Этот день победы

ИГОРЬ ИВАНОВ 7 - http://proza.ru/avtor/goschaiv - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Витька, качаясь от голода, шел по базару в надежде что-нибудь стырить с прилавка зазевавшегося продавца. Но продавцы были бдительны.
 
    Витька с тоской смотрел на булочку, которую продавала старуха и просила за нее три рубля. Но у Витьки сегодня не было трех рублей – ночью в милицейскую облаву попали все пацаны, которые жили в развалках разбомбленного «Дома пограничников»». И все общие деньги были у их атамана – Петьки. А булочки такие выдавали бесплатно в школе всем ученикам. А Витька в школу не ходил. Но читать и писать умел – отец перед войной научил, к школе готовил. Научил, а больше ничего не успел «три танкиста, три веселых друга», не сумели защитить город, и осенью город заняли немцы и отца расстреляли.

   Во время бомбежки, перед самым освобождением города в апреле 1944 года, погибла Витькина мать, Мать погибла, когда город был еще у  немцев, а хоронили  уже в освобожденном городе. Да и хоронить-то было некому: соседи сколотили гроб и на дрожках увезли маму, и закопали ее на старом кладбище. С тех пор Витька жил в развалке с несколькими такими же горемыками. И вот сегодня ночью «горемык» повязали, а Витьке удалось сбежать.

   Витька, чуть пошатываясь  уже несколько раз обошел рынок и наконец, ему повезло: он увидел  на обрывке газеты, раздавленные чьим-то каблуком, головки от хамсы*. Головок было много, они серебром переливались на солнце. Витька схватил добычу двумя руками и жадно съел эти растоптанные чьим-то грязным сапогом головки. Съел вместе с газетой.  Закусил веточкой пахучей сирени. Стало легче.
 Сегодня бы сказали: «ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ».

    Он вспомнил, как перед войной, он плевался пенкой, если она попадалась в молоке, которым каждое утро его поила мама. И приставала с вопросами будет ли он, Витинька, яичко всмятку, или в мешочек? И закормила его мать до того, что Витька однажды, когда родителей дома не было, пригласил в дом всех дворовых детей и скормил им все запасы еды, что были в доме. Мать его поколотила, но пичкать продолжала.

   Воспоминания Витьки были прерваны радостными воплями сбежавших из милиции друзей по развалке. Здесь были все: и Зеза, и Чабур, и Гридас, и Мока, и атаман Петька.
 
 Вечером, в развалке, развели костер и на нем напекли картошки, наварованой на военном продовольственном складе.

 В том мае ночи были холодные. Беспризорная детвора улеглась спать в подвале, тесно прижавшись друг к другу.

 Уже чуть рассвело, когда Витька проснулся от звуков стрельбы, раздающейся на улице.
- Наверное немцы вернулись, - подумал он.
Повскакивали остальные члены «шайки», все выскочили на улицу. Ликующие толпы людей заполнили её. Люди плакали, обнимались, смеялись, качали военных. Все, у кого было оружие, стреляли в воздух – салютовали ПОБЕДЕ!
 
В центре города целый день шел митинг.

Петька заметил, что Витька прислонился к стене и, слюнявя чернильный карандаш, что-то пишет на  обрывках газет. Но мешать не стал. И вдруг увидел на импровизированной трибуне Витьку. Тот стоял грязный, в лахмотьях,с развевающимися на весеннем ветру космами свалявшихся русых волос и, подняв руку с обрывками газеты, во весь голос читал:
Мать Родина, наша любимая,
Терпела ты много всегда.
В году восемнадцатом Юденич
С Деникиным били, терзали тебя.
Японцы на тебя нападали,
И Врангель бил с Крыма тебя.
Но эти невзгоды и бури наш
Выдержал русский народ.
У люди огромного мира
В тебе видят верный оплот.
Стихи потонули в буре аплодисментов.  Пацаны удивленно таращились на Витьку.

- Ты откуда…это про японцев …про Врангеля? – уже вечером в развалке «подельники» спрашивали Витьку.
- Отец рассказывал, да он и с Врангелем воевал.
- Ну, за ПОБЕДУ, - и Петька пустил по кругу бутылку водки, купленную за последние общие деньги.

Следующий ДЕНЬ ПОБЕДЫ, Виктор Александрович праздновал через двадцать лет      в 1965 году. Сталиным во все предыдущие годы этот праздник был отменен.
Бывший Витька, а ныне Виктор Александрович, работал начальником крупного цеха на оборонном заводе и вывез молодежь цеха в Севастополь.

Площадь Нахимова была заполнена народом. Парадом вышли корабли Черноморского флота. И когда на кораблях  при команде «В ПАМЯТЬ ПАВШИХ КОЛЕНА ПРЕКЛОНИТЬ!», экипажи кораблей опустились на одно колено, держа перед собой бескозырки, вся площадь Нахимова упала на колени.

В эту ночь Виктор Александрович написал вторые стихи в его жизни:
У МОГИЛЫ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА
Факел сияет светом синим,
Спит Солдат Неизвестный здесь,
А к нему пришла вся страна
Вся Россия, чтоб отдать ему долг
Чтоб отдать ему честь.
Слушай, Солдат, где пал ты?
На каких фронтах воевал?
И быть может ты в Землю попал из-за парты
И любимой еще не знал? И быть может
Не так ты уж молод и быть может
Ты Зимний брал и в Гражданскую
Видел ты смерть и голод,
И Антанту с земли нашей гнал?
Сколько Вас Неизвестных  убито,
И сгорело в горниле войны!
Вас забыть? – Ничего не забыто –
В огне Вечном Вы вновь рождены!
Преклоняем пред Вами колени
И клянемся – на нашем пути
Пронесем через все поколенья
Мы частицу огня в груди.
Факел сияет светом синим,
Спит Солдат Неизвестный здесь,
Ну, проснись, дорогой – Россия
Отдает тебе долг, отдает тебе честь.

 *Хамса - черноморская рыбка.
 **"три танкиста, три веселых друга..."- слова из предвоенной песни.
 


Рецензии