстве, то Джокер думал без эмоций. « Чертовский не повезло. Саймон, двое дозорных, теперь еще восемь в бою. Нас кто-то начинает опережать на шаг. Так нельзя, мы должны опережать, а не нас. Теперь, с подходом подкрепления, задача усложняется. Надо изменить тактику и устроить засаду. Явно, завтра они соберутся и тронуться дальше. Надо их опередить и атаковать неожиданно. Надо устроить ловушку. Джунгли серьезные, они нам позволят. Главное не спешить». Джокер вызвал сержанта.
- Том, с рассветом выдвигаемся сюда, - показал Джокер точку на карте. – тут ждем начала движения колонны, но часть людей пошлем еще дальше, вот сюда, - карандаш поставил точку на карте, - Здесь поворот дороги, с одной стороны склон, он весь в зарослях. Колонна, при повороте, разорвется, поэтому засада ударит в голову, а те, кто пойдет за колонной – в тыл. Ну а Кракому доверим середину. Пусть потешет свое самолюбие. Кстати, как он там, после трепки правительственными войсками?
- Да хреново, рвет и мечет, грозится всеми богами, ну и пьет как лошадь, - ответил сержант.
- Пусть ему сообщат о плане, и готовь людей, уходим с рассветом.
- Сделаю, - Том вышел.
Ночь прошла спокойно. На рассвете стали собираться. Собирались быстро. Путь не близкий, надо успеть дойти. Ночевать в джунглях опасно. Все это понимали и по этому, действовали сноровисто, но без суеты. За три часа все было готово. Жители прощались с врачами, одаривая их на прощанье фруктами, сувенирами. Но прощание закончилось, колонна тронулась. Вперед уже ушла разведка. Она должна была проверять место прохождения колонны. Там были опытные солдаты, им не раз приходилось воевать в не проходимых джунглях. Скорость продвижения была не большой, дорога была не важной, иногда встречались завалы. Все это задерживало колонну. В автобусе Сыч рассматривал карту, которую ему дал Акмал. Перед отправлением, Сыч говорил с ним о возможности принять участие в разведке местности. Он хотел, вместе с ребятами, сам пройти впереди колонны. У них был опыт Афгана, а это не мало. Конечно, здесь свои условия, но, в конечном счете, война есть война, а местность, что же, привыкнем и к этой. Договорились, что когда разведка даст о себе знать, Акмал пришлет своих людей в автобус, а Сыч и ребята, присоединяться к разведке. Это было нарушением инструкций, но оно того стоило. Да и ребята поддержали план командира. На этот раз, ребята были экипированы по полной форме, только винтовку Сыч не брал, а так, все разложено по кармашкам, гранат вдоволь, ножи в чехлах. Компасы, часы и карта. После очередной, не продолжительной остановки, вызванной необходимостью убрать с дороги поваленное дерево, к автобусу подошел Акмал и шестеро солдат с офицером. Сыч и ребята вышли им на встречу.
- Сыч, эти парни будут охранять твоих людей, - показал рукой Акмал на солдат, - лейтенант владеет русским. Ты не передумал? – он посмотрел на Сыча и его ребят.
- Нет Акмал, мы готовы, - и повернувшись к лейтенанту, сказал, - ты уж как следует тут охраняй, ладно?
- Не волнуйся, мы все сделаем, - сказал лейтенант и отдал честь.
Все в автобусе знали, что Сыч и ребята уходят вперед. Они волновались за ребят, ведь за все это время к ним привыкли и чувствовали себя спокойнее, если Сыч или кто ни будь из ребят, был поблизости. А тут, уходят. Он с тревогой смотрели им в след. А ребята пошли к голове колонны и не оглянулись. Уж такие они были всегда, не умели они оглядываться уходя. Для них был  один путь – вперед. Туда они и смотрели.
Сыч, ребята и Акмал, стояли впереди колонны.
- Ну, брат, - сказал Акмал, пожимая руку Сычу, - удачи тебе и твоим людям.
- Спасибо Акмал, мы пошли, - и, развернувшись к ребятам, скомандовал, - группа, связь включить, идем по старой схеме, за мной бегом марш, - и первым побежал в заросли. Они шли параллельно дороге, прокладывая себе путь и осматривая местность. Сыч выбрал именно эту сторону, так как она больше всего подходила для атаки из засады. У ребят была еще одна рация, для связи с колонной, ее нес Козерог. Они отмеряли уже с десяток километров и изрядно вымотались, когда Сыч дал знак: - «Вижу врага». Они нагнали отряд наемников, которые не спеша двигались по пути следования колонны, тоже в стороне. Они не спешили, им надо было пропустить колонну и идти уже за ней. В этой группе и шел Джокер. Он отослал сержанта вперед, а сам взял под командование остальных людей.
- Козерог, скажи Акмалу, пусть развернет разведку на север к квадрату 4-05, в лоб наемникам, - сказал в микрофон Сыч.
- Понял, - ответил Козерог.
- Приготовиться, будем атаковать с подходом разведки, - продолжил Сыч по связи.
Они двигались за наемниками еще полчаса, только потом Козерог доложил:                - « Командир, разведка перекрыла им путь, они готовы».
- Пусть начинают.
Тут же раздался треск автоматных очередей, разведка ввязалась в бой.
- Парни, начинаем, раскат по горизонтали, - скомандовал Сыч и передернул затвор.
Наемников было около двадцати человек. Сыч и его люди открыли огонь, который уменьшил количество врага на троих. Остальные стали отстреливаться, пытаясь выйти с линии огня.  Это была агония, враг рассеивался.
- Скорпион, слева тридцать, там Джокер, надо перехватить.
- Вижу, пошел, прикройте.
Разведчик кувырком бросился в заросли, за которыми были бандиты и среди них Джокер. Сыч бежал следом, остальные, прикрывали бросок друзей. Перестрелка в зарослях дело не простое, не всякая пуля летит в цель, постоянные перемещения, порой стрельба в слепую. Джокер уходил в сторону, когда на пригорке появился Скорпион, Скориков не успел перезарядить автомат и действовал  холодным оружием, он бросил нож в Джокера. Тот видел момент броска и встретил разведчика очередью из автомата, смещаясь в сторону. Не прошло бы для Скорпиона это бесследно, если бы не своевременный бросок Сыча ему в ноги. Сыч повалил Скорикова на землю, и спустя долю секунды, место, где тот стоял, очертили фонтанчики разрывов. Откатившись, разведчики открыли огонь, Сыч из пистолета, а Скорпион из автомата Сыча. Но Джокера было не достать. Нож Скорикова попал тому в плечо, и Джокер уходил в чаще, отстреливаясь одной рукой. Преследовать было бесполезно. Ребята развернулись на звук стрельбы в другой стороне. Там, прижатые с одной стороны разведкой, а с другой, Удавом, Быком и Козерогом, пытались отстреливаться пятеро бандитов.
- Нож, - крикнул Скориков Сычу, - я двоих перехвачу.
Трое уже не стреляли, очереди Быка и Удава сделали свое дело, а двое бежали к зарослям, по пятам их преследовали разрывы пуль. Когда до зарослей оставалось метров пять и уже была надежда на спасение, им на встречу, в кувырке, прямо под ноги, выкатился Скориков. Он не разгибаясь, в сгорбленном состоянии, нанес удар в животы бандитам обеими руками, одному левой, второму – правой. В каждой руке было по клинку. Они нашли свою цель. Когда Скориков откатился в сторону и вблизи, с автоматом стоял Сыч, бандиты умирали. Они так и не поняли, что за комок выкатился им под ноги, и что за тварь их так ужалила, от чего померк свет. Казалось все, бой закончился, но ребята понимали, это не так. Врага рассеяли, большая часть наемников осталась цела. Хоть их планы, а ребята не знали какие, были поломаны, но это были не просто солдаты, они просто так не отступят. И эти опасения подтвердились. Стоило только двум группам двинуться на встречу, что бы пожать руки после удачного боя, как из зарослей загрохотали автоматы. По звуку можно было понять, что их  было не меньше трех. Этот огонь, сразу, скосил двоих из людей Акмала, остальные залегли и продолжили огневую дуэль. Но и это было не все. С другой стороны, со стороны склона, тоже загрохотали автоматы. Обе группы оказались под перекрестным огнем. Противники поменялись местами. Теперь недавним победителям надо было отстреливаться. Сыч и его люди взяли на себя тех, кто стрелял в спину группам. Люди Акмала начали перемещаться и охватывать стрелявших полукольцом.
- Удав, Бык, слева вниз, Козерог, Скорпион - справа, я прикрою, - раздалось в наушниках. Ребята скатились в указанных направлениях. Они вышли во фланг вернувшимся бандитам. Две пары разведчиков вплотную вышли на наемников и разгорелся рукопашный бой. Сыч контролировал местность, но ни чем не мог помочь, стрелять нельзя, своих положишь. Видя, что огневая дуэль превратилась в рукопашную, разведчик вынул кинжал и направился к месту схватки.
Люди Акмала тоже справились с ситуацией, они подошли к стрелявшим на бросок гранаты, чем и воспользовались- три гранаты были брошены одна за другой. Разрывы накрыли место расположения нападавших. Но и сами он понесли потери. Из всей пятерки людей Акмала, в живых, осталось лишь двое, третий был тяжело ранен.
А бой людей Сыча шел во всю. Бык и Удав, положив первых нападавших, уже схватились со следующей парой. Скорикову было хуже, против него было двое. Он уворачивался, пытаясь достать их ножами, но пока не выходило. Козерог, положив двоих из пистолета, схватился с рослым наемником, тот повалил Козерога, но закончить не сумел. Подбежавший Сычев, ударом ноги, сбросил наемника с друга и нажал на спусковой крючок автомата. За тем оба разведчика кинулись к Скорикову, его уже раз задели ножом, не сильно, но рука плохо слушалась. В этот момент и подоспели ребята. Крайнего взял на себя Сыч, он начал наносить ему удары ногами, отводя от Скорикова, за тем присел, и из такого положения, сделал выпад, вытянув руку с кинжалом вперед. Он достал врага. Козерог перебросил через плечо другого, пока тот пытался встать, нанес ему удар ребром ладони по шее, хрустнули позвонки, враг упал лицом в землю. Бык и Удав тоже одолели своих врагов. Ребята стояли среди трупов, и ошалело оглядывались. Горячка боя еще их не покинула. Первым пришел в себя Козерог, он начал перевязывать Скорикова.
- Бык, Удав, посмотрите, что там у местных, - сказал Сыч, подразумевая людей Акмала, ребята, кивнув, убежали. Когда с перевязкой было закончено, трое разведчиков пошли в туже сторону. Они увидели всех солдат, они стояли около лежавшего раненого и молчали. Было видно, что тому остается не долго.
- Козерог, связь с Акмалом, - кратко бросил Сыч.
- Есть связь, - сказал тот, протягивая рацию.
- Акмал, все потом, где вы?
- До вас нам пять километров, - последовал ответ.
- Останавливайся, мы принесем раненого, надо оперировать, готовь врача и инструменты.
- Понял тебя друг, давай.
- Козерог, Удав, готовим носилки, - ребята ушли рубить палки. Солдаты Акмала не понимали, что хочет этот русский. Скоро носилки были готовы, положили раненого, четверо разведчиков быстро пустились к дороге. Остальные прикрывали отход. Могло быть, что не все бандиты уничтожены. Дорога дался бой, тяжелым было возвращение. На полпути ребята встретили посланных Акмалом солдат, они перехватили носилки и быстро пошли дальше. Через некоторое время, их опять сменили. Они успели. К их приходу разбили палатку, и профессор готов был оперировать.
- Быстро на стол. Теперь все марш отсюда, Маша, наркоз, шприц, начинаем, нет времени, - командовал он.
Временная стоянка, со всех сторон, была окружена солдатами. Ребята устало уселись прямо на обочине дороги. Они пытались закурить, но руки, предательски дрожали от напряжения. К Скорикову, с чемоданчиком, подошла Светлана, не слова не говоря, она, с помощью подошедшей следом, Наташи, начали обрабатывать руку Скорикова.
- Ой, мальчишки, как же вам досталось, - причитала Наташа.
- Ну нам то что, а вот тем, кого мы там оставили, вот им да, - балагурил, морщась от боли Скорпион.
- Не, ну везет же некоторым, - с наигранной завистью сказал Борис, видя, как нежные руки врачей справляются со своей работой, - А меня полечите? – спросил он полусерьезно.
- Боренька, - ответила Света, - ну не надо, ему и так плохо, а ты лезешь.
- Все, не буду, - для виду обиделся тот. Рядом Сыч и Акмал подводили итоги своего происшествия.
- Я не знаю, зачем наемники двигались по пути колонны, они явно не собирались делать засаду, - говорил Сыч.
- Главное, вы сорвали их замыслы, - ответил Акмал.
- Еще бы их знать, - тряхнул головой Сыч, - давай карту, где мы еще будем проходить?
- Вот так идет дорога, нам еще двадцать километров и выйдем к городу, - Акмал чертил карандашом тонкую линию.
- Здесь, - показал Сыч на поворот по карте, - здесь какая местность?
- С одной стороны возвышенность и заросли, с другой пологий и чистый склон, - ответил Акмал.
- А поворот крутой? – показал его на карте Сыч.
- Да, крутой.
- Вот теперь кое-что ясно, - сказал Сергей, - они здорово задумали, могли бы мы вляпаться очень серьезно.
- Поясни брат, - просил Акмал.
- Эти бандиты должны были пропустить колонну.
- Зачем?
- На повороте колонна разорвется, видимость потеряется, в самый раз ударить в голову, а те, что пропустят, ударили бы в тыл. Они закупорили бы колонну, так духи не раз делали в Афгане. А потом, стоящую колонну, на чистой местности, где и укрыться то негде, можно спокойно расстрелять в упор, а самим остаться под прикрытием джунглей. Не уверен, но думаю, что так. Ну, сама местность дает повод к атаке, - с жаром закончил свою речь Сергей.
- Надеюсь, что ты прав. Как поступим дальше? – спросил озабоченно Акмал. Но ответить Сергей не успел, из палатки вышел профессор.
- Ну Акмал, вот этому парню и его ребятам, поставь свечку за здравие, - сказал профессор похлопав Сыча по плечу. Акмал молчал и выжидающе смотрел на врача.
- Ну что смотришь? Будет жить твой молоденький солдатик. Ребята вовремя его принесли, - потом повернулся к Сычу и спросил, - А ты Сережа, где всему этому научился? Я имею ввиду, спасать раненых. Афганистан?
- Да, профессор.
- Я так и подумал, ведь неспроста вас нам дали в сопровождающие, не спроста. Знали, кого надо давать, - профессор удовлетворенно хмыкнул, - сам не ранен?
- Нет, профессор, - ответил Сергей.
- И ладненько, - не надо так трясти мою руку, дорогой, я врач, сделал свою работу, - отбивался профессор от жаркого рукопожатия офицера.
- И тебе, брат, большое спасибо, и твоим людям, вы много для нас сделали, - с пафосом говорил Акмал.
- Вот живыми доберемся до города, тогда и скажешь. – вставил свое слово Борис.
- А теперь, давай Акмал собираться и трогаться, - сказал Сыч Акмалу, - пока то да се, мы с тобой подумаем, как последний отрезок пути проехать. Крепко надо подумать.
Акмал дал команду собираться. Раненого взяли с собой, он ехал в автобусе с врачами. Сыч оставил ребят, где и обычно, а сам поехал с Акмалом и Нбау в первом автобусе.
Там образовался штаб, и они стали думать и делиться соображениями, как поступить на самом опасном участке дороги. Выходило, что Сыч был прав в своих соображениях на счет засады. Пока колеса автобуса наматывали мили дороги, ни чего разумного в голову не приходило. Повторять варианты с группой, которая ввяжется в бой в джунглях- даже и думать было нечего. Дважды они опередили Джокера. Третьего раза не будет.
- Я думаю, что надо сделать так, - начал Акмал, - запрошу БТР и солдат из гарнизона города, они будут ждать у поворота, не показываясь до момента. А мы пустим в перед бронемашину, автобус и пару грузовиков. Нападать будут до поворота, на два удара сил у них уже нет.
- Я понял, что ты задумал, - хлопнул себя по лбу Сыч, - Ты предлагаешь кинуть им затравку, пока они разделаются с пустым транспортом- мы молчим. А как захотят посмотреть, что получилось- мы их встретим.
- Верно, они хотят нас остановить, и что бы мы откатывались назад, а они нас безопасно для себя, из джунглей, добивали.
- Правильно Акмал, отлично придумано. Теперь надо подготовиться.
Наемники и люди Кракома были на месте. Они ждали появления колонны. Атаковать, хоть и с горы, из зарослей было нельзя. Не получится прицельного огня. Они подготовили укрытие на пустом склоне. Тут как на ладони, цели некуда деться.
- Ты возился и проиграл, Джокер, - говорил ему Краком, -надо было бить сразу. Теперь у нас мало сил, остальные мои люди далеко отсюда, не успеют прийти.
- Может и так, только не могу понять, как им удается быть на шаг впереди. Ну да ладно. Теперь мы начнем раньше, чем они думают. Они меня рассердили. Краком, передай людям – ни кого не жалеть, пусть все тут и останутся, - Джокер был зол от неудач, рука ныла. Все шло наперекосяк.
Колонна выходила на чистую местность, слева- склон, справа- гора, на половину чистая. Первой, из джунглей, показалась бронемашина, она остановилась, не много постояла и тронулась дальше. За ней выехал автобус, потом показались два грузовика.
- Надо бить, – сказал Краком.
- Погоди,  - удерживал его Джокер, - пусть на открытое место, выедут оба грузовика, тогда можно, и за поворот не уйдут, и лишнюю цель прихватим.
На дороге было столько транспорта, сколько могло уместиться на этом прямом отрезке, до поворота.
- Вот теперь пора, - сказал Джокер, - Огонь!
Свинцовый дождь обрушился на транспорт. Первой задымила бронемашина, таково правило боя, опасную технику уничтожают первой. Потом огонь был перенесен на автобус и грузовики. Это был кромешный ад. Вся техника встала и ее расстреливали. Ответного огня не было. Да и вряд ли бы можно было обороняться в таком аду, где свинец летал как густой град. Безумство огня длилось пятнадцать минут, потом огонь прекратился. На дороге горели машины. Отставший транспорт, задним ходом отходил назад. Это радовало Джокера, наконец-то удалось. Он опередил.
- Остальных нагоним в джунглях и методично, не высовываясь, добьем., - сказал он, - Теперь приглядите за оставшимися, что бы не сунулись, и пойдем, оглядим эти головешки, - он встал и направился вниз. Туда уже шли люди, не стройной толпой, местные бандиты шли смотреть на дело своих рук. Они были веселы, некоторые, даже, пританцовывали. Шутка ли сказать, разгромили колонну, которую охраняли правительственные войска. Вот это была победа. Это не то, что жечь хижины и у бивать несговорчивых. Наемники не пошли, там не было ни чего интересного для них. Джокер шел в последних рядах. Его интересовало, были ли там, те парни, которые доставили ему столько хлопот. С одной стороны, это хорошо, если они навсегда останутся тут. Немало проблем они ему принесли. А с другой стороны? Как настоящий профессионал, Джокер ценил таких людей, это достойный противник. Ну да ладно, так сложилось, что он оказался сильнее. Что уж теперь.
А ребята были здесь. Только и не лежали под останками автобуса, они были здесь с самого начала огненного шквала. И не только они. Рядом, сжимая оружие, находилось еще пятнадцать человек. Когда транспорт вышел на открытую местность, ребята Сыча и солдаты Акмала, прикрываясь техникой, тоже вышли. В транспорте не было никого, кроме водителей, которые его покинули, сразу после первых выстрелов. Все лежали за транспортом, даже чуть ниже дороги, что дало им возможность, без потерь переждать обстрел. Теперь они готовили бандитам свой ответ. Постепенно солдаты заняли позиции за сгоревшим транспортом и приготовили оружие. За поворотом, ждал сигнала БТР и десять бойцов. Первым открывал огонь Сыч и его люди, это будет сигналом для остальных. Сыч не торопился, подпускал по ближе, тогда бандитам негде будет укрыться.
- Акмал, прием, - сказал Сыч в рацию.
- Я слышу тебя, - ответил тот.
- Пусть ребята с БТР накроют тех, кто на высоте, с остальными мы сами разберемся. Но высотка, это будет помеха.
- Я передам, они все сделают.
- И так, - сказал в микрофон Скориков, - как говорила моя бабушка- гони гусей до пруда.
- Вот и посмотрим, кто из них до оного доберется, - ответил в микрофон Козерог.
- Ну, командир, - торопил Бык.
- Не нукай, не запряг, – вместо Сыча ответил Скорпион.
- Да ладно вам, - примирительно сказал Удав.
- Внимание группа, - раздался голос в наушниках, - пошел отсчет, - рука в перчатке поднялась, ее видели все ребята. Сначала было растопырено пять пальцев. Потом они, по одному, стали сжиматься. Все смотрели затаив дыхание. Пальцы исчезли, и рука сделала знак «Огонь!». Еще до боя, договорились, что огонь должен быть прицельным, нужна не длинная очередь, а точная стрельба, по этому, когда ребята начали стрелять, то очереди были короткими и прицельными. Каждый солдат имел свой сектор, и стрелял в определенное место. Когда раздалась стрельба, наемники, которые курили на высотке, бросились к оружию, что бы ответить на этот, неизвестно откуда взявшийся огонь. Но из-за поворота выскочил БТР и начал обстреливать высотку из своего пулемета. Солдаты, которые прибыли с БТРом, рассыпались в цепь и тоже стреляли в том направлении. Из джунглей, откуда выползала колонна, выехала бронемашина и  добавила свою долю смертоносного свинца, который роем летел на высотку. Наемникам ни чего не оставалось, как бросить бандитов на произвол судьбы и уходить. А на склоне шел не бой, практически это было истребление. Негде скрыться, свинец повсюду. Стоявший дальше всех Джокер, с началом стрельбы, быстро вернулся, он понимал, что здесь что то не так, а когда и высотку накрыли, он до конца понял- его опять перехитрили. Ну что за нелепость? Три раза подряд, его оставляют с носом, но он отомстит, а пока, надо уходить, соединиться еще с одним отрядом, и заняться тем, для чего его прислали- алмазами. А война пока обойдется без него. Ни чего, рассчитаемся. Вот бы еще Краком погиб, тогда все не напрасно.
А Краком метался на поле боя, его люди гибли, и не могли, ни чего противопоставить этому гоню. За десять минут все поменялось, они были победителями, а теперь, теперь они полностью проиграли. Под сильным огнем Краком бросился вверх. Ему везло, пули его не доставали, он сумел уйти. С ним, до безопасного места, добралось лишь трое. Из некогда солидного отряда в пятьдесят человек, осталось трое и он. Краком плевался в ярости и грозился всеми богами. Он уходил, точнее просто бежал. А бой заканчивался. Для отряда Сыча и солдат Акмала, он прошел так удачно, что потерь не было, было только пять раненых, и все легко. Это была полная победа, это был самый удачный бой. Людям было чем гордиться.

Часть 6. Отдаленный городок.
Радость после удачного боя. Как о ней рассказать? Что бы ее понять, надо самому быть участником, иначе, просто не найдешь слов, да и вообще, такое на бумаге не изложить. Это просто надо чувствовать. Но радость радостью, а дорога дорогой. Спихнув с дороги сгоревшую технику, колонна, которая стала меньше, тронулась в путь. Оставался маленький отрезок и их ждал город. Там был гарнизон, там были люди. Там ждали врачей. А значит- вперед. К городу подъехали в полной темноте, но, не смотря на позднее время, колонну встречали жители этого маленького города. Тут встречали людей, которые прорвались сквозь огонь, что бы им помочь, помочь им вылечиться от болезней, помочь их детям. Это были русские, они всегда помогают. Здесь в это верили. Ни когда, банды оппозиционеров, не открывали такую войну. Мелкие набеги, воровство, захват людей. Здесь к этому привыкли. Но такое, практически боевые действия, такого тут не было. В городок они вообще не совались. Здешний гарнизон хорошо вооружен, целый батальон и пять БТРов, даже три пушки были. Здесь бандитам бы не поздоровилось.
Не было речей, просто людей стали размещать в отведенных домах, что бы накормить и дать отдохнуть. Врачи и ребята Сычева расположились на территории батальона. С рассветом, врачам надо приниматься за дело. Здесь была больница, но врачей было мало, а опыта у них, и того меньше. Так что русских ждали с особым нетерпением. Ну а пока, пока все устали и отдыхают.
Ночь пролетела быстро, и хоть спали ребята, как говорят в таких случаях, без задних ног, но утром было тяжело вставать. После такого напряжения, усталость навалилась на организм, и он, ну не в какую не хотел,  приходить в энергичное состояние. С этим пришлось бороться, путем обливания холодной водой. Ребята долго обливались во дворе жилого комплекса гарнизона. Потом был завтрак. Давно все путешественники не ели с таким аппетитом итак удобно расположившись. За большим столом, кроме ребят и врачей, сидел Акмал и командир гарнизона, пожилой полковник.  Заместитель главы государства, с самого рассвета, был в городе. Что поделаешь, политика не может ждать. За столом было много разговоров, особенно обращали внимание на разведчиков. Акмал на все лады расхваливал ребят, командир гарнизона, понимавший не много русский, заинтересовался такими солдатами.
- Уважаемый, - обратился он к Сычеву, – не могли бы вы и ваши люди, пока находитесь в нашем городе, провести несколько занятий для моих солдат. Они храбрые люди, но немного смыслят в своей службе.
- Что именно вас интересует, полковник? – спросил Сыч.
- Да все, им надо осваивать рукопашный бой, порядок разворачивания на местности в боевой обстановке. Они мало что умеют. И все, что вы им преподадите, все будет на пользу.
- Я не возражаю, да и мои ребята, я думаю тоже, - обвел он взглядом ребят.
Те закивали головами.
- Поможем братьям по оружию, - весело отозвался Скориков.
- Я очень рад, что вы принимаете предложения. Могу вас заверить, что у вас будет все не обходимое, и порядок будет самый суровый.
- Хорошо, полковник, только мы с начала, проводим наших подопечных, осмотрим тут что и как, потом будем готовы приступить к занятиям, - поставил точку Сергей.
- Да, конечно, вам дадут транспорт, покажут город и его окрестности.
Врачам не стоило заботиться о инструментах, все заранее было привезено в больницу, все разложено и расставлено, там только ждали врачей. Автобус, в котором были медики и ребята, покатился по улицам города. Город был не велик, количество улиц, тоже было мало. Добрались за десять минут. Смотреть в городе было практически нечего, обыкновенный маленький, сельский городишко, не более. Больница была тоже не большой. Там было три этажа. На первом принимали врачи, а на втором и третьем располагались палаты для больных, которых, стоить отметить, было не мало. Врачей проводили в отведенные кабинеты. Прием начинался, ожидая его, у крыльца, собралось более трех десятков человек. Да, работы будет много. Прежде чем войти в кабинет, Светлана обернулась и сказала Сергею: - « Сережа, хоть тут и тихо, но нам всем будет спокойнее, если хотя бы из вас будет здесь. Мы привыкли, что если вы рядом, то ни чего не случится».
- Света, обещаю, кто - то один, всегда будет в корпусе, а если понадобится, то мы все быстро соберемся, - заверил ее Сычев. Но это была еще не последняя просьба. Когда Сыч уже приближался к выходу из больницы, когда  из крайнего кабинета, выглянул Николай Иванович.
- Сережа, - окликнул он разведчика, - Будь любезен, загляни на минутку.
- Да, конечно, - отозвался Сычев и вошел в кабинет, - Слушаю вас Николай Иванович.
- Видите ли, Сережа, - начал профессор, сняв свои очки. – Я слышал, что говорила Светлана, хочу присоединиться к ее просьбе. За то время, что мы тут провели вместе, я пришел к выводу, что не будь вас рядом, все это время, то наши жизни не стоили бы и ломаного гроша. И не возражайте, - остановил он Сергея, который хотел что – то сказать, - Это вывод из прошедших дней. Прошу, не оставляйте нас и сейчас.  Да, тут спокойно, относятся к нам очень хорошо, но это не наш дом, мы тут гости. И очень важно, когда рядом есть человек, который сможет о тебе позаботиться в минуту опасности, - он закончил, надел очки и посмотрел на Сергея.
