Трое в метро

   Первая станция вторая, третья, шум поезда в метро, шелест газет, которые листаются, чтобы скоротать время, какой-то невнятный шепот из наушников пассажиров. Первое лицо, второе лицо, третье. Метро – отличное место подумать о жизни. Особенно, когда в нем почти пусто. А в городах более мелких так, обычно, и бывает. Поэтому ты можешь сидеть один в вагоне и слушать стук колес, кататься туда и сюда и просто думать о том, что возможно тебя съедает изнутри и о том, что возможно погубит, возможно, специально накручиваешь, вместо того, чтобы  настраивать себя не сдаваться. 
                ***
   На станции, где жила Герда, почти всегда было пусто, какая-то неведанная сила тащила людей этого района ездить в душных автобусах и медленных трамваях. Станция была конечной или начальной. Все зависит от того как посмотреть. И Герда садилась частенько на ней чуть ли не одна. Она включала музыку, как любой нормальный человек, и смотрела на мелькающий туннель за окном, ощущала вибрацию поезда и хлопала длинными ресницами.
   Еще через одну станцию к ней присоединялся Август, он старался сесть напротив и, молча смотрел на девушку, слушая стук колес. Вагон постепенно наполнялся людьми и через еще две станции заходил в вагон Грей. Он спокойно проходил, садился где-нибудь поблизости или вставал, все зависело от времени суток. И все время смотрел в пол и что-то бормотал. 
   Все трое  всегда молчали, от каждого тянулся какой-то родной шлейф, который был ужасно знаком. Но ни один из них не решался заговорить об этом. Они проезжали так вместе до тех пор пока их не выгоняли прочь из метро. Тогда они все выходили на одной станции и расходились по разные стороны. На следующий день ситуация повторялась и так довольно долго пока, наконец, Грей не решился.
   В очередной раз, когда работник метро выгнал их куда подальше, Герда вспорхнула из вагона, и хотела было пойти домой, но Грей поймал её за руку. Она остановилась, но не обернулась, Грей напряженно смотрел на её руку. Август остановился, посмотрел на Герду с тревогой, но ничего не сказал, только смотрел, держа руки в карманах и ожидая следующего движения кого-то из этих людей. Наконец Грей тяжело вздохнул и медленно отпустил руку девушку.     Герда еще стояла спиной, медленно снимая наушники из которых кто-то что-то шептал.
- Ты тоже хочешь прыгнуть? – Спросил Грей у Герды, все так же не поднимая глаз.
Герда дернула нервно плечом, убрала в сумку плеер и повернула голову в сторону парня.
- С чего ты взял?
- Ты смотришь на рельсы так, как будто хочешь, чтобы они тебя пожалели
Герда горько усмехнулась и развернулась к Грею.
- Не можешь решиться? – спросила  она пытаясь заглянуть в его глаза.
Парень молча кивнул и усмехнулся. 
- Как вы думаете, если мы объединимся, у нас хватит сил? – спросил Август и приблизился к ним.
- Думаю, должно получиться, главное подобрать момент. – Сказал Грей и первый раз за все время поднял глаза – Меня зовут Грей.
- Август
- Герда
                ***
   Минут через пять все трое сидели у входа в метро и курили. Говорить особо было не о чем. На небе во всю светила луна, и поблескивали маленькие звездочки, а в черных уютных домах загорались желтые глаза. 
   Трое людей с дымящимися сигаретами передавали по кругу маленькую бутылку дешевого коньяка и в основном молчали, потому что привыкли это делать. 
   У Герды часто звони телефон, который она просто игнорировала, слушая стандартную мелодию нокиа. Когда звонили Августу, то он весьма тактично сбрасывал звонок и все время извинялся. Грею же уже никто не звонил. Ему перестали звонить еще месяц назад,  когда его полностью поглотила эта идея, но он так и не смог решиться её реализовать. 
- А вы не думали как-то поступить иначе? – спросила вдруг Герда, выбрасывая окурок.
- Повесится банально, выброситься из окна? Не факт, что разобьёшься. А в метро все быстро раз и нет тебя, да и ни так уж много тех, кто захочет тебя остановить. – сказал Грей и улыбнулся
- Люблю ездить в метро. Стук колес, фары, все дела. По-моему очень красиво и романтично. Жить бы я уже как хотел не смог, а вот умереть... можно попытаться – сказал Август и сбросил очередной звонок.
