Игра в войну. часть 2

                ГЛАВА 2..

         Самолеты опустились ниже и на маленькие домики посыпались  маленькие  бомбы:  бах, бах! И маленькие домики стали рассыпаться, разваливаться, огоньки гаснуть, а крошечные человечки, те, кто не успел спрятать свой серебряный ключик под подушку, спешно заводили пружинки и выскакивали на улицу. Оловянные солдаты вошли в разрушенный город и стали сгонять все кукольное население на городскую площадь к  разбитому фонтану, где раньше плескались дети и золотые рыбки.
 - Мы пришли, чтобы сделать вас счастливыми, - сказал самый главный оловянный солдат с оловянной головой и оловянным сердцем. - Мы будем вас хорошо кормить, если вы будете хорошо работать ... А сейчас я приказываю сдать ваши золотые ключики. Мы будем заводить вас сами, когда это нам будет нужно.
 - Ну! - крикнул он, так как никто не пошевелился, и тогда солдаты бросились к перепуганной толпе и стали выдергивать серебряные ключики. Они делали это так серьезно, что Малыш затих на шкафу. Ему казалось, что у него вместо ключика вырвут сердце, потому что ключика у него нет.
 - А теперь   р-разойдись по домам! - Приказал самый главный солдат, но никто не двинулся с места, потому что домов у них уже не было, а ещё потому, что никто не успел завести свою пружинку до конца.
 - Бунтари! – закричал главный оловянный солдат. – Я вас всех упрячу за проволоку.
 Солдаты штыками распороли старый трансформатор  достали из него катушку с медной проволокой, огородили  ей всю площадь, поставили часовых и ушли праздновать победу.  На площади стало темно и тихо.  По пустынной улице,  хромая и скуля,  плёлся пушистый игрушечный пес.  Еще недавно у него была хорошая служба. Он караулил  счастье  маленького городка и очень гордился этим. А теперь ему было ужасно стыдно,  что он не сберег это счастье.  Он подошел к проволочному заграждению и тявкнул, не от злости, а просто  так, чтобы сказать:  "Я здесь, я с вами... "  И тогда оловянный солдат щелкнул затвором игрушечного автомата  и выстрелил совсем не игрушечной пулей.  Песик взвизгнул, закрутился, как волчок, упал и затих.
 - Ему больно?
 - Больно, - ответила девочка  и посмотрела на Малыша.  Он сидел, втянув голову в плечи, крепко ухватившись за кромку шкафа, так, что пальцы побелели, И в глазах  у него стояли  совсем не пустяковые слезы.
 Из-за угла  разбитого домика появился старый заводной музыкант. Видимо, он слишком долго  искал свою скрипку среди обломков дома и лишь поэтому не оказался со всеми за проволокою. Это был самый безобидный старичок во всем городе. Он играл на скрипке цветам красивую музыку, чтобы они красиво расцветали. А сейчас он подошел к проволоке и заиграл печальную музыку, потому что над маленьким городом нависла большая печаль - Проваливай, крикнул оловянный солдат, но музыкант продолжал играть свою невеселую мелодию. И тогда солдат снова выстрелил. Музыка смолкла, скрипочка упала и разбилась, а старичок так и остался стоять, словно ему приказали: "замри!" И он замер навсегда.
 - Он умер? – спросил Малыш шёпотом.
 - У него остановилось сердце, потому что сломалась пружинка. Сказала девочка. 
 Малыш молчал.  Он не мог говорить от того, что его сердце было переполнено горечью. Он глянул на девочку. Рядом с ним снова сидела взрослая женщина, и её глаза были наполнены безмерным горем. Малышу стало страшно,  он схватил женщину за руку и сильно сжал её.
 - Не бойся. Сказала женщина. Сейчас всё пройдёт. Я слишком много видела скорби на  вашей…...на нашей Земле. - поправилась она. - Я видела разрушенные и сожжённые города. На Солнце люди живут долго потому, что ничто не старит и не убивает людей, так,  как это делает горе. Они жили бы ещё дольше, если бы, глядя на землю, не видели на ней сумрака лжи, обмана и неудержимой жадности.