- Николай Иванович, - начал Сергей, - обещаю вам, что утром и вечером, привозить и отвозить вас будем мы сами, а в течении  дня, здесь будет находиться кто – то из ребят. Не стоит волноваться.
- Спасибо Сережа, мне это и надо было знать, - кивнул профессор.
- Ну а теперь, вы работайте, а я пошел, у нас своя работа, - Сычев развернулся и вышел. Во дворе его ждали ребята. Они стояли и курили. Люди, которые ждали приема врачей, смотрели на них с преувеличенным уважением. Тут вообще, уважали военных, а уж из далекого СССР, тем более.
- Вот что парни, - начал Сыч, подойдя к ребятам, - обойти все здание снаружи, осмотреть подступы, выходы, окна первого этажа, это Скорпиону и Козерогу.
- Есть командир, - ответил Скориков и вместе с Козерогом они ушли.
- Вам ребята, - это уже к Быку и Удаву,- осмотреть все здание внутри, от подвала до крыши.
- Понятно, уже ушли, - ответили разведчики и направились в здание. А Сыч уселся на скамейку в теньке и стал размышлять. Он всегда размышлял, если не знал, с чего начать, так учил его Фастов. « Так, в городе тихо, но на его окраинах, бывает, исчезают люди. Вывод- крадут не на продажу, т. к. пока доберешься до места, где можно перепродать, времени потратишь и сил много. Значит для работ. Или сбор фруктов или рудники. Ну, фрукты у крестьян можно и отнять, что возится. Значит рудники. И не очень далеко. Просто здесь такие джунгли, что дорожку найти сможет не каждая собака, а уж человеку, вообще такое не сниться. Первый шаг- выманить тех, кто крадет и заставить их вести. Не поведут, умрут, а не поведут. Значит. нужен спектакль. А раз так,  сыграем. Не думаю, что здесь такие завзятые театралы, что срезу раскусят. Все, выход найден. Теперь вернутся ребята, накидаем план больницы и территории, на всякий случай и начнем подготовку. Провалиться нельзя, второго шанса не будет, если еще и первый найдется». Ждать ребят пришлось около часа. Когда все собрались, Скориков быстро набросал план здания и территории.
- Да, – сказал Козерог посмотрев на творение рук Игоря, - картина, сама по себе, хороша, а вот для боевых действий все это не подходит.
- Что именно? – спросил Борис.
- Да путей отхода почти нет, а во дворе, вообще, все простреливается, и укрыться негде.
- Ладно, – подвел итог Сыч. – надеюсь не придется воевать, но будем по одному тут днем дежурить. Я попрошу Акмала, что бы у заборчика поставил тройку своих, с рацией, - Сыч закончил.
- Тогда я первый, -  сказал Бык и поправил свой автомат. Возражений не последовало.
- Ну до вечера, мы на занятия, вечером, с автобусом, приедем за вами, - сказал Сергей на прощание. К ним приближался Томин. Он был все время с врачами, и сейчас освободился лишь потому, что появилось три человека, которые сносно объяснялись на русском. Подъехал Акмал на стареньком Джипе. Ребята и Томин уселись и направились в расположение гарнизона. Там уже был готов взвод, для проведения занятий.  Напростив строя, стояли трое разведчиков, Сыч стоял впереди них.
- Удав, берешь десять человек и начинай занятия по рукопашному бою, - начал распределять роли Сычев.
- Есть командир, - Удав направился на площадку, за ним, по команде полконика, строем пошли десять солдат.
- Скорпион, следующую десятку, посмотри, как они умеют обращаться с холодным оружием.
- Будет сделано, - лихо ответил Игорь.
- Ну а мне, я так понимаю, - начал Козерог, - стрельба из штатного оружия?
- Верно Миша, забирай остальных.
Когда все разошлись, полковник обратился к Сычу.
- У больницы дежурят люди Акмала, около жилья ваших врачей будет постоянный часовой.
- Спасибо, - ответил Сыч и пожал ему руку.
- Есть еще одна просьба, - сказал, подходя Акмал, - тут все знают, что ты хорошо владеешь пистолетом, вот офицеры и хотели  бы посмотреть, и попробовать с тобой по состязаться.
- Почему бы и нет? – пожал плечами Сыч, - Показывайте, где у вас стрельбище, - обратился он к полковнику.
- Прошу за мной, - сказал тот и направился мимо казарм, там, на небольшом отдалении находилось стрельбище. Туда кроме Сыча, Томина и полковника, пошли еще пять офицеров. На стрельбище, первым начал полковник и его люди. Стреляли они не плохо, но стоя стрелять, могут многие.
- В бою, - начал Сыч, -  редко можно стрелять так спокойно, стоя. Обычно приходится двигаться.
- Как это выглядит? – спросил Акмал.
- Попробую показать, - сказал Сергей, отдал автомат Акмалу, и направился к рубежу, вытаскивая из кобуры Стечкина. Сергей начал показывать как это выглядит- он менял позиции при стрельбе, стоя, с колена, в ходьбе, в перекатах по земле лежа. Даже показал, как можно стрелять с кувырка. Причем, перезарядил Стечкина на ходу.
Это выглядело эффектно, и самое главное, Сергей ни разу не промазал по силуэтам, все пули попали в голову нарисованного врага.
- Отлично, брат, - похвалил его Акмал.
- Сергей, это просто замечательно, - выразил восхищение полковник, - ми офицеры готовы брать у вас уроки стрельбы. Научите?
- Все это не сложно, - пожал плечами Сергей, - просто начинать с медленного темпа и далее, просто тренироваться.
И он начал объяснять, как не обходимо начать осваивать такую манеру стрельбы. Даже Томин попросил разрешения попробовать. Ему не отказали, пусть пробует, кто знает, в дороге, которая еще ждала, может пригодиться.
Время летит быстро. Пришел вечер. У ворот расположения гарнизона стоял автобус. В него загрузились все разведчики. Томин остался в казарме у ребят. Автобус быстро доставил всех к больнице. Во дворе уже стояли врачи, рядом, в суровом молчании, стоял Бык. Он не мешал общаться врачам с местными коллегами, а им было о чем поговорить. Увидев автобус, и выходивших ребят, тетя Маша первая направилась к ним на встречу.
- Вот и ребятки наши приехали, поедем под надежной охраной.
Все направились к автобусу. Пока все рассаживались, Сыч придержав Быка спросил: - « Как тут Боря?».
-Все нормально, тихо, ни каких волнений.
- Это хорошо, - Сказал Сергей и подтолкнул Бориса к автобусу. Сам он вошел последним.
- Ну и денек был, - снимая платок, сказала Светлана, - давно так не приходилось работать.
- Сама видишь милая, - вступила в разговор тетя Маша, - народу много, а лечить еще не научились, вот мы и людей лечим, и врачей учим.
- Молодежь надо постоянно учить, - как нотацию произнес профессор, - толковые люди, схватывают на лету.
- Да, интересуются местные, работу свою любят и учатся с удовольствием, - сказала Наташа. Лена и Таня так устали, что разговор был не для них. Им досталось. Перевязки, уколы, мази, повязки. И все без знания языка.
- Я по их глазам определяла, что они сказать хотят, - через силу начала Лена, – ведь люди, так же страдают.
- Это верно, глаза порой больше говорят, чем слова, - поддержала ее Таня и бросила взгляд на Бориса.
Приехали, всех ждал ужин, поужинали быстро, усталость сказывалась. После все разошлись по своим помещениям. На улице стоял и курил Сычев. Через пять минут к нему присоединился Акмал.
- Ну что брат, пойдем, посмотрим? – спросил он Сергея.
- Идем Акмал, ребята отдыхают, ну и ладненько, сами осмотрим, - согласился тот, придавил ботинком окурок и пошел вслед за Акмалом. Шли они около сорока минут, вышли за город со стороны джунглей, от города до них метров сто, самое близкое расстояние, с других сторон было на много больше. Акмал остановился около зарослей и сказал: - « Вот тут, или совсем рядом, неделю назад украли человека. Он даже не вскрикнул».
- Да тут кричи не кричи, не услышат. Зачем он сюда сунулся?
- Не знаю, и родственники не знают. Видели его здесь, а потом он сразу пропал.
- Да, обстановочка тут, прямо скажу, не веселая. Надо подыскать местечко для засады.
- Можно тут, - указал офицер рукой на кустарник у оврага, - вряд ли приходят с этой стороны.
- Логично, - согласился Сыч.
- Когда начнем? – Акмал задал волнующий его вопрос.
- Нужна наживка, из местных. Его надо проинструктировать и тогда уж – вперед.
- Давай я сыграю эту роль?
Нет, - ответил Сыч, - от тебя за версту тянет офицером. Тут нужен именно гражданский, что бы ни малейшего подозрения.
- Хорошо, тогда есть у меня человек, брат того парня, которого вы быстро к доктору доставили, помнишь? – спросил Акмал.
- Помню, он что, из этого города?
- Да, здесь вся его семья. Его старший брат годится для такого дела.
- Парень то стоящий?
- Хороший парень, - уверял Акмал.
- А согласится? Ведь риск большой, всякое может случиться, - сомневался Сергей.
- Согласится, он очень вам благодарен за брата, на все согласится, я знаю, - горячее уверял Акмал.
- Тогда ладно, пошли назад, а то самих еще выкрадут, - со смешком сказал Сыч.
- Ну если они совсем не ценят свою жизнь, то пусть попробуют, - Акмал похлопал по кобуре.
- Завтра, к вечеру, пришли мне этого парня и сам приходи, а то, как я без переводчика, да и лишние уши ни к чему, согласен?
- Согласен, - они пошли назад. Было уже совсем темно. Когда проходили по улице, да и идти то осталось всего сто метров, из соседнего дома раздались крики людей. Кричал мужчина, и ему вторила женщина.
- Что там? – спросил Сыч, кивая в сторону дома.
- Семейная ссора, бывает, - равнодушно ответил Акмал. В след за его словами, из дверей дома выскочила женщина, за ней гнался мужчина, он, нагнав ее, ударил веревкой, которая была у него в руке.
- Акмал успокой ты его, он что, убить ее собрался, - сказал Сыч.
Акмал окрикнул мужчину и подошел к нему, но разговора не получилось, неожиданно мужчина ударил Акмала наотмашь рукой и тот, не ожидая такого, упал. Мужчина хотел ударить лежачего ногой, но вмешался Сыч, он оттолкнул его, и когда мужчина бросился на него, встретил его проверенным приемом- просто перебросил его через себя. Мужчина грузно упал и хотел встать, но увидел в сантиметре от лица ствол пистолета, сухо щелкнул предохранитель. Мужчина умерил пыл и поднял руки.
- Оставь его Сыч, - сказал подошедший Акмал, - женщина убежала, наверно к родне, пусть уходит, - за тем Акмал сказал, что-то ему на своем языке, и когда тот уже уходил, отвесил ему солидный пинок. Спутники пошли, молча дальше. Когда Сычев пришел в казарму, ребята еще не спали, они знали, куда и зачем Сергей ушел и ждали его, что бы узнать, что он увидел и что думает. Сергей устало опустился на кровать, оглядел ребят, которые смотрели на него вопросительными взглядами.
- В общем так, ребята, - начал Сергей, - есть идейка, начнем готовиться, все комментарии по ходу дел, каждому объясню его задачу, а сейчас давайте спать.
- Не, мы его ждали, а он отделался общими фразами, - бурчал Бык.
      - Все правильно, - поддержал командира Скориков, - что толку на сон грядущий планы строить, давайте спать, утро вечера мудренее.
Возражений не последовало. Все улеглись спать. Следующий день был таким же, как и предыдущий. Сразу распределили роли. Дежурил Удав, а Борис занимался с солдатами, это единственное изменение по распорядку дня. После обеда Сергей собрал ребят и начал делиться соображениями.
- Удава я уже посвятил утром в свой план. Теперь ваша очередь. У нас есть местный житель, который будет играть роль человека, которого должны похитить. Он будет появляться  в той местности, где обычно это происходит. На тот момент, когда он будет там, рядом должны находиться двое из нас. После того, как его возьмут, те кто будет в засаде, дают сигнал остальным и двигаются по их следам, остальные догонят. Ну а там – по ситуации.  С нами пойдут еще трое солдат и Акмал, без местных нельзя. Они знают и обычаи и язык, пригодятся. Вопросы?
- Думаешь сработает? – спросил Скориков.
- Других вариантов нет, - пожал плечами Сергей.
- Будем цепляться за то, что имеем, - одобрил план Козерог.
- Снаряжение по полной? – спросил Бык.
- Да, оно должно быть готово постоянно, - ответил Сергей.
- Тогда вопросов нет, - поставил свою точку Скориков.
- Не, один есть, - встрял Бык, - когда начинаем и кто первый?
- Начинаем завтра вечером, думаю, успею проинструктировать нашего добровольного помощника. А первыми будут Скорпион и Козерог, остальные постоянно на связи.
- А медикам то что, нашим, скажем? – озадачил всех Скориков.
- Я поговорю с профессором, а он с женщинами, думаю, они поймут, - сказал Сергей.
Все разошлись. У Сергея было два дела, одно, это разговор с местным, который вызвался им помочь, и второе, не менее важное, это день рожденья двоих ребят. Не давно, в суете дней, не стали отмечать дни рождения Скорикова и Козлова. Теперь надо было ошибку исправлять. Этим занялся Сергей, привлек Томина и двух женщин. Узнав о том, что затевается, все с удовольствием дали согласие помочь.
Человек, которого привел Акмал, был среднего роста и возраста, он не говорил ни на каком языке, кроме родного, и Акмал был переводчиком.
- Ты знаешь, что тебе предстоит? – начал разговор с вопроса Сергей.
- Мне сказали, что вам нужна помощь, чтобы найти ваших друзей. Сказали, что это опасно. Сказали, что и как я должен делать.
- Не боишься? – снова спросил Сергей.
- А ты боялся, когда моего брата спасал? – ответил вопросом на вопрос человек.
- Ну, нам то не когда было, да и привыкли мы, - смутившись, ответил разведчик.
- Надо помогать тем, кто помог тебе, - гордо сказал местный житель.
- Хорошо, тебе все ясно?
- Конечно.
- Напоследок пара слов. Не делай ни чего лишнего, мы будем рядом и сделаем все, что бы с тобой ни чего не случилось.
- Я не боюсь.
Разговор был не длинным, но все было ясно. Есть команда, для довольно опасного дела. Не хотел Сергей привлекать лишних людей, но обстановка требовала неординарный ход, и этот ход был единственным. До вечера Сергей носился как угорелый, лицо у него было загадочным и веселым. Когда автобус привез всех в расположение гарнизона, то у входа в домик их встречали Лена и Наташа, обе были в красивых летних платьицах, на лицах озорная улыбка, в руках по большому букету экзотических цветов. Когда все вышли из автобуса, то женщины подошли к Козлову и Скорикову.
- Дорогие наши мальчики, - начала Наташа, - мы сегодня хотим, пусть и с запозданием, поздравить вас с днем рождения, пожелать всего, чего обычно желают, но самое главное- долгой жизни. Как время показало, это порой самое трудное.
Речей больше не было, женщины расцеловали двоих  именинников, образовался кружок поздравляющих, тут были все. Акмал тоже поздравил ребят.
- Ты смотри, как их целуют, - с завистью говорил Борис, - ну меня бы так.
- Не завидуй, - сказал Удав и потянув воздух носом, весело воскликнул, - будь я проклят, это же жареная картошка, так ни чего больше не пахнет!!!
- Прошу всех за стол, - объявила Наташа. Веселая гурьба повалила в домик, где был накрыт большой и обильный стол. Да, там была настоящая жареная картошка. Сыч угодил всем ребятам, с помощью Акмала он достал и картошку и огурцы, помидоры, даже редис и лук. Но ко всему большую добавку принес Томин. Когда все уже расселись, он вошел с победным видом и объявил: - « Ну, теперь еще  к столу». Под общее «Оооо», он поставил на стол три запотевших бутылки, на этикетках было написано просто, но понятно «Столичная». Как он умудрился все это сохранить, было не понятно, но его подношение было кстати. За столом шла оживленная беседа, тостов ни кто не говорил, иначе бы времени не хватило. Им, сидящим за этим столом, было о чем поговорить и вспомнить. Они были вместе  всего несколько дней, но события, которые произошли, возвели эти считанные дни в целую эпоху. Эпоху приключений, где было все- спасение, огонь, смерть, да мало ли еще что. Такое сближает людей. Главное, ни кто не сдался, не жаловался, все переносили события как должное. И это было оценено их маленьким, но очень сплоченным коллективом.
- А представляете, - говорила Сергею Лена, - ведь закончится все это, вернемся домой и расстанемся. А ведь жалко.
- Лена, это просто эпизод из нашей жизни, - отвечал Сергей, - будет еще много встреч, много интересного, будешь вспоминать это приключение с улыбкой.
- Я подружкам расскажу - обзавидуются, - сказала Таня.
- Ты думаешь, позавидуют? – спросил Борис.
- Еще как, таки приключения, - продолжала Таня.
- Уж чего-чего, а приключений было не мало, - вступил в разговор профессор.
- Я тоже всем буду рассказывать про вас, - это Акмал подал свой голос, - с такими людьми, жизнь каждый день не сводит.
- Это верно Акмал. – поддержал его Скориков, - тут оказались верные друзья, и ведь среди нас женщины, а как они все перенесли. Удивительно.
Разговорам не было конца. День заканчивался удачно и весело.
- Жаль нет у нас гитары, -  сказал Удав. – а то попросили бы Сергея спеть.
- Брат, ты умеешь играть на гитаре? – спросил Акмал Сергея.
- Самую малость, - скромно ответил Сергей.
- Тогда сейчас, – вскочил Акмал и умчался как резвый скакун. Через пять минут, у Сыча в руках, красовалась гитара, не много не обычная, но звук у нее был прекрасный.
- Давай братишка, - подбадривал Сергея Скориков.
Мягко проведя по струнам, Сергей начал петь.
Там где луна, бросает мягко блики.
Течет река, как далеко она.
Не забываем мы любимых лики.
И жизнь свою, мы пьем с тобой до дна.
Пусть далеко от дома мы с тобою.
И пусть гремит вокруг не гром, а бой.
Мы фотографии несем сквозь дым с собою.
И где б мы небыли, они всегда с тобой.
Все было правильно в этой песне, только ребята и сам Сергей знали, разведке не положено иметь с собой ни фотографий, ни писем, вообще ни чего, что могло бы указывать на их принадлежность к чему бы то, или кому бы то, ни было.
Вечер закончился, женщины убирали со стола, мужчины вышли на улицу покурить.
- Прекрасный праздник, - заметил Акмал, - такое радует душу.
- Это верно, иногда надо сделать привал в этой жизни, – философски добавил Скориков.
- Ну, я пошел, - сказал Акмал, пожимая всем руки, - Завтра как наметили, так брат? – задал он на прощанье вопрос Сычу.
- Все верно, с утра начинаем, надеюсь, повезет, – ответил Сыч.
- Обязательно повезет. – закончил Акмал и пошел в сторону казармы, где он расположился со своими людьми. Везенье не надежная вещь, это разведчики знали, везенье может отвернуться от тебя, тогда уповай только на себя.
Много лет спустя везенье отвернулось от Акмала, он был уже полковником, руководил серьезной службой безопасности, но стал не нужен, и даже опасен новым руководителям. Тогда решили от него избавиться. И избавились  бы. В тот день, Акмал спасался бегством, против него подняли на ноги серьезную службу. Акмал бежал к побережью, где хотел сесть на лодку и переправиться в другое государство, там он мог скрыться и переждать. Выбежав к берегу, когда до лодки оставалось всего-то сто метров, он услышал скрип тормозов за спиной. Там остановился старенький Джип, из него вышли двое, они держали в руках пистолеты. Их целью был опальный офицер. Он знал, что ему не успеть, по этому, остановился и стоял, смотря на приближавшихся посланцев смерти. Из-за стоявшей рядом хижины, вышел не высокий человек, он был одет по-европейски, в белые брюки и рубашку, на ногах были легкие туфли, на голове соломенная шляпа. Он шел к Акмалу, держа руки за спиной. Двое преследователей, тоже его увидели, один, на местном языке, подтверждая слова движением пистолета, приказывал ему уйти. Акмал замер. Подходивший человек не реагировал на слова убийц. Он так же продолжал идти. Тогда один из преследователей навел на него пистолет. Дальше все произошло за считанные секунды. Подходивший европеец вскинул руки, которые держал за спиной. В каждой было по пистолету. Два хлопка слились в один. Преследователи, нелепо подпрыгнув, упали на песок. После этого, из-за хижины, откуда появился человек, бегом, выскочили еще четверо парней. В руках не было оружия. Один нес не большой брезентовый мешок. Акмал все стоял и стоял, он не знал, что сулила ему эта обстановка. Человек с мешком, не доходя до опального офицера шагов пять, легко бросил ему мешок со словами: - « Держи Акмал, тут все необходимое». Это был Бык, Акмал его узнал и по фигуре и по голосу. Тот, кто положил его преследователей, снял шляпу, смахнул с нее пыль от песка.
- Не стой столбом, мало времени, беги, лодка у берега, тут еще могут гости нагрянуть, тогда легко не отделаемся, - улыбка Сычева изменилась с тех пор, когда они виделись в последний раз.
- Брат, это ты? – прошептал Акмал, - ты откуда?
- Мы же друзья Акмал, а друзей не бросают, - назидательно сказал разведчик. Рядом, плечом к плечу, стояли его четверо надежных друзей. Время не много их изменило, но оно было бессильно перед их понятием дружбы и чести. Они были опять в этой стране, у них было другое дело, но случайно узнав, что тут опять сменилось правительство, и один из лучших офицеров стал не только не нужен, а даже опасен, им стало понятно, кто этот офицер. Ребята легко вычислили Акмала, пол дня вели его преследователей и вмешались в самый нужный момент, когда у Акмала уже не было шансов. Акмал бросил мешок на песок, подбежал к ребятам. Они обменялись рукопожатиями.
- Беги Акмал, - голос Бориса был встревоженным. – если надо, мы прикроем, беги.
- Спасибо вам ребята, спасибо тебе брат, - сказав, Акмал побежал к лодке, на бегу подхватив мешок. Ребята стояли на берегу еще час. Лодка уже скрылась из глаз. На берегу так ни кто и не появился.
- Пошли парни,  - сказал Сычев. Они  повернулись и пошли к хижине, за ней стоял такой же джип, как и тот, что привез преследователей Акмала. Когда все разместились, и машина плавно тронулась, а Скориков умел обращаться с такой техникой, Козлов сказал: - « Интересно, с нами тоже так поступят?».
- Не знаю так или нет, - ответил ему Сыч, - но шансов мы им не дадим, они сами нас учили, и теперь мы сможем доказать, что ученики превзошли учителей.
- Да без проблем Серега, - добавил Бык.
- Пусть лучше не пробуют, - процедил сквозь зубы Удав.
-Угу, подольше поживут, им же лучше, - закончил прения Скориков. Машина скрылась за тучей песочной пыли. Но до этого было еще около десяти лет, а сейчас, все стали укладываться спать.
Новый день начался по-новому. В больнице дежурил Бык, Скорпион и Козерог готовились к засаде. Сыч и Акмал готовили подсадную утку.
- Значит так, - говорил Сыч, - спокойно идешь, к вечеру в эту рощу, делаешь вид, что ищешь  какие нибудь травы, ходи, ищи. Ребята будут рядом. Поймают, потащат – сильно не брыкайся, остальное мы сделаем.
Акмал перевел и человек закивал головой.
- Твои люди готовы Акмал?
- Да, они в казарме, ждут сигнала.
- Прекрасно, в 18-00 начинаем.
Ждали с нетерпением, к 18-00 ребята были на месте, замаскировались и ждали. Они видели, как человек бродил, делал вид что, что-то ищет, но ни чего не происходило.
В бесплодных ожиданиях прошла почти неделя, ни чего не происходило.
Сыч ломал голову над задачей, ведь другого пути,  к месту разработки алмазов, не найти. Не в той они ситуации, да и не в большом городе, где можно было бы воспользоваться связью со своими, что бы оговорить варианты.
Только Сыч подумал о других путях, как в наушниках раздался голос Скорпиона.
- Сыч, есть движение, двое, следят за подсадкой, мы их контролируем.
- Понял, связь постоянно, всей группе, сигнал №1, место сбора – казарма, - Сыч уже подал сигнал остальным ребятам и бежал к Акмалу. Он вихрем ворвался в казарму.
- Акмал, есть контакт, - и, махнув рукой, выбежал. Спустя минуту, из казармы выбежали три солдата и Акмал, они присоединились к собравшимся у домика разведчикам.

Часть 7. Охота на охотников.
Ребята не пошли к окраине, они ждали сигнал, когда произойдет захват, и похитители отправятся в свой путь, иначе можно засветиться. Ждать было тяжело. Впервые ребята ждали так не терпеливо. Но вот сигнал поступил.
- Контакт произошел, они его взяли, уходят, мы за ними, - голос Козерога был спокоен.
- Все, вперед парни, Акмал, за тобой тыл.
- Не волнуйся брат, мои люди знают, что и как надо делать, твои ребята преподали им хорошую науку, - с гордостью ответил тот. Солдаты гуськом стали приближаться к месту, где началась охота. Там уже ни кого не было, но Сыч знал, его парни идут по пятам похитителей.
- Сыч, - раздался голос Скорикова, - мы на юг сто, идите за нами, только тише.
- Понял, идем, как там наш подсадной?
- Такого дурачка включил, что любо дорого, как в кино, - весело прокомментировал Козерог. Группа нагоняла двоих разведчиков, и полностью их нагнала через час. Сыч увидел расположившихся около деревьев Скорпиона и Козерога, дал команду остальным осмотреть местность,  а сам, устроился около ребят.
- Ну, что тут у нас? – спросил Сыч, прикладывая бинокль к глазам.
- Да чего там может быть? – буркнул Скориков, - прошлись, устали, сейчас поедят и дальше.
- Меня интересует, сегодня дойдут до точки, или ночевать будут?
- Так близко быть не может, явно будет ночевка, - сказал Козерог.
- Плевать, будем держать дистанцию, думаю максимум завтра, они дойдут, - сказал Сыч.
Люди, за которыми наблюдали разведчики, явно не торопились и чувствовали себя в полной безопасности. Они поели сами, дали воды пленнику и стали собираться дальше. Сборы были не длинными. Они тронулись в путь. На предельном расстоянии продолжили свой поход и ребята. Первым, аккуратно ступая, шел теперь Сыч, за ним Скориков. По бокам, пробирались Уда и Бык. Завершал первую часть группы Козерог. За ним, на расстоянии метров пяти, двигался Акмал. После Акмала, бесшумными тенями, двигалось прикрытие. Трое солдат, шли, постоянно контролируя тыл их маленького отряда. Перед выходом, Сыч отдал Акмалу и его людям, точно такие же средства связи, как и у ребят, у них в запасе был резервный комплект на каждого члена группы. Это было удобно, и Акмал был на связи, и его люди, хоть и не понимали по русски, но от своего командира, могли получить приказ на своем языке. Путь продолжался еще около трех часов. Стало совсем темно, было ясно, что где то тут будет привал. Да, привал был, но он был несколько неожиданным для разведчиков. Спустя три часа, два похитителя и их жертва, вышли на не большую поляну, где их ждали. Их встретили первыми два человека с автоматами в руках. Обменявшись словами, они проводили прибывших еще дальше, метров на двести. Сыч дал знак остановиться.
- Внимание, всем стоп, новые объекты, идут вглубь. Всем на месте, Скорпион за мной, продолжаем движение.   Группа замерла, как будто и не было ни какого движения. А Скорпион и Сыч, легко, бесшумно, стали продвигаться за похитителями. То, что они увидели, их поразило. Остановившись на расстоянии от бандитов, они увидели маленький лагерь. Свет костров не проникал сквозь заросли. Место стоянки было выбрано с умом. Его охраняли по периметру,  шесть человек с оружием. В середине сидело человек десять, все они были связаны. Около них стояло двое, они держали их под стволами автоматов. В стороне, была группа боевиков, они отдыхали. Их было тоже, около десятка. Вооружены они были хорошо, одеты добротно, но сами они были из местных.