- А у меня мама не ездит в метро, она ни за что этого не увидит, даже случайно и это очень хорошо. Потому что мама не виновата, да и не хочется мне её расстраивать, но по-другому никак.
   Повисла тишина, только пиликал в сумке телефон Герды. Думаю, не так уж сложно догадаться, кто уже в тридцатый раз пытался ей дозвониться.
Где-то через пол часа парни пошли провожать Герду, после чего все разошлись по домам. 
                ***
   А дома у Герды как всегда не спала мама, она выскочила ей на встречу в коридор, обняла дочь и поцеловала в макушку, Герда повисла в руках матери как тряпичная кукла и только тихо повторяла: прости, прости, прости.… Мама, правда, очень любила Герду и корила себя за то, что никак не может ей помочь. 
   Герда прошла в свою  комнату, посмотрела на валяющийся мольберт, на разбросанные краски, на закрашенные черным рисунки и опустилась на диван. Все осталось таким же, каким стало две недели назад. С тех пор Герда не разрешала убираться в ее комнате и с тех пор больше не хотела рисовать. Потому что сил не было больше. Девушка переоделась и пришла на кухню, где хлопотала с ужином мама.
                ***
   Август вошел в свою квартиру, где его ждала девушка. Девушка была актрисой, и после очередного спектакля она притащила целую охапку роз и расставила их по всем возможным склянкам, какие только были в квартире. А в данный момент она красовалась у зеркала, примеряя новые серьги.  Она не сразу заметила, что пришел Август, да чего уж там, она даже не заметила, что уже как двадцать дней  он сам на себя не похож. Парень прошел в комнату, рухнул на диван и, откинув голову назад, закрыл глаза и тяжело вздохнул.
- Дорогой, я понимаю, что у тебя нет настроения, но, может, ты вернешься в театр или найдешь новую работу? Когда ты собираешься работать?
- ты веришь в реинкарнацию? Если да, то возможно в следующей жизни.
-это слишком долго, я хочу себе новое колечко! 
                ***
      Грея же дома совсем никто не ждал. Он жил в общежитии, в котором вообще мало кто кому был нужен. Хотя периодически наблюдался симбиоз для того чтобы выпить, покурить или переспать. Но эти нужды не в счет. Комната Грея была на пятом этаже. Он перебирался через людей, через мусор, через сломанные ступеньки с грацией кошки. Как обычно он смотрел себе под ноги, под которыми мелькала вся жизнь. Несмотря на все тяготы, Грей, даже без приключений, наконец, подошел к своей комнате долго рылся в рюкзаке в поисках ключей. Под его ногами валялась газета, в которой в весьма  странном порядке были напечатаны объявления: «Деньги в долг, потрать на то, что считаешь нужным!», «алкоголизм, курение, наркомания», «сбросить вес легко», «организация похорон».
- Деньги – зло – тихо сказал Грей и наконец, нащупав ключи, открыл дверь своей комнаты и включил свет. 
    Комната его весьма обычно была обставлена: диван, шкаф, стол, телефон, холодильник, чуть-чуть посуды. На полу ноутбук. Единственное, что отличало эту комнату от всех, это гитара совершенно без струн, валявшаяся в углу, а сами струны были пущены вместо бельевой веревки и на них в данный момент висели носки. Семь штук и все разные.
                ***
   На следующий день все трое опять встретились в метро. Правда теперь они сидели вместе и смотрели на свое отражение в окне. Было решено доехать до конца и там дождаться поезда, который бы исполнил их старую мечту. 
Герда помыла дома посуду. Убралась и все же нарисовала в мамином блокноте лилии, которые мама очень любит. Август купил своей девушке то злополучное кольцо, а Грей наконец-то ответил на сообщения в автоответчике. Все решиться через несколько минут, которые тянулись мучительно долго. 
   Все вышли на станции, На которой планировали. Людей было не так много, да и все были заняты своими делами. Все либо слушали музыку, либо читали, либо дремали, ожидая своего поезда. Трое стояли молча на платформе и тяжело дышали. Было страшно. Причем страшила даже не смерть, а неизвестность. Как это? Вот вроде ты есть, а вот секунда и тебя нет. Причем нет физически. Морально тебя нет уже давно, иначе бы ты даже не подумал об этом. Страшно сделать шаг, но и мучительно жить его так не сделав. 