 А потом снова пришли солдаты и самый главный оловянный солдат сказал: "Неполноценные соседи! Вы хорошо и достаточно отдохнули, а теперь вы будете работать день и ночь. Кузнецы будут ковать оружие, потому что нам нужно много оружия. Башмачники будут делать башмаки, моим солдатам нужны хорошие крепкие башмаки. Пекари будут печь хлеб, потому что мои солдаты должны быть сильными, а значит сытыми. И запомните! Покорность благоразумней храбрости. Храбрость нужна только в бою!
 Малыш сидел, потупив голову, и пристально смотрел на Главного Оловянного солдата. Мысли его путались, но мало-помалу он осознавал, что происходит на его войне.
 На площадь выкатили грузовики, и главный оловянный солдат приказал погрузить и вывезти не нужные бесполезные игрушки. А ненужными были те, кто не умел ковать оружие или делать башмаки. Солдаты хватали кукольных мам и кукольных  девочек, заводных  мальчишек,  улыбающихся клоунов и пушистых зверушек. И никто из них не сопротивлялся, не плакал, не кричал, все они были безмолвны и неподвижны, потому что у них отняли серебряные ключики. Только когда их бросали  в грузовики,  у девочек  закрывались  глаза и голос в груди жалобно говорил: " Ма - ма!"
 -Я не могу больше. Мне больно. - Прошептал Малыш. - Давай закончим эту игру!     Я не могу больше!
 И вдруг он спрыгнул со шкафа, схватил самого главного солдата и вышвырнул его в окно. Потом сгреб в кучу оловянных солдат, побросал их в коробку, а коробку выбросил в мусоропровод.
 - Ну, вот, давно бы так.  – Сказала женщина и снова превратилась в обыкновенную девчонку.  Я рада, что ты всё правильно понял.  -  Добавила она и тоже  спустилась   со шкафа вниз.
 -Да, кажется, я понял.  Если отнять оружие у плохих людей, то хорошим людям оно тоже не понадобится.  Правильно?
 - Ты очень умный мальчик. – Сказала девочка. И Малышу было  приятно это слышать,  потому что от её слов у него на сердце  становилось теплее.
 Малыш и девочка продолжили теперь уже мирную игру. Они осторожно брали в руки неживые игрушки, заводили их серебряными ключиками,  и все игрушки тут же принимались за работу.
Грузовики подвозили строительные материалы: и игрушечные человечки строили красивые новые дома. И, конечно же,  Малыш им помогал, как мог. Это была очень хорошая игра. Игра - работа.
 И вскоре снова в уютных домах засверкали огоньки. . Из решетчатых окон дворцов и замков  улыбались и принцессы, и башмачники, и трубочисты, а в фонтане плескались и мальчики, и девочки, и золотые рыбки. 
 А за окном детской комнаты начинался рассвет, из-за крыш домов появился краешек Солнца.
- Ну, мне пора домой, - сказала Золотая  Девочка со звезды по имени  Солнце.
- Не уходи, попросил Малыш.
Я вернусь. Обязательно вернусь.
- Возвращайся быстрее. Я буду ждать,
- Жди. - Сказала девочка и исчезла.

        Когда родители вернулись домой, они застали Малыша спящим  на полу, среди разбросанных игрушек и сон его нельзя назвать безмятежным потому, что спал он, вздрагивая и тихонечко всхлипывая во сне.   Осторожно, чтобы не разбудить, они перенесли его в постель. И вдруг Малыш открыл глаза и сказал: - Папа, когда я вырасту большим, я постараюсь стать как ты  хорошим солдатом и хорошим человеком.
 - Спасибо, сынок! - Сказал отец, поцеловал сына  и пожелал спокойного сна.

 А за окном медленно и прекрасно разгоралось  щедрое на тепло  Солнце.


Рецензии
Легко становится на душе, и не страшно за будущее.
Вперед, Малыш!

Валери Кудряшов   27.11.2013 16:39     Заявить о нарушении