- Однако вляпались, - сказал Скориков, - их тут как собак не резанных, да и местность они знают лучше. Тут нам не светит, командир.
- А кто тебе сказал, что мы тут в войну будем играть? – спросил Сыч, - нет братишка, следим за всей компанией и идем дальше.
- Тогда давай устраиваться, пришли сюда, кого ни будь из ребят, потом, к утру, смените.
- Ладно, давай сторожи, я пошел к ребятам, тебе Козерога пришлю, через пару часиков вас сменят Удав и Бык.  На связи, - и Сыч стал растворяться в темноте. Он подошел к расположившимся ребятам и собрал их на совет.
- Значит так парни, там стоянка, собирают украденных людей, нашего втолкнули в толпу уже украденных. Там их около десятка. Охрана по периметру – шестеро. Отдыхает еще десять, пленных сторожат двое. И того восемнадцать, да плюс двое пришли, думаю еще и не всех видели. На круг берем человек около тридцати. Все местные.
- Ах, шакалы, - скрепя зубами сказал Акмал.
- Не кипятись, надо подумать, как быть дальше, - остудил Акмала Бык.
- Какие предложения, командир? – подал голос Удав.
- Думаю, что мы цели не достигли, по этому, даже если мы их тут всех оставим, что будет очень не просто, то это нам ни чего не даст.
- Ты прав, - сказал Козерог, - ну освободим мы людей, а дальше что?
- Предлагаю наблюдать дальше, через часа два – три смена секрета, Козерог, давай к Скорикову в напарники, вас сменят Бык и Удав.
- Ладушки, пошел, - сказал Козерог и растворился в темноте.
- Тогда спим, - сказал Буйков, устраиваясь отдыхать.
- Акмал, своих людей распредели, ночью и отдохнуть надо, - сказал Сыч, обращаясь к офицеру.
- Сейчас, брат, я буду с ними, - ответил тот и пошел к своим солдатам.
Ночь была теплой, собственно и день тут холодным не был. Небо было звездным. Ребята устроились отдыхать.
- Слышь, Сыч, - сказал Бык, - а ты с профессором говорил?
- Я говорил с ним, Боря, он все объяснил женщинам, думаю, они  поняли, что у нас такая работа, вот мы их и оставили, -  ответил Сыч.
- Там охрана-то есть? – беспокоился Буйков.
- Там люди Акмала с его помощником, хороший парень. Трое у входа и двое внутри.
- Тогда ладно, - успокоился Борис.
Ночь имеет свойство заканчиваться. Движение началось с первыми лучами солнца, охрана разбудила пленных, пинками подняли, выстроили в колонну по двое. Получилась не длинная колонна,  удобно контролировать, ведь пленники связаны один с другим. Бежать? Во первых как освободиться, во вторых- как суметь остаться не замеченным, ну и в третьих- куда бежать то? Можно конечно в джунгли, но нет гарантий, что найдешь жилье, и что минуешь зверей. Так что пленники понуро брели, куда их гнали. Группа разведчиков двигалась в отдалении, прикрывали ее люди Акмала. Шли без привалов весь день. Все измотались, сил почти не было. Но такой темп движения говорил о том, что уже близок конец пути, иначе, зачем так спешить. И Сыч не ошибся. Пройдя еще метров сто, колонну встретили пятеро вооруженных людей. Они радостно поздоровались с охраной, осмотрели пленных, комментируя на своем языке их состояние. Кого-то ударили, кого-то пнули. И повели дальше.
- Группа стоп, – раздалось в наушниках, - мы на месте, я и Скорпион идем на разведку, остальные ждут, связь постоянно, - отдал приказ Сыч. То, что ребята увидели, пробравшись сквозь заросли и обойдя два поста охраны, превзошло все их самые смелые ожидания. Они вышли к огромному глиняному карьеру, смотрели на него с самого верха. Карьер представлял собой чашу больших размеров. В этой саше копошилось около трех десятков чернокожих людей. Они врывались в глиняную гору, промывая глину, покрывая ее слоем нефти, они отсортировывали алмазные зернышки. Даже в бинокль было трудно разглядеть, много ли добывали люди. В середине чаши стояла вышка, там был часовой, и кроме автомата на вышке был пулемет. В чашу вела одна дорога, другой не было. Все края были обрывистыми. Выход из чаши, закрывали ворота из проволоки, и тут тоже была вышка, рядом стоял барак, видимо для охраны. Сзади барака, стоял деревянный дом, без окон, дверь была деревянной, но очень массивной. Здание, похоже было, на склад.
С другого края чаши, очень отвесного, было несколько построек. Похоже там был барак для рабочих, что то на подобие кухни.
- Не плохо устроились хорьки, а командир? – разглядывая все это в бинокль, спросил Козерог.
- Да, основательно. И возможностей атаковать нашими силами, практически нет, - вздохнул Сыч, - и еще не ясно, тут наши инженеры или нет. Да и своего человека надо вытаскивать. Задачка еще та, - задумчиво говорил Сыч.
- Так вспомни Афган, как в кишлак пробирались, - подбадривал Скорпион, - а Узбекистан, там тоже такая яма была.
- Сравнил, кишлак, это тебе не карьер с охраной на вышках. Да и в Узбекистане, там нас поболе было, там нам Круглов помог, а самим бы не справиться.
- Ладно, командир, помнишь приказ Фастова?
- Нам приказано ЖИТЬ. Значит, будем жить и с делом разберемся, только пока, если честно, в голову мало что приходит, - задумчиво проговорил командир.
- Вон смотри, - толкнул его локтем Скориков, - привели пленных, сейчас к работе приставят.
Ребята видели, как в ворота вошла партия новых пленных, их поставили около вышки и стали развязывать. Один человек, оттолкнул охранника и пустился бежать к склону. За ним ни кто не побежал, ни кто не стрелял. Охрана просто смотрела и улыбалась. Убежавшему  не удалось подняться по глиняному склону и пары метров, как он увяз. Двигаться вперед он не мог, его стаскивало назад. Он упал, прокатился и лежал не шевелясь. Тогда к нему и двинулись два охранника. Они шли не спеша, в вразвалочку, автоматы держали за приклад, положив на плечо. Они подошли и стали ногами, безжалостно, избивать человека. Тот кричал, но это их не останавливало. Остальные, отошли от пленников, давая им возможность посмотреть, как тут расправляются с беглецами. Били его сильно и долго, не разбирая, куда попадал солдатский ботинок. Потом его подняли. Он был весь в крови, стоял еле -  еле.  Охрана отошла. Человек, стоящий около вышки, видно было, что его слушались, видимо это командир, вынул пистолет и, навскидку, почти не целясь, выстрелил. Пуля попала в голову. Человек упал. Его оттащили к бараку. Разведчики не сразу разглядели, что сзади барака была яма, туда его и сбросили, потом чем-то плеснули из канистры и бросили спичку. Это была яма, где сжигали трупы.
- Что ждать от этих папуасов, - жестко сказал Скориков.
- Они гвинейцы, - ответил Сыч.
- Один черт, дикари.
- А в Узбекистане, в карьере, что цивилизованные были?
- А, ну их. Будем наблюдать? Или посоветуемся? – спросил Скориков.
- Думаю с наблюдением, если аккуратно, могут и люди Акмала справиться, а нам надо подумать.
- Логично Сыч.
- Внимание группа, - сказал Сыч в микрофон, - Акмал, ты меня слышишь?
- Слышу Сыч, - ответил Акмал.
- Давай к нам с парой своих людей, только ползком, ползите левее тропы. На пути через двадцать и еще тридцать метров, по правой стороне - секреты.
- Понял, иду, - ответил Акмал. Они пришли через пол -  часа.
- Акмал, передай своим людям следующее. Наблюдают за всем происходящем в карьере. Высовываться ни -  ни. Двигаться тоже. Обо всем, что увидят, докладывают тебе.
Акмал перевел. Двое солдат закивали головами.
- Я все им сказал Сыч, - ответил Акмал.
- Теперь к своим, надо прикинуть, посоветоваться.
Тройка поползла обратно, а места Сычева и Скорикова заняли солдаты армии Гвинеи, они по очереди наблюдали в бинокль, за всем, что происходило внизу.
Пока ребята думали, как узнать, здесь ли их соотечественники, как вытащить своего человека, время шло. И оно вносило свои коррективы. Коррективы эти были не в пользу разведчиков.
- Сыч, есть донесение от моих людей, - сказал Акмал, после того  как, поговорив все умолкли.
- Что там, говори, – взгляды ребят обратились на офицера.
- Они докладывают, что пришли еще люди, и среди них есть американцы и европеец.
- Ба, неужто наш дружок Джокер объявился? – с недоумением спросил Скориков.
- Надо посмотреть, если он, то тут становится все серьезнее, - задумчиво сказал Сыч, - что ему тут-то понадобилось. Тут не воюют, тут добывают алмазы. Какой его интерес?
- Может ручки решил погреть? – выдал идею Козерог.
- С начала надо убедиться, что это он, а потом версии строить, Сыч поднялся и поправил снаряжение, - пойду, гляну.
- Я с тобой,  - встал его постоянный спутник Скориков.
- Может, мы сходим? - встал Бык, - а то все ты да ты, тебе тоже положено отдыхать.
- Спасибо Боря, но тут дело важное, - сказал ему Сыч, – не заметил одну особенность?
- Какую? – Борис был удивлен.
- А такую. Стоит нам где-то появиться, тут же, как черт из табакерки, появляется Джокер.
- Есть такое, - заметил Удав.
- Не нравится мне это совпадение. И самое главное - это действительно совпадение. У нас разные задачи, а вечно лбами сталкиваемся.
- И пока ему не везет, думаю, что он на нас здорово зол, - с юморком добавил Скорпион.
- Чертовски зол, мы ему уже раза четыре рога обломали, хотя он тут и не причем, мы свое дело делали, а не за ним охотились, - логично рассудил Козерог.
- Так что парни, без обид, я сам иду.
- Какие обиды командир, удачи, мы на связи, - дополнил сказанное Удав.
Все оказалось так, как докладывали Акмалу. Сыч сам видел в бинокль, как по территории этой чаши ходил Джокер. Он смотрел, как работают люди, смотрел на добычу. Заметили и его черного друга Кракома. Он ходил за Джокером и что - то резко ему говорил. Видно было, что Краком не очень расположен к Джокеру.
- Сейчас бы вертушку и накрыть их всех к чертовой матери, - сказал Скориков.
- Не забудь, еще людей надо вывести, - заметил Сыч.
- В конце концов, нам надо наших разыскать и своего человека вывести, а там, пусть копаются, тут дело местного правительства, - сделал вывод Скориков.
- Игорь, да ведь пока нет решения, как это сделать, ну нет и все, - волновался Сыч.
- Может, попробуем туда спуститься ночью?
- Боюсь, что это мало что даст. Ну, спустились, ну побродили. Да нам отсюда лучше все видно.
- Да, что-то не складывается.
- Есть один вариантик, - сказал загадочно Сыч.
- Ну, не томи Серега, какой?
- У нас все снаряжение с собой? По полному комплекту? – ответил вопросом на вопрос Сыч.
-  Ты же знаешь, у нас за снаряжение отвечает Козерог, он дотошный, все есть с собой. Ты говори, что задумал? – терзал Сыча Скорпион.
- В общем, давай к ребятам, там и обсудим.
Разведчики пустились в обратный путь.
Собрав ребят, Сыч приступил к изложению плана.
- Нам надо посмотреть, как ведут себя ночью охрана и рабочие. Где кто находится, где кто спит. Есть ли патрулирование по объекту. Каков его маршрут. Короче – все, что требуется для проникновения на объект, - начал Сыч.
- Хорошо, соберем мы эти сведения, а дальше что? – спросил Скориков.
- Дальше так, думаю определить среди рабочих, кто европеец, труда не представляет, так?
- Ну так, - подтвердил Удав.
- Используем снаряжение по полной. С края карьера, где стоит барак для рабочих, спускаем две веревки. Двое спускаются вниз, обрабатывают барак, выпуская из газовых гранат содержимое. Вскрываем проход, ищем наших. Подтаскиваем их к веревкам и на верх.
- Тут двоим не управиться, - выразил сомнение Бык.
- Тогда опустим четверых, - сказал Козерог.
- А не очухаются? – спросил Удав.
- После газа, уснут минимум на час, успеем, - успокоил Сыч.
- Прикрытие? – Удаву уже понравилось.
- Прикрывает Акмал со своими, и один из нас. За ранее, место прохода минируем. Акмал ты взял, что я просил? – спросил сыч офицера.
- Три легкие противопехотки, - ответил тот.
- А секреты на пути? – Козерог тоже был полон решимости и хотел понять все до мелочей.
- До начала спуска - убираем, но нежно, без звука.
- Это мне, давайте я? – попросил не уверенно Бык, оглядывая ребят.
- Ты Боря и Удав тоже.
- Вот, это я понимаю, голова ты Серега, - хлопнул Бык по плечу командира.
- Но это, если все наблюдения будут в нашу пользу, - поставил точку Сыч.
Наблюдали всю ночь. Сыч почти не уходил, как -  бы не сложилось, он мог поспать днем.
То, что ребята увидели ночью, их порадовало. Патрулей не было, света тоже. Барак с рабочими охранял один человек. Охрана частенько пьянствовала, значит, прицел будет не тот. На вышке часового ночью не было. У ворот был один человек, но не на вышке. Получалось, что есть только наружная охрана. Два секрета ребята определили, и стали днем осматривать место, рядом с возможным спуском. Ни кого больше не обнаружили. Значит план подходит. Утром Сыч завалился спать, отдав приказ готовиться, проверить оружие и спецсредства. Начало наметили на 20-00 по местному времени, снятие секретов в 00 часов, проверено, что менять их будут уже под утро. Тут свои понятия о караульной службе. К сроку все были готовы, оружие и снаряжение проверено.
- Козерог, начинай ставить ловушки, первую поставь не далеко от секрета, - скомандовал Сыч.
- Сделаю, а еще две где? – спросил тот.
- Одну на месте, где будем вытаскивать людей, думаю, они начнут оттуда искать следы.
- А что, очень интересно получится, - тряхнул Козерог головой,  - а третью?
- Сам прикинь, можешь использовать принцип ловушки духов, помнишь, как Круглов рассказывал, как его парни на своих мертвых подорвались?
- Помню. Гадкое это дело, но тут выбирать не приходится. Сделаю.
- Начали, - сказал Сыч.
К первому секрету ребята подобрались к полуночи. Бык и Удав хотели подойти по ближе, но Сыч не дал.
- Опасно, работайте с глушителями, - приказал он.  Два хлопка, один за другим, известили, что секрета больше нет. К следующему подобрались с боку. Тут работал Скориков. С начала он метнул один нож, который пригвоздил бандита к манговому дереву. Когда напарник, не поняв, в чем дело склонился к убитому, Скориков метнул второй нож.
- Сыч, - выдал наушник, - дорога свободна.
- Понял, начинаем движение, - ответил разведчик. Пока ребята продвигались, Козерог установил уже вторую мину, прямо рядом с убитыми, протянув тонкий шнур от одного мертвеца к взрывателю мины.
- Есть второй подарок, - отрапортовал он в микрофон.
- Выходим на исходную, - говорил Сыч. – собираемся у обрыва.
- Слушай приказ, - голос Сыча был не много взволнован, - спускаем две веревки, идем я, Удав и Бык, страхуют Козерог и Скорпион. Акмал, твои люди чуть левее. В такой темноте нам виднее. Если что – стреляйте по вспышкам.
Начали спускать веревки. Ребятам в приборы ночного видения было видно не плохо, а вот остальным – темновато.
- Не, командир, - удержал готового к спуску Сыча Бык, - тут уж я и Удав первые, ты за нами, - и стал скользить вниз. Сыч не стал спорить, может Бык и прав.
Когда Сычев спустился, то увидел мертвого часового у барака. Удав тихо приблизившись к нему выстрелил в упор. Здесь говорить было нельзя, могли услышать в бараке, а тогда шум начнется и охрану ждать не долго. Под дверь, одну за другой, запустили три гранаты с газом. Они не хлопают, выпуская газ, даже без шипения заполняя объем барака. Подождали пять минут. Как всегда, Сыч поднял руку и стал сжимать пальцы. Когда остался кулак, он сделал знак рукой, который означал движение. Все трое быстро сняли приборы и одели маски. Потом Бык, с помощью Удава и специальных ножей разведчика, быстро сделали не большой проем. Пройти можно. Надев снова приборы, которые поместились на масках, ребята проникли внутрь. Там, на соломе, лежали люди. Они спали и от газа и от усталости. Они были обросшие и грязные. Если бы не маски, ребята почувствовали отвратительный запах гниющей плоти. Пренебрегая контролем местности, в бараке были все трое. Сыч показал руками,  куда двигается каждый, что бы начать осмотр. Людей было много. Но отличить европейца от местного было можно. Потратив на поиски десять минут, Бык наклонился, взял на руки человека и,  проходя мимо Сыча, показал ему лицо того, кого нес. Это был европеец. За тем Удав нашел второго. Надо было найти их помощника. Уже оба найденных были подняты наверх, а последнего найти все не удавалось. Наконец -  то нашли. Бык вынес и его. Стали привязывать, дернули веревку, подавая сигнал. Веревка пошла вверх. Теперь очередь ребят. Скоро все были наверху.
Спящих  стали приводить в себя  нашатырем. Те очнулись, и если человек Акмала сразу понял, что произошло, то двое других ни как не могли понять, что произошло. Только услышав родную речь, они поняли, это свои. Из глаз брызнули слезы.
- Ребята, вы за нами да? – спрашивал один из них, пожимая руки разведчикам.
- Считай, что так, - ответил Сыч. Второй только плакал.
- Если бы вы знали, что мы перенесли, если бы только могли представить, - не унимался спасенный.
- Разговоры потом, идти можете? – спросил Козерог, оглядывая людей.
- Мы не то, что идти, мы бежать, готовы, – говорил первый.
- Теперь и побежите. Бегите вперед с этим офицером. – Сыч показал рукой на Акмала, - он местный и солдат правительства, с ним его люди, они поведут вас к городу. А мы прикроем, все бегом, бегом, – не унимался Сыч. Он понимал, что выполнена часть работы, самое главное впереди. Надо увести людей, а там посмотрим.
Бык, дай им запасной прибор, - сказал Сергей Буйкову.
- Не надо, – запротестовал Акмал, - мы привыкли к своей темноте, мы пошли, догоняйте.
- Давай родимый, быстрее, – торопил Сыч. Акмал, его бойцы и спасенные скрылись в темноте. Ребята посмотрели друг на друга, у всех была озорная улыбка, как будто они задумали одно и тоже. Сыч всех оглядел и сказал: - « Заманчиво, но не будем, надо тянуть время, еще настреляемся».
- А ты что подумал? – спросил Борис.
- Зная вас, могу предположить, хотите закидать гранатами охрану и прижать остальных к ногтю, так?
- Верно, - со смехом сказал Скориков.
- Нельзя парни, надо тянуть, надо ждать, да и самим надо двигать, - настаивал Сергей.
- Ладно, двинули, - со вздохом сказал Борис, - черт с ними, пусть пока поживут.
Разведчики двинулись в темноту. Они шли быстро, но порой останавливались, прислушивались, и снова двигались вперед. Так пришло утро. Ребята устроились около маленького оврага.  Миновать его было не возможно, кругом просто не проходимые заросли.
- Ну что, парни? Подождем? – спросил Сергей.
- Надо подготовиться, - предложил Козерог.
- Это верно, - одобрил командир, – берем овраг на прицел с трех точек. В лоб – Скорпион и Козерог. Справа - Бык и Удав, ну а я уж слева. Работаем по моему сигналу, по очереди. Надо сбить их с толку. Как залягут - гранаты. Тут растительность обильная и гниловатая, будет все падать, это их придержит. Потом за своими.
- Начнем устраиваться, – предложил Скорпион. Все стали обустраивать свои огневые точки. Даже в джунглях, не смотря на обилие растений, пальм и деревьев, звуки разносятся далеко. Ребята услышали взрыв.
- Первый пошел, - с юмором прокомментировал взрыв Скориков. Через пять минут грянул еще один.
- Купились, - Козерог тряхнул головой.
- Ждем третью, - сказал Сыч в микрофон. Третий взрыв не заставил себя долго ждать.
- Все, сюрпризы закончились, ждем гостей, внимание, - скомандовал Сыч в микрофон.
Ждали более часа, днем передвигаться быстрее, чем ночью, да и местность противнику известна лучше, чем разведчикам. Но шли они теперь, очень осторожно. Поэтому к оврагу вышли только двое, остальные ждали в зарослях.
- Парни, пропускайте через себя, убрать тихо, остальные пойдут, когда эти двое поднимутся на край оврага, - дал команду Скорпиону и Козерогу Сыч. Именно на них выходили двое осматривающих дорогу.
- Поняли, - ответил за обоих Скориков. Разведчики раскатились в разные стороны и притаились, сжимая в руках свои кинжалы. Пара бандитов, осмотревшись и не найдя причин для тревоги, пошла в овраг. Прошли его, стали подниматься, поднявшись, один махнул рукой, призывая товарищей из зарослей. Постояв, он стали двигаться дальше, тут и попали они в руки к ребятам. Работали быстро, рукой закрыть рот, удар кинжала, опустить тело тихо на землю.
- Дозор готов, мы на месте, ждем сигнал, - отрапортовал Козерог.
Первая группа бандитов, их было человек десять, спускалась вниз гурьбой, что облегчило разведчикам задачу. Автомат Сычева пророкотал три короткие очереди. Двое упали, остальные развернулись в сторону затаившегося стрелка и стали поливать свинцом заросли. Тогда им в спину ударили автоматы Быка и Удава. За пару минут группы не стало. Остальные пока не показывались. Толи перегруппировывались, толи искали возможность обхода линии перекрестного огня. Через пять минут стало ясно, что задумали нападавшие. Теперь вперед пошли не люди Кракома, пошли наемники. В таких делах у них был большой опыт. Они рывком проскочили овраг и решили с другого места прикрыть остальных. Пятеро наемников действовали так быстро, что ребятам не удалось их перехватить огнем. Но это предвидели. Скорпион и Козерог дождались своего момента. Привстав на колено, они стали, как мишени, расстреливать незваных гостей.
Последний, из оставшихся в живых, попытался прорваться обратно. Его прикрывали из зарослей. Хоть Козерогу и Скорпиону пришлось укрыться от обстрела, это не помешало Быку, одной короткой очередью снять прорывавшегося.
- Первый раунд за нами, – сказал в микрофон Сыч.
- Что придумают? Как думаешь, командир? – спросил по связи Удав.
- Они не дураки, придумают что-нибудь, - ответил Сергей. Да, они были не дураки и придумали. Уже зная расположение стрелков в засаде, зная, что справа работал только один, они решили прорваться там. С начала, из зарослей, влево и вправо полетели гранаты. После этого часть огня заставила перемещаться Быка и Удава, а вторая половина нападавших, так обстреливала Сыча, что тому не только бежать, голову было поднять нельзя. Помочь ребятам  Скорпион и напарник не могли. В зарослях небыло видно цели, и стрельба не дала бы результата. Когда свинцовый дождь приутих, Сыч услышал треск кустарника, который раздавался с его левого фланга. Там пробирались люди. Стало понятно, что его хотят взять обходным маневром.
- Меня обходят, я их не вижу, ухожу, - сказал командир.
- Держись Сыч, сейчас разберемся и поможем, - прозвучал голос Быка в наушнике.
Но как помочь, если даже цели не видно. Впустую полоснуть очередью по кустарнику? Так постреляешь,  без патрон останешься, а их и так не густо. Все это понимали, и Сыч в первую очередь. Он уходил по зарослям, иногда останавливаясь и водя стволом автомата. Изредка, рядом цокали пули. Сыч почти не отвечал, он только слышал преследователей, но не видел. Двигался с трудом, кущи были еще те, такое и не присниться. Увидев одного из преследовавших, Сыч прицелился и выстрелил одиночным. Человек упал, но рядом с разведчиком началась бешеная пляска свинца. Нет, его не задело, но стоять нельзя, иначе точно достанут. И он опять стал уходить.
- Парни, прием, - сказал Сыч в микрофон, но отклика не было. То, что ребят взяли, Сыч и не думал, он слышал стрельбу в вдалеке. А что связь не работает, это уже хуже. Толи поломка, толи есть помехи. Все могло быть. А может, ушел далеко – не достает. В любом случае плохо. У разведчика были карта и компас. Сверившись с ними, он понял, его путь лежит мимо городка, южнее его. Там серьезные заросли. Но если через них пробраться, будет маленькая деревенька. Туда надо идти. Сумеет дойти – есть шанс. И он пошел. Уже не слышна была далекая стрельба. Просто изредка, как бы напоминая, что за ним гонятся, одиночные пули щелкали по стволам деревьев. Они были не прицельными, но все знают – пуля -  дура, может и зацепить, а это не входило в планы Сыча – раненому не уйти. Ну раз связь не работает, пора использовать подарок полковника Бореева. Еще до отлета, от куда то с верху, ему с фельдъегерем прислали посылочку. Там было две разработки военной промышленности, или как сейчас говорят – прибамбасы. Готовилось это для спецслужб, но покровитель Бореева счел нужным, передать это для его разведчиков. Вот ребята, вместе с комбатом и осваивали две интересные новинки. Первая- это специальные ботинки разведчика. Они почти не отличались от применяемых, но имели по ранту острую металлическую пластину из спецсплава. Она не мешала при ходьбе, но очень помогала при движении в зарослях. Ноги не запутывались  в траве.  Ранты подрезали ее, могли срезать и прутья кустарников. С их помощью, при определенной сноровке, можно забраться на дерево или деревянный забор. Пластина, практически, не тупилась. Ну и очень была опасна в рукопашном бою. Второй новинкой были специальные часы. Корпус с покрытием, на него не реагировал металлоискатель. Часы были противоударными и герметичными. Там был и компас. Но самым главным в них была система опознавания и поиска. Нажав на красный диод, в эфир уходил сигнал. Он попадал на такие же часы и отражался миганием красного диода. Это был сигнал о помощи. Если ищущий шел к тому, кто просил помощи, правильно, то начинал редко мигать зеленый сигнал. Чем ближе был человек, тем быстрее мигал диод. Его сигнал был более мощным, чем сигнал переговорного устройства. Его нельзя было заглушить, работало устройство от маленького аккумулятора, рассчитанного на год работы. И самое главное. Когда человек посылал сигнал о помощи, и если этот сигнал был принят, то у просящего начинал мигать диод ответа. Это была примитивная система, которая потом переросла в понятие опознавания «свой – чужой». Сейчас Сыч этим воспользовался. Нажав на диод, смотря на его мигание, он ждал – замигает ли зеленый сигнал. Это говорило бы о том, что его сигнал был принят. Но пока диод молчал. Разведчик отвлекся, а это часто несет ряд проблем. Они не заставили себя ждать и в этот раз. Только начав движение и обойдя ствол пальмы, Сыч попал в захват со спины. Его обхватили руками сзади, не давая возможности шевельнуть рукой. К нему подходил еще один человек, рослый черный детина. Вот где пригодились ботинки. Сыч ударил пяткой в голень державшего его человека. Стальная острая пластина раздробила голень ноги, хватка ослабла. Воспользовавшись моментом, той же ногой, Сыч нанес удар в подбородок подходившего. Пластина вспорола горло, человек, обливаясь кровью, упал. Освободиться от захвата раненного бандита было делом техники. Сыч перенес тяжесть тела на одну ногу, подбил телом державшего и перебросил его через себя. Остальное довершил его кинжал. Не обращая на обливавшегося кровью и хрипевшего в предсмертной агонии человека, Сыч, подобрав свой автомат и один чужой, бросился в заросли. Отбежав метров двадцать, он остановился, проверил количество патрон в автоматных магазинах. За тем стал осторожно двигаться в сторону деревеньки. Еще двоих преследовавших, Сыч заметил раньше, чем они его. Очереди из двух автоматов закончили встречу врагов. Теперь у Сыча оставался свой автомат и пять патрон. Был еще Стечкин, там полная обойма. Есть граната и нож. Вот и все, чем он располагал. Пистолет в таком бою  не эффективен. Только отстреливаться, но по видимой мишени. Погоня приближалась. Силы таяли. Уже брошена граната, уже пуст магазин автомата. Он двигался. Главное не стоять, тогда шанс будет. До деревеньки около сотни метров. В этот момент он обратил внимание на часы. Там часто мигал зеленый огонек, он был услышан. И самое главное, судя по частоте мигания, помощь близко. Несмотря на специальную обувь, от усталости и спешки Сыч не раз падал. Он ранился об острые ветки, ушибался о коряги корней. Но не до того сейчас. В ухо ударил голос из наушника.