   Герда быстро написала маме СМС, что у неё все хорошо, и она очень любит маму. Август погладил девушку по голове и спросил:
- может не стоит тебе? Может еще не все потеряно?
Герда покачала головой и подняла глаза на Августа.
- я уже решила давно. Для меня творчество – это вся жизнь. Если нет его, то нет и меня.
- Но у тебя есть мама, а ты есть у неё и если не будет тебя, то и не будет мамы.
-она сможет, она переживет, она поймет.
- Может и поймет, но не переживет – сказал Грей, переминаясь с ноги на ногу – с чего вообще у вас все началось?
- все началось с обоев квартиры, на которых я с диким старанием рисовала самые различные сюжеты. Затем были листы альбомов, затем мольберты с холстами в художественной школе, в институте, в мастерской, а закончится все в метро. Мне слишком часто говорили, что я должна рисовать, но никогда не разрешали рисовать то, что я хочу. Разве что в детском саду. Тогда все было просто. Потому что от тебя требовали только хорошо кушать, спать в сонный час, тихонько рисовать и не кричать. У меня это неплохо получалось. А когда  выросла… все изменилось. И тут два пути. Либо ты рисуешь то, что хочешь, молчишь, но при этом не кушаешь и не спишь, потому что нечего и негде. Либо ты рисуешь то, что от тебя требуют, зато живешь весьма не плохо. Но как можно спокойно спать, когда ты создаешь штампованные работы, да и кусок, пожалуй, в горло не полезет. – Сказала Герда и шагнула к краю платформы, сжимая в руке телефон, на который пыталась дозвониться обеспокоенная мать.
- Знаете, когда тебе говорят, что надо делать только то, на что поведется обычный зритель, становится грустно. Потому что на сцену выводятся пошлые пьески, штампованные сюжеты, сплошные герои любовники, комические неудачники, актрисы с хорошенькой фигуркой. На все это люди клюют, потому что это то, что это то, что можно увидеть по телевизору, но вроде как, то что ты  видишь это на сцене куда солиднее. Потому что, когда твои знакомые спрашивают о том, что ты делал вечером, ты отвечаешь что был в театре. Вроде как-то сразу все тебя зауважали, но ведь не важно, что там та же дешевка, что и по телевизору. Делать что-то новое и необычное? Люди не поймут. Тут либо смягченный реализм, либо клоунада с веселенькими песенками и пошлыми шутками. Из-за того, что  люди не умеют плавать, им не добавляют глубины, и они так и барахтаются на мелководье, думая, что это придел. – Произнес Август, шагнул к Герде и взял ее за руку.
- Когда ты шагаешь в творчество, то тебе кажется, что ты будешь делать то, что тебе нравится. Что ты откроешь что-то новое. Я думал, что буду писать свою музыку, но вместо этого пою на дешевых корпаративах песни уже известных авторов, а мои сочинения никому не нужны. Потому что кто я и кто все эти люди. Они собирают целые концертные залы, а я собираю тараканов в общежитии. И вот так не дают продохнуть. Чувствуешь себя отцом с кучей детей, с которыми ты ходишь побираться, по всем возможным господам, которые либо отмахиваются, либо твоего ребенка воспитывают по своим правилам и канонам, заставляя тебя остаться в стороне. – Произнес  Грей после небольшой паузы, глубоко вздохнул и шагнул к остальным.
   Приближался поезд. Люди на платформе как будто в рапиде стали оживать, а трое держались за руки и считали до трех…. Раз, два….три! 
                ***
- девушка, вы выходите? Это конечная, девушка! – послышался голос откуда-то из далека.
   Герда открыла глаза, вздрогнула и выбежала из вагона,  но тут же за руку её поймал парень. Она остановилась, но не обернулась. Послышался тяжелый вздох, и рука отпустила руку девушки.
- ты забыла в метро сумку.
Герда нервно дернула плечом и повернула голову
- правда?
- Да, это я тебя разбудил, прости, если напугал. 
Герда усмехнулась и повернулась к парню.
- Мне просто снился странный сон – сказала она и протянула руку за сумкой.
- У вас все в порядке? – спросил другой парень, подходя к ним.
- Да, все хорошо – ответила Герда и улыбнулась – мы случайно не знакомы?
- Нет, но можем познакомиться.  Меня зовут Грей 
- Август
- Герда. Подождите я отвечу на звонок маме.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.