Господин Оберхубер

Бывает, что человек попадает в очень красивое место.  В другой стране, далекой от дома, не похожей на нашу, и в то же время, место это становится для него близким и родным. Так случилось со мной и с нижнесаксонским городком – Гослар.

Сказать, что городок этот красив – это ничего не сказать. Каждое здание, каждый поворот и переход, каждый камушек в нем богат многовековой, если не тысячелетней историей.  В средние века Гослар был резиденцией Кайзеров. Они перемещались из города в город с многочисленной свитой. В Госларе они всегда задерживались подольше. Значит, он уже тогда не отпускал и по-королевски принимал своих гостей. Город этот полон легенд и историй.  Но одну из самых интересных, на мой взгляд,  я услышала недавно, хотя бываю в Госларе по нескольку раз в год в течение десяти лет.

Каждое здание в Госларе историческое и хранит свои тайны и секреты. Когда мы выбирали место для проживания нашей делегации, чтобы было не дорого (ведь не все в Ганновере в период проведения крупной выставки слышали о таком экономическом явлении как «нормы минфина»), чтобы было красиво, аутентично и близко от термальных источников, где можно хорошо расслабиться, мы нашли такую красоту, как Гослар.

В этом городе есть два топовых отеля, которые размещены в красивейших исторических зданиях в самом центре города. Один из них – Кайзерворт, другой, побольше, Ахтерманн. Такой красавец в крепостной стене, а внутри все современно-хайтечное. Мы бронируем и один и другой отель.

В Ахтермане, ну тот, что в городской стене работает моя любимая Леони. Мы как-то сразу с ней сошлись. Так легко друг друга понимали. Все меняли, переделывали очень оперативно. В общем, сработались. И вот выяснилось, почему. Она не немка. Она говорит по-немецки совсем без акцента, она одевается и двигается, как немка. Но она бразильянка, живет и работает в Германии уже больше 20 лет. А приехала сюда, потому что изучала немецкий в институте а довести до совершенства его она могла только по программе «opea».

И вот она, споря с отцом, с менталитетом, с аргументами: "ты родилась женщиной, а не птицой" все-таки улетает в Германию и попадает в красивейший старинный Гослар. Она работает, учится и все у нее получается, как у любого человека, который четко видит цель, и четко помнит, что он приехал из другой страны, и поэтому от нее требуется, в три раза больше усилий, чем от немки, не в два, а в три раза больше. Но силы и желания были, и все получилось.

Через год, правда, пришлось вернуться в Бразилию. Никто еще не отменял визовые правила. Но она же уже встретила его. И он уже успел почувствовать, не понять, а почувствовать, что не найдет он ни в одной немке того, что есть в Леони. Ведь она родилась птичкой.

Они живут в собственном доме в сказочном историческом городке. Уже вырос их сын, который хочет стать механиком. И все хорошо, просто замечательно. Леони возглавляет отдел бронирования в топовом отеле города - Ахтермане. Все хорошо, все очень хорошо. Но не с кем, нет таких людей, которым на замечание:

- Слушай, а кто этот мужчина с усами? Совсем же старик уже, но взгляд, но походка...
Можно ответить:

- Да ты не знаешь историю нашего господина Оберхубера? Я тебе сейчас все расскажу.
Нет таких людей в этом волшебном городке, да и вообще в Германии, а есть только немцы.
Но я-то из России, наша же душа не уже бразильской, поэтому мне срочно нужно рассказать историю господина Оберхубера.

          

Госпожа Оберхубер в тот осенний день проснулась раньше обычного. Лил дождь, и ей казалось даже, что разбудил ее гром.

"Бедные молодожены"- подумала она, о клиентах их семейного отеля, у которых на сегодня была заказана церемония. Этой парой ей хотелось заняться лично, потому что мать невесты была исключительно привередливой натурой и ни одна из сотрудниц банкетной службы не смогла бы с ней совладать.

А ее свадьба была так давно. Лет 30 назад. Она так влюбилась в Геро. Конечно, она знала, что его семье принадлежат отели в Госларе. Но это волновало ее гораздо меньше его усов. Она была совершенно уверена, что сможет составить ему достойную партию и потом помогать во всем. Нужно было только привлечь его внимание.

И она привлекла, и все сделала тонко и по-мудрому. Она знала, сколько времени нужно поговорить с мужчиной, с какой интонацией, и что ему сказать, чтобы он еще пару часов после якобы случайной встречи не понимал, почему его мысли все время возвращаются к этой мало знакомой девушке, а вечером, когда он уже закроет глаза в своей постели, ее образ прямо выплывет из его сознания, а голос все еще будет звучать в ушах.

