В деревне у бабушки. День седьмой

Золотые  лучи  солнышка лишь только рассыпались  по  комнате,  а бабушка  уже пришла будить  свою  внучку.
- Леночка, вставай,  нам  пора собираться, помнишь,  я  тебе вчера говорила, что мы  с  тобой  пойдём  в  храм, - тихо  и  нежно  шептала бабушка над  кроватью Лены.  Она потянулась, открыла глаза  и  села на кровати.

-  Да, баб,  я помню,  что сегодня праздник,  и  мы  с  тобой  пойдём  в церковь, - сказала  внучка.
-  Лена,  сегодня  большой  и  любимый  праздник  на  Руси – день  Святой  Троицы, - сказала  бабушка.- Я приготовила  тебе  одежду, одевайся, - бабушка  показала  внучке длинную  юбку  и  белую  гипюровую  кофточку.

 Девочка  быстро оделась,  умылась, села завтракать,  а  на  столе  уже  лежали  испечённые  бабушкой  булочки-колечки  с  завитками.
-  Бабушка,   какие красивые булочки, а  как они  называются? – спросила  Лена.
-  Эти  булочки,  Лена, являются  украшением  стола на  праздник Святой Троицы,  а называют  их  просто – козули, - ответила  бабушка.
-  Как  смешно, козули,  козы  что ли? – спросила  Лена  и  засмеялась. После завтрака  бабушка  взяла  с  собой   несколько таких  булочек  в церковь,  и  они отправились в путь-дорожку. 

Церковь находилась  в соседнем  селе,  идти  надо  было  около  километра,  дорога  сначала  шла  деревней,  а   потом  полем.  На  лугу бабушка  остановилась   для того,  чтобы  нарвать полевых цветов:  дикая  гвоздичка,  незабудки и  другие скромные цветочки  составили  красивый  букет.
-  Баб,  а зачем  ты  рвёшь эти цветы?  Мы их кому подарим? –спросила Лена,  помогая  бабушке.
-  Мы оставим их в храме, сегодня такой праздник, когда храм украшают цветами, травой, веточками  молодой  берёзы, - ответила  бабушка.  Собрав  целый  букет  полевых  цветов,  они  двинулись  дальше.
-  Бабушка,  а  где  храм? – спросила  Лена.
-  Вот,  его  уже  видно, - не  спеша ответила бабушка, указав рукой  на  виднеющийся  вдали  белоснежный  храм  с голубыми куполами,  золочёными крестами

-  Бабушка,  как   же  красиво! – удивилась  Лена. – Совсем как  в  Москве.
- Леночка, перед  входом  в храм  надо  перекреститься,  я учила тебя,  попробуй, - бабушка  перекрестилась, Лена последовала её  примеру, после чего  они  вошли  в храм.

Там уже начиналась  служба.  Церковь в этот день была украшена  полевыми цветами, веточками берёзки  с маленькими клейким листочками, а по полу была рассыпана молодая трава,  даже  у алтаря  стояли  снопы зелени.  Горели  свечи,  было торжественно  и  тихо. Народу  собралось  много,  вместе со взрослыми пришли  и  дети.

Лена  не  переставала  восхищаться  увиденной красотой.  Священники в  зелёных облачениях,  пели  молитвы,  а  Лена слушала   и  изумлялась,  глядя на  всё  вокруг  широко раскрытыми глазами.

Служба длилась  недолго,  а  когда  бабушка  с  внучкой выходили  из  храма, раздался  звон  колоколов,  который  малиновым  звуком  растекался  по  окрестностям, наполняя  всё  вокруг:  поле,  луга, стоящий  в отдалении  лес.  Этот звон  дорог каждому христианину,  он  ещё  долго  провожал  бабушку  с  внучкой  своим  незабываемым  звучанием.

Дорогой  Лена  всё  больше  молчала,  бабушка  не  старалась вызывать  её  на  разговор,  она  понимала,  что  впечатления  ребёнка  настолько сильны,  что  надо разобраться  с ними,  а   вопросы   появятся  позже,  бабушка  тогда  на  них  и  ответит.

Дома  дед  встречал  своих  женщин  обедом. Сегодня  он  был  в  роли  главного повара.
-  Ну,  как  мои красавицы, очень  устали? – спросил  он,  как только они  вошли  в дом.
-  Дед, ты знаешь,  я  нисколько  не устала, только пить хочу, - сказала  Лена.

-  Вот  и  хорошо,  мойте  руки,  сейчас  будем   обедать  и  пить  чай, - радостно сказал  дед. – Ну, хоть понравилось  ли  тебе  в  храме,  внученька? – спросил  он.
-  Дед,  я  тебе после расскажу,  как там  красиво  и  как  мне понравилось, -  ответила  Лена.
- А  что  тебе понравилось? -  не  унимался  дед,  раскладывая по тарелкам  приготовленный  суп.

-  Понравилось,  что было так красиво, я  нигде не видела  такого!  Я не слышала, чтобы так пели, - с волнением  сказала Лена. – А  ещё  там  было очень хорошо: травка, веточки берёзки,  цветы.  Мы  с бабушкой тоже нарвали  целый букет и там поставили.  А  со  стены на меня смотрела девушка, она была очень грустная, я не знаю, почему,  она очень красивая,- Лена рассказала  обо  всём,  что  видела, запомнила  она  достаточно  много  для своего сравнительно  небольшого возраста.  Бабушка  понимала,  что  эти  яркие детские впечатления  останутся  у  неё  навсегда,  и это её радовало.

Лена,  хотя  и  бодрилась,  но  очень  устала, проделав путь  до храма и обратно. Бабушке  нравилось,  что девочка  не  ныла  и  не  капризничала, относилась  ко всему очень серьёзно.

После обеда она  сразу  заснула,  во  сне  видела  необычно  красивое  убранство храма  с  его  прихожанами, слышала  малиновый звон  церковных  колоколов,  её маленькое сердечко  наполнилось  чувством  любви  и доброты.


Рецензии
Вспомнила свою любимую бабулю! У неё в хате во время Троицы чабрец весь пол устилал. Так удивительно пахло! Спасибо, Эльвира, что перенесли меня своим рассказом в детство.

Людмила Ренжина   08.02.2021 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
Какие приятные воспоминания.
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   09.02.2021 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.