- Сыч, прямо восемьдесят, к хижине, беги прямо, мы тут, - голос был Скорпиона.
- Не боись, командир, прикроем как всегда, - это уже голос Быка.
Сыч не мог отвечать, сил почти не осталось. Показалась деревенька. Прямо перед ним свободное место, дальше хижина. Ребята направляли его туда, но сами то - где? Сыч не видел ни кого. Погоня уже близко, они не стреляли. Ясно, что патронов у него нет, значит возьмут живым. Сыч пулей пролетел открытое место, влетел в хижину – там не было задней стенки. Он нырнул в кустарник. Следом, на открытое место, выскочили три наемника и пятеро местных бандитов.
- Пошел раскат, - в наушниках прозвучал звонкий голос Игоря. В тот же момент, слева и справа от хижины, выкатились Скорпион и Козерог. Их автоматы рокотали длинными очередями. Двое бандитов пытались вернуться.
- Пошел второй раскат, - опять голос Скорикова.
Из-за кустарника, который был с той стороны открытой площадки, выкатились Бык и Удав. Группа преследования перестала существовать.

Часть 8. Московские окна.
Помните как в книге Ильфа и Петрова, было написано, что в СССР было подсчитано, сколько и чего приходится на одного человека в стране? Не было подсчитано только количество стульев. А знаете, сколько в Москве окон? Думаю, что никто этого не знает. Да это и не важно. В Москве, в первом часу ночи, горит немало окон. Только в трех, свет означал, что ситуация выходит из- под контроля. Первое окно, это кабинет в доме на Старой площади. Там сидел Гостев. Он прочел все докладные записки, выпил уже три чашки крепчайшего кофе, но так и не мог понять, что происходит далеко за пределами родины. Там, где сейчас находится коллектив врачей, оказывавших помощь местному населению. Там события разворачивались не по сценарию. Это его и заботило, точнее говоря – бесило. Гостев был тонким политиком, прекрасно просчитывал ситуацию, четко планировал. И вот, все полетело в тар - тартары. Вместо сопровождения медиков и осуществления мероприятий по их безопасности, армейская группа, буквально, открыла боевые действия. Те данные, что он получал постоянно, говорили о том, что произошло столкновение интересов. Только не понятно, чьих и каких. У миссии врачей интерес понятен. У разведчиков, его нет вообще.  У них есть приказ и дополнительная задача по сбору данных. Так откуда такие события? Сейчас Гостев ждал Леонида, тот тоже не спал и ехал с армейского узла связи, где получал последние сведения из Африки от своего человека. Может эти сведения прольют хоть какой-то свет на происходящее. Леонид вошел без доклада, секретарь, который тоже не спал, был предупрежден.
- Наконец – то, садись Леонид, - сказал Гостев входившему помощнику, указывая рукой на кресло около стола.
- Давай, излагай. Эти мальчишки там что, решили войну объявить местным оппозиционерам? По-моему, такого приказа у них небыло.
- Виталий Витальевич, - начал Леонид, - там все не так однозначно. Все столкновения инициированы не людьми Сычева и не им самим.
- А кем же? Там что, врачи, что ли инициаторы? Кто еще может на такое пойти?
- Там сложная ситуация. Давайте с самого начала. Первое столкновение организовано фронтом освобождения. А наши, попали в зону действий фронта. Второе столкновение, это уже злость местных бандитов на провал их планов.
- Ну а дальше?
- По данным моего человека, первое задание люди Сычева выполнили, они определили место содержания наших пропавших инженеров. Вот только вытаскивать их ни кто, сходу, без подготовки, не приказывал. Это уже самодеятельность Сычева.
- Удалось?
- Удалось.
- Рассказывай как.
- Сычев сыграл, как говорится, ва-банк, нашел подсадную утку, выманил похитителей из джунглей и, буквально на их плечах, пришел к прииску.
- Лихо, даже не ожидал этого от молодых ребят.
- Им помогал местный офицер и трое его солдат.
- Это ясно. Они что, и при освобождении войну устроили?
- Там война обычное дело. А в ответ на Ваш вопрос скажу, не просто войну.
- Это как не просто войну? – не понял Гостев.
- Они устроили войну на уничтожение.
- Как, пусть не пять, а девять человек, могут устроить войну на уничтожение, когда им противостоит целая банда?
- И стоит добавить, в этой банде были наемники, и самое главное, там был Джокер.
- Вообще плохо. Он объявляется именно там, где, казалось бы, ему делать нечего. И там, все время, оказываются эти разведчики.
- Не зря их группу назвали «Волки». Они там целую охоту устроили. Три раза, если не больше, они противостояли местным бандитам и Джокеру. И каждый раз, пусть с огромным трудом, но выигрывали. В последний раз, они уничтожили большую часть банды и почти две  трети наемников.
- Джокер?
- Он не участвовал в погоне за ребятами, научился не связываться, после преподанного урока.
- Давай подробнее.
Леонид подробно рассказал о той погоне, о том, как Сыч пытался увести хоть часть бандитов, что бы дать возможность задержать других. О том, как вырвавшись из схватки в джунглях, его прикрыли подоспевшие ребята.
- Прямо боевик, как в кино, - покачивал головой Гостев. – потери?
- Сыча контузило, поранило щепками и кустами. Ребята тоже не обошлись без ранений. Но ранения легкие, все в строю.
- А Сыч?
- Сутки или двое полежит и все пройдет.
- Как то все несуразно вышло, - сетовал Гостев.
- За то, каковы ребята а? Так сработали, многим и не снилось.
- Да, хороших парней подготовили. Кстати, остальные группы тоже работают прекрасно. Так что, ты был прав, овчинка стоила выделки, - удовлетворенно закончил Гостев.
- Спасибо что Вы, тогда, поддержали мою идею, - скромно ответил Леонид.
- Пока не было всех данных, я уж думал, ребята сами там решили повоевать, а тут вон оно как получилось. Хорошо. Теперь, надо инженеров доставить домой, намаялись бедолаги.  -Будет, чем похвастать, и перед друзьями из Гвинеи, да и перед нашими, - Гостев указал пальцем на потолок, имея ввиду, самую верхушку руководства страной.
- Теперь второе задание. Надо определить каналы поступления нашего оружия в Гвинею. Официальные мы знаем и контролируем, а вот кто еще играет в такие игры – не понятно.
- Хорошо. Пусть ребята немного отдохнут, пока врачи еще работают в городе, потом группа должна переехать ближе к побережью. Надо постараться максимально обеспечить возможность прибытия туда людей. Нам не надо, что бы Сычев и его команда, случайно, пали от рук местных освободителей. У его группы важное задание.
- Тогда им потребуется поддержка, - покачал головой Леонид.
- Ну, так и обеспечьте ее. Активизируйте ГРУ. Они под нашей юрисдикцией.
- Но там не очень довольны появлением нового типа разведки.
- Руководству плевать на их довольства или не довольства, приказ отдан, значит, будет выполнен. Они там долго бились, но каналов сбыта не нашли, а инженерами, вообще не занимались, - жестко говорил Гостев, - а вот эти юнцы, они сумели сделать то, что другим не удалось. Вот их и надо прикрыть от не нужных встреч. Ты меня понял Леонид? Нечего им там, вечно с местными тягаться, они не для того туда посланы,  - Гостев вышел из себя и при последней фразе ударил кулаком по столу. Леонид встал, чуть ли не на вытяжку.
- Я все понял, привлеку к работе одно из их подразделений. Предлагаю, что бы больше было доверие и эффект, группу майора Круглова. Он два раза сталкивался с ребятами. И те о нем знают.
- Раз сталкивался, то шила в мешке не утаишь, пусть поработает с ними, но учти, и майору передай – группа Сыча ему не подчиняется, у них свое задание и знать майору, и выспрашивать, категорически запрещено. Его работа, помощь в охране медиков, во время передвижения к конечной точке. Все, иди. Все распоряжения – сегодня же. Сычу передайте о новой группе. Эти парни не за медали и чины работают. Их научили делать любое дело на совесть. Они нам – на вес золота. И для дальнейшего плана, тоже очень нужны. Эти не придадут и в политику, и перевороты играть не будут. Все.
Леонид, не попрощавшись, вышел из кабинета. Теперь ему предстояло, пока едет в машине, сделать несколько звонков. Поднять с кроватей много людей.
Гостев проводил Леонида, посидел не много, молча, потом нажал кнопку селектора.
- Слушаю Вас Виталий Витальевич, – ответила секретарь.
- Коньяк и кофе, - бросил тот в микрофон.
- Минутку.
Через минуту, вошла женщина средних лет. Строгий костюм, строгая прическа. Она вкатила не большой столик на колесиках. На нем стояла дорогая, импортная бутылка коньяка, розеточка с нарезанным лимоном, чашка, сахарница, кофейник. Тихо подвезла к столу Гостева и выпрямилась, ожидая дальнейших распоряжений.
- Сейчас уже час ночи, передайте охране, пусть вас довезут домой, вы свободны.
- Хорошо, спасибо, - сказала женщина и тихо удалилась. А Гостев не спешил. Он налил себе рюмку коньяка, выпил. Хотел взять лимон, но вместо этого, наполнил рюмку еще раз. Только после второй рюмки он стал жевать лимон. За тем, поглядев на часы, которые показывали начало второго, потянулся к черному телефону. Эта линия была закрытой. Перехватить данные было невозможно. Гостев набрал номер и стал слушать длинные гудки. Через минуту трубку взяли.
- Ну, Виталий, чем порадуешь? – раздался голос на том конце провода.
- Да пока, почти ни чем, Сергей. Пока  вопрос не решили. Но уже близки.
- Долго, сам понимаешь, теряем барыш. Тот, кто торгует кроме нас, я не беру правительство, отнимает у нас покупателей. С этим надо кончать.
- Да понимаю я, там у меня лучшие люди.
- Надеюсь, ты не так наивен, что бы посвящать их во все детали?
- Нет, конечно, они ищут нелегальный сбыт оружия, а мы то -  под прикрытием официальных поставок. На нас им не выйти. Считай, что мы второе правительство. Ну а если оружие не туда попадает, то тут пусть местные власти разбираются. А им, в том бардаке, до ишачьей пасхи не разораться.
- Смотри, если что не так, сам понимаешь, с тебя спрос будет. Коллеги и так волнуются – столько денег мимо проплыло. А сколько еще проплывет, пока там твои разберутся?
- Да понимаю я, сам страдаю. Делаю все что возможно. До конца месяца все решим.
- Хорошо, я передам. Но только не дольше, могу от себя добавить тебе еще неделю. Но это на крайний случай.
- Спасибо Сергей, ты меня всегда выручал.
- Все, пока, будут новости – звони, - трубку положили. Все было совсем не плохо. Даже хорошо. В Африке ребята займутся делом, благо будет, кому за медиками присмотреть. Они стали ассами - найдут. Ну а потом на этого коммерсанта натравим того, кто сам пока не зная, играет нам на руку – Джокера. Стратегия Гостева всегда была неожиданной и эффективной. Он умел разыгрывать многоходовые комбинации. Как не видимый кукловод, в театре, он дергал за ниточки большое количество людей. Все ему повиновались, и он всегда добивался цели. Теперь можно и домой. Погасив свет, он вышел на улицу, сел в машину и поехал домой. Второе окно, не горело до пол- второго ночи. Оно зажглось, когда на тумбочке у кровати, зазвенел красный телефонный аппарат. Это была служебная связь, номер телефона знал лишь тот, кому положено, а таких наберется не более пяти человек. Человек, в квартире которого раздался звонок, был одним из высокопоставленных офицеров ГРУ. Он занимался оперативной работой за рубежом. Именно на нем были завязаны подбор и отправка групп на задания. Он руководил своим отделом уже десять лет, но выше полковника так и не поднялся. Но его и это устраивало, он был на особом положении и обслуживании. Человек поднял трубку.
- Полковник Звонарев.
- Здравствуй Сева, – голос Леонида, не смотря на позднее время, был бодрым.
- Привет Леня, какого черта так рано. Мне что, генерала дали?
- Ну, это не ко мне.
- А что тогда трезвонишь? Дело есть?
- Да, есть. Я в десяти минутах езды от  тебя, надо поговорить.
-  Кофе будешь?
- Обязательно, я тоже спать хочу, взбодрюсь. А то шеф, я от него еду, не предложил.
- Не в духе?
- Напополам,  разнос чуть не устроил. Вот об этом и поговорить надо.
- Давай, жду, - и положил трубку. За время, что Леонид ехал, полковник успел умыться, выкурить сигарету и поставить кофейник. Он ни когда не пил растворимый кофе. Только тот, что намелет сам из зерен и потом сварит. Когда раздался звонок в дверь, полковник был уже бодр и готов к разговору. Он открыл дверь, пропустил визитера и пошел на кухню. Семья была на даче, полковник был один. Когда Леонид прошел на кухню, то на столе уже стоял горячий и ароматный кофе, налитый в две чашечки.
- Давай, Леонид, рассказывай. Что там приключилось?
Леонид кратко, без не нужной информации, рассказал, что произошло и что намечено руководством.
- Так что, я тебя предупреждают за ранее, - закончил свой рассказ Леонид, - Завтра, а точнее, уже сегодня, по твоему ведомству будет приказ. Готовься.
- Спасибо, благодаря тебе, я всегда на шаг впереди. Буду думать и готовится.
- за кофе – спасибо. Я поехал, сегодня не удастся поспать, - с сожалением сказал Леонид. Он встал, пожал руку другу и пошел к выходу. Звонарев открыл дверь, проводил друга за порог, закрыл ее и пошел на кухню. Спать уже не хотелось, не до того. Надо обдумать ситуацию. То, что посылали Круглова, неожиданностью не было. Это хороший и грамотный офицер. Людей подбирает отлично. Любое задание выполнит. Но не нравилось, что тут подвязаны люди не из их ведомства. Надо попробовать их пробить.
Звонарев взял трубку телефона, набрал номер. Там, куда он звонил, работали круглосуточно. После пяти длинных гудков ему ответили.
- Старший лейтенант Угольников.
- Это Звонарев. Срочно, все данные по группе специальной армейской разведки «Волки» ко мне на стол к восьми ноль-ноль. Машину за мной, срочно.
- Есть, товарищ полковник, -  Звонарев положил трубку. Еще не рассвело, а полковник, уже одевшись, стоял у подъезда дома и ждал служебную машину. Его ждали на работе. В его кабинете горел свет. Не успел он зайти в кабинет, как вошел дежурный и доложил.
- Товарищ полковник, вот данные, которые Вы запрашивали.
- Молодцы, еще и четырех утра нет, а все готово, - удовлетворенно кивнул Звонарев, - Свободен, - офицер сделал поворот кругом и ушел. Перед полковником лежала тонкая папка. И не мудрено. Там был только один лист, на котором было написано, что данных по запросу в архиве и службе контрразведки нет. Полковника как током ударило. Такого просто не могло быть. У его организации сама полная база, по такого рода, группам и военнослужащим.  Такой ответ говорил о том, что данные либо стерты, либо так закрыты, что им не подобраться. Вздохнув, Звонарев начал  готовить свой приказ, который он подпишет у руководства, когда придет директива сверху, о задействовании группы Круглова. Так Звонарев поддерживал  мнение о себе, как о грамотном и все успевающем руководителе отдела. Только в душе, Звонарев чувствовал, какой то -  дискомфорт, он не любил, когда что – то ему было не понятно или не доступно. « Не до оцениваете вы меня, я не так прост», - думал он и начал накручивать диск телефона. После его звонка, свет зажегся еще в одном окне. Хоть и брезжили первые лучи рассвета, но еще было сумрачно в комнате, поэтому абонент, который поднял трубку, сразу же зажег свет в комнате.
- Круглов, привет. Узнал?
- Узнал, богатым не будешь, - ответил сонный голос, - Что надо? Подождать нельзя?
- Нельзя. Сегодня приказ придет, тебя и твоих ребят, перебрасываем в Африку. Срочно.
- Что за пожар?
- Ты группу «Волки» знаешь?
- Знаю, стоящие ребята, хоть и не из нашей конторы. А что?
- Полетите к ним. Нужно будет помочь. Кстати, что за парни, рассказал бы.
Круглов рассказал, что знал сам. Имена и псевдонимы.
- Понятно, а кто у них командир, я имею ввиду -  на самом верху.
- Вот тут, полковник, я знаю не больше твоего. На взаимодействие с ними пришел приказ, чуть ли, не из ЦК. Там, видать все ниточки сходятся.
- Понятно, тогда собирай парней, надо будет вылетать в конце дня. Прикажут, что бы ни медлили.
- А ты откуда, полковник, знаешь?
- А работа у меня, майор, такая – все знать.
- Хорошо, буду собирать группу. Когда в Управление приехать?
- Подруливай к 12-00.
- Договорились.
Звонарев набрал еще один номер телефона, по закрытой линии. Когда там сняли трубку, он сказал: - « Это Звонарев, в Африку перебрасывают Круглова с его группой. Будут взаимодействовать с разведкой армии. Цель работы армейских разведчиков мне не известна. Знаю, что будут что – то искать».
- Плохо, а если на наши дела выйдут? Представляешь, что произойдет? – не довольно прозвучал голос на том конце провода.
- Может их цель другая?
- Какая другая, полковник, думать разучился? Что там происходит в Африке, знаешь?
- Ну, вечные перевороты, что же еще?
- А для переворотов нужно оружие. Там сейчас самый хороший рынок сбыта. Вот и будут рыть армейские, кто кроме государства там его сбывает.
- Но они же не сыскари. Что они могут найти?
- Они разведчики, это покруче разных сыскных будут. Они оружие за версту чуют.  Да еще там, кто  - то другой работает. Не одни мы деньги там делаем. И ты с них долю имеешь. Не забыл?
- А что я могу? Пытался пробить, так данных нет.
- Как нет? Они что, призраки?
- Нет, конечно, но информации по ним, тоже нет.
- Полковник, ты нам лапшу на уши не вешай. У тебя и твоей конторы нет информации, по каким – то армейским парням?
- В том и дело, обшарили все базы данных, ни чего про них и их работу, про их хозяина.
- В общем, так, полковник, хоть разбейся, а ситуацию держи под контролем. Что -  то пойдет не так - головой ответишь. Все, - трубку положили. Не весело стало полковнику. Там люди шутить не будут. И зачем он ввязался тогда в рискованные операции, вот ему и аукнулось.
Так началось утро в Москве.

Часть 9. Гвинейская жара.
То, что Сыч был контужен, было не верно. Он не был контужен. Просто, кувыркнувшись в заросли из последних сил, он плохо приземлился. Погоня вымотала его основательно и реакция подвела. По этому, после приземления он, банально, налетел на ствол дерева и потерял сознание. Ребята, уничтожив его преследователей, подняли его на руки и понесли по направлению к городу. У них была связь с Акмалом по радиостанции, которую он им передал.
- Акмал, срочно врачей к южному входу в город, - голос Скорикова был строгим.
- Сейчас мои люди повезут профессора. Будем быстро, - ответил Акмал и потом спросил, - А что? Кто - то ранен?
- С Сычем проблема, без сознания.
- Он жив? – в голосе Акмала чувствовалась тревога.
- Жив, ударился сильно.
Через час, подойдя к предместьям городка, ребята увидели, пыливший им на встречу БТР и джип. Они остановились. Положили Сыча на траву, расселись рядом. Скориков держал голову Сергея у себя на коленях, прикрывая от солнца. Резко тормознул джип и из него, буквально выскочил Акмал. Он бежал бегом к ребятам. За ним, вышел профессор со своей неизменной помощницей тетей Машей. Они тоже направились к ребятам. Вид у разведчиков был удрученный. Они смотрели по сторонам, боясь, встретить глаза друг друга. Хоть и сделали ребята, почти не возможное, а винили себя в том, что Сыч без сознания. Акмал вихрем подлетел к разведчикам и упал на колени. Он смотрел на Сыча и говорил: - « Брат, ты жив, брат, открой глаза», чувствовалась тревога в дрожащем голосе офицера. Подошел профессор.
- Очистите место возле раненого, марш отсюда, Мария Афанасьевна – мой чемоданчик, – обратился он к медсестре. Та, молча, положила чемоданчик и открыла его. Ребята, молча, стояли не далеко от врачей.  Через пять минут, после манипуляций профессора, Сыч открыл глаза и попытался встать, но тут же упал.
- Ни ни, голубчик, ни каких вставаний, пусть тебя уж ребята и до машины донесут. Ударился ты сильно, но ни чего, пара дней в постели и встанешь, а сейчас ни ни, - назидательно сказал профессор. Потом обернулся к ребятам и произнес.
- Несите командира в машину, на руках, вставать не давать. Быстро.
Первым, около Сычева оказался Бык, за тем Удав. Они аккуратно подняли и понесли своего командира. В машине положили его на заднее сидение. В джипе место осталось только профессору и медсестре.
- На броню, - крикнул Скориков и первым запрыгнул на БТР.
Через полчаса все прибыли в расположение батальона. Там уже приготовили в казарме отдельную комнату для Сыча. Его положили на кровать.
- Тут устроим дежурство, - сказал профессор, потом посмотрев на Наташу, сказал, - Наташа, у вас по вирусной части проблем нет, могу вас попросить побыть с Сергеем?
- Конечно. Николай Иванович, я подежурю.
- А ночью мы посидим, - сказал Бык, подходя вплотную к профессору.
- Прекрасно, - ответил профессор и вышел. Бык устремился за ним.
- Профессор!
- Что, голубчик? – спросил тот.
- А у Сереги ни чего страшного?
- Шишка солидная, но голова цела, легкое сотрясение мозга. Ему бы поспать, и отлежаться пару дней. Все будет хорошо.
- Спасибо профессор, - тряс руку старого врача Бык.
- Ты уж поосторожнее, у тебя силенок то много, а я староват.
- Извините, - смущенно сказал Борис и отстал.
Пока Сыч спал, ребята вышли во двор и устроили перекур, женщины хлопотали на кухне – надо было накормить больного.
Стоя не далеко от выхода, через десять минут после начала перекура и обмена мнениями, о прошедшем, ребята увидели, как еле передвигая ноги, за порог вышел Сыч. Лицо было белым, глаза чуть прикрыты. Сил хватило переступить порог и усесться на ступеньках, привалившись головой к косяку двери. Ребята даже не успели подбежать. Когда Сыч открыл глаза, то перед ним стояли его друзья, лица уже были не столь мрачными.
- С возвращением, Сыч, - сказал Скориков.
- Привет, балагур, - еле ответил Сыч, - Как наше ни чего?
- Да все нормально командир, - наперебой стали говорить ребята.
- Я что – то пропустил? – слабым голосом спросил Сергей.
- Да самую малость, - ответил Бык, - десяток бандитов уложили, твоих преследователей пригнули, да больше ни чего особенного, - закончил речь Быка Скориков.
- А поподробнее, для тех, у кого мозги не на месте, можно? – со слабой улыбкой спросил Сыч.
- Да чего там, - начал все тот же Скориков, усаживаясь рядом с Сергеем. – Как ты стал уходить, мы немного отошли назад, больно нас там прижали. Но стали забирать в твою сторону. Хотели с тобой пересечься, но местность не дала. Пришлось отходить к городу.
- Там нас встретил Акмал, он вызвал помощь и привел около  роты солдат, - продолжил Бык. – Они устроили тарарам, и бандюганам пришлось драпать. Мы стали искать тебя, был не просто, связи нет, маячок ты не включал. Акмал подсказал про деревеньку, ну мы и пошли туда, ты ведь в ту сторону уходил. Потом смотрим, маячок заработал, ну мы и приготовились. Ты пробежал, боднул дерево и все, ну а мы – немного повоевали.
- Ну, все как всегда, ни чего нового, – еле слышно сказал  Сыч.
- Ты чего встал то? - спросил Скориков, - Тебе бы отлежаться надо.
- Какое лежать, еще не все сделано.
- Ну, нет, - жестко сказал Борис, мигнул Володе и они, подняв Сыча на руках, понесли его обратно, - спать командир. Слышал, что профессор сказал – пару дней отдыха.
Сергею ни чего не оставалось, как погрузиться в тяжелый сон.
В пяти километрах от города, в месте добычи алмазов, разгорелись не шуточные страсти. Все рабочие стояли в центре рудника под дулами автоматов охраны. В домике охраны шел тяжелый разговор. Краком потерял в преследовании десять человек. Джокер потерял семерых. Теперь, без учета охраны, в банде осталось едва с десяток бандитов. У наемников осталась треть – пятнадцать матерых солдат.
- Какого черта, Джокер, ты не участвовал в погоне? – кипятился Краком.
- Я тебя предупреждал, не горячись, не беги сразу по следам, - говорил нравоучительно Джокер, - ты же помнишь, как нас поймали на встречном движении. Они опять так сделали. Ты полетел догонять, а они тебя ждали.
- А ты седел и ждал, когда мы получим по зубам?
- Я предупреждал, а ты не слушал. А противник то серьезный.
- Мы потеряли людей, теперь мне надо идти обратно, в мою провинцию и брать еще солдат.
- Ты потерял и инженера. Зачем тебе морока с рудником, давай я займусь разработкой, а ты просто, получишь деньги и все. Подумай, это выгодно и ни какой мороки.
- Не заговаривай мне зубы, как ты появился, у нас начались проблемы. До тебя, я был владельцем этих мест, а с тобой – потрепанной курицей.
- Ты тоже хорош. Ну, ошиблись мы пару раз, зачем ты еще раз полез в огонь?
- Меня, в моем доме, твои русские сделали бездомным бродягой. Выкрали моих специалистов.  Я им этого не прощу.
- И что ты сделаешь? Нападешь на город?
- Я им кровь попорчу, я им спокойно жить не дам. Пусть у меня мало солдат, но они еще умеют убивать.
- Как хочешь, я увожу людей к побережью, там есть возможность укрепить твою власть, если ты не хочешь быть разумным – суй голову в петлю. А я найду себе нового потенциального лидера.
- Ну и катись, черт с тобой, без тебя разберемся, - в пылу Краком хотел схватить Джокера за куртку, но тот был на страже, легко ушел в сторону, подсек Кракому ноги и тот кубарем покатился в угол.
- Дурак ты, я ухожу, - он вышел, и было слышно, как Сержант собирает людей для отхода.
Глядя в окно, Краком говорил: - « Завтра же нанесу визит этим русским, пусть увидят, как умеют воевать настоящие хозяева этой страны». А русские собирались отдыхать. Только перед сном, пришедший в себя Сыч, попросил позвать к нему Акмала. Тот пришел через пять минут.
- Ты звал меня, брат? Как ты себя чувствуешь? – спросил Акмал, садясь рядом с постелью Сергея.
- Ничего, я спросить хотел.
- Спрашивай, - ответил Акмал.
- Ты своих соотечественников лучше знаешь. Что предпримет Краком, после нашей вылазки? Мстить будет? – спросил Сергей.
- Может, конечно, только сейчас у него сил мало, для нападения. Хотя каверзу, какую – ни будь, устроить может. Но ты не волнуйся, мы предприняли все нужные меры, - успокоил Сыча Акмал.
- Хорошо, - успокоившись, Сыч прикрыл глаза.
- Все, заканчивайте, – сказала строго Наташа, - ему отдыхать, а не разговаривать надо.
- Я уже ухожу, - Акмал встал, - Если что надо, скажите, мы все сделаем, - на прощанье сказал Акмал.
- Спасибо Акмал, но все есть, ему только покой нужен и все, - успокаивающе сказала Наташа. Акмал ушел, Наташа села рядом, поправила одеяло у больного и углубилась в чтение книги. Через некоторое время заглянул Скориков.
- Наташа, – шепотом произнес он, - иди, поспи. Я тут посижу.