Мария знала это не потому, что она была многоопытной роковой женщиной, а потому что она была невероятно умна, чувственна и наблюдательна. Она знала, что нравится не каждому мужчине, который бросит на нее взгляд, но если уж зацепит кого-то то всерьез и надолго, если не сказать навсегда.

От их первого разговора до последующего предложения руки и сердца прошло что-то около двух месяцев. Но Геро был влюблен, решителен и еще раз влюблен.
Тридцать лет вместе, сын изучает что-то в Японии, дочь с мужем живет в Дании. Все хорошо. Она не изменилась. Стала опытнее, сдержаннее, может быть. Она хороша собой, с остатками былой привлекательности, как говорят циничные ровесники о женщинах ее возраста. Ничего не изменилось в душе, и он не изменился.

Просто ей 60.

Вот и все, это все обьясняет. Они давно с ним одно целое. Он не может ничего планировать и жить без нее, но ей 60 и последние годы отношения у них родственные. Бессмысленно пытаться что-то изменить и привнести некую романтику. Это как глотать воздух во время приступа астмы. А она не любит совершать нервические прыжки и глупые поступки.

Она не любит и никогда не позволяет себе вести себя недостойно. У нее все должно быть гармонично. Если ей 60 - глупо пытаться выглядеть на 30. Она научилась жить в гармонии с собой. Она готова встретить старость, и даже не боится этого слова. А он, видимо, нет.

Она хотела вместе с ним идти и дойти. Но так случилось, что он все-таки решил хватать воздух. За 30 лет жизни вместе, не просто рядом, а проникая и чувствуя друг друга, она научилась ощущать каждое движение его души. Он бы тоже научился, но мужчины чувствуют по-другому. Она ощущала, как он сомневается. Как он мечется, как он мучается. А мучить его ей не хотелось. Она знала, что у него хватит сил принять это решение. Как это не парадоксально, она уже поняла, что сможет с этим смириться и жить дальше достойно. Она просто ждала этого.
"Значит он скажет ей сегодня....Да, бедные молодожены"- думала она
 
               
Про Анну все говорили, что она очень толковая маленькая блондиночка и большая умница. У нее все всегда по полочкам, она живет по своим собственным правилам, которые сама для себя утвердила, и в которых много ограничений. Для нее важно строить свою жизнь выверено, чтобы получить спокойствие и стабильность.

Почему именно к этому она стремилась больше всего в свои 30 лет? Она никогда не понимала людей, которые устраивают хаос из своей жизни,  у которых нет собственного дома,  и они к нему не стремятся, которые слишком много путешествуют и тратят на это слишком много денег, которые временно не работают в течение года-двух и что-то читают, что-то узнают.

У нее все по правилам. Отличница в школе, лучший диплом на курсе в университете, хорошая работа, стабильная зарплата, начинающаяся свобода и полная финансовая независимость, которая позволяет выглядеть так, что уже не поймешь, может быть даже она богата. У нее всегда счастливый вид. Она каждый день довольна собой. Одета с иголочки, идеально, в своем собственном стиле. Все это производит впечатление, правильное впечатление на тех, кто понимает.

Она еще не знала, что делать со своей личной жизнью. Она никак не могла решиться на то, чтобы также правильно как она выбирала профессию и место работы выбрать себе мужа. Чтобы он был самостоятельный, перспективный, ответственный. Но она знала, что решится на это. Была твердо в этом уверена, что выберет наиболее подходящий вариант из актуальных предложений в следующем году.

Однажды, совсем не солнечным летним днем, а дождливым ноябрьским, и не в уютном кафе, а на скучном приеме, она встретила его. Больше она не рассуждала ни о ценностях, ни о том, кто прав, а кто нет, ни о том, как надо, а как не надо. Он приблизился к ней, и ее переполнило ощущение, что он – ее мужчина. Что с этой  минуты она будет принадлежать не себе, а ему. Ее потянуло к нему, поближе, подольше. Внешне это никак не проявилось. Она была мила, сдержанна. Но она уже все знала. Вот так за одну секунду, максимум за семь.
Потом он будет шутить с ней:

- Конечно, ты выбрала для себя самый удачный вариант, из всех возможных, ты сделала правильный выбор. Во-первых, я мужчина молодой и перспективный. Мне же всего 59, а тебе 32. Во-вторых, я лишь немного не свободен. У меня просто есть сейчас жена, с которой мы прожили вместе 30 лет. Это, кажется, больше, чем тебе, да? В-третьих, у меня есть дети, которых нужно обеспечивать, и внуки. Здесь ты права, их не так много, как могло бы быть. Сын, дочь, да пара внуков. В общем, ты все сделала правильно. Конечно, я именно тот мужчина, которому стоит посвятить свою жизнь. Для которого ты росла, цвела, училась и стала такой замечательной. Ты стала такой красивой, такой умной, такой любимой. Ты моя.

