Пепельное поле

ОТШЕЛЬНИК - http://www.proza.ru/avtor/raven1968 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Мёртвые живым
Командир 2-го танкового корпуса СС Пауль Хауссер сегодня позволил себе рюмку коньяка.
Отправленная в Прохоровку танковая часть, чтобы восстановить ускользающее стратегическое преимущество, вернулась, обратно, натолкнувшись на танки противника. Потери небольшие, но теперь, когда каждый исправленный танк на учёте, можно сказать ощутимые.  Да и поставленная задача не решена. А тут ещё разведка ежедневно нервирует своими докладами, что русские вот-вот должны пойти в наступление. Вообщем, можно немного и расслабиться.
На следующий день обергруппенфюрер Хауссер поднялся, как говорят русские с первыми петухами. Ночь прошла в дрёме, то ли эти докучные комары не давали спать, то ли предчувствие чего-то неизбежного и катастрофического.
День обещал быть солнечным и жарким. Механики суетились возле машин. Местных не видно. Сидят по своим избам. Лишь некоторые боязливо перебегут улицу к соседу и обратно к себе. Протарахтел мотоцикл, уцелевшая чудом курица, шарахнулась под забор, увидев солдатский патруль.
Вроде день прекрасный, а на душе неспокойно. Улыбнулся кисло, вспомнив вчерашнюю встречу с вновь прибывшим офицером, мечтающим вернуться домой с Железным Крестом. Такой весь новенький щеголь в начищенных до блеска сапогах и ежеминутно смахивающий с мундира каждую соринку. Ничего – русские вправят ему мозги, если, конечно, при этом не вышибут их из черепушки.   
        Поднявшись на крыльцо, вернулся к топографической карте. Всё равно будет приказ взять эту станцию Прохоровка.
Изучаемый ландшафт настораживал – справа высокая железнодорожная насыпь, слева река Псёл и между ними всего 8 – 10 километров. Это напоминало бутылочное горлышко, в которое, легко попав, обратно уже не выскользнуть. Да ещё эти холмы и овраги. Здесь любой манёвр практически невозможен.
Посмотрел на календарь 12 июля 1943 год, а на часах 7.30 утра. Чашечку кофе неплохо выпить.
И в этот момент земля содрогнулась от разрывов. Соседний дом, взлетев на воздух, обрушил на бегущих горящие обломки.
После короткого артобстрела, в бой рванулись моторизованные части русских, которых удалось остановить и даже заставить перейти к обороне.
К обеду, прорвав оборону, в "Октябрьский"  вошла мотострелковая бригада, но её так же после контрудара, выбили с территории совхоза, не дав окопаться.
После кратковременного затишья появился первый атакующий эшелон – четыре танковых корпуса.
" 5 гвардейская танковая господина Ротмистрова" – командир Пауль Хауссер, вспомнив последнее донесение разведки, выдвинул навстречу свои танки.
И тут же русские пустили второй эшелон, намереваясь с ходу опрокинуть противника и ворваться на его позиции.
И в этот момент произошло то, что читалось поутру на карте. Боевой порядок русских рассыпался, как карточный домик, бронированный немецкий ромб развалился. И на поле заварилась кровавая каша.
Где свои, а где чужие? Бортовые "звёзды", "кресты" и позади, и впереди. Боевые машины сходились на дуэли, заходили с флангов, атаковали группами и просто шли на таран.
        "Тигры" гвоздили, как на ученьях Т – 70.  Русские "семидесятки", прорываясь сквозь убойный огонь, всаживали по несколько снарядов в двигатели последним. Штурмовые САУ Stug и противотанковые САУ Marder, словно в тире расстреливала танки русских.
Т – 34-76, уклоняясь от лобовой атаки, били немецкие танки в борта и корму. САУ 122 и 76 вели прицельную стрельбу, маневрируя, стараясь держаться за "тридцатьчетвёрками".   
На короткой дистанции броню разрывало как бумагу, корпуса получали сквозные пробоины. Многотонные башни срывало от прямого попадания, и они сыпались на землю осенними ранетками. Сварные швы от многочисленных попаданий расползались, словно сшитые гнилыми нитками, образовывая полуметровые щели. Гусеничные траки, шрапнелью разлетались в разные стороны. Детонация боекомплекта швыряла в воздух танки, словно игрушечные, которые потом падали на землю, иной раз, давя своей массой другой танк. Из пробитых баков водопадом лилось топливо, выжигая всё вокруг.
Маслянистый удушливый дым закрыл голубое небо агатовой вуалью. Не начавшийся день превратился в ночь.
Видимость упала практически до нуля. В чернильной непроницаемости плавали, похожие на сказочных чудовищ изрыгающие огонь, танковые силуэты.
Танкисты, случайно попав в своего, продолжали бой, мимоходом вспомнив погибший экипаж.
         От постоянных ударов по броне крупнокалиберными и подкалиберными снарядами и непрерывного грохота от выстрелов, разрывов и взрывов порой  лопались барабанные перепонки, из ушей тоненькой струйкой текла кровь.
Из подбитых танков вываливались живые горящие факелы. Одни танкисты, пытались сбить с себя пламя, другие, крича от боли, бежали к реке, надеясь найти там спасение, а третьи исступленно стреляли из пистолетов, автоматов, а когда кончались патроны, бросались друг на друга и огненным клубком катались по земле, нанося ножевые удары или схватившись за горло.
Боевые машины с погибшим экипажем, но с работающей ходовой частью продолжали задумчиво двигаться, наматывая на свои гусеницы живых и мёртвых, пока не упирались в остовы сгоревших дотла танков.
Пропитанный насквозь пороховыми газами, сладковатым запахом тлеющей плоти, дизельными и бензиновыми выхлопами, воздух раскалился до бела, и казалось ещё немного и он вспыхнет.
К вечеру поле было густо завалено сожжённой техникой, меж которой пробирались сумрачными тенями танки. Они в гудящей тишине, проползали мимо друг друга и не делали в сторону противника больше атакующего манёвра.
Боеприпас и горючее на исходе и отчего-то вообще хочется вырваться из этого адова котла и вдохнуть глоток свежего с ароматами полевых цветов воздуха….

Командир 2-го танкового корпуса обергруппенфюрер СС Пауль Хауссер стоял у окна и смотрел, как на улицу вползали кроваво-закопчённые танки.
Подошёл к столу, налил водки и залпом выпил. Сел на стул, спокойно вытащил из кобуры "Парабеллум".
Всё. Дивизии "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" больше нет, от неё остались одни лишь ошмётки.
Отрешённо посмотрел на пистолет и тут задребезжал телефон. Вяло поднял трубку, на проводе сам Берлин….

В блиндаже командующего 5-й ГТА собрались командиры, уставшие, запылённые, опалённые.
Генерал-лейтенант танковых войск Павел Ротмистров посмотрел на разложенную на столе карту, на которой красиво были нанесены красным цветом удары Красной Армии, а потом сухо произнёс: - "Через час доложить о потерях письменно. Москва вызывает"….

        На пепельном поле среди обугленных и раздавленных трупов, разбитой техники на вырванном опорном катке в прожженном комбинезоне сидел немецкий танкист. Закрыв лицо бардовыми руками, на которых висели лоскуты кожи, он плакал навзрыд.
Неподалёку русский контуженый танкист окровавленной сапёрной лопаткой копал братскую могилу для своих товарищей.
  А над ними впервые за этот день появилось солнце, которое, испугавшись увиденного, быстро спряталось за линию горизонта.

02.05.08


Рецензии