Наташа хотела возразить, но посмотрев на выражение лица Игоря, ни чего говорить, не стала. « Если что, зовите, ладно?», она встала и тихонько вышла.
В это время наемники отдалились от рудника на двести метров и остановились. Джокер подозвал Сержанта.
- Наверное, пора и о себе подумать. Ты как?
- Что предлагаешь? – спросил серьезно Том.
- Краком пойдет к городу, на месте оставит минимум людей. Мы вернемся и заберем товар. Думаю, выйдет хорошая добыча.
- А охрана? А рабочие? Они потом скажут, кто тут был, - сомневался Сержант.
- Мне что, тебя учить? Или сам догадаешься?
- Всех? Чтобы следов не было?
- Вот теперь, мыслишь верно. Или боишься?
- Кого? Этого дикаря? Да пошел он…..
- Тогда ставь ребят на наблюдение. Всем скажи, что добыча на всех, поровну и без исключения. Думаю, их это обрадует, - закончил Джокер.
- Не сомневаюсь. Все будут за, - сказал Том и пошел выполнять распоряжение Джокера.
Ночь прошла без чего – то необычного. Утро принесло свои заботы. Люди Джокера, караулили у рудника. Краком, собирал людей и втолковывал им задачу. Гарнизон городка, занимался своими повседневными делами. Врачи принимали больных, которых изрядно поубавилось. Сыч, как только Скориков ушел, а Наташа еще не пришла, встал и оделся. Чувствовал он себя еще неважно, но на ногах стоял твердо, голова работала. Болела шишка, напоминание о неудачном приземлении, чуть подташнивало. Но, в общем, состояние было -  вполне. Он вышел на солнышко, остановился, привык к свету и пошел к месту проведения тренировок, где сейчас работали Бык и Скорпион. Его догнала Наташа.
- Сергей, ну как маленький, куда ты? Лежать надо, а ты уже пошел, - обидчиво она надула губы.
- Наташа, так можно всю жизнь пропустить. А на воздухе, я быстрее встану на ноги.
- Ни чего ты не пропустишь. А плохо будет? Николай Иванович мне такой выговор сделает, что  со стыда сгоришь, - продолжала настаивать Наташа.
- Все будет хорошо, скажешь, что я сам сбежал.
- Ох, Сережа, Сережа, что с тобой поделаешь, иди. Но станет плохо – тут же зови меня, - сдалась Наташа.
- Спасибо, так и сделаю, доктор, - с усмешкой сказал Сыч. Первое, что Сыч увидел на площадке, это как Бык натаскивал солдат гарнизона в рукопашной схватке. Солдатам доставалось изрядно. Они сетовали, что с таким здоровяком не справиться в одиночку, тем более, кулаками. Сыч слышал, как Акмал переводил Борису. Борис отрицательно мотал головой.
- Поймите, тут, здоровый или нет – роли не играет. Тут, сноровка нужна. Знание приемов и умение их проводить в нужный момент, - он умолк, заметив подошедшего Сергея.
- Давай со мной, а Боря? – предложил Сергей.
- Сыч, ты с ума сошел? Какой бой? Тебе еще лежать надо, - возмутился Борис.
- Давай попробуем, - настаивал Сыч. И Борис сдался. Правда, Скориков ему мигнул, дескать, не усердствуй. Но, тут не потребовалось жалеть Сыча. Он чувствовал себя неплохо, а когда вышел на площадку – забыл о состоянии, откинул все лишнее. Соперники ходили кругами, делали ложные выпады, но ни кто не решался напасть первым. Наконец, Борис не выдержал и сделал шаг, за что и поплатился. Сергей был еще слабоват для прямой атаки и действовал хитростью. На шаг соперника он ответил своей коронной подсечкой. Борис оказался на песке, а Сыч, перекувыркнувшись через него, имитировал удар кинжалом.
- Стоп, убит, - остановил бой Скориков, выступавший в роли судьи.
- Ну, ты дал Сыч, я не успел сместиться, так быстро сработал, – с улыбкой, поднимаясь с песка, сказал Борис. Сыч стоял взмокший, но довольный и улыбался.
- Командир в форме, порядок, – сказал Скориков, хлопая Сыча по плечу. Борис тоже подошел и пожал Сергею руку. Друзья отошли в сторону, что бы поговорить.
- Парни, надо держать ухо востро, - начал Сыч, – бандиты так нам этого не спустят. Кстати, как там  инженеры?
- Пока лежат в больнице, - сказал Игорь, - Томин обещал, что завтра их отправят в столицу, а оттуда – домой. Чувствуют себя нормально, правда, испугались здорово.
- И я бы испугался, - поддакнул Борис.
- Так вот, как бы нам какую каверзу, местный царек не устроил. Акмал принял меры предосторожности, и нам надо. Смотрите за врачами, тренировки, пока, отставить.
- Все поняли, там сейчас Удав, поедем и мы с Козерогом, - сказал Борис, - а Скорпион с тобой побудет.
- Принято, давай, Боря, - согласился Сыч. Вечер пришел, тихий, теплый. Погода была прекрасной, жара спала. Именно в этот вечер и подошел Краком, со своими людьми, к южной части города. Бандиты видели город, там было спокойно, жителей не видно. Не зря, выбрали именно эту часть города, т.к. до гарнизона было далеко, по этому, у бандитов было время до прихода солдат и получения отпора их вторжению. Уже готов был Краком отдать приказ о входе на окраину города, но за спиной началась стрельба. Краком опешил, и, вдруг его взорвало: - « Быстро назад, к руднику. Бегом, не поворотливые свиньи», торопил он ничего не понимающих солдат. Он понял, кто – то напал на рудник, а там минимум охраны, и самое главное, неотправленная партия камней. Это был удар.
Поскольку звуки разносились далеко, то и в расположении гарнизона услышали стрельбу. Зразу поднялась тревога. Солдаты заняли места по распорядку. Выслали БТР в другой конец города. Ребята собрались у домика, в полном снаряжении. Волновались женщины. Но врага было не видно, стрельба была далеко.
- Что это, как думаешь, Сыч? – спросил Сергея Акмал.
- Не знаю. Знаю лишь одно – стрельба в районе рудника.
- Наверно. Но что там приключилось? Кто мог напасть?
- Это и для меня загадка. Будем ждать утра, в полной готовности. До самого утра, гарнизон был готов встретить неприятеля, но его не было. Самый серьезный противник, в данный момент, находился на руднике. Время для нападения Джокер выбрал просто блестяще. Да и операцию провел, тоже красиво. Вечером, когда охрана согнала всех рабочих в барак, наемник вернулись. Они не замеченными подошли вплотную к воротам, и, пользуясь тем, что их тут знали, прошли беспрепятственно. Оказавшись на территории, начали свое кровавое дело. Первой жертвой был охранник на воротах, он пропустил Джокера и получил удар ножом в спину от Сержанта. За тем, наемники ворвались в домик охраны и, с порога, открыли шквальный огонь по сидящим за столом трем охранникам. Стороживший рабочих бандит, услышав стрельбу, вскинул автомат и побежал к домику, но он сделал только три шага. Из открытого окна раздалась очередь и бандит, пробежав по инерции еще два шага, упал в грязь с тремя пулями в области сердца. Стрелял Джокер, а стрелял он прекрасно.
- Сержант, быстро, взломать склад, забираем товар, надо уходить, - отрывисто командовал Джокер.
- А что спешить? – недоумевал Сержант.
- Ты думаешь Краком дурак? Не поймет, что это за пальба у него за спиной?
- И что? Ввяжется в бой? Так мы и ему прием окажем.
- Нам не нужны трения с местными оппозиционерами, мы работаем на них. Это принесет кучу проблем.
- Да плюнь ты на Кракома, он сам – пешка. Самое главное, что скажет его советник, вот он фигура, а Краком – зарвавшийся идиот.
-  Советнику не будет приятно, что люди, которых он нанял, взяли его товар, - настаивал Джокер. Похоже, его слова убедили Сержанта.
- Пойду, с парнями, разберусь с рабочими.  Будут молчать – нам же лучше.
- Давай Том, проверь – все должны молчать.
Сержант и еще двое наемников побежали в сторону барака с рабочими. С ними поступили еще проще – открыли дверь и забросали гранатами. Гарантия была стопроцентной. Взрывы, изнутри, подняли на воздух все, что называлось раньше людьми и их временным пристанищем. Бегом вернулись к Джокеру. Он видел все издали, рядом стояли двое, держа в руках по не большому, но увесистому мешочку с необработанными алмазами.
- Все, Джокер, рассказывать о нас будет некому, – сказал запыхавшийся Сержант.
- Хорошо, уходим, сжечь тут все, – махнул рукой Джокер и направился за ворота в сопровождении солдат, несущих камни. Он не оборачивался, но точно знал, Сержант и его люди поджигают все постройки. Рудник стал могилой, и для стороживших, и для работавших. Это была страшная могила. Гарь, трупы, останки человеческих тел, горящие постройки. Так работают наемники. Ни каких следов. Ни каких свидетелей. Теперь путь к побережью. Стоит поближе познакомиться с советником, а точнее, со скрытым лидером всего движения. А по пути и реализовать камушки. Джокер знал, как это можно сделать. Его снабдили связью на всякий случай, вот ей он и решил воспользоваться. Джокер разминулся с Кракомом, буквально на полчаса. Бандиты подошли к руднику, точнее к месту, где он был еще час назад. Одного взгляда было достаточно, тут нет ни кого живого, тут нет алмазов. Джокер глядел в бинокль, как Краком бесновался на краю чаши. Его люди стояли, понуро глядя на то, что приносило прибыль. Теперь надо все заново и в другом месте, это было известно и Джокеру и тем ребятам, которые уже побывали тут раньше. Ни чего не оставалось, надо двигаться в свою провинцию, где у него были еще люди, где был его советник, который не раз давал ему дельные советы. А город? А месть? Даже с горящим в груди чувством мести, Краком понимал – не время. Он мог насолить им, но серьезно взять под свой контроль, хоть на сутки, город не мог. Безвольно, как марионетка, Краком развернулся и побрел в джунгли. Нужна ночевка и с утра – в путь.
Ночь прошла для городка спокойно. С первыми лучами солнца, в путь, к тому месту, где слышались вчерашние выстрелы, ушел отряд. Пятеро разведчиков и пятеро солдат местной армии, под командованием лейтенанта, который вызвался идти вместо Акмала, поскольку именно на него была возложена охрана русских специалистов, отправка на родину инженеров. Идя по джунглям, Сыч был спокоен – в городе Акмал сделает все как надо. Путь группы был прост. Дорога уже знакома. Конечно, риск идти по известной тропе, но так быстрее, да и вряд ли будут неожиданности. Рискнули. У чаши бывшего рудника их встретили запахи гари, сгоревшей человеческой плоти, запах тления. Ребята надели маски, а вот остальные, затыкали носы как могли.
- Спустимся, проверим? – предложил Скориков.
- Ты знаешь, место для ловушки, просто идеальное. Ни укрыться, не отстреляться, - сомневался Сыч. Он не хотел рисковать, сейчас риск был неоправдан.
- И что нам даст осмотр? – продолжал Сыч, - увидим мертвых, головешки. И так ясно, что ушли отсюда все. Надо кругом посмотреть, определить, куда пошли. Скорпион и Козерог, займитесь.
- Хорошо, – ответил за двоих Скориков и вместе с Козерогом направились к выходу из бывшего рудника. Сыч ходил по периметру чаши и осматривал, может, что попадется на глаза. Бык и Удав следовали за ним, постоянно осматривая местность вокруг. Через два часа вернулись разведчики.
- Сыч, тут были две группы, одна стояла вчера, ушла, видимо ночью. Вторая пришла со стороны города, ночевали в джунглях, метров сто отсюда. Ушли недавно.
- Пусть идут. Нам тоже не желательно тут долго находится, возвращаемся, - скомандовал Сыч. Но отряду не суждено было вернуться в город. На полпути, радист, передал трубку Сычу.
- Сыч, - Акмал был взволнован, - около городка есть маленькая деревенька, там живут люди, промышляя сбором фруктов, течет речка и там есть кузница на порогах. Оттуда прибежал мальчуган, сын кузнеца. Говорит бандиты в деревне.
- Сориентируй меня по карте, какой квадрат?
- Север, квадрат 0-063.
- Вижу, что еще мальчик говорит?
- Бесчинствуют, уже убили троих. Они там появились совсем недавно. Еще мальчик решил, что задержаться. Просит спасти отца, мать и сестер.
- Понял, до связи, - сказал Сыч и подозвал ребят.
- Краком объявился, он опередил нас часа на два, занял деревушку, чудом пацан убежал.
- Вот гад, достал уже. Надо что - то делать, - пылко говорил Борис.
- Идем в деревню, скрытно. Быстро. Лейтенант, слышишь, – обернувшись, сказал Сыч офицеру.
- Понял, начинаем движение.
Через час, группа заняла позицию около деревни. Там видны были бандиты, которые расположились на воздухе. Кракома видно небыло.
- Работаем тихо, - начал давать задание Сыч, - глушители и кинжалы. Лейтенант – за тобой прикрытие, - тот кивнул и побежал располагать людей.
- Интересно, где самый главный бандит? – вопросительно проговорил Бык.
- А сам, на его месте, где бы расположился? – спросил Скориков Бориса.
- Ясное дело, вон в кузнице, на втором этаже.  Там и не жарко, и видно все вокруг, - ответил Борис.
- Думаю, он там. По этому – тихо парни, надо его взять и передать местным властям, - мысль Сыча была понятна.
- Серега, - вмешался Скорпион, - тут политика замешана, пусть его лейтенант берет, все же местный. И получится все нормально, мы помогли правительственным войскам.
- Тоже верно, давай его сюда, – сказал Сыч Скорикову, и вдогонку бросил, – пусть за себя грамотного человека оставит.
Когда все были в сборе, лейтенанту объяснили его задачу, условные жесты.
- Ну, что «Волки»,  охота началась, - сказал Сергей и, первым, оставив автомат, ползком направился к деревеньке. Разведчики тихо подошли к бандитам, почти вплотную. Задача была не простой. На виду было человек пять, а где остальные – можно было догадываться. По этому, они действовали по четко отработанному сценарию. Ножами работали двое – Скорпион и Удав, остальные, с пистолетами, прикрывали тыл и фланги. Первых бандитов сняли легко. Скорпион бросил нож, и пока сосед убитого озирался, его, железной хваткой, взял Удав. Человек был зажат с такой силой, что хрустнули шейные позвонки. Ребята стали пробираться дальше. В окошке хижины появился бандит. Он видел, как двое чужаков пробираются к кузнице. Вскинуть автомат ему помешала пуля Сычева, который зорко смотрел в своем секторе. Левее два хлопка известили, что еще двое бандитов больше не поднимут оружие, и того - пятеро. Остальных было не видно. Но где они – гадать, долго не пришлось. Когда Скорпион и Удав были почти у цели, из окошка кузницы и из двери, два автомата дали по длинной очереди.  Ребят они не задели, но план был сорван. В принципе, это было уже не важно. Войти тихо в не знакомый дом и уничтожить, минимум человек семь или больше, и мечтать не стоило.  Если первый этаж огрызался огнем, то в окне второго появилась женская фигура, с приставленным к горлу ножом. С зади виднелась голова черного человека с оскалом как у зверя.
- Сыч, на втором заложник, - в микрофон сказал Скорпион.
- Вижу, грозит, - ответил Сыч и стал медленно перемещать пистолет. Переместив угол ствола еще не сантиметр, он с замиранием сердца, нажал на спусковой крючок. Хлопок, и на лбу бандита расплылось большое красное пятно.
- Попал, - вздохнул облегченно Сыч. Из окна высунулись три ствола, поливая округу слепым огнем.
- Что делаем, Сыч? – вопрос Скорпиона был на языке у всех.
- Идем за сектор обстрела, с зади выходим, лейтенант, махни своим, пусть прижмут их, - крикнул Сыч лейтенанту. По сигналу офицера, автоматы солдат стали заливать свинцом окна и дверь. Это дало возможность ребятам уйти из – под огня.
- Действуем так, я и Скорпион, лежа, впадаем в дверь и работаем, по команде остальные входят через нас. Все ясно? Тогда идем, - скомандовал Сыч, видя, что вопросов нет. Впритирку к стенам, ребята подобрались к двери, гранаты использовать нельзя, там люди. Притаившись, готовые к броску ребята ждали. Видя разведчиков у двери, солдаты перенесли огонь на другой этаж. Сыч отсчитывал, загибая пальцы,  рука сжалась в кулак - команда «Атака». Упав телом за порог, лежа боком, ребята стали разряжать обоймы пистолетов по фигурам, которые метались внутри, не ожидая такого хода. Когда затворы глухо щелкнули, в дом ворвались остальные.  Доделывать было нечего. Шесть трупов, испуганный человек и две девочки – вот трофей ребят за риск. Но наверху еще стреляли.
- Лейтенант, спроси, кто на верху, - попросил Сыч, перезаряжая пистолет.
- Наверху его жена и три человека из джунглей, - перевел тот.
- Так, вы тут пошумите, ждите сигнала, Скорпион, бери веревку, вон, в углу. Попробуем с крыши.
- Серега, поаккуратнее там, у нас еще дел по горло, - сказал Борис командиру.
- Не бойся, Боренька, – весело ответил за командира Скориков, - мы быстренько, к ужину не опоздаем, - и вышел вслед за Сычем. Ребята ждали команды. Первым должен был идти лейтенант, как законный хозяин здешних мест.
- Внимание, на счет три, - раздался в наушниках голос Сыча. Огонь прекратился, потому что, на стене, привязанные за лохматую плетеную из травы веревку, передвигая по стене ноги, около окна, с верхней его части, появились два человека.
- Раз, два, триии!
Двое, свесившись головой вниз, стреляли внутрь помещения. Снизу, взломав дверь наверх, стреляя по бандитам, вошли лейтенант и Удав. Попав под двойной огонь, бандиты потеряли присутствие духа. Паля в испуге, чудом только поцарапав Сыча и Скорпиона, они подставились тем, кто пришел снизу. Лейтенант был ранен отрекошетившей пулей. Его бы добил бандит, но пуля Удава была быстрее. Когда все затихло, стало видно, что живых тут нет. Бандиты мертвы, женщина тоже. Но ее убили не бандиты, отколовшийся кусок камня, в который попала пуля, выбил женщине глаз и проник в мозг. Слепая случайность. Кракома тут тоже не было. И спросить то не у кого. В окно приняли Сыча и Скорпиона. Сыч сел рядом с убитой женщиной и лейтенантом, которого перевязывал Козерог.
- Вот так, братишка, не успели, - и свесился головой на сцепленные руки.
- Сыч, это не наша вина, сам знаешь, столько случайностей бывает, все не предусмотреть, - утешал его Скориков. После не большого привала, группа стала уходить в город. По рации известили об операции, и о женщине и о том, что Краком ушел раньше. Провожали ребят причитаниями и благословлениями на местном языке. Впервые, на глазах у людей, были убиты те, кто долгое время держал многие дальние деревеньки, в страхе. Они шли назад. Они были целы. Но не выжил тот, за кем они шли в это пекло. Хотели спасти, а не удалось. Это было тяжелое чувство, оно было сродни чувству поражения. А ребята не хотели привыкать к проигрышу.
- А мы сегодня впервые так входили на объект, – сказал Скориков.
- Получилось, да и думать было некогда, надо подработать такой трюк, может пригодиться, - ответил Сыч. До города оставалось с километр. Жарко все же в Гвинее.

Часть 10. К последней остановке.
Несмотря на то, что бой был выигран, последствий, которые сопутствуют, такому штурму, избежать не удалось. Вся пятерка чувствовала себя, крайне не уютно. Сыч, который еще до конца  не выздоровел, шел с высокой температурой и прихрамывая на левую ногу – он расшиб колено, пока взбирался на крышу. Скорикову, шальные пули, обожгли плечо, снаружи и внутри руки, причем  пуля, прошедшая с внутренней стороны, пробила мягкую ткань – на вылет. Теперь рука плохо слушалась. Бык, во время передвижения, не раз падал куда попало. В результате весь левый бок был содран и болел. Удав, вышибая дверь, сильно поранил плечо, оно распухло и ныло. Козерог, попав под свинцовый дождь, был поранен осколками камней. Жалкое было это зрелище, но парни не унывали. В таком виде их и встречали в городе. Увидев их состояние, профессор поднял бурную деятельность. Он стал готовить, с помощью женщин, в казарме, помещение  для перевязки и лечения. Около казармы, ребятам пришлось идти уже при помощи Акмала, женщин и солдат гарнизона. Тетя Маша постоянно причитала: - « Господи, мальчишечки, как же вы так, ну разве так можно?». Да, зрелище было не из веселых. Второй раз так доставалось группе. В первый раз – в Афгане. Теперь – тут. Сыча положили одного в комнате. Первым его осмотрел Николай Иванович. Сергей впал в беспамятство, температура была высокой.
- Температура вызвана простудой и болезненным состоянием, которое не прошло с того раза, - констатировал профессор, - Теперь колено. Ерунда, но не приятно. Вспухло – ушиб, повреждений серьезных нет. Продезинфицировать и холод. Голубушка, - обратился он к Наташе, - это ваш больной, согласны? – посмотрел он на Наташу.
- Да, Николай Иванович.
- Что делать, знаете?
- Все знаю, - уверенно сказала Наташа.
- Тогда приступайте, а я, к остальным, – сказал профессор и быстро вышел.
В другой комнате четверо разведчиков сидели на стульях, голые по пояс. С ними работали медсестры и терапевт Светлана.
- Так, что у нас тут? – спросил, входя профессор.
- У Скорикова – ожег от пули и ранение навылет, мягкие ткани, ни чего не задето.
- Не плохо, после такой драки, просто прекрасно, - кивнул головой профессор.
- Борис разодрал бок, рана не глубокая, шва не надо. Обработали, заклеили, - продолжала Светлана.
- Чудненько.
- У Володи опухло плечо, сильный удар, повреждений суставов нет.
- Хорошо отделался. Вижу тут все в порядке, молодцы, – похвалил работу персонала Николай Иванович, видя, как сноровисто работают сестры.
- С лейтенантом хуже, Николай Иванович, - сказала тетя Маша, - два пулевых в грудь.
- Где он? – строго спросил профессор.
- В больнице, его готовят к операции, ждут Вас.
- Хорошо, я в больницу, а вы продолжайте, - сказал хирург, - я справлюсь сам, - добавил он, видя, что тетя Маша хотела предложить свою помощь при операции.
- Профессор, как там Серега? – спросил Скориков.
- Неважно, он еще не поправился, и снова пошел, отсюда и простуда, упадок сил. Колено повредил, а так, все будет нормально. Как же вы так, за командиром не уследили? – с укором спросил врач.
- Ага, попробуй его, удержи. Он же в бою, как бешеный становится. Ни кого не слушает. Правда, решения принимает верные, - оправдывались ребята.
- А самому, обязательно в самое пекло соваться? Он ведь командир? – не унимался Николай Иванович. Перед ним встали четверо ребят, осунувшиеся, но решительные.
- Это у других, может быть, такие командиры, а у нас, у нас Сыч первым всегда в пекло суется. Так уж он у нашего первого командира научился, - жестко, за всех ребят, ответил Козлов.
- Хороший у вас командир, ни чего не скажешь, - одобрительно кивнул профессор.
- Он, в первую очередь, наш друг, а потом – командир, - твердо добавил Борис.
- Всё, всё, сдаюсь. Не наседайте, убедили. Да я и не со зла. Просто сказал и все. Если обидел – забудьте. Сделайте скидку для штатского человека, причем, пожилого, - миролюбиво оправдывался врач. Ребята улыбнулись, мир был восстановлен.
- Теперь всем – отдыхать, ни каких движений, - дал распоряжение ребятам профессор. Те, болезненно морщась, стали выходить из комнаты. Закончив с делами, профессор вышел во двор. Здесь, в сторонке, стояли и ждали Томин и Акмал. Профессор, на ходу вынимая папиросы, подошел, и, не дожидаясь вопросов, сказал: - « Поцарапало их сильно, но страшного ни чего нет. Им бы отдохнуть пару деньков, и как новенькие будут. С Сычевым похуже, ему надо полежать с недельку. Организм сильный, поправится».
- Охрану на себя возьмут мои люди, - сказал Акмал, - присмотрим и за больницей и за ребятами, я уже распорядился.
- Завтра, утром, прибудет транспорт из районного города, - начал Томин, - обратным рейсом отправим инженеров. С транспортом прибудут еще люди, для помощи в охране. Мне уже сообщили. Они будут работать независимо от Сыча, у них своя задача.
- Мы почти закончили здесь, работы еще на пару дней, - задумчиво сказал профессор, потом обернулся к Томину и спросил, - Не будет беды, если задержимся на недельку? И люди передохнут, и ребята поправятся.
- Думаю, это не повредит  делу. Я поговорю с товарищем Нбау, думаю, он не будет против. Тем более, что он хотел сам навестить ребят, чтобы высказать им свою благодарность, - закончил Томин. Когда Акмал ушел, и Томин и профессор остались одни, профессор повернулся к Томину.
- Послушайте, Виталий, - начал профессор, - а надо было ребятам влезать в эту передрягу? Дело то местное, не их, да и приказа у них не было.
- Небыло приказа, это верно, - сказал Томин задумчиво, - и дело, как вы правильно заметили – местное. Дело в том, профессор, что эти ребята – солдаты. И не по форме и заданию, а по сущности. Они там, где нужна их помощь. Так уж их учили. А учили их, как вы заметили, великолепно. Человек, который преподал науку боя для них, был знающим и человечным. А они, усвоили эту науку твердо. Если такие будут все, то зла, на свете, будет на много меньше. Вот так то, - закончил Томин.
- Возможно, вы правы, - согласился профессор, поправил сумку на плече и направился к автобусу, который должен был везти его в больницу на операцию.
Только к утру Сычу стало лучше. Температура спала. Болело колено, но уже не так сильно. Он открыл глаза, когда только – только в комнате стало светлеть. Рядом, на стуле, уронив голову на тумбочку с раскрытой книгой, спала Наташа. Она так и просидела всю ночь. Сергей тихо встал, попробовал ноги – держат. Голова не кружилась, озноба небыло. Он стал одеваться. Закончил он, опоясавшись ремнем, на котором был пистолет в кобуре и нож в чехле. Автомат стоял в углу, его брать он не стал. Тихо, как их учили, он вышел на двор. Отошел не много от домика, прислонился спиной к стене и подставил лицо утреннему ветерку и, еще не палящему, а ласкающему, солнцу. Он чувствовал, приходит в себя. Сжал кулаки – нормально. Не спеша, он пошел в сторону стрельбища. Встав на рубеж, он вынул пистолет, взвел, снял предохранитель. Рука знала, что делает. Легкий полукруг, нажим на спусковой крючок. Один за другим – пять выстрелов. Пять пораженных силуэтов. Везде один и тот же почерк – точно в лоб силуэта. Сыч перезарядил оружие, вложил его на место и, развернувшись, пошел обратно. Выстрелы не тревожили гарнизон, на стрельбище часто упражнялись.  Навстречу ему, улыбаясь, легкой походкой, шло четверо ребят, его друзья уже были на ногах. Хоть и приказывал профессор Сычу, лежать недельку, но парни знали, не будет он лежать. И если ни чего серьезного, на ногах он выздоровеет быстрее. Они подошли, окружили его, слов небыло, просто парни обнялись. Команда была в сборе. Они готовы.  Конечно то, что Сыч встал, вызвало бурное недовольство профессора, но видя, как ребята рады, что командир с ними, просто махнул рукой и пошел по делам. К полдню, в город въехали три грузовика. Два привезли продукты. А в кузове третьего сидело пять человек, камуфляж был несколько другим, чем у ребят. Сыч стоял около больницы и видел прибытие. Через борт, лихо, перепрыгнул человек, он показался Сычу знакомым.
- Что? Заматерел? Своих не узнаешь? – со смехом сказал он.
- Круглов!
- А что, ждал другого? – сказал майор, обнимая Сергея. Они хлопали друг – друга по плечам.
- Неважно выглядишь, парнишка. Что? Туго было? – спросил майор.
- Уж как было. Ты - то тут зачем? – спросил Сыч.