Но так он говорил позже. Когда все главные решения в его жизни уже будут приняты. А пока, она просто знала, что в этом случае не нужны никакие ее приемы, никакие улыбки, которые она обозначала номерами для разных случаев. Ничего этого не нужно. Нужно просто быть и заглянуть в глаза. Оказывается, любовь приходит именно так спокойно и наполняет твою душу ощущением, что больше ничего не нужно.

Он стал заезжать за ней после работы.

Единственное, что так и не поддалось ей, чему она так и не смогла научиться – это вождение автомобиля. Что-то ей мешало, какую-то галочку в своей голове она так и не смогла снять, чтобы сесть и поехать.

Он заезжал за ней, возил ее в какие-то красивые места.

Они говорили и не могли наговориться.

Они не обсуждали ничего конкретного, не строили никаких планов.

Они просто жили, были вместе.

Она точно знала, что он все решит сам, когда придет время, если это вообще будет нужно.

Она даже не ждала этого. Ей просто было хорошо.

Парадокс заключался в том, что только сейчас, когда появился он, такой несвободный, из другого поколения, совсем формально чужой, она обрела покой и гармонию, к которой всегда стремилась и надеялась получить ее, если будет жить по правилам.


Он знал, что ему придется разделить с женой все, что есть. Знал, что один из отелей принадлежащих его семье придется продать. Не это беспокоило больше всего во всей сложившейся ситуации, а то, что он никак не мог стряхнуть с себя налет предательства, который тонким слоем покрыл все его пиджаки и рубашки.

Он уговаривал себя, что не может ничего изменить. Что поступить честно в этой ситуации – это как раз и значит сказать правду и уйти. Что он оскорбляет жену, как раз когда ведет эту двойную жизнь. Но его душа не поддавалась на эти уговоры и в душе он сам себя считал предателем и ничего не мог с этим поделать.

Но решение он принял, и в этот дождливый день, ему просто хотелось пройтись вокруг своего Ахтермана, проститься с ним, и попытаться объяснить этим многовековым стенам, что он не предает их, ее, а живет дальше, пытается жить дальше, не стареть, а жить.

 И Анна дает ему эту возможность, эту уверенность, что созерцательная часть жизни еще не начинается и начнется не скоро.

   
Он сказал жене сегодня.


Она сразу поняла, о чем пойдет речь. Все-таки она знает его очень хорошо, но не лучше чем он сам себя знает. Как-то она просила его подождать, перенести этот разговор, что-то говорила о молодоженах.

- Все-таки она у меня очень ответственная. Нет уже не у меня. Как-то слишком спокойно она все восприняла. Даже по-детски немного обидно. Ну все-таки так давно вместе, а она: «Хорошо, хорошо, Геро, я все поняла, только обязательно будь счастлив». И ушла куда-то. Да…Как же она без меня? Ну…

Ахтерман был продан, Геро с молодой женой уехал путешествовать куда-то в Латинскую Америку. Говорил, что еще в Индии хочет провести несколько месяцев, почитать, подумать, медитировать. Да и Анна этого хочет.

Все  закончилось.

Гослар отгудел, все как-то быстро пережили новость о том, что Геро расстался с Марией.

Да и она пережила. Пережила. Нет… Она больше не жила. Она сама не ожидала от себя такого. Но она отчетливо понимала, что ее жизнь не поделилась на «до» и «после». Ее жизнь просто закончилась в тот день, когда эти молодожены поженились в дождь. Ее жизнь просто закончилась, а теперь началась старость, и нужно дожить положенные ей дни. Конечно, есть отель, есть работа, есть дочь и сын. Нет только жизни, она закончилась.

Ощущение глубокой пустоты и полной внутренней правоты переполняло ее. Ни разу она не думала, что что-то делала не так. Что должна была оставаться для него интересной и стараться разнообразить его жизнь. Нет, у нее не было таких мыслей. Она знала, что ничего не могла сделать. Что так устроена жизнь, что эта жизнь, такая жизнь ей больше не нужна.

Она умерла быстро. Есть такие диагнозы.

Он примчался, он пытался что-то сделать, искал врачей, искал клиники…Ее похороны были невероятно красивы. Все по правилам, как она любила.


               

Нашу группу в отеле Кайзерворт встречала сама хозяйка. Удивительно красивая женщина с глазами, как у Мальвины. Она была невероятно учтива и все делала по правилам. Нам понравилось.


Рецензии
Мне стало очень грустно после прочтения, а все потому, что написано очень жизненно. Мне понравился "рваный" текст,как будто прыгаешь с камешки на камешек по сюжету. А в конце все собирается в общую картинку.Здорово

Ольга Дашян   02.05.2017 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.