- Вот отсюда узнаешь, - ответил Круглов, передавая Сычу пакет с сургучной печатью, - потом прочитаешь, - и обернувшись к машине сказал, - к машине, Художник, Бульдог, идите друга приветствовать.
- Они с тобой? – спросил Сыч офицера, имея в виду, его верных спутников.
- Куда мы друг без друга, - со смехом сказал подошедший Художник.
- Здорово Художник, - обнял его Сыч.
- Это ты у нас художник, вы тут так порисовали, что и до нас дошло, - вставил свое слово Бульдог. Тут же нарисовался и дежуривший в больнице Бык.
- Ёшь, твою клеш, какие люди! - с улыбкой Борис стал пожимать руки старым знакомым.
- Вижу, вы в полном составе, - сказал Сыч, кивая головой на двоих солдат, стоявших у грузовика и не принимавших участие во встрече друзей.
- Это новые друзья, но уже опробованные в деле, не подведут, знакомьтесь.
- Леший, - представился первый.
- Таран, - протянул руку второй.
- Пусть кто нибудь,  проводит ребят в казарму, а мы тут посидим, поговорим, - сказал майор Сычу.
- Боря, проводи ребят, а мы тут, с майором, покараулим.
Бык тряхнул головой.
- Пошли парни, с другими познакомлю, - они отправились в сторону казарм гарнизона.
Майор и Сычев присели в теньке, закурили. Сыч сломал печать и начат читать сообщение. Майор, курил, молча, подставив лицо ветерку.
- Ну, прочитал? – спросил он, когда Сыч сложил пополам бумагу и конверт.
- Да, все понятно.
- Теперь о нашем взаимодействии, - продолжил Круглов, поставив ботинок на окурок, - У тебя задача своя, у меня  - своя. Моя задача: по пути следования колонны к последней точке, проводить первичную разведку по пути движения.
Сыч непонимающе смотрел на майора.
- Дорога предстоит в 260км. Две трети пройдут по территории, на которой, новое правительство уже укрепило свою власть. А вот последний участок пути, на стыке с провинцией, где еще идут возмущения. Там возможны встречи с бродячими бандами, как с организованными, так и просто с любителями пограбить. Перед началом движения по последнему отрезку, это 80 км., мы выедем первыми и будем постоянно докладывать о ситуации по дороге. Вам тут и так досталось, по этому, такой маневр еще больше обезопасит продвижение и заранее оповестит о ловушке или засаде.
- Теперь ясно, - ответил Сыч.
- Я тебе не командир и за врачей ты отвечаешь, как и прежде. Ничего не поменялось, просто вам будет полегче. Вечером, в отдельной комнате казармы, проходило совещание. Со стороны местных властей были двое, Акмал и товарищ Нбау. По другую сторону стола сидели: Томин, Николай Иванович, майор Круглов и Сычев. Первый вопрос был задан врачу, переводил Акмал.
- Насколько в состоянии группа Сычева, и он сам, продолжать путь?
- Ребятам бы полежать еще, но видно таких в постели не удержишь, - начал профессор, - Думаю путь им по силам, ребята поправляются на глазах.
Нбау, выслушав перевод, одобрительно кивнул. Потом задал вопрос уже военным.
- Каков будет порядок прохождения маршрута?
На этот вопрос ответил старший по званию.
- Порядок не меняется, вносится лишь одна поправка. Впереди колонны поеду я и моя группа. Будем осматривать местность, выяснять безопасность прохождения колонны.
Затем Сычев добавил: - « Моя группа, как и раньше, будет осуществлять плотную охрану специалистов». Основное было решено. За тем, Нбау поблагодарил Сергея и его ребят, за то, что будучи гражданами другой страны, они смогли помочь решить внутренние проблемы государства, поставив под угрозу собственные жизни. Точку поставил Акмал.
- На сборы – сутки, послезавтра, в 12-00 по местному времени, начинаем движение по последнему маршруту, к побережью. Прошу Вас отдать соответствующие приказы и быть готовыми.
Пункт, куда колонна должна была прийти, это большой город, порт – Камсар. Там было спокойно. Военный гарнизон был достаточно большим и оснащенным. В порт этого города приходили корабли со всего света, ну и из СССР, конечно. Но до сладкой жизни надо было еще добраться. 260 км, это по-прямой, ну а по тем дорогам, которые тогда были, можно было намотать все 500. Рассчитывали, что колонна, останавливаясь только на ночь, в данных условиях, должна была затратить около пяти дней. Но это грубый подсчет. Там ребят ждала новая задача. Охранять медиков там не надо. В течении двух недель, они будут работать в центральном военном госпитале. После – конец командировке. Из этого города, с его окраины, где уже почти был готов транспортный аэродром, полет домой. Но как до этого еще долго.
К обозначенному  Акмалом времени, колонна была готова. На этот раз, подготовились основательнее, путь то на много длиннее. Первым ехал Джип с Кругловым и его группой. За тем БТР, за ним два автобуса – с товарищем Нбау и его людьми, второй – с медиками. Потом два грузовика с продуктами, охраной, медикаментами и снаряжением. Потом еще Джип, с Акмалом и его людьми. Замыкал колонну еще один БТР. Зрелище было внушительным. Провожал колонну весь городок. Машина с Кругловым, ушла на маршрут на полчаса раньше – провести разведку. Теперь, очередь колонны. Она медленно тронулась. В автобусе, где ехали медики, расположились и ребята Сычева. Все смотрели, как удалялся городок. Было и жаль его покидать, но и хотелось это сделать. Опять под колесами чужая земля. Месяц командировки приходит к финалу, казалось, что они прибыли сюда целую вечность назад. Автобус мерно покачивался,  в нем велись неспешные разговоры. Только Сыч не вступал в них, ему было о чем подумать. Впереди было, пожалуй, если не самое трудное, то самое необычное. Впереди были поиски возможных каналов поступления оружия. Если проводя боевые операции, ребята чувствовали себя привычно, то дальше, работать придется в штатском, и это было совсем не привычно. В пакете, что он получил от Круглова, были адреса людей в городе, которые снабдят группу всем необходимым, от документов и денег, до машины и оружия. С автоматом по городу не побегаешь. Для всех остальных, по приезде в город, они временно убывали на военную базу, т.к. их охрана была уже не нужна. По окончании дел, они появятся опять и, вместе со всеми, полетят на родину. Вот эти мысли, и планы, которые еще не сложились, крутились в голове Сычева. Периодически, Круглов выходил на связь и докладывал, что дорога безопасна. Ночевали, встав около обочины дороги. А с рассветом – снова в путь. Так прошло три дня, за спиной было почти четыреста километров.  Оставалось еще сто и финал. Эти последние километры будут не простыми. Там возможно всякое.  Подъезжали к административной границе провинции, причин для беспокойства не было. Мерные разговоры прервал сухой хлопок. Стекло впереди идущего автобуса, с треском, разлетелось. Снайпер – пронеслось в мозгу у Сыча.
- Зашторить окна, лечь на пол, - мгновенно среагировал Сыч. Команду выполнили быстро. По внутренней связи услышали голос Акмала.
- Боковое окно автобуса, стреляли в товарища Нбау, не попали, царапнуло.
- Это Круглов. Что у вас? – пронеслось по связи.
- Майор – снайпер, одиночный.
- Жмите, вам его не найти, уходите с линии прицела, - советовал майор.
- Уже, что у тебя? – ответил Сыч.
- У меня – чисто, ни каких признаков засады или наблюдения, - отвечал майор, - через километр – стоп. Входим в опасную зону, надо оговорить взаимодействие.
- Понял, - ответил Сергей, за тем передал Акмалу, - через километр – стоп колонне. Сбор у первого БТР.
- Понял, - односложно ответил Акмал.
Через полчаса, у первого БТР, собрались Акмал, Сыч и Круглов.
- Впереди у нас самый непредсказуемый участок, - начал Круглов, - предлагаю следующее: я и мои ребята, двигаемся пешим порядком по обочинам дороги, осматриваем возможные места нападения, если таковые найдем – осматриваем. Потом даем сигнал на движение. Знаю, двигаться будем медленнее, но надежнее.
- Логично, только сразу выходи на связь, даже если только показалось, – внес предложение Сыч.
- Я приведу солдат в полную боевую готовность, - добавил Акмал.
- Тогда, по коням, - сказал Круглов и двинулся к своим ребятам. Сыч и Акмал видели, как в полной амуниции, вдаль, уходили ребята из ГРУ. Когда они скрылись из глаз, Сыч сказал: - « Пора, Акмал, потихоньку – вперед». Несколько часов ребята Круглова шли и не видели ничего тревожного, колонна двигалась по пятам, расстояние метров восемьсот. Надо было преодолеть еще пять километров, а там, хорошее шоссе, цивилизация, отсутствие возможностей нападения на колонну. По той дороге, остаток пути, транспорт проедет быстро.
Идущий впереди Бульдог остановился и махнул рукой Круглову.
- Круглый, иди сюда, тут кое – что есть.
- Что? – спросил майор подходя.
- Гляди, видишь какая тропа, - показал Бульдог рукой на землю. Круглов присел, посмотрел внимательно.
- Вытоптана, как бульвар, часто пользуются, проверим, что там? – спросил Круглов ребят, указывая рукой по направлению тропы к югу, именно к югу двигалась колонна.
- Стоит, командир, - согласился Художник.
- Пошли, только быстро, колонна ждать не будет, - сказал майор и пошел первым. Они отошли значительное расстояние от дороги, рельеф уже скрыл ее. Круглов подал знак «Противник». Солдаты приняли боевой порядок и приготовили оружие. К Круглову подполз Художник, тот передал ему бинокль, подождал, пока Художник посмотрит, потом спросил: - « Что скажешь на это?». Прямо на Круглова и его парней шла вооруженная группа людей. По примерному подсчету, человек тридцать. Они шли как на прогулке, закинув за спину оружие, не принимая мер охранения.
- Мы, похоже, на тропе перемещения бандформирований, они тут мигрируют из провинции в провинцию. Идут не на штурм колонны, - поделился мыслями художник.
 - Если так будут идти, то, как раз встретятся с колонной, - ответил Круглов.
- Может остановить колонну?
- Люди измотаны, горючее на пределе, надо не останавливать, надо повернуть и скрыться.
- На такой дороге не развернуть, только маскировка, - опять высказал мысль Художник.
- Они местные, могут обнаружить, - потом посмотрел на часы и продолжил, - не получится. Колонна должна показаться на дороге, ее не спрятать и пятиться может не выйти.
- Тогда.., - Художник не договорил, но выразительно передернул затвор.
- А другого выхода и нет, братишка. Надо их задержать, пусть Сыч примет меры к отражению возможного нападения. К бою, - команда подхлестнула группу, они расположились для отражения атаки.
- Сыч, - кричал в рацию Круглов, - тут бродячая банда, столкновение с колонной неизбежно, тормози, уводи людей, мы задержим.
- Слышу тебя, меры приму, держись, уходи при первой возможности.
- Внимание всем, - пронесся по местной связи голос Сыча, - людей на пол, возможное нападение слева по движению, колонне максимальная скорость, Круглов напоролся на банду, задержит.
Колонна набрала ход, все оружие было повернуто стволами в указанную, Сычем, сторону. Напрягаясь из последних сил, машины несли людей к спасительному шоссе. Проезжая отрезок пути, где должен, находится Круглов, слышали стрельбу – ребята вступили в схватку. Колонна проскочила опасный участок. Автобусы и машины кидало на рытвинах и ухабах. Люди катались внутри, как шарики, ушибались, цеплялись, но молчали. Когда автобус, где были Сычев и ребята, миновал опасный участок, понимая друг друга по взглядам, пятеро разведчиков, на полном ходу, кувыркаясь при приземлении, покинули автобус.
- Акмал, уводи колонну, я к Круглову, - крикнул Сыч в рацию и последним покинул автобус. Они стояли и пропускали мимо себя последний БТР. Проводив колонну взглядом, убедившись, что она набрала ход и ее уже ничего не задержит, Сыч повернулся к ребятам.
- Готовы? – спросил он. Ответом ему были щелчки передернутых затворов.
- Идем по распорядку, в бой, сходу не вступать, за мной, - отдал команду Сыч и первым побежал в ту сторону, откуда слышны были автоматные очереди.
Круглов понимал, бой в джунглях, с противником, которого в пять раз больше – это смерть, обойдут, и не заметишь. По этому, он отвел группу на чистое место, где фланги были под присмотром, и тут, расположив своих людей, встретил бандитов. Сыч и ребята бежали, они пренебрегли правилами, другого выхода не было, связи – тоже, рация осталась в автобусе. Каждый раз, когда мне надо рассказать о схватке, где горстка, пускай обученных и смелых людей, противостоит врагу, я не нахожу слов. Как можно отразить на бумаге, то, что находится в душе у каждого из тех, кто борется за право выжить. Как вам рассказать о том, как сжимаются зубы, когда палец наживает на спусковой крючок, а глаза ищут следующую цель. Не думаю, что такое сможет кто -  то выразить. Как рассказать о том, как потеют руки в перчатках, когда долго сжимаешь стреляющее оружие. О том, как ёкает сердце, когда ты слышишь сухой щелчок затвора, который возвещает о том, что патроны в магазине автомата кончились, как ты стараешься не думать, что можешь не успеть перезарядить свой автомат и дорого продать свою шкуру.  Как ты радуешься, что успел вставить очередной магазин и что автомат друга рядом продолжает бить очередями. Это можно чувствовать, но нельзя рассказать.
Круглов понимал, это будет тяжело, может это и последний бой, только отступать тут нельзя. Тревожило два вопроса, что с колонной? Успел ли Сыч и его парни что - то сделать. И второе, нет ли по близости базы бандитов, там могут услышать, и придут помогать. Бой шел на открытом месте, что давало маленькое, но преимущество группе Круглова. Но свинец не безобиден. Уже молчал пулемет Бульдога, уже одной рукой отстреливался Художник. Уже дважды, Лесник и Таран, в рукопашную, отбрасывали врага. Он видел, как упал Лесник, не успел спрятаться после рукопашной, он видел, как хромал Таран, подбирая свой автомат. Но помочь им он не мог. У него остался последний магазин. Бок кровоточил от попавшей пули. Сыч и ребята были уже рядом. Атаковать в спину бандитов не стали, т.к. сами подставляли свои, неизвестности. Значит надо грамотно войти в схватку. Они притаились перед решающим броском. Ребята смотрели на Сыча. Тот изучил ситуацию и принял решение.
- Бык, левее, там пулемет, он молчит, перекатись, проверь и жди команды.
- Я пошел, - сказал тот, перекатился за бугор и как ящерица, быстро пополз к своей цели.
- Удав, там, левее, они хотят обойти, встреть их аккуратно и жди, огонь по моей команде.
- Сделаю, - Удав ползком, как и Борис, двинулся на встречу, двоим прорывавшимся бандитам. К этому моменту Круглов потерял сознание, его автомат умолк, и туда, бегом направились трое бандитов.
- Козерог, прикрой, мы со Скорпионом этих шустрых придержим, пошли Скорпион.
Сыч и Скорпион, ужами, выскользнули вперед. Козерог пристроил автомат и стал следить за друзьями. К этому моменту уже молчал и Таран, он потерял сознание от разрыва гранаты. Художник тоже не стрелял, патроны вышли. Он лежал с ножом в руке и ждал, кто первый попытается отнять его жизнь. На миг, придя в сознание, Круглов увидел приближающихся троих бандитов, они скалили зубы, показывая на него пальцами. Один стал вытаскивать длинный нож. Майор знал, смерти боятся все, другое дело, кто и как ее примет. Он был готов, он старался не впасть в забытье, что бы взглянуть в глаза своей смерти. Человек приближался, и остановился, нелепо повернулся и стал оседать. В спине торчала рукоять кинжала. Это был один из тех кинжалов, которые они подарили тому парню, Скорпиону, тогда, около Баграма. Облегченно вздохнув, Круглов потерял сознание. Осознать, что произошло с их товарищем, бандитам не удалось. Прямыми ударами ног, на них выскочили двое разведчиков. Враги покатились по земле. Вскочили все быстро. Но инициатива была у ребят. Они атаковали зло. Ноги наносили серии ударов, сбивая с ног врага, заставляя терять ориентацию. Бой длился минуту. Когда из-за случайности, поскользнувшись на траве, упал Скориков, то перекатываясь, он вынул нож, именно на него и напоролся бандит, который хотел навалиться на разведчика и удушить его. Сыч ударил врага по ноге, и когда тот опустился на колено, сначала ударил его ладонями по ушам, затем – коленом в подбородок, а когда бандит упал навзничь, Сыч, вынув кинжал, прошелся над ним колесом, оставив свое смертоносное оружие в груди врага. Потом оба приземлились около майора, перевели автоматы из-за спины на грудь, приготовились к дальнейшей драке. Сыч приложил руку к шее майора.
- Жив, без сознания, - ответил он на молчаливый вопрос напарника
- Бык на месте, зарядил, работает, - доложил Борис.
- Удав готов начать, своих положил, - донеслось от Володи.
- Козерог готов, - Миша водил стволом.
- Парни, огонь! – команда Сыча утонула в грохоте четырех автоматов и пулемета. Целые две минуты, бушевала свинцовая вьюга. Потом опустилась тишина. Стрелять стало бессмысленно, выжившие были слишком близко от огневых точек, пули шли над головой. Ребята увидели, как цепляясь одной рукой за землю, держа кинжал в зубах, с обвисшей рукой, стал подниматься Художник. Он решил отстоять свою жизнь в бою. Враг, принимая вызов, стал подниматься. Ни кто не стрелял, готовили к бою холодное оружие.
- Э нет, братишка, отойди, - аккуратно посадил на землю Художника, подошедший Удав.
Ребята встали, собрались в группу. Вокруг них, кружа как стервятники, угрожая ножами, двигались оставшиеся в живых враги.
- Так, семь на пять, нормально, - сказал Скорпион, обнажая клинок.
- Внимание ребята, в круг, - скомандовал Сыч. Всем было понятно, что он этим хотел сказать. Из пятерых разведчиков образовался круг. Но ни кто не делал первый выпад.
- Шагнули, - резкая команда привела в движение боевую машину. Круг разжался, каждый сделал шаг вперед и стал двигаться, как катящееся колесо. Клинки сверкали, как узкие стрелы. Колесо повернулось три раза. За тем, разведчики остановились, в растерянности оглядывая поле боя. Досталось парням, но враг был уничтожен.
- Осмотрите ребят, окажите помощь, я к Круглову, - опомнился Сергей, - надо уходить, могут нагрянуть еще гости.
Художник ковылял сам, несли Круглова и Тарана. Тела Лесника и Бульдога положили в кустарнике, замаскировав. Шли медленно, прикрывал отход Козерог.
- Черт, не взял я рацию, – досадовал Сыч.
- Акмал не дурак, он вернется, как только колонна будет в безопасности, - утешал командира Скорпион. Они еле прошли два километра, когда вдали послышался шум мотора.
- С дороги, мало ли что, - скомандовал Сыч. Стали выполнять команду, но остановились. Навстречу разведчикам, на большой скорости, с десантом на броне, двигался БТР охранения колонны.  Впереди сидел Акмал. Он вернулся, там были его друзья. Он не мог не вернуться.

Часть 11. Океан и оружие.
В открытое окно вливался шум океана, теплый ветер трепал занавески, мирная тишина. За окнами – мирная суета. Как хорошо, когда кругом не стреляют, когда не надо спать в обнимку с автоматом и реагировать на каждый шорох. Вы ощущали когда – нибудь такое блаженство? А вот ребята полностью были во власти этого мирно кипящего, делового города. Сколько позади. Раньше Сыч думал, что попав в круговерть огня, так и будет, привыкнув, в нем крутиться. Ан, нет, к такому не привыкнешь, а вот просыпаться не спеша, спокойно одеться и ни куда не спешить – к этому за милую душу. Как же все-таки хорошо. Сергей встал, не спеша оделся, подошел к зеркалу и только тут, надел на голову голубой берет. Посмотрел на себя. Порядок, из зеркала на него смотрел гвардии младший сержант ВДВ Сергей Сычев, с медалью на груди. Он удовлетворительно хмыкнул и пошел к выходу из комнаты. Он был в военном госпитале, в отдельном корпусе, приспособленном под гостиницу. Сосед по комнате, Игорь Скориков уже вышел, пошел блистать своей формой. Ну а почему бы ребятам и не блеснуть? Они того заслужили. В этом городе нельзя было удивить формой жителей.  Тут был порт и к формам моряков и других военных давно уже привыкли.  Все ребята были в этом госпитале. Бык, Удав – лечились от ран, полученных в последнем бою. Козерог лежал на другом этаже, его сюда привела банальная ерунда. Вскочил фурункул, и, во время боя, ползая по земле, он его содрал, теперь залечивал. Этажом выше, после операции лечились Круглов, Художник и Таран. Художнику досталось меньше, и он почти не лежал, а постоянно ходил по палатам, навещая друзей. Одна беда, Круглов еще не приходил в себя. Ниже всех, в подвале, где размещался морг, лежали Бульдог и Лесник. Теперь, оставшаяся часть работы, легла на Скорикова и Сычева. Вдвоем  надо управляться. Они еще не начинали, пока отложили. Начать стоило с оговоренного, якобы уехали на венную базу. А самим надо найти человека по адресу, оттуда – начало работы.
Во дворе Сыч встретился со Скориковым.
- Ну, что командир, идем к ребятам, навестим? – спросил он Сергея.
- Обязательно, начнем с Круглова, - ответил Сыч, и друзья направились в лечебный корпус. Ребята еще только входили на этаж, поправляя белые халаты, а Круглов открыл глаза. Первое размытое пятно, перед его глазами стало проясняться, это был, облокотившийся на спинку кровати, Художник. Он улыбался.
- Привет, командир, как выспался?
- Ху..дожник, - еле выговорил Круглов. В этот момент распахнулась дверь, в палату вошли двое в военной форме.
- У нас гости!! – радостно сказал Художник, пожимая ребятам руки.
- Как он? – спросил Скориков у Художника, кивая на майора.
- Оживает, проснулся, - доложил тот.
- Я сейчас, - сказал Скорпион и вылетел за дверь. Спустя десять минут, у постели майора, собрались все, кто принимал участие в недавней схватке. Они окружили кровать, не сильно, пожимали Круглову руку. Майор дышал спокойно, в глазах появилось живое выражение интереса. Оглядев собравшихся, майор еле слышно, одними губами произнес.
- Бульдог и Лесник? – ребята поняли, что, не увидев двоих парней, майор хочет знать, что с ними.
- Извини, командир, - начал Художник, - но их больше с нами нет. Они погибли в том бою. Они  стояли до конца.
- Те..ла? – еле выдохнул майор.
- Мы их не оставили, - сказал Сыч, - их тела здесь, в морге. На родину отправят с ближайшим рейсом. Жаль ребят, - закончил Сергей и вместе со всеми молчал минуту, в память о тех, кто уже не вернется.
- Так-с, что тут такое? Почему так много посторонних? – раздался знакомый голос профессора.
- ООО!! – был ему ответом возглас собравшихся. Профессор улыбался.
- Хорошо я вас заштопал, ой как хорошо, уже все двигаются, да-с, опыт он не подведет, - так же с улыбкой, продолжил Николай Иванович.
- Спасибо Вам, профессор, - пожимая руку, говорил Сыч.
- Не за что, Сережа, - скромно отнекивался тот, - вы и ваши друзья, сделали для нас куда больше. Я просто постарался вернуть вам хоть часть долга, от всех нас, - он оглядел всех и продолжил, - Если вам скажут, что жизнь бесценна – не верьте. Есть цена у жизни. Поверьте мне, старику, у неё цена – это жизни других людей. Чем больше людей вы спасли, тем ценнее ваша жизнь, запомните, а за сим, позвольте попрощаться. Дела, - сказал Николай Иванович и вышел. Полчаса длился разговор в палате, потом, давая майору отдохнуть, все вышли. Художник, Таран – к себе в палату. Ребята Сыча, постояли в коридоре еще пару минут.
- Как вы без нас? – спросил Бык.
- Боренька, - ответил балагур Скориков, - лечись, на свадьбу не опоздаешь, мы подождем.
- Ну, тебя, Игорь, одни хихоньки да хаханьки.
- Вы лечитесь, мы будем давать о себе знать. Пока разберемся с обстановкой. А там и вы подоспеете. И без закидонов, ясно Боря? – сурово сказал Сычев.
- Поняли, командир, - ответил за всех Володя.
- Тогда – до встречи, - закончил Сыч. Обменявшись рукопожатиями, трое разведчиков смотрели, как по двору, в сторону гостиницы, уходили их друзья. Переодевшись в комнате в штатское, сдав форму на хранение, ребята вышли из комнаты, за тем, быстро преодолев два лестничных пролета до входной двери, оказались на улице.
- Сыч, куда наша путь – дорожка? – спросил не унывающий Скориков. Сыч вынул карту.
- Смотри и запоминай, наш путь по этой улице, вот в этот дом. Там нас ждут. Ждут, правда, пятерых, ну ничего, пока нас двое, а там и ребята подоспеют. Запомнил? – Скориков утвердительно кивнул. Разведчики читали карту, лучше, чем отличник десятого класса школы – букварь. Стоило на неё пару раз взглянуть, и память цепко хранила всю информацию. Они вышли на улицу города и направились к нужному дому. Шли, ни разу не попытавшись спросить дорогу. В этом небыло нужды. Они прекрасно управились сами. Город был большим. Порт, магазины, несколько заводов, рядом с городом, транспортный аэропорт. Сюда прилетали только транспортные самолет, доставлявшие грузы со всего света. В порт приходили корабли под разными флагами. Суета. Ребята немного отвыкли от такого столпотворения, в джунглях было просторнее. Но учитывая, что они не кадровые военные, в роль гражданских людей, они вписались быстро и без особых проблем. По улице шли двое молодых парней, одетых, по - европейски.  Таких, тут хватало, и никто  не обращал на них внимания. Они шли, с интересом оглядывая улицы города. Свернув с широкой улицы в маленький переулок, ребята остановились у дома с вывеской на двух языках. На русском было написано « Техническое представительство СССР». Ребята посмотрели друг на друга.
- Нам сюда, второй этаж, к директору представительства, – сказал Сычев, кивнув на вывеску.
- Ну,  и что топчемся? – буркнул Игорь, открывая дверь, и показывая Сычу рукой вовнутрь, - пошли.
Ребята вошли в полумрак подъезда, в прохладе поднялись на второй этаж, вошли в приемную и остановились у столика секретарши. Там сидела женщина лет сорока, одетая скромно, но красиво. Она обратилась к ребятам на английском, думая, что перед ней иностранцы. Ребята улыбнулись. Скориков знал английский не плохо, но свободно объясняться не мог.
- Слушай друг, - обратился он к Сергею на русском, - неужели мы так похожи на иностранцев, что наши соотечественники не признают в нас своих?
- Ой, мальчики, извините, все эта жара, - поняла свой промах женщина, - вы к кому?
- Мы к директору, -  ответил Сергей.
- К Кириллу  Львовичу? – переспросила женщина.
- А что, тут много директоров? – с наигранным изумлением спросил Игорь. Женщина поняла шутку, улыбнулась и, подняв трубку телефона, сказала: - « Кирилл Львович, к вам тут двое соотечественников, - потом положив трубку, сказала ребятам, - заходите», и улыбнулась вслед. В кабинете, за большим столом сидел пожилой человек, ему было далеко за пятьдесят, с не большой бородкой, в очках.
- Здравствуйте, молодые люди, чем обязан? – задал вопрос директор, поднимаясь  из – за стола и подавая руку для приветствия, - присаживайтесь, - показал он рукой, на стоящие кресла возле его стола, - слушаю вас.
- Мы к вам по делу, - начал Сычев, - хотим передать привет от дяди Бори, - назвал условное приветствие Сергей.
- Как он себя чувствует? – задал вопрос директор.
- Спасибо, здоров, просил передать вам сувенир, - продолжил Сыч и положил на стол, перед директором металлический кружок. Это была монета. Точнее, это был Советский, Юбилейный рубль. Отличало его от собратьев то, что на нем был выбит Олимпийский Мишка. Кирилл Львович внимательно его осмотрел.
- Понятно, спасибо, - и перешел сразу к делу, - вас должно быть пятеро, и где, позвольте вас спросить, остальные молодые люди?
- Пока мы двое, остальные будут позже, - сказал Игорь.
- Хорошо, с начала реалии, - сказал директор, поднялся, подошел к сейфу в углу. Открыв его, он достал папку, положи ее на стол, развязал. За тем, стал подавать ребятам бумаги, комментируя свои действия.
- Это ваши паспорта, имена и фамилии ваши. Вы сотрудники технического представительства, которое осуществляет техническую помощь в освоении нового оборудования. Это документы на машину и ключи, машина за углом слева. Вам приходится по работе ездить по городу – продукты и всякая мелочь. Это нормально.
Ребята смотрели на документы и внимательно слушали, запоминая все до мелочей. А Кирилл Львович продолжал.
- Живете вы в гостинице для иностранных специалистов, конечно  не люкс, но нормально, номер один на двоих, внизу спросите ключи от 15 номера, он на ваши паспорта. Гостиница должна быть отмечена у вас на карте. Впрочем, как и другие нужные объекты.
- Мы изучили карту и запомнили расположения нужных объектов, - ответил на замечание директора Сыч.
- Не сомневаюсь, - кивнул тот и продолжал, - транспортные самолеты садятся на грузовую полосу, вот расписание наших рейсов, - он положил бумажку перед Сычем, - советую запомнить и уничтожить.
- Конечно, - ответил Сергей, передав бумагу Игорю.
- Вот вам деньги, - он положил перед ребятами пачку купюр, - здесь ходят новые деньги – сили, но и старые франки тоже. Соотношение 1 сили- 10 Гвинейских франков. Здесь у вас 1000 сили, по местным меркам – целое состояние.
- А как покупать? – спросил Скорпион, - мы же на местном языке ни бум – бум.
- Милый мой, - ответил с улыбкой Кирилл Львович, - тут же порт, тут говорят на сотне языков, и вас поймут, и вы поймете. Теперь от реалий к грубой силе, - сказал старичок и вытащил из ящика стола две кобуры, с вставленными в них, короткоствольными револьверами, - это вам, знаете, что и как?
- Разберемся, Кирилл Львович, - сказал Скорпион, протягивая один револьвер Сычу, а свой, пристраивая под брючиной, на голени левой ноги.
- Однако, - удивился директор, видя, как сноровисто ребята справились со своим снаряжением,  - аккуратнее, тут за это можно здорово сесть, и не посмотрят, что Советские специалисты, - предупредил он.
- Понятное дело, - прокомментировал Скориков.
- Связь имеете? – спросил директор.
- Да, - односложно ответил Сыч.
- Тогда, удачи, присылайте товарищей, старайтесь ко мне без дела не заходить, - закончил встречу директор, протягивая ребятам руку для рукопожатия.
Выйдя на улицу, повернув за угол, ребята обнаружили на стоянке свою машину – старенький, но хорошо выглядевший «Fiat». Усевшись в нее, Скориков за руль, а Сыч рядом, открыли окна, закурили.
- Слышь, Серега, - выпустив струйку дыма в окно, сказал Игорь, - это ведь не наша работа, тут работа для шпионов.
- Или кадровых разведчиков, - продолжил Сыч.
- Во во, прям для Круглова.
- Круглов командир группы, а тут нужен разведчик, как в книгах.
- А я про что? – спросил  Игорь, - почему мы? Как думаешь?
- А тут думать не надо, - начал объяснять Сергей, - тут все понятно. Оружие поставляет правительство по договору. Так?
- Ну, так.
- Охраняют его военные, и явно не срочники, скорее всего ребята из ГРУ, так?
- Ой, слушай, давай выкладывай, что ты жилы из меня тянешь, - недовольно сказал Игорь.
- Просто кто - то играет в свою игру, и найти его можно, да только информация может – тю тю, ведь те парни подчиняются правительству. А мы, мы армейцы, у нас утечки не будет, т. к. через нас ни чего не проходит, и искать информацию у нас не додумаются. Понял?
- Ох, ну и подбросили игры в шпионов, - качал головой Игорь.
- Ни чего, сдюжим, по первости, трудно будет, да мы же не дураки?
- Нет, конечно, - согласился напарник Сергея и спросил, - тронули?
- Давай к порту, посмотрим со стороны, потом за город. Обнюхаем аэродром.  Туда нас не пустят, так мы со стороны.
- Договорились, - сказал Игорь и включил зажигание, машина работала добротно, шла мягко и быстро. Игорь хорошо водил машину, и тут его умение пригодилось сполна. Используя память, как путеводитель, лавируя в потоках на маленьких и больших улочках, Игорь припарковал машину не далеко от грузового пирса. Ребята вышли и направились на этот оживленный клочок порта. Там была разгрузка судна, и как показывал флаг, судно пришло из  Союза. На борту было написано «Академик Бро…н» порт приписки Талин.
- Вот и соотечественники, - кивнув на судно, сказал Игорь.
- Ты на ящики посмотри, - сказал Сыч, – ни чего не напоминают?
- И да и нет, но что - то знакомое, - ответил Скорпион и двинулся ближе, - медоборудование, не кантовать, – прочел он.
- Только что они напоминают? - задумался Сыч, - потом резко повернулся и сказал, - давай быстро в машину, - и побежал к припаркованному автомобилю. Игорь бежал за ним. У него был вопрос, что это так Сергей взбеленился, но он отложил его на потом. Сев в машину, заведя двигатель, Игорь вопросительно посмотрел на Сыча.
- Давай к грузовому выезду, вон туда, видишь? – и он указал рукой на конец грузового ангара, откуда выезжали груженые машины, которые раньше загружались на пирсе. Машина послушно подъехала к зданию и остановилась.
- Теперь что? – спросил Скориков.
- Как выедет тот грузовик, на который грузили ящики с нашего корабля, езжай за ним. Помнишь, как в кино про шпионов?
- Помню, - улыбнувшись, сказал напарник, - близко не подъезжать, часто не мелькать.
- Прямо разведчик из кино, да и только, - одобрительно сказал Сыч. Машины шли не быстро, не потому, что движение было плотным, а по тому, что сами машины не могли быстро ехать, их век заканчивался здесь, в Африканской стране. Грузовичок ехал впереди метров на двести. Начало смеркаться, это радовало, в темноте, подобраться к месту выгрузки, будет проще.
- Ты чего грузовик на прицел взял? – спросил, крутя баранку Скорпион.
- Видел, сколько вертикальных брусков у большого ящика? Какие замки?
- Брусков шесть, замки.., - тут Скориков задумался, - елки палки, так это же замки специальных оружейных контейнеров для крупнокалиберного оружия!
- Вот и ответ на твой вопрос, - ответил Сергей.
- Уж больно все просто, сразу – раз и нашли, - сказал Игорь и добавил, - а бруски? Что ты говорил про бруски?
- Брусков в каркасе больше, что говорит о том, что груз тяжелее, чем обычно перевозят в таких каркасах. Вот еще признак, - ответил Сыч, развернув свою версию до конца, -  И потом, если бы, доски каркаса, в котором упакован контейнер, были чуть плотнее, мы бы замков не увидели. Да, их и так почти не видно, просто, когда его разгружали, он стал под углом, который и открыл обзор. Так что повезло нам с тобой Игорь.
Машины выехали за пределы города в сгущающейся темноте. Потом, грузовичок остановился. Шофер и сопровождающий вышли, их место заняли другие. Только тут ребята заметили, как откинулся брезент на кузове, и оттуда выглянули два человека, у каждого в руках был автомат.
- Что и требовалось доказать, - сказал Игорь.
- Не торопись, держи их по дальше, огни видны хорошо, - предостерег друга Сергей. Тот кивнул и продолжил движение, за тронувшимся грузовиком. Дорога вывела к побережью, тут было безлюдно, дорога кончилась, началось побережье. Пришлось оставить машину и пробираться, припадая к земле, пешком. Благо, расстояние было не больше трехсот метров. Приходилось работать без приборов ночного видения. Это ладно, Скорикова тревожило то, что у него с собой не было его кинжалов, к которым он привык, и которыми так мастерски владел. Только ситуацию не выбирают. Грузовик остановился, из кузова выпрыгнули двое мускулистых, рослых ребят. Посмотрев кругом ленивым взглядом, они стали снимать брезент и открывать борт. Водитель и тот второй в кабине, стояли впереди. Из темноты к ним вышли двое, они шли со стороны океана. Ребята залегли в пятидесяти метрах от развернувшихся действий. Они видели, как все, кто был в зоне внимания, стали разгружать машину. Ящики были тяжелыми.  Разгрузка шла медленно. Но вот все стоит на земле. Водитель сев в машину, аккуратно вырулив, уехал в темноту. Осталось пять человек. Двое подошли к крайнему от ребят ящику, оторвали несколько досок сверху. Щелкнули замки. Они что – то рассматривали. Потом,  четверо отвозить ящики на маленькой тележке, а один, исполнял роль часового. Он мерно прохаживался, не особенно утруждая себя наблюдениями. Когда он удалился к океану, оказавшись за ящиками, ребята тенями скользнули к открытому. Скорпион смотрел за работавшими и часовым, а Сыч вынул из ящика металлическую трубу и присвистнул.
- Ты чего? Сдурел, Сыч? Услышат же, – не довольно сказал Игорь.
- Шепот волн заглушит. Ты лучше посмотри, что тут, – сказал Сергей и протянул напарнику металлическую трубу. Игорь потерял дар речи на мгновение, потом отошел от неожиданности.
- Мама родная, это же РПГ-18, наша родная «Муха».
- Верно, а теперь вот это, - и снова протянул Игорю трубу.
- Да быть не может, - не поверил тот глазам, - это же новый РПГ-22 «Нетто», его еще и в наших то частях, не везде встретишь.
- Вот тебе и бедная страна, - констатировал Сыч, - а знаешь что самое важное?
- Ну, говори.
- Такое оружие, в первую очередь, поступает в специальные части.
- Хочешь сказать, что это, кто – то на уровне  ГРУ?
- Только у них его вдоволь, а много ты у нас видел таких штуковин?
- Почти не видел.
- А почему? Скажу, нам в нашей работе, такие штуковины таскать тяжко, да и работа наша должна быть, желательно, тихой. А вот у ребят Круглова, такая штуковина очень даже важна. Они ее применяют постоянно.
- Значит это свои и поставляют.
- Все, давай клади все обратно, уходим, и так задержались.
Но Игорь стал открывать ящик поменьше, замки предательски громко щелкнули, часовой уловил не понятный звук и стал приближаться.
- Уходим, быстро, – потянул Сергей напарника за руку. Оба, молча, звериным рывком кинулись прочь. За спиной раздался возглас.
- Падаем, -  успел крикнуть Скорпион, и как только ребята упали в траву, над ними веером просвистел свинец – их увидели. Они лежали, не шевелясь, в такой мгле и на большом расстоянии, их револьверы были простой игрушкой. Значит надо подпустить поближе. В их сторону направлялись все, кто был на побережье, их оказалось куда больше, чем ребята думали. Они насчитали восемь неясных силуэтов.
- И не боятся же шума, - посетовал Скориков.
- До города далеко, жилья близко нет, вот и не бояться, - ответил Сергей.
- В другом ящике калаши были, я ощупал, с длинными прикладами.
- Нам то что, от этого? – спросил Сергей.
- На нас идет один, - предупредил Игорь.
- Берем намертво и тихо, - ответил Сергей. Преследователь проходил левее, но рассчитывать на то, что он их не заметит, не приходилось. Ребята беззвучно поднялись с земли, и Игорь нанес удар кулаком в горло, и когда человек отшатнулся, Сергей ударил его рукояткой револьвера по голове, человек затих на земле. Они бросились по направлению к машине. Сзади захлопали выстрелы. Ребята не отвечали. Их было плохо видно, шанс есть. Добравшись до машины, быстро устроились, и поехали, не включая огней. Только отъехав километра два, Скориков включил свет. Оба тяжело дышали. Они были на краю, без хорошего оружия, и без обычного прикрытия. Когда волнение улеглось, Игорь спросил: - « Почему мы не видели РПГ у бандитов? Автоматы были, а вот гранатометов – нет». Сергей закурил.
- Не знаю, братишка, но два варианта скажу. Учитывая, что у нас в частях таких игрушек не густо, то поставок раньше не было. Это первая партия. Автоматов то море, а вот таких РПГ, мало. Или деньги появились на более дорогое оружие.
- Наверное, ты прав, другого объяснения и я не вижу. Как передадим информацию?
- Рядом с гостиницей, торговое представительство СССР, там работает Томин, через него, шифр у меня есть.
- Тогда в гостиницу, поспать и поесть не помешает.
- Слова не мальчика, но мужа, - пытаясь острить как Игорь, сказал Сыч. Дорогу до гостиницы молчали.
Припарковав машину, приятели вошли в холл. Гостиница была не большой, обыкновенное здание в три этажа. Особых удобств нет. У входа была стойка, за ней сидела женщина, мулатка. Увидев вошедших, она сразу пустила вход свои знания иностранных языков, которые у тех, кто работал вблизи пора, были очень внушительные. Государственным языком был французский, но на нем говорили и писали, только руководители, остальные использовали местные наречия, такая разнообразная смесь южных наречий Африки. Но женщина, не плохо, могла изъясняться и на ведущих языках, таких как английский, немецкий, и конечно – французский. Правда, словарный запас был маловат, но понять было можно. Увидев наших ребят, она поняла, что это европейцы, а значит, можно практиковаться в языках.
- Добрый вечер, - сказала она на английском.
- Добрый вечер, - ответил Игорь, уж на пару простых выражений его хватало, - нам сняли номер, мы из СССР.
- ООО, товьярищи, - с трудом далось ей слово.
- Они самые, и товарищи хотят есть, и спать, - с улыбкой ответил Игорь.
- Номьер ваш какойе?
- Номер 15, и скажите, где можно покушать? – спросил Сергей, помогая себе жестами.
Я не стану утомлять той галиматьей, которой изъяснялась дежурная, просто перескажу разговор.
- Ваши паспорта, а поесть можно через дорогу, там не дорого и вкусно.
Ребята выложили на стойку паспорта и посмотрели сквозь открытое окно туда, куда показывала женщина.
- Тогда мы умоемся, а потом пойдем ужинать, - с улыбкой сказал Сыч. Взяв ключи, ребята поднялись на второй этаж, нашли свой номер и войдя, стали осматриваться. Номер на двоих, в шкафу две сумки, там одежда, обувь. Все было предусмотрено.
- Ну, как тебе? – спросил Игорь, разваливаясь в кресле.
- Нормально, номер для ребят – следующий.
- Откуда знаешь?
- Пока она по книгам искала, заметил, что 16 номер записан на троих. Думаю, что таких совпадений не бывает. Тем более, что там тихо, а время уже позднее, окна закрыты, а душно.
- Прямо Шерлок Холмс, - развел руки Скориков.
- Ладно, Ватсон, пошли кушать, а то до утра можем не дотянуть.
- С удовольствием, - ответил Игорь и встал. Ребята спустились, отдали ключ, и пошли в сторону кафе.  Там было мало народу, стрелки часов уже замерли на 2-00 местного времени. Но жизнь здесь продолжалась. Народ выпивал, закусывал. Тишина почти не нарушалась. Сев за столик, оглянувшись, ребята увидели, что из угла зала, к ним, усталой, но твердой походкой направился мужчина средних лет в белом фартуке. На смеси всевозможных слов, ребятам удалось заказать поесть. Пить решили сок.  Заказ принесли быстро, их порадовало то, что принесли настоящую яичницу с ветчиной. Ребята накинулись на еду. Ни что не нарушало покоя, поели быстро. Сок был великолепен. Подозвав официанта, рассчитались. Выйдя на улицу, закурив, постояли, благо до гостиницы было не более ста метров. Докурив, вразвалочку, пошли обратно. Опять вошли в холл. Когда им отдавали ключи, дежурная сказала, что к ним приходил господин, одетый как они. Она сказала ему, что они ужинают, но он не пошел в кафе, а просто ушел в другую сторону.
- Как думаешь, что за гость? – спросил Сергей у Игоря, поднимаясь по ступенькам на свой этаж. Тот помолчал, потирая лоб, потом ответил задумчиво: - « Это не из наших. Как бы ни из тех, кого мы сегодня выслеживали. На нас выйти не сложно, доказать труднее».
- Тогда дело швах, они не будут доказывать, тут свои порядки. Да и выслеживали мы не обыкновенных граждан, а бандитов. Для тех решение проблем – свинец.
- А что мы тут выжидаем? – спросил Скориков, подойдя к двери номера, - задание то мы выполнили, ну повезло, но факт остается фактом. Надо уходить.
- Ты прав наполовину. Мы нарвались на оружие, да только не в том месте. Нам надо проверить еще аэропорт. Когда садиться наш борт, с грузом? – спросил Сыч.
- Уже сегодня, в 16-00 по местному.
- Вот посмотрим, ни чего не обнаружим, тогда будем уходить.
- А сведения, Томину дадим, на отправку?
- Подождем, у меня такое чувство, что сюда оружие продает, чуть ли не весь свет. Соберем все данные, потом решим. То, что мы видели, явно, прислано не по государственным каналам, но от нас. И еще, нас прямо натолкнули на порт, в тот момент, когда там шла разгрузка, не находишь?
- Было такое, думаешь, тут ведут свою игру? – спросил Скориков.
- Не знаю, пока, но они в этой игре, гораздо сильнее нас. Толкают на, заведомо точное место, а значит, уводят от главного, используя нашу неопытность.
Они уже сидели в номере, но спать расхотелось. Получалось, что они пешки в чужой игре, а этого ребята стерпеть не могли.
- Ребята, через сутки, придут сюда, я им записку оставил в госпитале на прощание, а пока, береженого - Бог бережет, - сказал Сыч и продолжил, - давай за мной, переночуем рядом.
Под удивленный взгляд Скорикова, Сыч, высунувшись из окна, примерился, встал на подоконник. Потом, используя свои навыки, вышел на карниз, продвинулся к окну 16 номера, просунулся в форточку и исчез. Потом окно распахнулось. Скориков понял идею командира. Проделав тот же переход, прикрыв за собой окно, он оказался рядом с Сычем. Спали, расположившись в креслах, сквозь сон – прислушивались к шорохам вокруг, особенно к коридорным. Еще не рассвело, а ребята проделали обратный путь. Войдя к себе в комнату, они осмотрели ее, но ни чего не обнаружили, хотя, ночью, им казалось, что кто -  то здесь побывал.  Дождавшись, когда стало совсем светло, он и решили выйти позавтракать, и прокатиться в сторону аэродрома, что бы заранее, как сказал Скорпион, забронировать места в первом ряду. Подойдя к двери, Сыч остановился.
- Мы дверь закрывали вчера? – спросил он у Скорикова.
- Сам запирал на ключ, помню, не маразматик.
- Смотри, - сказал Сыч, нажал на ручку и дверь тихонько открылась.
- Вот это да! – воскликнул Скорпион.
- Лажа, это всё, неужели ты думаешь, что работали такие лопухи, что обыскав аккуратно номер, уходя, забыли закрыть дверь?
- Думаешь, играют с нами как кошка с мышкой?
- Уверен, только, что этим хотят добиться? Вот этого я не понимаю.
- А если пугают? – спросил Игорь.
- А зачем так? Ну, пристали бы на темной улице.  Все шито,  крыто – хулиганье, здесь, в порту, ее навалом. Для чего так сложно играть?
- Ох, - вздохнул Скорпион, - не в свои мы игры играем, мы тут, как слепые котята.
- Ладно, пошли, только поглядывай по сторонам.
Друзья спустились вниз, отдали ключи, за стойкой сидела другая женщина. Она даже не посмотрела на них и не промолвила ни слова. После завтрака, ребята решили немного пройтись вдоль улицы, время позволяло. Проходя мимо газетного прилавка, Скорпион остановился и толкнул Сыча в бок.
- Гляди, командир, - он указывал рукой на газету, которая бросалась в глаза. На первой полосе было фото. Там груда пустых ящиков и несколько трупов. Был и красочный заголовок, только ребята не могли его перевести. Газету они купили, посмотрели на фото.
- Это те ящики Сыч, - сказал Игорь.
- Да сам вижу, еще бы прочесть, что написано, тогда стало бы понятнее.
Так они стояли минут десять, предполагая и выдумывая.
- О, ребята, здравствуйте, - отвлек их женский голос, довольно сносно произносивший русские слова. Это была молодая девушка, лет двадцати пяти, в брючном костюме и широкой женской шляпке. Ребята онемели от неожиданности. Выглядели они довольно комично.
- Я журналист, Франция, я слышала, как вы говорили, и решила подойти.
- Здравствуйте, хорошо по русски говорите.
- Я часто бываю в СССР, пишу для журналов, где люди читают о разных странах.
- Это «Вокруг Света»?
- Это у вас, у нас другие. Вижу, что газету купили, а прочесть не можете?
- Вас как зовут? – спросил Скориков.
- Жаннетт, а вас?
- Меня Игорь, а вот его, - положив руку на плечо друга, сказал Скориков, - Сергей, и давай на «ты», так проще.
-С удовольствием, - сказала журналистка, подавая руку ребятам.
- Ты права, – начал Сергей, - газету купили, а прочесть – увы.
- Давай, – протянула руку девушка, - тут просто. « Вчера вечером, на побережье, неизвестные бандиты, перехватили груз медицинской техники, которую купил, один из лидеров партии освобождения Краком. В момент ограбления были убиты добровольные помощники. Эта техника должна была быть передана, в безвозмездное пользование, одной из больниц в дальней провинции», - она закончила и передала газету обратно. За тем, любопытно посмотрев на ребят, спросила: - « А вы здесь по делам? В порту работаете?».
- Да, технику налаживаем, - задумчиво ответил Сергей.
- Ой, как интересно? А сейчас куда? – спросила словоохотливая девушка.
- Ты нас извини, - сказал Сыч, - сейчас мы по делам. Давай вечером встретимся в кафе, вон в том, - показал он рукой на кафе, где они завтракали.
- Хорошо, давайте часов в восемь вечера. Идет?
- Идет, конечно, - ответили ребята в один голос.
- Тогда до встречи! – махнула она им рукой и пошла дальше.
- Ну, как это все понимать? – спросил Сергей, помахивая газетой.
- А так, следы смыли.
- Давай в машину и в аэропорт, нельзя тормозить, тут земля начинает под ногами гореть, - сказал Сыч, и ребята ускорили шаг. Они были на аэродроме, ждали, осматривали. Но борт не прилетел. Время потрачено в пустую. Вернулись в город, некоторое время просто катались, осматривая улочки, площади, дома. Вдоволь накатавшись, решили навестить пляж, не далеко от порта. Отдыхающих было не много.  Лежали, наслаждались ласковым солнце, которое уже садилось. Потом, окунувшись в последний раз, собрались и не спеша побрели в кафе, где у них была встреча с журналисткой. Пришли они в кафе, практически одновременно. Поседев, перекусив и поболтав ни о чем, хотели уже прощаться.
- Знаете ребята, мой день сегодня не удался, - сказала на прощанье Жаннетт.
- А что так? – спросил Сыч.
- Должен был прилететь самолет из Франции, там, вместе с грузом, должен быть мой коллега. Но сказали, что посадки временно запретили. Все самолеты начнут прилетать после полуночи. Что – то там с полосой.
- Бывает, не унывай, - ответил Игорь, пожимая протянутую руку. Когда они разошлись, Игорь посмотрел на Сыча.
- Ну, что смотришь? Придется к полуночи наведаться.
- Я становлюсь подозрительным, - ответил Игорь.
- Думаешь, подбросили данные? Ну, знаешь, мы не такие ассы разведки, что бы так с нами заигрывать. Похоже, у тебя, дружок, паранойя начинается, - со смехом ответил Сыч.
- Ну, скажешь тоже. Ладно, пошли, - согласился Игорь. Но, уйти им далеко не пришлось. Сзади послышались крики девушки. Оглянувшись, они увидели, как двое здоровых парней, пытались отнять у нее фотоаппарат и сумочку. Она отбивалась, но справится, с такими рослыми налетчиками не удавалось. Чтобы не шуметь на улице, один, просто обняв девушку сзади, приподнял ее и понес в темный переулок. Ребята переглянулись.
Не привыкли они спускать такое хулиганью. Они направились к переулку быстрой, пружинящей походкой. Как мало было опыта у ребят в таких делах. Они и не подозревали, что попали в ловушку. Причем, чем проще и незамысловатей она была, тем реальнее выглядела. Да и учли отсутствие опыта. Повернув за угол, ребята оказались меж двух огней. С одной стороны два бандита, и у каждого по раскладному ножу. С другой стороны – четверо здоровенных парней. Выход был только один.
- Скорпион, вперед, - крикнул Сыч, и развернувшись, подставил под ногу Игоря, сцепленный замок из рук. Игорь взвился в воздух, сделав сальто, приземлился за спиной одного из ожидавших. Удар локтем в позвоночник парализовал противника, и тот, свалился бревном на землю. Сыч, не раздумывая, закрутил свое тело и сбил другого подсечкой. Дальше произошло самое неожиданное. Девушка достала из сумочки пистолет и направила его на Сыча. Тот, в отчаянном  кувырке пытался достать револьвер. Тоже делал и Скорпион. Счет шел не на секунды, а на мгновения. Сыч обязан был успеть. Успел кто – то третий. От стены отделилась расплывчатая тень. Она подняла руку. Раздалось два не громких хлопка. Жаннетт отбросило к стене. Она села на землю. На груди расплывалось два кровавых пятна. Видя в руках Скорпиона револьвер, и то, что девушка, которая их нанимала, проучить наглых иностранцев, умирает. Четверо бросились в разные стороны. Тень человека исчезла, после хлопков. Луна, освещавшая переулок, высветила грустную картину. Двое верзил, лежавших на земле без сознания, умирающая девушка, из уголка рта, которой, скатывалась тонкая струйка крови. И двое растерянных парней, с револьверами в руках.
- Вас.. все..но убьют, - были последние слова девушки. Голова ее упала на грудь, и она замерла.
- Бежим, Сыч, – эти слова подстегнули Сергея. Оба разведчика кинулись в темноту.

Часть 12. Финальная точка в игре.
Ребята, не сговариваясь, бежали в сторону госпиталя. Там были их друзья. Остановившись около ограды, спрятав огоньки сигарет в кулаках, ребята переводили дух.
- Ну, что скажешь на такой карамболь, командир? – спросил Сыча Игорь.
- Нам кто – то помогает, зная, что мы не сильны в таких играх, нас страхуют.
- И кто это, по-твоему?
- Сам бы хотел знать, - ответил Сергей в растерянности.
- Зовем ребят? – спросил Игорь.
- Нам одним не управиться, - сказал в ответ Сыч и нажал на красный диод, расположенный на корпусе часов. Сначала, он редко мигал, но через пару минут, замигал зеленый сигнал – их услышали. Мигание зеленого сигнала стало учащаться. Сыч и Скорпион видели, как на первом этаже растворилось окно, и три человека, легко выскочили на улицу. Сыч вышел из тени, его заметили. Друзья направились к нему, легко, не касаясь руками изгороди, они перепрыгнули ее и стояли перед Сычем и Скорпионом, улыбающиеся.
- Как я рад вас видеть парни, - сказал Сыч.
- И мы, не меньше, - обнимая Сергея, проговорил Борис, - устали тут от безделья.  Все ждали, когда выпишут, а тут, сигнал, ну мы и махнули, - объяснил Бык. Ребята обнялись, присели на травку и Сыч стал рассказывать, о том, что произошло за это время. Ребята слушали внимательно, не перебивали и не задавали вопросов. Когда Сыч закончил, Козерог задал вопрос: - « Как действуем, командир?».
- Нам надо быть в двух местах одновременно, ни кто не подозревает, что вы вступаете в игру.
- Ты имеешь  в виду – и в гостинице и около аэропорта? – спросил Скориков.
- Да, против нас играют две команды. Одна пытается сжить со свету, за вмешательство с первым грузом. Вторая – не допустить дальнейшей работы. Чего они бояться? Да того, что и там, мы нароем информацию. Но есть еще и третий. Он на нашей стороне и пытается страховать.
- Ты не допускаешь, что нас будут ждать или около аэропорта, или где то еще? – спросил резонный Козерог.
- Думаю, ждать нас будут, там, где будет конечная точка перегрузки товара. Ни как не раньше, - ответил на вопрос Сыч.
- Почему? – вопрос уже от Скорпиона.
- Там легче нас уничтожить, да и на глазах у нас перегрузят товар, а нас в расход. Представляешь, как они позабавятся?
- А мы их сами «прокатим», так? – спросил Бык.
- Верно Боря, расклад такой. Бык  и Скорпион – в гостиницу, «примите» визитеров и тряхнете их на предмет информации. Потом в нашу сторону, если время будет до 00 часов, если позже, ждите на дороге у аэропорта.
- Поняли, командир.
- Остальные, со мной в аэропорт.
Ребята помогли Быку проникнуть в гостиницу через окно, а Скорпион вошел через вход. Убедившись, что засада готова, ребята сели в машину и поехали к аэропорту.
Сыч устроился за баранкой, завел двигатель и повел машину к аэродрому. Тройка разведчиков ползком подобралась к колючей проволоке, которая ограждала аэродром. Качество ограждения было, в прямом смысле – на высоте. Они без труда миновали колючку и расположились в непосредственной близости от полос, на которые, для посадки, заходили самолеты. Их разгружали, оттягивали в сторону, какие то, заправившись, снова улетали. Но все они были не те. Ждали борт из Союза. Пока ребята в ожидании проводили время, в гостинице стали разворачиваться действия, которые говорили, что призрачный режиссер, решил закончить свою пьесу. По коридору шли два человека. Один из них нес большую сумку. Подойдя к номеру 15, первый, достал отмычку, пистолет с глушителем и тихо открыл замок. Потом резко распахнул дверь, направляя пистолет на сидевшего, за столом.
- Тихо парень, – сказал он на чистом русском, - где второй?
- Вышел в кафе, – ответил Скорпион, сидевший за столом.
- В принципе это и не важно, – сказал незнакомец и кивнул товарищу, – осмотри тут и доставай, - сказано было на английском. Его напарник вытащил из сумки два РПГ-18. Положил их на кровать и замер, улыбаясь наглой улыбкой. Он был наемником. Черный цвет кожи отличался от цвета местных жителей. Это был Сержант.
- Вы, получается, привезли оружие, но решили сыграть по своим правилам, покупателей убили, деньги взяли. Но поделить не могли. Один убил другого, - закончил визитер, поднимая пистолет.
- Так это ваша работа? – спросил Скориков.
- А тебе какая разница? Теперь тебе все равно, хотя могу ответить. Зря вы парни в это дело влезли. Не стоило у людей вставать на дороге. Деньги тут большие, а вы – поперек. Вот и доигрались. Пока твои дружки выздоровеют, как раз, твой труп отправят на родину. Ладно, хватит разговоров. Пора с вами кончать, слишком часто вы попадаетесь мне на пути, а это нервирует.
Человек стал поднимать пистолет, но выстрелить он не успел. Стоявший за ним напарник, упал оглушенный Быком. Как он не пытался контролировать тыл, а не заметил приближение врага. В затылок говорившему уперся ствол револьвера.
- Пушку отдай, не стоит новой дыркой, в голове обзаводиться, - человек протянул пистолет и он оказался в руках Игоря.
- Садись, - указал стволом Игорь на диван, - поговорим, если не ошибаюсь, господин Джокер, так?
- Угадал, опять мы встретились, м-да, не удачно я вас навестил, - покачал головой Джокер.
- Давай, рассказывай, что за игру вы тут затеяли? – спросил Скориков.
- Ты что, вообще тупой? Кто тебе расскажет? Эта информация убивает, - ответил Джокер.
- Думаешь отмолчаться?
- Да я и так труп. Тебе расскажу, свои завалят. Не расскажу, ты убьешь, - равнодушно сказал бывший офицер.
- А если не убью? – спросил Скориков.
- Дурак, тогда я тебя, рано или поздно, достану. Неужели не ясно? Думаешь, меня можно каждый раз водить мордой по столу, как слепого котенка?
- Почему ты мне это говоришь? К чему такая откровенность?
- О, Боже, - вскинул глаза к потолку Джокер, - да потому, что так надо, вот почему.
Рывок Джокера, ребята просмотрели. Опытный офицер, сбив с ног Скорпиона, выпрыгнул в окно. Приземлился он удачно, и стал скрываться в темноте. До угла дома было метра два, еще пара шагов и он уйдет. Скорпион выстрелил. Будь на его месте Сыч, выстрел был бы смертельным. А так, пуля пробила икру левой ноги. Хромая, Джокер скрылся за углом дома.
- Черт, упустил, - зло выругался Скорпион.
- Ерунда, - ответил Борис, - ты его задел, теперь, на время, не сунется. А вот нам пора уходить, там ребята в нас нуждаются.
- А этот? - указал пистолетом на лежащего, Скорпион.
- Жаль, но или мы или они, - сказал Бык, взял у Скорикова пистолет и выстрелил в сердце наемнику. Вынесли тело в коридор, спрятали в темном углу. Следов крови в комнате не было, так что не найдут. А пока полиция разберется, они будут уже далеко. Скорпион вышел как и вошел, Борис тоже, повторив свой акробатический трюк. В ближайшем переулке, ребята выбрали старенький «Ford», легко справившись с зажиганием без ключа, Скорпион и Бык отправились к ребятам.
 А те, обратились во внимание и слух. На посадку заходил белоснежный лайнер, на его борту четко выделялись буквы СССР. Это был тот, которого ждали. Самолет нес в своем чреве несколько тон груза. Там должно быть оружие. Официально поставляемое, для вооружения народных войск. Самолет закончил тормозной путь и замер. Открылся грузовой пандус, оттуда вышел летчик и трое в камуфляже, с автоматами. Груз охраняли военные. И встречали их военные. Около самолета небыло лишних. К самолету подъехало три грузовика, в последнем было человек десять солдат, которые выпрыгнув, по команде, побежали внутрь и начали выносить ящики. Их подавали на машины и складировали. Разгрузка длилась час. После этого, грузовики стали выруливать к выезду. Ребята уже бежали к машине. Когда первый грузовик проехал мимо них, двигатель уже работал, Козерог осваивался на месте водителя. Они готовы были сопровождать груз. В охране грузовиков было два джипа, один шел первым, второй замыкал колонну. Машина ребят тронулась, когда джип охраны отъехал метров на пятьсот. Пока ехали, обратили внимание, сзади, сел «на хвост», старый «Ford», он периодически приближался и отставал.
- Кажется это ребята, - сказал Сычу Козерог, поглядывая в зеркало заднего вида, - огней не включают, знают, что нельзя. Точно – они.
- Тормози, – сказал Сыч. Из догонявшей машины вышел Скорпион.
Сыч, увидев его, скомандовал: - « Удав, во вторую машину, едете за нами», Удав пересел к Борису. Его место занял Скорпион. Машины тронулись.
- Как вы здесь оказались? – спросил сыч Игоря.
- Все по порядку, короче мы пришли в номер и решили так…..
Рассказ занял всего минут десять. Но все становилось на свои места. Становились ясны роли и кукловоды.
- Остается выяснить, куда идут эти машины, тогда можем считать – задание выполнено, - сказал Сыч, после того, как Скорпион рассказал, что произошло в гостинице.
- Командир, машины встали, – сообщил сидящий за рулем Козерог.
- Внимание, стоим, мы со Скорпионом выйдем, поглядим, - двое разведчиков выскользнули в темноту. Там, у дороги, стоял еще один джип, такой, как и у охраны. Человек из чужого джипа, отдал чемоданчик, сменил водителя третьего грузовика и повел грузовик по дороге, которая шла в кустарник. Джип последовал за ним. Колонна продолжила движение.
- Ребята, машины бросаем здесь, идем пешком, иначе засекут, - скомандовал подошедший Сыч. Машины пришлось припарковать в кустарнике, а самим, идти пешком. Идти пришлось около получаса, потом машины встали. Около них собралось человек десять.
- Бык, давай с Удавом с другой стороны, - сказал Сыч, - Козерог, давай по другой, на рожон не лезь, - добавил Сыч, передавая другу свой револьвер. Сыч и Козерог, подползли поближе. Над головой у них раздался шорох. Подняв голову, они увидели двоих с автоматами. Они давали знак стволами подниматься. Подняв руки, ребята встали. Попались. Такого они еще не испытывали. Так пролететь, еще разведка называется. Их вывели к машинам, поставили у борта грузовика. Они не понимали, что говорят люди, было понятно – живыми не отпустят. Утешало то, что бандиты были не в курсе, что ребята не вдвоем, что они все в сборе, и своих здесь не оставляют без помощи. Первого ударили Сыча, он присел, пытаясь восстановить дыхание. Вторым упал Скорпион, ударили в лицо. Они ожидали продолжения, но рядом с Сычем упал человек с автоматом. Сыч выхватил его автомат.
- Лежи Скорпион, - крикнул он и, сняв с предохранителя, дал длинную очередь. Упали двое, остальные решили потягаться, да видно зря. С борта грузовика ударил длинной очередью автомат.
- Под грузовик Сыч,  – услышали ребята голос Бориса. Огрызаясь на очередь с грузовика, они не заметили тень, которая оказалась у них за спиной. Козерог, с автоматом, занял позицию, и как заправский снайпер, не смотря на темноту, обстреливал врага, он пытался его поднять, что бы Борис бил «влет». Скорпион и Сыч проползли под грузовиком и тут же оказались перед Удавом, который протягивал им автоматы.
- Живые, пленники? – с улыбкой сказал тот, – держите орудия производства.
- Кладем всех, не выпускать, иначе, нас все равно найдут, - крикнул Сыч и перекатился в сторону, помогать Козерогу. Огневая дуэль шла полчаса. Опыт разведчиков взял верх над звериной натурой охраны. Получив в руки оружие, ребята стали хладнокровнее. Они видели цель, знали задачу. Когда последний враг выронил оружие, ребята собрались у грузовика.
- Проверьте, что в кузове, – сказал Сыч, имея в виду, Быка и Удава, - Козерог, подготовь ловушку, если есть из чего. Пусть ни чего им не достанется, - продолжал Сыч. Пока ребята выполняли приказ, Сыч и Скорпион сидели у заднего колеса.
- Слышь, Сергей, - обратился к командиру Игорь, - а ведь нас ждали как ты и предполагал, взяли  нас красиво. Мы сами к ним пришли. Хорошо, что позаботились о подстраховке.
- Да, хорошо, они про ребят не знали, а то всех бы и положили.
- Ну, теперь мы им кровь попортили. Ясно, что оружие идет по двум каналам.
- Верно, но пока не прибудем домой, никому ни слова. Расскажем только Борееву, - сказал Сыч.
- Я предупрежу ребят. Тут так все переплелось, что и не знаешь, кто свой, а кто чужой, - махнул рукой Игорь. Рядом присел Удав.
- Сыч, как ты своего охранника приложил? Я что – то не понял? – спросил он.
- А это не ты? – с удивлением спросил тот. Оба посмотрели друг на друга с недоумением. За тем Сыч перевернул бандита, у которого вырвал автомат, после падения. В области сердца было красное пятно крови.
- Нас страховали со стороны, - только и сказал Сыч.
- И кто этот добрый папа? – спросил у всех и ни у кого Скорпион.
- Кто бы ни был, но он нас спасает в третий раз, - резонно заметил подошедший Козерог, потом добавил, - в машине автоматы, патроны, корпуса гранат и взрыватели к ним. Есть еще пара ящиков с РПК. Нам повезло. Борт, от стрельбы в щепки, а все цело, просто нечему было детонировать.
- Понятно, ловушка готова? – спросил Сыч.
- Да, начнут осматривать груз – сработает. Спрятал надежно, не найдут.
- Отходим, автоматы несем до дороги, на всякий случай, там бросим в кусты, - распорядился Сыч, - едем в госпиталь, только там можем укрыться.
Ребята, как бывало не раз, шли, страхуя друг друга. Когда они избавились от автоматов и выруливали на дорогу, сзади раздался мощный взрыв. Небо осветило зарево.
- Кому то не повезло, - сказал Скорпион Сычу с улыбкой.
- Давай к госпиталю, - скомандовал Сыч, и закрыл глаза. Но добраться сразу, не удалось. Не доезжая до госпиталя пару километров, им преградила путь легковая машина. Она стояла поперек дороги. Около неё стоял человек. В темноте, видно было только силуэт. Он стоял, одна рука в кармане брюк, вторая держала сигарету. Он курил. Машины остановились.
- Что делаем, Сыч? – спросил Скориков.
- Думаю, это как раз тот, кто нас страховал, я выйду, - сказал Сыч, покидая своё место в машине. Он вышел и не спеша стал приближаться к незнакомцу.
- Здравствуй Сыч, - сказал незнакомец, - не напрягайся и ребятам дай знак, пусть не тревожатся. Ты меня знаешь, видел на экзамене, на объекте «Сосна».
- Ваша работа здесь? – спросил он, имея ввиду ту поддержку, которую им оказал незнакомец.
- Да, вы новички, в такого рода играх, пока не вошли в курс, я вас страховал. Вы быстро учитесь. Но это еще не все, надо домой добраться.
- Возможны осложнения с отлетом? – спросил Сыч.
- Не думаю, но вы правильно решили, надо в госпиталь. Завтра все поедите на аэродром. Пора улетать. Командировка закончилась. Я предупредил о вашем возможном появлении и профессора и Томина. Они все сделают.
- Отчет о командировке и сведения? – задал новый вопрос Сыч.
- Все передадите своему командиру, он знает, как с этим поступить, - последовал ответ.
Сыч кивнул, он был рад, что его предложение сказать все только Борееву, оказалось верным.
- В основных чертах, я знаю, что и кто, - продолжил человек, - только это затрагивает серьезных людей, эта информация убийственна. Так что будьте осторожны.
- Хорошо, мы не из болтливых, и спасибо за помощь.
- Мы не могли ни кому верить, только вам. Так что, пришлось помогать, так сказать, восполнить ваш пробел в правилах смертельных игр. Теперь у вас есть опыт. Вы сможете работать без подстраховки, вам будут доверять серьезные дела, - говорил человек.
- А здесь что, игрушки были? – волновался Сергей.
- Нет, и здесь не игрушки, только дальше, страховка будет на вашей ответственности. И запомни, хотели вы того или нет, сейчас вы переступили грань, откуда нет возврата. Вы теперь нужные люди, обладаете набором возможностей, знаний и опыта, для выполнения всего спектра задач специальной разведки. Вас просто нет, тем вы и полезны, но тем и опасны. Сто раз думайте, прежде чем делать. А если сделали, ни когда не оглядывайтесь назад. Давай расходиться, пора, скоро рассветет, - человек сел в машину и уехал. Сыч вернулся к ребятам, те собрались у первой машины. Они не задавали вопросов. Просто ждали, что Сыч им расскажет. Без предисловий, Сыч рассказал все. Думать было над чем, но не сейчас и не здесь.
- По машинам, едем в госпиталь, там нас ждут, - раздалась команда Сыча. Там их, действительно ждали. Разместились, как и раньше. Ребята в палатах госпиталя, Сыч и Скорпион - в гостинице при госпитале. С утра начались сборы домой. Времени в обрез. Готовили к отправке и Круглова с ребятами. Тела погибших офицеров, были отправлены накануне. Надо было успеть к 20-00 по местному времени. За два часа до отлета борта на родину, около аэродрома, стояли все действующие лица этих событий. Там были врачи, медсестры. Сидели на скамейках Круглов, Художник и Таран. И, как и прежде, в камуфляже и при оружии, охрану несла группа Сычева. На проводы приехал и Акмал. Он крепко обнял всех ребят, пожал руку Томину. Когда все стали заходить в самолет, Акмал придержал Сыча и сказал ему: - « Спасибо тебе, брат, ты много сделал, ты и твои ребята, я не забуду. Если судьба приведет сюда, разыщи меня, ты и твои братья, самые дорогие гости для нас. Удачи Сыч». За тем, крепкое рукопожатие и Сыч, последним, покинул землю Гвинеи. Он зашел на борт самолета, а это значит, он на территории родины. Самолет сделал разбег и скрылся в небе. Там, внизу, осталась земля, на которой ребята показали, на что способны такие парни. С взлетом самолета, здесь еще не была поставлена последняя точка в игре. Человек, который помог ребятам, был в номере гостиницы и ждал гостей. Он приготовился. Лежа на кровати, изображая глубокий сон, он держал руку под подушкой, там он сжимал пистолет с глушителем. Он знал, что за ним придут. Не в первый раз он играл по таким правилам, поэтому умел считать ходы. В коридоре раздались шаги. Шли, как можно тише, но человек их ждал, он слышал эти шаги. Дверь, после работы отмычки, отворилась без скрипа. В проеме был человек, он был один. Лежащий на кровати выстрелил первым. Пуля пробила голову, и пришедший, умер раньше, чем упал на пол. Лежавший встал, затащил тело в комнату, усадил в кресло.
- Не пришел, - прошептал стрелявший, - другого послал, партия продолжается. Ну и ладно, так даже интереснее.
 За тем, быстро переоделся, взял дипломат и вышел. Через пять минут, машина везла его в другой город, в аэропорт, откуда он вылетал в Европу. Дорога длинной в шестьдесят километров, всего час пути и он на месте. Формальности заняли мало времени, пассажиров было не много. На пункте контроля, ему, после проверки, отдали паспорт и сказали: - « Приятного полета, господин Квасков, прилетайте еще, будем рады».
- Спасибо, как получится, - ответил тот и пошел на посадку. Самолет покинул землю Африканской страны. Операция « Калибр», которую он задумал и провел, закончилась. Были некоторые недоделки, но не страшно. Это не умаляло значения операции. Она не была большой и многоходовой. Но она была выполненной, это главнее. Человек выпил предложенное Виски и уснул. Проснется он уже в аэропорте Парижа. Закончилось лето в Союзе, закончилась Гвинейская жара.

Окончание  пролога.
Алферов весь день крутился по делам на машине Сергея. Лишь в 16-00 он ему позвонил и сказал: - « Серега, я свободен, ты как?».
- Дела еще есть, но можно и отложить, давай подруливай к метро Сокольники, я тут по делам, поедем, кофе попьем и поговорим.
- Хорошо, у метро через полчаса.
Московские пробки не предсказуемы, они могут возникнуть и пропасть, как по мановению волшебной палочки. Геннадий ехал целый час. Когда он подъехал к метро, Сычев уже стоял и курил. Он не спешил, не звонил Генке, понимая, что тот попал в пробку. Он терпеливо ждал, он это умел. Увидев подъехавшую машину, он подошел, открыл дверь и уселся, молча, пожал протянутую Геннадием руку и сказал.
- Тут вон за тем поворотом, в переулке, есть маленькое кафе, давай туда. Там и поговорим.
Геннадий кивнул и машина поехала. Через пять минут они припарковались около кафе. Там было в это время пусто. Заняв столик в глубине, они заказали кофе, и стали разговаривать. Первым начал Сыч.
-  Ты прочитал то, что было в конверте?
- Прочитал, - кивнул Геннадий.
- Есть что- то не понятное?
- Там все ясно, ни чего особенного.
- Спросить ни о чем не хочешь?
- Хочу, когда летим?
- Завтра, рейс из Шереметьево, в 13-00.
- Я буду готов.
- Скорпион и Козерог заберут меня, а Удав и Бык тебя, встретимся в аэропорту, за два часа до вылета.
- Понял, - кивнул еще раз Геннадий.
- Тогда давай трогать, забросишь меня домой?
- Заброшу и машину оставлю, а от тебя я на такси доберусь.
- Договорились, тронулись.
Дорога до дома Сыча заняла полтора часа. Припарковав машину, он еще постояли и покурили молча. Потом пожали друг другу руки и разошлись.
Утром, около аэропорта, почти одновременно, припарковались две машины. Это были черный «Land Rover»  Буйкова и синяя «Mazda-6» Скорикова. Ребята вышли из машин и обменялись рукопожатиями. Время еще было.
- Ну ладно, - сказал Буйков, - вы тут поговорите, давай те я пока оформлением займусь, а Удав мне поможет.
 Сыч кивнул, пусть займутся, тем более что проблем точно не возникнет. Буйков был в форме и при орденах, такому везде почет и свободная дорога.
- Слышишь, Серега, ты там итальянскую мафию ни того, не трогай, пусть поживут. А то откроешь боевые действия,  и нам с ребятами не останется, - смехом сказал Скориков.
- Это не ко мне, - отмахнулся Сергей, - это вон, к Геннадию, он у меня сопровождающий.
- Ладно, раз просишь, не буду, - ответил шуткой на шутку Алферов.
Так стояли и шутили, перебрасывались ни чего не значащими фразами.
Подошли Борис и Володя.
- Все улажено, багаж оформлен, можно двигать на посадку, уже объявили.
На прощанье ребята обнялись.
- Вы как сядете, сразу отзвонись, - напутствовал Сыча Скориков, - а я ребят оповещу уж сам. Договорились?
- Конечно Игорек, обязательно дам знать, - ответил Сергей, обнимая Игоря.
Бык давал напутствия Геннадию.
- Ты смотри там за ним, он у нас не предсказуемый, иногда и удерживать надо, ну и вокруг посматривай. Ты в этом толк знаешь, учить не буду.
- Все сделаю, не волнуйся Боря, кого -  кого, а Сыча я без внимания не оставлю, для того и лечу с ним, - отвечал на напутствия Геннадий, - буду держать тебя в курсе.
Они обменялись крепкими рукопожатьями. Сергей и Геннадий пошли на посадку. Четверо друзей стояли и смотрели им вслед. Они волновались, впервые Сыч улетал без кого -  то из них. Нет, Генка не подведет, он надежный парень он из их команды. Но все-таки они волновались. Начиналась новая дорога в их жизни. Какая она будет, зависело от того, как удачно слетают эти двое. А впрочем, все получится. У Сыча не может не получиться, они его знали. Ребята стояли, пока самолет не скрылся в небе.
- Ну что братья, - сказал Бык, - Ко мне на дачу и по маленькой за ребят, за удачу?
- Дело говоришь братишка, - отозвался Игорь, - За ребят стоит выпить, и за удачу, конечно.
Они развернулись и пошли к выходу. Четверо мужчин остановились около своих автомобилей и курили. В этот момент, к ним, как бы кланяясь, прося извинение за беспокойство, махая хвостом, подошел маленький щенок. Это была помесь, толи с Сенбернара, толи Московской сторожевой. Но малыш был лохмат и красив. Он жил в теплую погоду тут, в скверике. Вчера ему удалось не много вечером поесть, что осталось от больших сородичей. Воды он попил из лужицы. Но сегодня, пол -  дня, только кусок бублика, которым его угостила маленькая девочка. Ему хотелось, есть, и он решил попытать свое собачье счастье, подойдя к этим большим людям. Почему к ним? Он и сам не знал, просто положился на природное чутье, которое подсказывало, что его не обидят.
- Вот это да, - сказал Володя, увидев щенка.
- Хороший малыш, - Борис опустился на корточки и гладил его. Щенок не боялся, от сильной руки шло тепло друга. Щенок надеялся, что его покормят.
- Знаете, о чем я думаю? – спросил друзей Борис.
- Да что тут знать, Боренька, тут все ясно как белый день, - с улыбкой сказал Игорь.
- Да? – удивился Борис.
- Ты думаешь о том, что мы всю жизнь помогали людям, но время идет, и многое нам уже не по силам. Но привычка есть привычка, и мы будем помогать дальше, насколько можем. И сейчас, этому маленькому существу нужна наша помощь. И мы ему поможем. Так?
- Угадал, балагур ты наш, возьму я его себе, и Наташа будет не против, да и дочка, Нина, давно на собак поглядывает, хоть уж и замужем.
- Соловья баснями не кормят, - сказал Игорь, подошел к машине, поискал, что - то на заднем седеньи, потом вернулся со свертком в фольге. Присел. Малыш почуял  съестное. Игорь развернул, там были бутерброды с колбасой и мясом. Щенок культурно ждал, может его угостят частичкой этого вкусного. Но перед щенком оказалось все содержимое свертка. Щенок с аппетитом стал есть. Первое – колбасу и мясо, потом и хлеб. Теперь он был сыт и не спешил расставаться с людьми, они были так добры к нему, они ему нравились.
- Пойдешь ко мне, малыш? – спросил Борис, ему показалось, что щенок, соглашаясь, кивнул ему лохматой головкой.
- Граждане, что это вы тут, собак раскармливаете. Не положено.
Сзади стоял сержант милиции, который патрулировал площадь у аэропорта. Щенок его узнал, он гонял малыша, когда тот, пытался что – то подобрать поесть, и когда Борис распрямился во весь свой гренадерский рост, быстро спрятался за сапог того, которого он избрал своим другом. Сержант сразу не заметил, что тут, на корточках сидит генерал. Теперь, когда генерал стоял передним во всей красе блестевших боевых орденов, сержант обомлел. Борис сделал к нему шаг.
- Сержант, ты знаешь, как бывает, когда нечего жрать и пить сутками? Когда надо жить там, где живого не остается? Ты знаешь, как порой не хватает помощи – глотка воды, пары патрон? Ты знаешь это, солдафон хренов?
Сержант не мог вымолвить слова.
- Мы заберем щенка, - сказал Борис, - а тебе, тебе бы стоило научиться тому, что люди называют состраданием. Оно ни кому не мешало. Свободен.
Сержант козырнув, вытирая пот, поспешил удалиться. А щенок, он лизнул руку Бориса, встав на задние лапки, он благодарил за то, что впервые за него заступились. Если бы люди знали, за скольких заступались эти парни. Подняв щенка, Борис передал его Володе. Все расселись по машинам и направились на дачу к Борису. Шоссе было не загруженным, поэтому машины потратили на дорогу всего сорок пять минут. Они закончили свой бег у забора дачи генерала. В калитку входило четверо ребят, Борис нес щенка. Его жена, Наташа стояла на крыльце и всматривалась в знакомые фигуры. Обычно их всегда было пятеро, чуть позже – шестеро, сейчас только четверо. Она знала, что Сергей улетел и ребята проводили его и Геннадия, но безотчетно искала глазами его худую фигуру – привычка.
- Вот, мать, принимай, - сказал Борис, ставя на лапки щенка. Тот подошел к женщине, от нее веяло добротой и кухней. Он сел перед ней и слабо тяфкнул. Наташа опустилась на корточки и погладила малыша.
- У нас ты будешь и в тепле и всегда сыт, пойдем, я тебя покормлю.
Но за спиной показалась дочка.
- Я сама, мама, ты уж мужчин накорми. Пойдем малыш, входи, теперь это твой дом.
Эта парочка скрылась в доме.
- Стол в саду, почти накрыт, мойте руки, и прошу, - сказала Наташа и пошла первой в сад. Они седели и ели. Ни кто не притронулся к спиртному. Раздался звонок мобильного, у Игоря и, тут же, у Володи. Это друзья давали знать, что все прошло успешно, и они приземлились в Риме. Только после этого, Борис встал, открыл бутылку водки, наполнил всем рюмки. Ребята встали.
- За всех нас, - сказал Борис.
- За волчью стаю, - с юмором продолжил Игорь, и добавил на полном серьезе, – за «Волков».
Когда все уже спали, Борис курил на крыльце. Он безошибочно знал, где, в какой стороне, находится Италия. Он стаял, обратившись к ней лицом.
- Держись Сыч, мы тут прикроем, - шепнул он про себя, выкинул окурок и пошел спать.

Послесловие от автора.
Когда я закончил последнюю строку этой книги, то безотчетно взял чистый лист и написал «Приказано – жить 2. Волчьи тропы».
Я постараюсь рассказать об интересной операции, в следующий год службы ребят, которую они провели на ближнем востоке, и озаглавил ее, заранее « В Багдаде все спокойно или гнев Аллаха».
Я сделаю все, что бы донести до читателя и историю первой встречи ребят с Зелеными Беретами США, в главе под названием « Хошимин дает «добро». Мне есть о чем рассказать. И я это расскажу. Лишь бы хватило слов. Лишь бы рассказать об этих простых ребятах 70х., тем, кому не безразлична человеческая жизнь.
С уважением к читателям Игорь Вульф.


Рецензии